Погода
06 Августа 2019
Бизнес

Падение или затишье?

Источник фото: retail.ru
Источник фото: retail.ru

Краснодар, 6 августа – Юг Times, Михаил Кибальник. Малый и средний бизнес в Краснодарском крае стал реже занимать в банках.

Процентная ставка, завершение крупных проектов или ожидание лучших условий в будущем могли снизить активность небольших предприятий региона.

Объемы кредитования сектора МСП в текущем году снизились - с января по май предприниматели края получили от банков в целом около 90 миллиардов рублей, что ниже данных за аналогичный период прошлого года на 7%, или 6,7 миллиарда рублей. Об этом свидетельствуют данные Южного ГУ ЦБ РФ. Одновременно в стране этот показатель демонстрирует рост на 12%, или 303 миллиарда рублей. Примечательно, что отрицательную динамику показывает весь Южный федеральный округ (минус 3%, или 7,3 миллиарда рублей), однако снижение Краснодарского края более заметно, чем в среднем по округу.

Что касается качества кредитного портфеля, то, по данным ЮГУ ЦБ, на 1 июня 2019 года доля просроченной задолженности субъектов МСП Краснодарского края в общей сумме кредитного портфеля составляет 15,5%. Это снова превышает аналогичные показатели по ЮФО и России (около 12%).


ВЫБИРАЮТ КРУПНЫХ

Аналитики финансового рынка выделяют ряд причин, которые могли повлиять на снижение кредитования кубанских предприятий малого и среднего бизнеса.

— Объемы кредитования МСП Краснодарского края снижаются второй год подряд. Ситуация связана с тем, что Краснодарский край лидирует в федеральном округе по объемам просроченной задолженности, — отмечает эксперт маркетингового агентства Comagency Елена Юшкова. — По итогам 10 месяцев 2018 года объем просроченной задолженности предприятиями малого и среднего бизнеса Краснодарского края составил 26,3 миллиарда рублей. Для сравнения: в Ростовской области в указанный период - 9,3 миллиарда рублей, в Волгоградской - 3,9 миллиарда, в Астраханской области - 1,1 миллиарда рублей, а в Республике Крым - 0,5 миллиарда рублей. Банки, по-видимому, не хотят брать на себя риски и отдают предпочтение либо крупным клиентам Кубани, либо МСП соседних регионов.

Похожую оценку озвучивают и сами банкиры. Они, кроме всего прочего, говорят и об ужесточении требований к заемщикам.

— Ключевой фактор снижения объемов кредитования малого и среднего бизнеса - увеличение среднерыночной ставки с конца 2018 года. Как следствие, условия стали менее выгодными для этой категории заемщиков, — делится своим мнением директор департамента развития корпоративного бизнеса и продаж банка «НЕЙВА» Татьяна Стерлина. — Вторая причина: осторожность банков. Из-за стагнации в экономике и снижения рентабельности предприятий малого и среднего бизнеса кредитование таких клиентов превратилось в продукт с очень высокой долей риска. Поэтому часть банков переключается на более крупный и стабильный бизнес.


ЭФФЕКТ ВЫСОКОЙ БАЗЫ

Некоторые аналитики связывают обозначенную тенденцию со ставкой Центробанка, снижения которой бизнес-сообщество ждало всю весну, не торопясь брать кредиты.

— Падение объемов кредитования МСП Кубани могло быть связано с двумя факторами, — считает аналитик ИК «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. — Во-первых, это процентная ставка по кредитам для малого и среднего бизнеса. Ключевая ставка ЦБ, относительно которой изменяются ставки кредитов МСБ, с января по май 2018-го имела тенденцию к понижению и с 23 марта прошлого года была ниже текущего уровня - 7,25%. В нынешнем году лишь в июне появились реальные предпосылки для анонсирования ЦБ РФ снижения ставки. Это ослабляло интенсивность кредитования, темпы роста кредитования были ниже медианных. Вторая возможная причина, - пресловутый падеж пчел, а Кубань это бедствие затронуло. Это окажет негативный эффект на урожайность сельхозкультур. Предвидя проблемы, аграрии могли снизить количество заявок на кредиты.

Одновременно в экспертном сообществе присутствует и иной взгляд на ситуацию. Его суть в том, что как такового провала на рынке не произошло, а резкая отрицательная динамика возникла на фоне предыдущего всплеска.

— В прошлом году спрос на кредитные ресурсы был связан с проведением чемпионата мира в регионе и, как следствие, повышением деловой активности компаний малого и среднего бизнеса. Этим же обусловлен эффект падения, который мы видим в этом году, — считает управляющий «Альфа-Банком» в Краснодаре Антон Кузнецов. — В нашем крае такие МСП и ИП чаще всего берут кредиты на пополнение оборотных средств. При этом большую долю занимает АПК: стабильный спрос обусловлен доступностью кредитных средств и традиционным ростом деловой активности сельхозтоваропроизводителей весной и летом. Многие банки предоставляют привлекательные условия кредитования в рамках программы отраслевой господдержки Министерства сельского хозяйства РФ.


ТРЕНД ИЗМЕНИТСЯ

Впрочем, некоторые финансовые аналитики считают, что падение объемов кредитования МСП - явление временное и в ближайшее время может быть отыграно.

— Динамика этого показателя в регионах - неоднородный во времени процесс, — считает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. — Даже без внешних воздействий она может очень существенно меняться и за такой короткий срок, как пять месяцев.

Если добавить зависимость объемов кредитования МСП от наличия инфраструктурных проектов, на работу с которыми сориентированы малые и средние предприятия края, не надо удивляться периодическим спадам и подъемам. Пять месяцев - слишком короткий срок для глобальных выводов. Может оказаться, что затишье в появлении новых крупных проектов (вроде Олимпиады-2014 или Крымского моста) потянуло за собой в регионе снижение активности мелких и средних предпринимателей. Либо это и вовсе не снижение активности, а падение темпов прироста на фоне предыдущей высокой базы («старые» кредиты в основном уже возвращаются, а темпы взятия новых не покрывают этот отток). Более-менее точные выводы можно будет сделать лишь по итогам года или хотя бы 9 месяцев, когда шумовая составляющая уйдет и станет видна «физика процесса».


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»


Читайте также:

Юридический форум юга России состоится в Сочи
23 Августа
Бизнес

Юридический форум юга России состоится в Сочи

В рамках XI ежегодного форума эксперты обсудят тенденции судебных дел ЮФО.
ВТБ запустил виртуального помощника в мобильном приложении
23 Августа
Бизнес

ВТБ запустил виртуального помощника в мобильном приложении

Скорость ответа при этом сократилась до 3-х секунд.
VISA наградила Альфа-Банк за рекордно высокий уровень защиты карт от мошенников
22 Августа
Бизнес

VISA наградила Альфа-Банк за рекордно высокий уровень защиты карт от мошенников

Награда присуждается в 15 номинациях по результатам работы за год.
Международный таможенный форум состоится в Москве 24-25 октября
22 Августа
Бизнес

Международный таможенный форум состоится в Москве 24-25 октября

Проведет его Федеральная таможенная служба.
Альфа-Банк объявил финансовые итоги деятельности за первое полугодие 2019 года
22 Августа
Бизнес

Альфа-Банк объявил финансовые итоги деятельности за первое полугодие 2019 года

В первом полугодии объем чистого процентного дохода увеличился до 1,08 млрд долларов.
ВТБ запустил сайт маркетплейса для продажи непрофильных активов
22 Августа
Бизнес

ВТБ запустил сайт маркетплейса для продажи непрофильных активов

Ресурс объединяет более 3 тысяч объектов по всей стране.
21:11 В Армавире в ДТП погибли четыре человека 20:31 В Сочи на набережной реки Мзымта появится велодорожка 20:02 В Краснодаре с начала года достроили 16 проблемных домов 18:18 В Сочи сел самолет после отказал гидравлики шасси 17:36 Четырех участников перестрелки в Краснодаре задержали 17:30 Юридический форум юга России состоится в Сочи 16:27 В Краснодаре вводят в эксплуатацию один из старейших долгостроев 15:50 В Сочи приезжий украл ноутбук со стойки регистрации в хостеле 15:47 «Краснодар Водоканал» завершает третий этап реконструкции сетей на ул. Васнецова 15:35 В Краснодаре будут регулярно проводить рейды по очистке выделенных полос
Обмен трафиком СМИ2