Погода
03 Июля 2019
Политика

Краевой бюджет пошел в рост

Источник фото: ЗСК
Источник фото: ЗСК

Краснодар, 3 июля – Юг Times. На очередной сессии кубанского парламента были приняты важные решения по финансированию социально значимых направлений развития региона.

На минувшей неделе в Законодательном Собрании Краснодарского края под председательством спикера парламента Юрия Бурлачко состоялась очередная, 24-я сессия краевого депутатского корпуса. В повестку дня было внесено более 70 вопросов.

Первым законодатели рассмотрели проект закона о внесении изменений в краевой бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Депутаты поддержали принятие документа в двух чтениях единогласно.


ДОХОДЫ УВЕЛИЧИЛИСЬ

Основные характеристики документа представил министр финансов Сергей Максименко. По данным министерства, законопроектом предусмотрено увеличение доходов на 2019 год до 257,5 млрд рублей. Также планируется увеличение доходов на период 2020 и 2021 годов.

Рост доходной части на текущий год и плановый период 2020 и 2021 годов связан прежде всего с увеличением собственных доходов, в числе которых налог на доходы физических лиц, налог по «упрощенке» и налог на прибыль.

— Суммарно доходная часть на трехлетний период увеличивается на 18 миллиардов рублей. Это является подтверждением здорового состояния экономики и открывает перед нами новые возможности для увеличения финансирования программ в социальной сфере, расширения круга предусматриваемых ими мероприятий. А также для поддержки базовых отраслей нашей экономики, — отметил спикер.

Юрий Бурлачко также добавил, что в числе важных изменений - увеличение почти на 6,5 млрд рублей суммы бюджетных кредитов, предоставляемых муниципальным образованиям. Эта мера направлена на оздоровление муниципальных финансов. Она позволит муниципальным бюджетам направить высвободившиеся деньги на социальную сферу

— Это очень серьезная поддержка наших муниципалитетов. Сегодня долги муниципальных бюджетов в основном состоят из коммерческих кредитов, полученных в банковских организациях. Проценты там высоки, это влечет за собой большие затраты на их обслуживание. Замещение коммерческих кредитов бюджетными с последующей реструктуризацией позволит муниципалитетам снизить существующую долговую нагрузку, — подытожил глава кубанского парламента.


ПО БЮДЖЕТАМ ОТЧИТАЛИСЬ

Также в ходе заседания депутаты приняли закон «Об исполнении краевого бюджета за 2018 год». Документ представил глава регионального министерства финансов Сергей Максименко. Он уточнил, что по итогам 2018 года были обеспечены ресурсами все предусмотренные бюджетом расходы. Снижен объем госдолга Краснодарского края. Бюджет 2018 года исполнен с профицитом более 15,5 млрд рублей.

Еще один бюджетный вопрос касался Территориального ФОМС. Законопроект о бюджете организации представила руководитель фонда Надежда Губриева. Она рассказала, что его доходы за 2018 год составили 61,6 млрд рублей, расходы - более 61 млрд рублей. Основная статья расходов - финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования Краснодарского края, более 57,6 млрд рублей.

Как отметил Юрий Бурлачко, важной статьей расходов являются дополнительное профессиональное образование медицинских работников по программам повышения квалификации, а также приобретение и проведение ремонта медоборудования. Эти затраты - залог успешного лечения больных. Закуплено высококачественное медицинское оборудование, 92 специалиста-медика повысили свою квалификацию. Это работа на перспективу, на охрану здоровья жителей края.

Также были внесены изменения в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. По словам министра здравоохранения края Евгения Филиппова, на выполнение мероприятий программы в 2019 году добавляется 980,4 млн рублей из средств краевого бюджета. Таким образом объем средств, заложенных в программу на текущий год, составит 83,8 млрд рублей. Дополнительные финансы в том числе будут направлены на обеспечение территориальных льготников лекарственными препаратами - 853,9 млн рублей и оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению края - 55,7 млн рублей.


ЗЕМЛЕДЕЛИЮ ПРИДАЛИ ИМПУЛЬС

На сессии во втором, окончательном чтении приняли закон «О развитии производства органической продукции на территории Краснодарского края». С нормативным правовым актом связано развитие регионального АПК на годы вперед. Об этом в своих выступлениях неоднократно упоминал и спикер ЗСК Юрий Бурлачко, подчеркивая, что документ открывает совершенно новые возможности для реализации аграрной госполитики в регионе, расширения ассортимента кубанских экопродуктов и выхода с ними на всероссийский и международные рынки. 

Прогресс в органическом земледелии, помимо всего прочего, позволит вовлечь в хозяйственный оборот те земли, которые заросли кустарником и мелколесьем и долгое время не использовались по назначению, создаст предпосылки для более здорового питания людей.

— Значение этого закона сложно переоценить, он целиком и полностью созвучен Посланию президента России этого года. Уже неоднократно говорилось о том, что органами госвласти сегодня принимаются меры, направленные на развитие животноводства в Краснодарском крае. Перед нами стоит задача нарастить объем производства мяса до уровня 90-х годов. Но животноводство мы уже давно считаем точкой роста сельского хозяйства. Развитие же органического земледелия - это еще одна точка роста нашего АПК. При этом принимаемый закон необходим прежде всего фермерам. Он перспективен во всех отношениях, так как позволит не только нарастить объем экспорта, но и обеспечить нашего потребителя здоровой продукцией. Тем более у нас есть для этого все возможности и ресурсы, — резюмировал Юрий Бурлачко.


ДОЛЬЩИКАМ ДАЛИ ДЕНЕГ

Еще одним важным вопросом июньской сессии стало внесение изменений в региональную госпрограмму комплексного и устойчивого развития края в сфере строительства и архитектуры. Корректировки программы предполагают увеличение общего объема ее финансирования более чем на 1,5 млрд рублей. При этом большая часть ассигнований поступит из средств краевого бюджета, около 78,9 млн рублей - из местных бюджетов. Дополнительные средства в качестве субсидий планируется направить в районы на реализацию нового мероприятия подпрограммы «Жилище». Они пойдут на софинансирование расходных обязательств муниципалитетов по созданию необходимых условий для компаний, которые будут достраивать проблемные объекты, находящиеся в высокой степени готовности. Все это существенно приблизит окончательное решение проблемы обманутых дольщиков на Кубани.

Органы краевой госвласти, напомним, ведут последовательную работу по оказанию помощи людям, которые оказались в беде по вине застройщика. В прошлом году ЗСК приняло закон «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края». В апреле 2019-го в него были внесены изменения, которые как раз и предусматривали субсидирование муниципалитетов в части проведения ими мероприятий по завершению долгостроев. На начало этого года таковых в регионе было 72.

— Полутора миллиардов, выделяемых из краевого бюджета, естественно, не хватит, чтобы провести санацию всех проблемных объектов. Но это один из первых шагов. Наша задача сегодня - сделать так, чтобы понятие «обманутый дольщик» вообще исчезло из обращения. Но для этого нужно будет всем основательно поработать: краевым и федеральным законодателям, контролирующим структурам, а также муниципальной власти в пределах ее компетенции, — подчеркнул председатель ЗСК Юрий Бурлачко.


По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Краснодарского края

Читайте также:

На Кубани подвели предварительные итоги парламентского года
17 Июля
Политика

На Кубани подвели предварительные итоги парламентского года

С сентября 2018 года по июль 2019 годов было проведено 12 сессий.
На Кубани усилят борьбу с несанкционированной торговлей
16 Июля
Политика

На Кубани усилят борьбу с несанкционированной торговлей

Депутаты обсудили работу регионального госветнадзора в Краснодарском крае.
Российские политологи прокомментировали материал о рейтинге устойчивости губернаторов
16 Июля
Политика

Российские политологи прокомментировали материал о рейтинге устойчивости губернаторов

В СМИ был опубликован материл о рейтинге устойчивости губернаторов.
Парламентарии призвали усилить работу по решению актуальных проблем Краснодара
10 Июля
Политика

Парламентарии призвали усилить работу по решению актуальных проблем Краснодара

Юрий Бурлачко провел «круглый стол» с руководителями краевой столицы.
19:15 Yandex Acquires Vezet Taxi Company 19:10 Краснодар и Калининград свяжет прямое авиасообщение 17:08 Лидеры казачьей смены «Региона 93» 16:26 Regional Authorities Inspect Streets in Krasnodar 16:01 ВТБ пополнил карты сторонних банков на 1 млрд рублей 15:50 В Сочи установили личность женщины, которая дала попробовать ребенку алкоголь 15:06 В Сочи двое мужчин незаконно присвоили муниципальные земельные участки 14:38 В Сочи ожидается ухудшение погоды 14:25 Kuban Again Sets Record on Grain Yield 13:39 На Кубани двоих полицейских подозревают в получении взятки
Обмен трафиком СМИ2