Погода
11 Июня 2019
Общество

Отходы – в доходы: как в Белореченске дают мусору вторую жизнь

Источник фото: Андрей Решетов
Источник фото: Андрей Решетов

Краснодар, 11 июня – Юг Times, Андрей Решетов. В наши дни «мусорный» вопрос обострился как никогда ранее: крупные города, такие как Краснодар, ежегодно разрастаются новыми микрорайонами с плотной застройкой, жители которых производят нескончаемое число тонн бытового мусора.

Казалось бы, каждая семья выбрасывает один-два пакета с упаковками продуктов, старыми (но зачастую еще годными) вещами, батарейками и пластиком – казалось бы немного. Но умножьте эти два пакета на официальный миллион краснодарцев и получим ежедневную вереницу из сотни мусоровозовов. А со всего Краснодарского края на полигоны ТБО ежегодно поступают 3,5 млн тонн бытового мусора. Что же с ним делать?

Отчасти решение этой проблемы кроется в переработке отходов во вторсырье: так они не только не захламляют свалки, но и позволяют сэкономить многие миллионы рублей, а также развивают экономику. Давайте узнаем подробнее, как кубанский мусор обретает вторую жизнь.



НОЖИ, ЛЕНТА, ДВЕ КУПЮРЫ

Одним из успешных примеров переработки мусора в регионе стал сортировочный завод в Белореченском районе, где накануне прошла экскурсия для сотрудников министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, представителей общественности и всех желающих.

Начинаем ознакомление с производством непосредственно с полигона, куда свозится не подходящий для переработки мусор: инженер по охране окружающей среды Виолетта Галкина рассказывает, что его общая площадь 23 гектара, но сейчас используется только рассчитанный на три года первый пусковой комплекс площадью 6 га. Забегая вперед, представители сортировочного завода успокаивают: беспокоиться за отравление грунтовых вод и почвы грязными стоками не стоит, так как земля отделена от отходов гидроизолирующим слоем.

— Вы видите пруды-накопители. От полигона отходит фильтрат, который очищается, а полученная таким образом вода поступает в пруды, где используется для поливки полигона и территории, — объясняет Виолетта Галкина гостям.


Направляемся в сортировочный цех – здесь мусор делят на фракции для дальнейшей переработки. Снаружи он выглядит как обычный ангар, да и сам процесс деления мусора кажется очень простым. По конвейерной линии идет поток ТБО, из которого рабочие быстро выхватывают необходимый им мусор. Раз – мусорный мешок вспорот, следующий работник ловко берет нужные ему пластиковые бутылки и кидает их в специально отведенное отверстие. Третий также ловко в потоке выбирает бумагу и картон.

Обращаю внимание, что некоторые рабочие успели приспособить место под себя. Например, один повесил несколько разнокалиберных ножей для более быстрого вскрытия мусорного мешка, другой умудрился постелить под ноги ковер и поставить рядом, наверное, найденную в потоке мягкую игрушку. Третий вообще удивил приклеенными стодолларовой и тысячерублевой купюрами. Отвлекать рабочего вопросами о происхождении денег я не стал.

Уже после фасовки и прессовки мусора его продают переработчику. Конечно, как в любом бизнесе и здесь есть свои коммерческие тайны. Так, в ходе разговора с рабочими узнаю, что транспортировка стекла крайне невыгодна из-за его дешевизны. Однако, руководство сортировочного завода нашло, кому сбывать его. Кому именно – раскрывать не стали, чтобы конкуренты не переняли способ. Зато спокойно узнаю, что пластиковая бутылка является самой высокорентабельной.


С ЗАБОТОЙ ОБ ОБОНЯНИИ


Удивляюсь - привычного запаха свалки на производстве нет. Лишь однажды экскурсионная группа сморщит носы при выгрузке новой партии мусора. Сотрудники сортировочного завода объясняют отсутствие специфического запаха специальной фильтрацией и постоянным контролем.

— Местные жители переживают за состояние воздуха, поэтому часто проводим день открытых дверей, чтобы люди видели, что здесь отсутствует резкий запах, здесь проводится сортировка, — рассказывает гендиректор «Крайжилкомресурса» Валерий Дробот. Собеседник отметил, что такие мероприятия будут проводиться чаще, чтобы каждый сомневающийся местный житель мог убедиться в полной безопасности производства.

В правильности такого подхода уверен и руководитель полигона Сергей Муратов – лучше один раз показать, как все это работает, чем писать десятки отчетов и разъяснений, потому что увиденному своими глазами веришь больше.

Администрация Краснодарского края еще при строительстве создала условия для нормального труда: раздевалки, душевые, комнаты отдыха и для приема пищи. В это же время с предприятия и высокий спрос.



ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ПРОСВЕЩЕНИЯ

В конце экскурсии приехавших детей ждал мастер-класс по сортировке мусора от лидера общественной организации «Экологическое содружество» Светланы Штерн. Мальчишки и девчонки, некоторые из которых чтобы достать до стола становились на носочки, узнали, сколько лет разлагается бумага, пластик и картонная упаковка TetraPak, попробовали самостоятельно сортировать скопившийся мусор. Справившихся с заданием ребят приняли в ряды юных экологов, вручив настоящие удостоверения. Каждому участнику также подарили по саженцу для высадки дома – их высадка тоже важный вклад в будущее нашего общего дома.

Как рассказала Светлана Штерн, движение появилось во время олимпийской стройки, когда на городскую свалку в Белореченске начали завозить ТБО из Сочи. Тогда многие жители выражали недовольство сложившейся ситуацией, чтобы вести конструктивный диалог с властью, было решено объединиться в общественную организацию.

Сейчас «Экологическое содружество» занимается не только защитой окружающей среды, но и воспитанием экологической культуры у подрастающего поколения. Сразу в нескольких школах Белореченского района работают эко-отряды, участвующие в субботниках, чистке и благоустройстве территории. Также юным экологам рассказывают, почему важно стараться заменять одноразовые магазинные пакеты из целлофана более экологичными тканевыми сумками, чем опасны выброшенные батарейки и почему сортируется мусор.

Сами ребята наперебой делятся с гостями знаниями о том, как из вторсырья получают самые разные вещи. Например, одноразовые картонные стаканчики в популярной торговой сети, блокноты и карандаши, многие пластиковые вещи получили вторую жизнь благодаря переработке ТБО.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

Международная конференция по проблемам биобезопасности стартовала в Сочи
20 Июня
Общество

Международная конференция по проблемам биобезопасности стартовала в Сочи

В конференции принимают участие более 100 экспертов из 30 стран мира.
В Анапе состоится праздник «Алые паруса»
20 Июня
Общество

В Анапе состоится праздник «Алые паруса»

Праздничные мероприятия начнутся вечером 25 июня.
На Кубани за пять лет чисто офисов ВОП увеличилось на 61%
20 Июня
Общество

На Кубани за пять лет чисто офисов ВОП увеличилось на 61%

Число врачебных амбулаторий выросло более чем на 24%.
В Сочи застройщик самостоятельно сносит пятиэтажный самострой
20 Июня
Общество

В Сочи застройщик самостоятельно сносит пятиэтажный самострой

Застройщик отметил, что завершить снос планируется в течение месяца.
Глава Адыгеи: прямая линия с президентом РФ – это объективный индикатор эффективности нашей работы
20 Июня
Общество

Глава Адыгеи: прямая линия с президентом РФ – это объективный индикатор эффективности нашей работы

Рабочий график главы Адыгеи был посвящен прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным.
22:02 В Краснодаре будут судить застройщика за обман дольщиков на 500 млн рублей 21:23 В Краснодаре в ДТП с тремя автомобилями пострадала 35-летняя женщина 20:46 Международная конференция по проблемам биобезопасности стартовала в Сочи 20:32 В Анапе состоится праздник «Алые паруса» 20:12 На Кубани за пять лет чисто офисов ВОП увеличилось на 61% 19:47 В Сочи застройщик самостоятельно сносит пятиэтажный самострой 19:19 В Краснодаре пропала девушка с родимым пятном в виде полумесяца 18:58 Глава Адыгеи: прямая линия с президентом РФ – это объективный индикатор эффективности нашей работы 18:35 Первышов: институт сестринского образования Краснодара не должен набирать абитуриентов 16:46 Ну Кубани пшеницу уберут с площади порядка 1,5 млн га
Обмен трафиком СМИ2