Погода
29 Мая 2019
Бизнес

Курортный бизнес просит диалога с властью

Источник фото:  из личного архива Эдварта Делиболтояна
Источник фото: из личного архива Эдварта Делиболтояна

Краснодар, 29 мая – Юг Times. Алла Михеенко. «Юг Times» пообщался с руководителем гостиничного комплекса «Альбатрос» в Анапе и инициатором Всероссийского фестиваля черноморской мидии Эдвартом Делиболтояном.

Известный бизнесмен рассказал об особенностях ведения малого и среднего бизнеса в курортной зоне, а также о взаимоотношениях предпринимателей и власти.

– Какова роль предпринимателя в нынешних условиях?

– В 90-е годы наши СМИ позиционировали бизнесмена как спекулянта, работающего сугубо для собственной выгоды. Может, так и было. Но по прошествии времени ситуация изменилась. Не все тратят деньги на роскошь и покупку автомобилей. Многие участвуют в благотворительности, да и в целом, на мой взгляд, бизнес стал более социально ориентированным.

Если мне зададут вопрос, начал бы я заниматься предпринимательством в настоящее время, не смог бы ответить однозначно. Это нелегкий труд. В основном из-за бюрократизированной системы: часто меняющегося законодательства, количества контролирующих органов, также порой нет взаимопонимания с органами власти. Отмечу, что, говоря о взаимодействии, не имею в виду сращивание бизнеса и власти. Это страшная вещь. Но я против того, чтобы мы стояли по разные стороны баррикад, воевать – не лучший вариант.

Мы шестой год проводим Всероссийский фестиваль черноморской мидии. С этим мероприятием дважды попадали в «Книгу рекордов Гиннесса». Для чего мы это делаем, ведь такие мероприятия никогда прибыли не приносят? В первую очередь для популяризации местных продуктов. А натолкнул меня на мысль о фестивале один случай: друзья пригласили в московский ресторан и угостили нашими утришскими мидиями и барабулей. Я спрашиваю: «А как они здесь оказались?» Самолетом доставляют утренний улов. После этого я посоветовался со специалистами и организовал первый гастрономический фестиваль черноморской мидии, который перерос в ежегодный. Но в тот же момент, когда просто просишь поучаствовать представителей власти, порой смотрят на тебя с недоумением и вопросом: «Зачем это надо? А что надо делать?» Ситуация изменилась только с приходом новой администрации во главе с Ю. Ф. Поляковым, который лично принял участие в приготовлении рекордной порции мидий на пятом фестивале.

– Как прийти к разумному диалогу с властью?

– На Кубани так сложилось, что у населения большая предпринимательская активность. Люди готовы работать, развиваться и получать как материальное, так и моральное удовлетворение от своей деятельности. Сегодня есть много госпрограмм, но не всегда те, кто должен довести информацию о них до предпринимателей своевременно и в полном объеме, это делают.

Надо чиновникам активно работать с бизнесменами. Например, выделение мест на рынке фермерам не решает вопроса в целом. Необходимо создать систему, когда у фермера выкупают урожай на поле. Это более действенная мера.

– В чем особенность ведения бизнеса на курорте?

– Основа нашего бизнеса – оказание услуг краткосрочного проживания и общественное питание. Раньше в эту сферу шли в основном непрофессионалы. Но время расставляет свои акценты: многие построили гостиницу, а работать прибыльно не получается. И сразу начинают искать основную причину в конкуренции. Конкуренции не надо бояться. Нас пугали, что откроется Крымский мост, все туристы уедут туда. Но статистика показывает, что уехали не все, отдыхающих вполне достаточно. Осталось только правильно работать, а для этого нужно учиться. И это надо делать непрерывно. В ресторанному деле я бы какую-то радужную картину не рисовал. Ресторанный бизнес, как лакмусовая бумага, показывает, какая экономическая ситуация на месте, есть ли у населения доходы. Пока доходы не позволяют людям регулярно посещать рестораны.

Есть сложности и из-за вводимых ограничений. Например, я как ресторатор не могу пойти на рынок и купить свежевыловленную рыбу. С прошлого года ввели программу «Меркурий», и сейчас та продукция, которая подлежит ветеринарному контролю, должна его пройти. С одной стороны, правильно, но ведь это может сделать только крупный производитель, оптовые компании.

Сейчас в планах ввести ограничения на молочную продукцию. Хорошее намерение. Но мы, например, рискуем остаться без вкусных хачапури, потому что ни один производитель не может предложить подходящего сорта сыра, в отличие от частника.

– Каким вы видите будущее города-курорта?

Я хотел бы, чтобы Анапа превратилась в гастрономическую Мекку черноморского побережья. И для этого у города есть возможности и ресурсы. Осенью город пустеет, но туристов можно привлекать местной гастрономией: свежие овощи и фрукты, качественное вино от частных виноделен, мидии, барабуля, около 25 видов промысловой рыбы. Осталось только, чтобы власть и рестораторы пришли к общему пониманию. Это нужно всем: городу, предпринимателям, гостям.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Читайте также:

ВТБ на треть нарастил выдачу кредитов наличными
24 Июня
Бизнес

ВТБ на треть нарастил выдачу кредитов наличными

Результат на 29% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.
ВТБ и ЦИАН начали прием онлайн-заявок на ипотечные кредиты
21 Июня
Бизнес

ВТБ и ЦИАН начали прием онлайн-заявок на ипотечные кредиты

Предварительное решение банка по кредиту предоставляется клиенту в течение двух минут.
Покупаем за счет банка, возвращаем за свой
20 Июня
Бизнес

Покупаем за счет банка, возвращаем за свой

На Кубани растет не только количество выданных потребкредитов, но и их сумма.
Куда тянет «Магнит»
20 Июня
Бизнес

Куда тянет «Магнит»

Эксперты неоднозначно оценивают перспективы развития ритейлера.
Районы-передовики поощрят деньгами
20 Июня
Бизнес

Районы-передовики поощрят деньгами

На Кубани составили рейтинг муниципалитетов по привлечению инвестиций за 2018 год.
Два месяца без оптимизма
19 Июня
Бизнес

Два месяца без оптимизма

В отличие от весны, лето - традиционный период затишья.
12:45 В Краснодаре осудили исполнителей и организатора заказного убийства 12:26 В Краснодаре в Комсомольском микрорайоне временно отключат светофор 12:09 В Сочи спасатели эвакуировали с приюта «Фишт» туриста с травмой ноги 11:58 От долгостроев спасет фонд 11:48 Первышов: начало строительства дорог в «Музыкальном» зависит от жителей микрорайона 11:38 В Азовском море спасатели эвакуировали туристов с заглохшей лодки 11:16 Депутаты Кубани призвали ограничить рост тарифов на ЖКУ 10:53 В Сочи после схода селя расчистили одну полосу дороги 10:46 Промпредприятия Кубани отгрузили собственную продукцию на 113 млрд рублей 10:32 В Темрюкском районе задержали мужчину, находившегося в федеральном розыске
Обмен трафиком СМИ2