Погода
15 Мая 2019
Бизнес

Инвестпортфель «Юг Times»: пока без результатов

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 15 мая – Юг Times, Михаил Кибальник. Еженедельник на себе проверяет перспективность биржевой торговли в новом проекте.

Чуть более месяца назад наша газета стала... инвестором. Точнее, решила поучиться инвестировать на рынке акций путем открытия учебного демосчета. Брокер предоставил нам компьютерную программу Quick и ключи для входа, дал стартовый капитал в размере 200 тысяч виртуальных рублей.

Прелесть этой «игрушки» в том, что программа - настоящая, с ее помощью частные инвесторы действительно покупают и продают акции на Московской межбанковской валютной бирже. И даже для таких учеников, как наша газета, «покупки» и «продажи» происходят в режиме реального времени и на действующих котировках. Разница лишь в том, что настоящие деньги мы не вкладываем и, соответственно, реальными акциями не обладаем. Но можем проверить свое биржевое чутье, инвестиционную логику.


ВСЕМ СЕСТРАМ - ПО СЕРЬГАМ

Напомним, при покупке акций весь стартовый капитал был разделен между десятью эмитентами, и на каждую «бумагу» пришлось примерно по 20 тысяч рублей вложений. Что касается количества, профессионалы рынка рекомендуют, чтобы в портфеле частного инвестора было не более 15 эмитентов, иначе трудно отслеживать изменения в котировках, следовать выбранной стратегии. А стратегия была незамысловатая: преимущественно покупали акции, которые за минувший год максимально потеряли в цене: «Магнит» (-20,83%), ВТБ (-29,98%), Сбербанк (-11,96%), АФК «Система» (-21,73%), «Аэрофлот» (-36,38%), «Уралкалий» (-22,91%), «РусГидро» (-34,15%), «Мечел» (-43,57%), «Соллерс» (-35,49%).

И лишь «Лукойл», который редакции нравится за традиционно высокое качество бензина, за минувший год прибавил в стоимости почти 50%. Итак, мы надеялись, что совершаем покупки на «дне», и в дальнейшем не планировали спекулятивных сделок. Единожды купив, хотели отследить, что будет происходить с нашим портфелем в течение полугода, который отпущен брокером. Первое подведение предварительных итогов делаем между праздниками - 8 мая в 16:00. Картина не удручает, но и не радует (см. таблицу).


ПОКА ДЕПОЗИТ ИНТЕРЕСНЕЕ

Итожим: прошло чуть более месяца - инвестпакет «Юг Times» потерял в стоимости около одного процента. Это не повод для огорчений - применительно к данному портфелю, конкретной инвестиционной стратегии. Однако если предположить, что и в дальнейшем тенденция рынка сохранится, за год инвестиции газеты уменьшатся в стоимости примерно на десять процентов. В то время как банки пока еще привлекают денежные средства под 7,0-7,25 процента годовых. И понятно, что результаты апреля говорят в пользу банковских вкладов.

Более того, можно с известной долей уверенности предположить, что продолжат падение акции «Соллерса» - в связи с уходом из России Ford, ключевого партнера российской автомобильной компании. И вряд ли недавняя трагическая посадка «Сухой Суперджет 100» придаст роста акциям компании «Аэрофлот»...

Что ж, наберемся терпения и посмотрим, что случится с нашим портфелем к началу июня.



МНЕНИЕ

Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка «БКС Брокер»:

— Апрель для российского рынка акций оказался позитивным. Индекс МосБиржи показал рост на 2,5%. Движение вверх в было обусловлено подъемом цен на нефть Brent на 6,5% - из-за ожиданий расширения санкций в отношении иранского экспорта. На этом фоне нефтегазовый сектор показал сильную динамику. Исключением стали лишь акции «Лукойла», которые к завершению программы обратного выкупа и скатились в коррекцию.

В целом наш рынок поднимался на ожиданиях заключения торговой сделки между Китаем и США. Положительного развития эта история до сих пор не получила, и сейчас мировые фондовые площадки оказались под давлением.

Сохраняется рост ожиданий скорого снижения ключевой ставки Банком России из-за более медленных темпов роста инфляции, чем предполагалось ранее. Об этом упоминалось ЦБ на апрельском заседании. Это позитивно для длинных облигаций, классических дивидендных историй, для акций компаний, ориентированных на внутренний рынок. В апреле масса компаний объявили о размере дивидендов. Так, максимально высокую в истории дивидендную доходность обещают акции Сбербанка: 16 рублей на акцию.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Пользователи «Велобайка» совершили 10 млн поездок
24 Мая
Бизнес

Пользователи «Велобайка» совершили 10 млн поездок

Проект реализует Правительство Москвы при поддержке банка ВТБ.
ВТБ Пенсионный фонд начинает оформление договоров НПО в офисах банка ВТБ
24 Мая
Бизнес

ВТБ Пенсионный фонд начинает оформление договоров НПО в офисах банка ВТБ

В офисах можно будет воспользоваться специальным предложением пенсионного фонда.
ВЦИОМ провел исследование о потреблении табачных и никотиносодержащих продуктов
23 Мая
Бизнес

ВЦИОМ провел исследование о потреблении табачных и никотиносодержащих продуктов

Презентация результатов исследования состоялась 21 мая.
Рентабельность зависит от тарифа
23 Мая
Бизнес

Рентабельность зависит от тарифа

Сотовая связь стала обязательным условием ведения бизнеса.
ВТБ в Краснодарском крае увеличил выдачи ипотеки на 36%
23 Мая
Бизнес

ВТБ в Краснодарском крае увеличил выдачи ипотеки на 36%

Ипотечный портфель с начала года вырос на 4%, до 34,2 млрд рублей.
16:59 ФК «Краснодар» победил «Рубин» и занял третье место в РПЛ 14:31 В Староминском районе на фестивале кваса установили два рекорда 13:13 В Новороссийске пройдет «Парад колясок» 12:40 В Новокубанском районе мужчина ограбил пенсионерку 12:03 В Краснодаре пройдет краевой конкурс «Лучший по профессии» 11:05 Кондратьев поздравил кубанских предпринимателей с профессиональным праздником 10:17 В Краснодаре после дождя на улицах работали 12 водооткачивающих машин 21:07 Команда Кубани – в десятке победителей чемпионата «Молодые профессионалы» 17:29 Казаки в Краснодаре в 2018 году помогли раскрыть 222 преступления 15:55 В Краснодаре на фонтане у кинотеатра «Аврора» начались профилактические работы
Обмен трафиком СМИ2