Погода
15 Мая 2019
Бизнес

Инвестпортфель «Юг Times»: пока без результатов

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 15 мая – Юг Times, Михаил Кибальник. Еженедельник на себе проверяет перспективность биржевой торговли в новом проекте.

Чуть более месяца назад наша газета стала... инвестором. Точнее, решила поучиться инвестировать на рынке акций путем открытия учебного демосчета. Брокер предоставил нам компьютерную программу Quick и ключи для входа, дал стартовый капитал в размере 200 тысяч виртуальных рублей.

Прелесть этой «игрушки» в том, что программа - настоящая, с ее помощью частные инвесторы действительно покупают и продают акции на Московской межбанковской валютной бирже. И даже для таких учеников, как наша газета, «покупки» и «продажи» происходят в режиме реального времени и на действующих котировках. Разница лишь в том, что настоящие деньги мы не вкладываем и, соответственно, реальными акциями не обладаем. Но можем проверить свое биржевое чутье, инвестиционную логику.


ВСЕМ СЕСТРАМ - ПО СЕРЬГАМ

Напомним, при покупке акций весь стартовый капитал был разделен между десятью эмитентами, и на каждую «бумагу» пришлось примерно по 20 тысяч рублей вложений. Что касается количества, профессионалы рынка рекомендуют, чтобы в портфеле частного инвестора было не более 15 эмитентов, иначе трудно отслеживать изменения в котировках, следовать выбранной стратегии. А стратегия была незамысловатая: преимущественно покупали акции, которые за минувший год максимально потеряли в цене: «Магнит» (-20,83%), ВТБ (-29,98%), Сбербанк (-11,96%), АФК «Система» (-21,73%), «Аэрофлот» (-36,38%), «Уралкалий» (-22,91%), «РусГидро» (-34,15%), «Мечел» (-43,57%), «Соллерс» (-35,49%).

И лишь «Лукойл», который редакции нравится за традиционно высокое качество бензина, за минувший год прибавил в стоимости почти 50%. Итак, мы надеялись, что совершаем покупки на «дне», и в дальнейшем не планировали спекулятивных сделок. Единожды купив, хотели отследить, что будет происходить с нашим портфелем в течение полугода, который отпущен брокером. Первое подведение предварительных итогов делаем между праздниками - 8 мая в 16:00. Картина не удручает, но и не радует (см. таблицу).


ПОКА ДЕПОЗИТ ИНТЕРЕСНЕЕ

Итожим: прошло чуть более месяца - инвестпакет «Юг Times» потерял в стоимости около одного процента. Это не повод для огорчений - применительно к данному портфелю, конкретной инвестиционной стратегии. Однако если предположить, что и в дальнейшем тенденция рынка сохранится, за год инвестиции газеты уменьшатся в стоимости примерно на десять процентов. В то время как банки пока еще привлекают денежные средства под 7,0-7,25 процента годовых. И понятно, что результаты апреля говорят в пользу банковских вкладов.

Более того, можно с известной долей уверенности предположить, что продолжат падение акции «Соллерса» - в связи с уходом из России Ford, ключевого партнера российской автомобильной компании. И вряд ли недавняя трагическая посадка «Сухой Суперджет 100» придаст роста акциям компании «Аэрофлот»...

Что ж, наберемся терпения и посмотрим, что случится с нашим портфелем к началу июня.



МНЕНИЕ

Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка «БКС Брокер»:

— Апрель для российского рынка акций оказался позитивным. Индекс МосБиржи показал рост на 2,5%. Движение вверх в было обусловлено подъемом цен на нефть Brent на 6,5% - из-за ожиданий расширения санкций в отношении иранского экспорта. На этом фоне нефтегазовый сектор показал сильную динамику. Исключением стали лишь акции «Лукойла», которые к завершению программы обратного выкупа и скатились в коррекцию.

В целом наш рынок поднимался на ожиданиях заключения торговой сделки между Китаем и США. Положительного развития эта история до сих пор не получила, и сейчас мировые фондовые площадки оказались под давлением.

Сохраняется рост ожиданий скорого снижения ключевой ставки Банком России из-за более медленных темпов роста инфляции, чем предполагалось ранее. Об этом упоминалось ЦБ на апрельском заседании. Это позитивно для длинных облигаций, классических дивидендных историй, для акций компаний, ориентированных на внутренний рынок. В апреле масса компаний объявили о размере дивидендов. Так, максимально высокую в истории дивидендную доходность обещают акции Сбербанка: 16 рублей на акцию.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

ВТБ упрощает оформление «Ипотеки с господдержкой»
21 Августа
Бизнес

ВТБ упрощает оформление «Ипотеки с господдержкой»

ВТБ (ПАО) меняет процесс оформления ипотеки в рамках госсубсидирования.
Осенние предчувствия
21 Августа
Бизнес

Осенние предчувствия

Ко Дню Победы стоимость инвестиционного портфеля «Юг Times» снизилась на 1,85%.
Клиенты НФП ВТБ могут подать заявление на выплату пенсии онлайн
20 Августа
Бизнес

Клиенты НФП ВТБ могут подать заявление на выплату пенсии онлайн

ВТБ Пенсионный фонд является одним из лидеров рынка пенсионного страхования.
Под зонтиком закона
20 Августа
Бизнес

Под зонтиком закона

Прокуратурой края проведен открытый форум по вопросам защиты прав предпринимателей.
ВТБ и «М.Видео-Эльдорадо» начинают прием оплаты по QR-кодам в рамках системы быстрых платежей
19 Августа
Бизнес

ВТБ и «М.Видео-Эльдорадо» начинают прием оплаты по QR-кодам в рамках системы быстрых платежей

С сентября клиенты банков смогут совершить покупку по QR-коду в пилотных магазинах.
11:57 В четырехэтажке по ул. им. Димитрова в Краснодаре отремонтировали фасад 11:44 Запущенный срок подъема 11:21 В праздновании Дня флага в Краснодаре участвовали 7 тыс. человек 11:09 В Совете атаманов Кубанского казачьего войска приняли участие свыше 600 человек 10:32 В Краснодаре произошел пожар в хозпостройках на 80 кв. м 09:41 В Кавказском районе задержали подозреваемого в разбойном нападении 09:08 Главный онколог Кубани рассказал о причинах и симптомах колоректального рака 08:39 Сезон краж в самом разгаре 08:00 В Адыгее развивают спортивную инфраструктуру 07:37 Road Barriers to Be Built Massively to Divide Oncoming Traffic
Обмен трафиком СМИ2