Краснодар, 11 апреля – Юг Times, Михаил Кибальник. Наш еженедельник решил на себе проверить перспективность биржевой торговли и объявил старт нового проекта.

Идея проекта родилась чуть более недели назад, когда эксперт по финансовому рынку рассказывал нашему изданию о перспективах и привлекательности инвестиций в облигации (см. «Юг Times» № 13/2019, «Альтернатива депозиту, так ли это сложно?»). В редакции за рамками статьи мы говорили и о рынке акций - возможностях, рисках, отраслевых индексах, спекулятивных сделках и долгосрочных стратегиях. И тут прозвучало, что можно попробовать поучиться. Как? Да просто!

Оказалось, практически все крупные брокерские компании – «Атон», «Финам», «Открытие», Tinkoff, «Солид», БКС - предлагают такую услугу: открытие демосчета. Интересующийся фондовым рынком человек получает от брокера и устанавливает у себя на компьютере ключи и программу для биржевой торговли, стартовый капитал. Изюминка в том, что программа настоящая, с ее помощью можно покупать и продавать ценные бумаги на бирже. А стартовый капитал - это какие-то невзаправдашние деньги. Соответственно, и клиентский портфель акций (или других активов) - виртуальный. Но «покупки» и «продажи» происходят в режиме реального времени и на действующих котировках. В общем, тренинг в условиях, приближенных к боевым. Обычный человек сможет тренироваться месяц, стартуя со ста тысячами «рублей». Газета на правах инфопартнера получила полгода и «демонстрационных» 200 тысяч. Устанавливаем программу Quick, несколько часов привыкаем к появляющимся таблицам и графикам, меняющимся цифрам, красным и зеленым линиям. 3 апреля в 17:00 начинаем жать левую кнопку мыши: покупаем акции российских компаний на Московской межбанковской валютной бирже!

Эксперты советуют, чтобы в портфеле было не более 15 эмитентов, иначе, мол, трудно отслеживать изменения. Мы решили ограничиться десятью, разделив стартовый капитал поровну. Или почти поровну: на одного эмитента потратили чуть менее двадцати тысяч, на другого - немногим более.


ВЫБИРАЕМ СТРАТЕГИЮ

По какому принципу делались покупки? О биржевой торговле мы, как и большинство из вас, почти ничего не знаем. Покупаем прежде всего на слухах-сплетнях, руководствуясь общественным мнением по отношению к торгуемым на бирже компаниям. Портфель формируем не спекулятивный, а долгосрочный - то есть покупаем лишь однажды, а потом раз в месяц смотрим и сообщаем читателям, что с ним произошло. Мы вылетели в трубу или на «Юг Times» пролился золотой дождь?

Но прежде чем купить, наводим справки: любопытствуем, как вели себя акции заинтересовавших нас компаний в течение недавнего прошлого - за три последних месяца, а то и за минувший год. В Интернете довольно много инструментов, демонстрирующих подобную динамику. Воспользовались основным - сайтом Московской межбанковской валютной биржи, разделом «Акции, ход торгов» (https://www.moex.com/ru/marketdata/). В качестве дополнительного инструмента - сайт «БКСЭкспресс», рубрика «Котировки и графики» (https://bcs-express.ru/kotirovki-i-grafiki). Сложностей не возникло: ход торгов на ММВБ показан в виде таблицы: название эмитента, цена, изменение в процентах, объем (именно этот показатель выстраивает эмитентов по ранжиру, и, конечно, «Газпром» с его более чем 11 миллиардами торгуемых акций - на первой строчке).

На сайте «БКС-Экспресс» наводить справки тоже несложно: ищем окно поиска (лупу), вбиваем интересующую нас компанию…

Появляются название эмитента, стоимость его акции - сегодня утром и вчера при закрытии биржи, изменение стоимости в процентах и график стоимости в течение заданного периода.

В качестве примера возьмем акции «Магнита». 2 апреля в 16:00 акция стоила 3700 рублей. Причем на утреннем открытии - 3685 рублей, то есть в течение дня акция прибавила в цене 0,26%. Но покупать мы ее будем, потому что - и это легко вбить в качестве фильтра в инструменте «изменение» - годом ранее «Магнит» стоил на 20,87% дороже! То есть велика вероятность, что этот эмитент в ближайшем будущем будет расти. А, к примеру, акция «Северстали» 3 апреля стоила 1050,4 рубля, подорожав за год на 20,4%, и значит, свой потенциал роста на ближайшее будущее с большой вероятностью уже выработала. По этой же причине мы обойдем стороной акции «Роснефть», «Новотэк», «Норильский Никель», «Полюс Золото»… Обращаем внимание, что цены за акции в таблице (таблица № 1) ниже - на момент предварительного знакомства с эмитентом.

Наверное, понятен принцип, по которому мы подбирали акции для покупки. В этом списке есть только одно исключение из общего правила - «Лукойл», бумаги которого за год выросли чуть ли не наполовину. А купили мы эти бумаги, потому что большинство нашей редакции предпочитает заправляться на «АЗС Лукойл»! Свершилось, мы - инвесторы!

Повторимся, все акции нашего пакета были приобретены минут за 15, начиная с 17 часов. Кстати, важно помнить, что торги на ММВБ проходят с 10:00 до 17:45. И еще: торговля идет лотами, и - в зависимости от эмитента - в лоте может быть одна акция («Лукойл», «Магнит»), или десять («Уралкалий», «Соллерс»), или десять тысяч (ВТБ). Нельзя купить полтора лота - только целое число. Вот что у нас получилось (таблица № 2).

Инвестиционный портфель «Юг Times»

Инвестиционный портфель «Юг Times»


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube