Погода
04 Апреля 2019
Бизнес

Цифровизация - модная игрушка или инструмент роста экономики?

Источник фото: Григорий Петросян
Источник фото: Григорий Петросян

Краснодар, 4 апреля – Юг Times, Михаил Кибальник. В самом ближайшем будущем цифровые технологии могут стать драйвером интенсивного развития Кубани и России в целом.

В краевой столице прошла практическая конференция «Стратегия цифровизации Краснодарского края: проблемы и перспективы». Деловой разговор состоялся в рамках программы «Время новых стратегий - 2019», которая действует уже пятый год. Организаторами конференции выступили Общественная палата Краснодарского края, русско-английский общественно-политический еженедельник «Юг Times», Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса (ЮРК АЕБ), Ассоциация «Агентство инвестиций и международного сотрудничества» (АИМС) и Краснодарское региональное отделение РСПП.

Менеджер по оперативному управлению, адаптации и развитию персонала компании «Каргилл Россия», заместитель председателя и председатель HR подкомитета Южного регионального комитета АЕБ Игорь Бренер выступил как модератор акции. Он предложил участникам конференции обсудить состояние IT-инфраструктуры в крае и дать ответы на многочисленные вопросы отрасли.


МАЛОЭФФЕКТИВНЫЙ ТРУД УЙДЕТ В ПРОШЛОЕ

Председатель Южного регионального комитета АЕБ, региональный директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами группы компаний Danone в России Олег Жарко сказал:

— На этой площадке - «Время новых стратегий» - мы регулярно обсуждаем наиболее важные вопросы социума и экономики. Сейчас обратились к теме цифровизации и хотим понять что нам делать, чтобы IT-индустрия на Кубани развивалась опережающими темпами.

Спикер отметил, что краю интересно, чтобы крупные IT-компании открывали у нас свои центры, филиалы. В то же время регион заинтересован в развитии собственного, кубанского IT-бизнеса. Третий блок вопросов: создать условия крупным российским и транснациональным корпорациям для размещения на Кубани своих IT-подразделений - для обслуживания заводов или офисов этих гигантов.

— Обсуждая тему, не забудем о социальных проблемах, — продолжил Олег Жарко. — Любая модернизация, революция в повышении производительности труда стимулирует создание высокопроизводительных рабочих мест.

Одновременно идет процесс сокращения низкопроизводительных. Проще говоря, все активно обсуждают, когда мы будем ездить в беспилотных авто. Но их внедрение приведет к значительному сокращению профессиональных водителей.


МФЦ ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Следующий спикер отметил, что все мы уже де-факто живем в эпоху «цифры»: практически каждый человек активно пользуется смартфонами, Интернетом: кто-то вызывает такси с их помощью, кто-то интересуется погодой или новостями.

— Десять лет назад у наших граждан были огромные проблемы со справками из государственных органов, сменой документов, — напомнил заместитель председателя ЗСК Краснодарского края, председатель комитета по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности Сергей Алтухов. — Сейчас сеть МФЦ работает, подал в окошко пакет документов и через время получил документ, тебе необходимый. Ключевое здесь - «пакет документов»: подаем в бумажном виде несколько файлов и получаем еще один - на том же бумажном носителе. Полагаю, в ближайшее время мы перейдем на МФЦ 2.0 или МФЦ 3.0, где весь документооборот перейдет в «цифру». И все-таки основная задача - ускорение процесса. Те же МФЦ множество услуг оказывают достаточно долго, хотя и по административному регламенту. Для сравнения: в Сингапуре, чтобы открыть юридическое лицо, заявителю потребуется всего два часа. Парламентарий напомнил, что есть много информационных и IT-систем, которые между собой не взаимодействуют или взаимодействуют посредством каких-то протоколов, но единой базы данных, куда будут вливаться уже существующие ведомственные ITсистемы, пока нет. Как пример, электронная карта больного кое-где в поликлиниках есть, но чаще отсутствует, как нет и единой базы данных пациентов, их обращений, кардиограмм, результатов анализов.

Но есть и чем гордиться: с прошлого года действует некоммерческая Ассоциация «Агентство по цифровому развитию и связи Краснодарского края»: рынок сам объединился, обсуждает проблематику и пути решения. Эти же игроки создали и предложили партийный - для «Единой России» - проект «IT-Кубань», который был поддержан в Москве и признан региональным партийным проектом.

— Недавно в высоком кабинете мне задали вопрос: какова доля кубанской IT-индустрии в валовом региональном продукте? — сообщил Сергей Алтухов. — Пришлось признаться, что отдельно IT-индустрию не считаем, она входит в блок «связь», который генерирует 2,4%. По моим данным, на кубанской IT-индустрии - менее одного процента ВРП. Потенциал роста огромен. И первоначальная задача - на федеральном и краевом уровнях написать отраслевые стандарты цифровизации и внедрять их в конкретные архитектуры. В противном случае мы получим «зоопарк» IT-решений, которые будут где-то и во множестве внедрены, но между собой несовместимы.


БАНКОВСКАЯ КАРТА СТАЛА УНИВЕРСАЛЬНОЙ

Директор краснодарского филиала банка «Центр-инвест» Диана Липинская напомнила о высоком уровне проникновения цифровых технологий в банковском деле: это работа с большими базами данных, анализ поведения клиентов, дистанционное банковское обслуживание как для физических лиц, так и юридических посредством программного продукта «мобильный банк». По ее словам, коммунальные платежи уходят в онлайн. То есть не только водители (из-за беспилотных автомобилей), но и кассиры, принимающие коммуналку, оказались под угрозой безработицы.

— В настоящее время банк «Центр-инвест» практически создал централизованный фронт-офис на базе CRM-системы, — рассказала Диана Липинская. — Карты платежной системы «Мир» приобретают характеристики не только электронного кошелька, но и инструмента идентификации, студенческого билета и зачетки, пенсионного удостоверения, проездного документа, карты социальной поддержки и еще целый ряд добавочных функций… В частности к 100-летию Кубанского технологического университета выпустили карты, которые в себе интегрируют банковские услуги и ряд социальных. Причем они созданы по индивидуальным дизайнам. Похожий проект мы сделали в Ростовской области для школьников.

Крупнейшие банки страны сегодня активно ведут работу по составлению биометрического портрета клиентов. Человек, пройдя эту процедуру, получает дистанционный и автоматический доступ к целому ряду услуг - как финансового, так и социального характера.

— Как следствие, мы уже начали дистанционно выдавать клиентам ипотеку, — отметила Диана Липинская. — Он идентифицируется, привязывается к Госуслугам, через Пенсионный фонд подтягивается информация о реальных доходах, и банк принимает решение о выдаче ипотеки или отказе. Решение клиент получает в течение дня и не посещая банка. Более того, банк заключил договоры с крупнейшими застройщиками, получил от них проектносметную документацию, и человек, взявший ипотеку, на этапе котлована может на мониторе увидеть свою будущую квартиру.


ИДЕТ ТРАНСФОРМАЦИЯ КАДРОВОГО РЫНКА

Руководитель департамента информатизации и связи Краснодарского края Евгений Юшков в своем выступлении заметил, что еще лет двадцать назад никакой специализации в IT-отрасли не было: все были «компьютерщиками», «универсальными солдатами». А сейчас этот рынок структурирован, сегментирован, и в этом контексте возникает проблема подготовки специалистов.

Сейчас только основных направлений в отрасли - не менее двадцати. Идет серьезная трансформация рынка труда. Эксперты думают, какие профессии будут востребованы через пять или десять лет, какой госзаказ надо делать высшей школе.

— Вторая серьезная задача - формирование информационной инфраструктуры, — напомнил Евгений Юшков. — Цифровая экономика - это сервис на доступной связи для передачи данных и на хорошей скорости. Согласно краевой программе, к 2024 году надо будет покрыть устойчивой связью 97% территории края (сегодня - 68%). Программа подразумевает, что порядка 2 тысяч объектов социальной значимости будут подключены к Интернету. Третья важнейшая задача, которая уже сложилась в действующий проект, - «Информационная безопасность», без этого направления цифровую экономику, и мы это понимаем, не построить. В контексте озвученных задач уже внесено предложение об изменении порядка 35 федеральных законов, которые упрощают определенные процедуры и наличие документов в бумажном виде.


РАЗНЫЕ РЕШЕНИЯ - К ОДНОМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ

Исполнительный вице-президент Краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (КРО РСПП) Эдуард Кузнецов при помощи статистики показал, насколько сильно мы пока отстаем: доля цифровой экономики в России - 2,8%, для сравнения, в Великобритании - 12%.

— Фонд развития промышленности РФ представил программу «Цифровизация промышленности». Эта программа будет помогать предприятиям переходить на новый технологический уклад. Претендующий на поддержку проект должен предполагать применение цифровых технологий на всех стадиях планирования, разработки, изготовления, обеспечения качества и эксплуатации продукции.

Сумма займа по этой программе составит от 20 до 500 млн руб. под 1%, если используется российское программное обеспечение, и 5% если зарубежное. Срок - пять лет. Может быть, такую программу предусмотреть в региональном фонде развития промышленности?


НУЖНО ВКЛЮЧИТЬ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

Доктор экономических наук, заслуженный экономист Кубани, председатель комиссии по вопросам экономики, промышленного и агропромышленного сектора, комплексного развития сельских территорий, поддержки МСП Общественной палаты Краснодарского края Александр Полиди вернулся к основам дискуссии: зачем нужна «цифра»? И объяснил: для доступности и удешевления сервисов и услуг. Он напомнил, что Россия на первом месте в мире по доле операций, совершаемых ее гражданами в помощью электронных платежных систем.

— Бизнес развивается в направлении эксклюзивности и массовости, — сказал Александр Полиди. — Массовость вкупе с «цифрой» увеличивает доступность услуги. У нас - море, санаторно-курортный комплекс, и «цифра» создает условия для большей уберизации рекреационных услуг, их удешевления, более эффективного использования. Или - транспортно-логистический комплекс, который после цифровизации даст огромный прирост экономике и города, и края.

Далее он раскритиковал идею безналичной системы оплаты проезда.

— Она не «беспилотная»: кондукторам дадут новые ручные терминалы и с их помощью будут обилечивать пассажиров, — обратил внимание эксперт. — Что такая безналичная система оплаты улучшит? Ни пассажиропоток, ни технологичность операции - ничего! Поэтому нужен какой-то координирующий орган, который прививал бы здравый смысл использованию «цифры».


КТО ИНТЕРЕСУЕТСЯ, ПОЛУЧИТ ПОМОЩЬ

Председатель АНО «Агентство по цифровому развитию и связи Краснодарского края» Станислав Завальный рассказал собравшимся о созданной год назад организации.

— Объединились 52 компании, это больше тысячи IT-специалистов, есть уникальные решения и проблемы, связанные с внедрением этих решений, — представил он агентство. — Мы заинтересованы в работе как с органами власти, так и с инвесторами и реальным сектором экономики. Тем, кто интересуется «цифрой», поможем к ней приобщиться. С другой стороны, готовы стать посредником между региональными IT-компаниями и крупными федеральными игроками в этой области.

Он сказал, что агентство практически завершило создание проектного офиса на территории края, который будет совместно с органами власти генерировать те или иные решения и предлагать их.

Задача структуры - предложить «цифру», которая может улучшить производство, поднять производительность труда. Например, в ЖКХ не знают о подобных уже существующих продуктах, применимых в отрасли. И такую ситуацию нужно менять.


КОМПЕТЕНТНОСТЬ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Модератор встречи Игорь Бренер под занавес встречи на примере «Каргилл» рассказал, как решают проблему интеграции цифровых технологий крупные транснациональные игроки.

— «Цифра» изменила поведение моей компании, — резюмировал он. — Раньше инвестировали в покупку заводов, элеваторов, портовых мощностей. Сегодня деньги тратятся на стартапы - по выращиванию искусственного мяса или технологическому решению, позволяющему без клочка бумаги перевезти огромную партию бобов сои из России, допустим, в Индонезию. И это не будущее, это уже работает. Практически каждая глобальная компания, и наша не исключение, сегодня инвестирует деньги в разработку искусственного интеллекта и интегрирования ИИ в технологические процессы. Скажу, что сейчас у меня в работе четыре проекта, три из них - цифровые, два - международные.

— Здесь с места кем-то из участников был задан вопрос: а могут ли наши программисты, наше IT-сообщество что-то ценное предложить глобальным игрокам? — продолжил Игорь Бренер. — И Сергей Алтухов в качестве ремарки заметил, что зачастую огромный штат IT-специалистов работает совсем не в IT-компаниях. «Тандер» тому хороший пример: там сосредоточено несколько сотен, если не тысяч отличных программистов. И, кстати, компания ни одно из западных программных решений на вооружение не взяла: только свои разработки.

В заключение конференции Игорь Бренер заметил - и все собравшиеся с ним согласились, что неизменно мероприятия в рамках программы «Время новых стратегий» отличаются высоким уровнем компетентности участников и спикеров, актуальностью рассматриваемых вопросов, оригинальностью предлагаемых решений. Он еще раз поблагодарил партнеров мероприятия: стратегического - банк «Центр-Инвест», платинового - «Филип Моррис Кубань», серебряных - STIHL и PatrikMan.


Читайте также:

ВТБ первым запустил сервис пополнения карт сторонних банков
24 Апреля
Бизнес

ВТБ первым запустил сервис пополнения карт сторонних банков

Новая услуга доступна во всех банкоматах ВТБ с функцией Cash In.
В Ялте пройдет федеральная конференция «Логистика Будущего: Перезагрузка»
24 Апреля
Бизнес

В Ялте пройдет федеральная конференция «Логистика Будущего: Перезагрузка»

Мероприятие состоится в отеле Palmira Palace, Алупкинское шоссе, 12а.
ВТБ финансирует строительство завода в Волгограде
23 Апреля
Бизнес

ВТБ финансирует строительство завода в Волгограде

На заемные средства предприятие планирует построить завод.
ВТБ подводит итоги первого корпоративного стартап-акселератора
22 Апреля
Бизнес

ВТБ подводит итоги первого корпоративного стартап-акселератора

Завершены пилотные проекты со стартапами Synpatic, DataFabric, RebusLab и Freshdoc.
ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве с Чеченской Республикой
19 Апреля
Бизнес

ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве с Чеченской Республикой

Стороны также обсудили перспективы развития розничной сети банка в регионе.
Синергия интересов
19 Апреля
Бизнес

Синергия интересов

Открывшийся летом прошлого года санаторий вышел на полную самоокупаемость.
21:18 В Краснодаре прошла Первая «Южная конференция «Корпоративное волонтерство» 20:26 В Краснодаре состоялась вечеринка InstaxSquarePerfection 20:01 Владимир Путин встретился с членами Совета законодателей 18:45 В Краснодаре проводится проверка по факту исчезновения 17-летней девушки 17:52 ВТБ первым запустил сервис пополнения карт сторонних банков 17:42 Юрий Бурлачко: по реализации послания президента уже проведена определенная работа 17:18 Диана Горбань: Союз журналистов не закрытый клуб для снобов 16:52 Делегация Адыгеи возложила венок к усыпальнице основателя Турецкой республики 16:42 Мурат Кумпилов в Турции почтил память Андрея Карлова 16:33 В Краснодаре состоялась конференция Код ИБ
Обмен трафиком СМИ2