Погода
14 Марта 2019
Общество

Работа в команде не мода, а данность

Источник фото: пресс-служба филиала «Южный» ПАО Банка «ФК Открытие»
Источник фото: пресс-служба филиала «Южный» ПАО Банка «ФК Открытие»

Краснодар, 14 марта – Юг Times, Екатерина Елисеева. Управляющий региональным операционным офисом «Краснодарский» банка «Открытие» Елена Бакуменко прошла большой и тернистый профессиональный путь.

Еще один претендент на победу в конкурсе «Триумф» - прирожденный лидер. Это человек, на поведение и стандарты которого ориентированы все члены коллектива. Грамотный руководитель, обладающий властью и принимающий ответственность за своих подчиненных. А еще нашего соискателя отличают недюжинные способности и деловые качества, наработанные за годы карьеры. Каков жизненный и профессиональный путь Елены Бакуменко?

— С самого детства хотелось быть гидом-переводчиком - как моя тетя. Она работала в «Интуристе» в Крыму, и мне казалось, что это самая романтичная профессия. Путешествуешь, посещаешь интересные места и одновременно общаешься с разными людьми… О том, какой это тяжелый труд, я узнала гораздо позже, когда уже сама трудилась переводчиком. Как бы то ни было, работа с людьми, видимо, была предопределена. В старших классах, как и многие в советские годы, я мечтала о профессии, связанной с космонавтикой. У меня были хорошие знания математики и физики, а в этот период как раз шел набор на специальности для обслуживания космической отрасли. Но в итоге выбор свой сделала в пользу факультета иностранных языков Благовещенского государственного педагогического института. Моей специализацией стали английский и немецкий языки.


БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СТАРТ

— Каким было ваше первое место работы?

— Это было совместное с иностранным бизнесом предприятие, которое занималось строительством объектов сельского хозяйства в Амурской области. Приходилось много общаться с зарубежными бизнесменами. Я работала переводчиком, одновременно занимаясь преподаванием в вузе иностранных языков.

— Как оказались в банковской сфере?

— Это произошло в 1996 году. Начинала с должности кассира по валютным операциям в филиале коммерческого банка «Российский кредит» в Благовещенске. Затем была бухгалтером-операционистом. В 2001-2007 годах трудилась на руководящих позициях в благовещенском филиале ОАО «ИМПЭКСБАНК» в Благовещенске. А с 2007-го я - в ВТБ24 (с января 2018-го - ВТБ). Сначала работала в региональном операционном офисе в должности заместителя управляющего, а в октябре 2010 года возглавила офис.

В прошлом году меня пригласили на позицию управляющего региональным офисом «Краснодарский» банка «Открытие».


СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ

— Сложно ли женщине быть руководителем такой крупной структуры? Не боялись ли ответственности?

— С одной стороны сложно, с другой - легко. Сложно, потому что нужно оценивать всю ту меру ответственности, которую ты несешь: за людей, клиентов, бизнес. Легко, потому что, если правильно подбираешь людей под цели и задачи бизнеса, испытываешь радость, счастье и удовлетворение от проделанной вместе работы. Что касается ответственности, то я ее не боюсь. Как раз задаю этот самый вопрос каждому руководителю подразделения при приеме на работу: осознают ли они ее и понимают?..

— Какими качествами должен обладать руководитель?

— В первую очередь необходимы справедливость и требовательность. Также он должен быть прекрасным администратором и понимать, как устроены процессы, прежде всего в бизнесе и особенно - в банковском. Непременное условие - высокий профессионализм. Ну и плюс к этому - важно любить и уважать своих сотрудников и клиентов. Мне помогли стать руководителем сумасшедшая работоспособность, помноженная на тягу к знаниям. Последних, по моему мнению, много не бывает, я все время чему-то учусь и открываю что-то новое. Как раз недавно получила диплом Стокгольмской школы экономики.

— Как складываются ваши отношения с коллегами-конкурентами?

— У меня с ними прекрасные отношения. Мы друг другу дорогу не переходим. Количество банков сейчас уменьшается, на рынке остаются только сильнейшие, и нам всегда есть о чем поговорить при встрече.


НУЖЕН НЕ СТРАХ, А УВАЖЕНИЕ

— Сейчас модно говорить, что главное - работа в команде, профессиональные знания сотрудника отходят на второй план. Какими качествами, на ваш взгляд, должны обладать ваши специалисты? На что вы обращаете внимание при приеме на работу?

— На самом деле все это не просто модно. Без коллектива ты ничего не сделаешь. И без профессионализма тоже. Ведь никому не хочется сталкиваться с непрофессионализмом в той или иной сфере. Но, тем не менее, при приеме на работу обращаем внимание в первую очередь на клиентоориентированность. Мы же работаем для клиента.

— Как в идеале должны складываться отношения начальника и подчиненного? Начальника надо бояться?

— Панибратства, конечно, быть не должно. Но и бояться начальника тоже не стоит. Подчиненные должны его уважать в первую очередь как профессионала и знать, что руководитель будет бороться и отстаивать их интересы, если сотрудник прав.

— Часто ли вы применяете наказания - штрафы, лишение премий и так далее?

— Гораздо чаще, чем штрафы и наказания, я использую поощрения. Награждать мне нравится больше, чем наказывать. При этом в банковской системе штрафы - неотъемлемая часть повседневной жизни, к счастью, строго регламентированная.

— Как изменилась ваша жизнь с назначением на должность руководителя? Остается ли время для семьи?

— Времени на семью, конечно, остается немного. Тем больше ценишь свободные минуты. Такова доля руководителя, и к отсутствию 8-часового рабочего дня нужно быть готовым.


ОПТИМИЗМ ПОМОГАЕТ ВО ВСЕМ

— Вы уже привыкли к жизни в Краснодаре?

— Мне кажется, я к ней привыкла уже на второй день после своего приезда сюда. Люди тут ничем не отличаются от живущих в других регионах. Они разные, как и везде. К тому же сейчас в краевом центре, по моим наблюдениям, более половины приехавших из других регионов. То же самое могу сказать и о клиентах. А как город Краснодар мне нравится!

— Как удается поддерживать себя в такой хорошей форме?

— Главное - позитивный настрой и улыбка, а еще - оптимизм. Многое зависит и от людей, которые тебя окружают, они тоже могут заряжать своей активностью и отношением к жизни.

— Расскажите о вашем хобби.

— Я очень люблю путешествовать. Люблю дорогу. На Кубани совершаю поездки на короткие расстояния, а в вообще мы с супругом объездили уже достаточно много стран, так что туризм совершенно точно можно назвать моим главным хобби. При этом стараемся каждый раз посещать новые места, общаться с людьми. Если говорить о повседневных увлечениях, после работы иногда - к сожалению, редко - посвящаю себя вышивке. Работаю с бисером, это позволяет расслабиться и отвлечься вечерами после трудового дня.

— Считаете ли вы себя успешным человеком?

— Мне не очень нравится фраза «успешный человек». Хотя на жизнь, пожалуй, жаловаться не стоит. Она, конечно, была очень непростой, особенно во времена перестройки. Все приходилось зарабатывать своим трудом. Мой секрет успеха: работать честно и любить людей. Это не пустые слова, я действительно так считаю и постоянно об этом говорю молодым руководителям.


Читайте также:

В горах Сочи открыли самый высокий водопад
18 Июня
Общество

В горах Сочи открыли самый высокий водопад

Водопад «Золотой» находятся в природном Парке водопадов «Менделиха».
Спикер ЗСК Юрий Бурлачко провел встречу с жителями Анапы
18 Июня
Общество

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко провел встречу с жителями Анапы

В декабре исполняется 25 лет Законодательному Собранию края.
В Краснодаре обсудили повышение привлекательности пассажирского транспорта
18 Июня
Общество

В Краснодаре обсудили повышение привлекательности пассажирского транспорта

В КТТУ ожидают, что городские власти продолжат вводить новые выделенные полосы.
В Краснодаре состоится экскурсия по главной улице города
18 Июня
Общество

В Краснодаре состоится экскурсия по главной улице города

Желающие познакомятся с главными достопримечательностями улицы Красной.
Глава Адыгеи принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию
18 Июня
Общество

Глава Адыгеи принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию

Главной темой стала реализация в регионах национальных проектов.
21:24 На Кубани 19-летний парень погиб под колесами поезда 20:53 В горах Сочи открыли самый высокий водопад 18:53 В Сочи будут судить сотрудников стройкомпании за мошенничество на 77 млн рублей 18:26 Спикер ЗСК Юрий Бурлачко провел встречу с жителями Анапы 18:18 В Краснодаре обсудили повышение привлекательности пассажирского транспорта 17:49 В Краснодаре на перекрестке ул. Сормовской и им. Тюляева временно отключат светофор 17:21 В Краснодаре состоится экскурсия по главной улице города 17:04 На Кубани глава поселения позволил незаконно вырубить деревья на 36 млн рублей 16:29 В Краснодаре пройдет образовательный проект «Мама — предприниматель» 16:01 В Новороссийске сотрудники УФСБ задержали бывшего чиновника во время получения взятки
Обмен трафиком СМИ2