Погода
07 Марта 2019
Общество

Деньги проели. Где взять еще?

Источник фото: pervoe.fm
Источник фото: pervoe.fm

Краснодар, 7 марта – Юг Times, Борис Журавский. В Кореновском районе местные власти хотят забрать участок, за который компания заплатила миллионы рублей.

Сейчас в райцентре проходит судебный процесс, который может иметь серьезные - и очень негативные! - последствия для взаимоотношений власти и бизнеса. Если решение будет вынесено в пользу муниципалитета, это станет прецедентом и недвусмысленным сигналом: право собственности в кубанской глубинке - не более чем иллюзия, маскирующая настоящее положение дел и фактическое бесправие компании - собственника земельного участка.

В рамках процесса уже состоялось одно заседание - оно прошло 19 февраля. Второе судья Кореновского районного суда Сергей Швецов назначил на 12 марта.


И СКАЗКА СТАНЕТ ЯВЬЮ?..

Корни спора кроются в далеком уже 2006 году. Тогда Кореновский район готовил к форуму в Сочи инвестпроект логистического парка высшего класса «А». Правда, аналитики сомневались, что муниципалитету нужен такой объект - даже в Краснодаре не было спроса на услуги подобного уровня. Тем не менее, в районе бодро рапортовали о молочных реках и кисельных берегах, которые вот-вот станут явью в одной отдельно взятой территории.

Предполагалось, что площадь складских помещений парка составит порядка 20 тысяч метров, количество рабочих мест - 1100, а ожидаемые налоговые отчисления - 53 миллиона рублей в год, совсем нелишних для небогатого бюджета.

Радостно потирал руки тогдашний глава администрации Кореновского района Владимир Рудник. Он заявлял, что одним из главных интересантов проекта будет транснациональная корпорация Procter and Gamble. Речь шла о том, что один из лидеров мирового рынка потребительских товаров станет основным арендатором площадей.


PROCTER И GAMBLE ПРОШЛИ МИМО

Реализацией проекта было доверено заняться ООО «Кореновский логистический парк» («КЛП»). 15 декабря 2006 года совершена сделка: за 14,27 миллиона рублей муниципалитет продал компании земельный участок 23:12:0601046:0009 площадью 205 132 квадратных метра.

Предполагалось, что строительные работы на отведенной для этого территории (между улицами Гвардейской и Гагарина) начнутся уже в марте 2007 года. Но что-то пошло не так. Ни Gamble, ни Procter в Кореновске так и не объявились.

Почему? Это тема отдельного расследования. Как бы то ни было, участок с тех пор так и пустовал, лишь изредка меняя собственника. Сегодня в качестве владельца 20 гектаров «КЛП» заменило ООО «КР Логистика». Именно эта компания и выступает ответчиком в суде - у нее хотят отнять землю. Об уплаченных району почти полутора десятках миллионов рублей при этом муниципалитет не вспоминает - как о вчерашнем снеге. Снег тает, а деньги — проедаются.


РЕЛЯЦИИ БЕЗ ПОБЕДЫ

Еще один штрих, дополняющий картину. На протяжении многих лет - все нулевые и первую половину десятых - задачей муниципалитетов было показать свою активность на форуме в Сочи. Они и показывали. Правда, собственно инвестиционный и экономический эффект этой показухи (в прямом и переносном смысле слова) был далек от идеала.

В этом смысле характерны мнения аналитиков еще периода 2006 года. Например, специалист авторитетной «Национальной логистической компании» (НЛК, Москва) Олег Мамаев предполагал, что проект логистикпарка - скорее отчет главы района перед вышестоящим начальством об успешном привлечении инвестора, чем серьезное заявление о намерениях.

Правда, эта громкая реляция обошлась району в круглую сумму. Так что, наверное, у муниципалитета все-таки была надежда на хеппи-энд. Только вот он не состоялся.


ДЕНЬГИ ДАВНО ПРОЕЛИ

Логичный вопрос: почему о не освоенной в рамках инвестсоглашения земле вспомнили только сейчас?

Последние годы - период кризиса. Война санкций, кто бы что ни говорил, нанесла значительный ущерб. Так что состояние экономики далеко от оптимистичных оценок. Как следствие, объем социальных обязательств со стороны государства возрастает, но бюджеты не справляются с такой нагрузкой.

Федерация давит на регионы, а те, в свою очередь, - на муниципалитеты. Собирайте больше! Однако налоговая база не спешит расти. Понятно, что в таких условиях все большее значение приобретают неналоговые источники пополнения казны.

Видимо, поэтому в Кореновском районе и вспомнили о злосчастном участке. Да, когдато его уже продали, а деньги - проели. Но, может, реально его вернуть и попробовать продать вновь?..


ИЗЪЯТИЕ НЕЗАКОННО!

Первая попытка произошла еще в 2016 году. Тогда спор между администрацией и ООО «КР-Логистика», связанный с земельным участком, рассматривался арбитражным судом. Обратим особое внимание - арбитражным!

Законодательство в этом вопросе вполне прозрачно и недвусмысленно. Согласно ч. 1 и 2 ст. 27 АПК РФ, арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Они рассматривают и иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами.

Юристы муниципалитета отлично все тонкости этой подведомственности знают. Именно поэтому и обратились в Арбитражный суд Краснодарского края с иском об изъятии участка. Но правосудие не поддержало эти претензии. В декабре 2016 года в удовлетворении иска было отказано.

Более того, в феврале 2017 года арбитраж удовлетворил иск ООО «КР-Логистика» и признал недействительным постановление администрации об изъятии у компании земельного участка.


НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНИЕМ

Затем муниципалитет предпринял обходной маневр и обратился в районный суд. Цель оказалась той же самой - признать сделку 2006 года недействительной и отобрать землю.

В декабре 2017 года между администрацией и компанией было заключено мировое соглашение. Как указано в документе, логистический парк должен быть сдан в течение 3 лет - то есть в декабре 2020 года.

При этом в мировом соглашении были указаны временные этапы реализации проекта. Некоторые из них оказались невыполненными - кризис ударил ведь не только по бюджету. Точнее, он ударил по казне именно потому, что пострадал бизнес. Как бы то ни было, неисполнение условий мирового соглашения дало администрации некоторый повод вновь обратиться в районный суд.


ЗАЧЕМ ЕЩЕ ОДИН ИСК?..

Первое заседание, состоявшееся в середине февраля, было быстротечным. Буквально за 20-25 минут стороны объяснили свои позиции и разошлись, как говорят в боксе, по углам - до гонга на следующий раунд.

Отметим, что в ходе заседания судья Сергей Швецов пытался понять, почему администрация не обращается в арбитраж. Затем, узнав, что в этой инстанции решение уже принято - и не в пользу муниципалитета, он попытался выяснить иные детали дела.

Например, как обратил внимание судья, в случае невыполнения пунктов мирового соглашения следует обращаться в службу судебных приставов. Но зачем нужен еще один иск, тем более по делу, по которому уже есть вердикт?.. Похожее мнение выразил и представитель ООО «КР-Логистика» Сергей Радченко.

— Если администрация полагает, что компания нарушает условия мирового соглашения, то она должна обращаться к приставам для принятия мер в рамках исполнительного производства, — сказал он. — Обращение в этой ситуации в суд с иском об изъятии земельного участка - ненадлежащий способ защиты. Кроме того, представители муниципалитета, мотивируя подачу иска именно в районный суд, говорят о привлечении общества к административной ответственности за ненадлежащее содержание земельного участка. Но на самом деле этого не было.


ПРОИЗВОДСТВО ПРЕКРАТИТЬ?

Итак, 12 марта состоится второе заседание - возможно, оно и завершит процесс. Каким будет решение?

Если суд удовлетворит иск, исполнение мирового соглашения окажется невозможным. А это очевидным образом не соответствует интересам администрации, которая должна быть заинтересована в реализации инвестиционного проекта. Пусть даже со значительной задержкой. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Впрочем, у защиты более оптимистичный взгляд на ближайшее будущее.

— Поскольку исковое заявление администрации должно рассматриваться в ином судебном порядке, а именно в порядке арбитражного судопроизводства, то у суда есть основания для прекращения производства по настоящему делу, — считает Сергей Радченко.


НУЖЕН ЕЩЕ ОДИН ШАНС

…В Краснодарском крае за последние три года значительного повысился процент реализуемых договоренностей, достигнутых в ходе форумов в Сочи. По словам вице-губернатора Василия Швеца, который курирует вопросы развития инвестиционной и промышленной политики, этот показатель составляет 81%. Ранее он колебался на отметках до 50%. И цель краевой власти - довести эту цифру до абсолюта.

— Мы за три года научились разрабатывать проекты, избавились от ненужных, экономически неэффективных, — об этом не раз говорил губернатор Вениамин Кондратьев. — Давайте делать то, что дает реальный эффект от деятельности власти и реальные дивиденды для района.

Кореновский проект логистического парка - как раз из этой серии. Это в нулевых он не был чем-то необходимым. Сейчас же такой объект прекрасно вписался бы в Стратегию развития Кубани до 2030 года, которая рассматривает муниципалитет как составную часть Краснодарской агломерации. Роль Кореновска прописана максимально четко: район должен стать важной частью транспортного пояса, задача которого - перераспределить транспортные и грузовые потоки.

В эту концепцию логистический парк отлично вписался бы. Раз так, может быть, проект заслуживает еще одного шанса?


Читайте также:

В горах Сочи открыли самый высокий водопад
18 Июня
Общество

В горах Сочи открыли самый высокий водопад

Водопад «Золотой» находятся в природном Парке водопадов «Менделиха».
Спикер ЗСК Юрий Бурлачко провел встречу с жителями Анапы
18 Июня
Общество

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко провел встречу с жителями Анапы

В декабре исполняется 25 лет Законодательному Собранию края.
В Краснодаре обсудили повышение привлекательности пассажирского транспорта
18 Июня
Общество

В Краснодаре обсудили повышение привлекательности пассажирского транспорта

В КТТУ ожидают, что городские власти продолжат вводить новые выделенные полосы.
В Краснодаре состоится экскурсия по главной улице города
18 Июня
Общество

В Краснодаре состоится экскурсия по главной улице города

Желающие познакомятся с главными достопримечательностями улицы Красной.
Глава Адыгеи принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию
18 Июня
Общество

Глава Адыгеи принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию

Главной темой стала реализация в регионах национальных проектов.
21:24 На Кубани 19-летний парень погиб под колесами поезда 20:53 В горах Сочи открыли самый высокий водопад 18:53 В Сочи будут судить сотрудников стройкомпании за мошенничество на 77 млн рублей 18:26 Спикер ЗСК Юрий Бурлачко провел встречу с жителями Анапы 18:18 В Краснодаре обсудили повышение привлекательности пассажирского транспорта 17:49 В Краснодаре на перекрестке ул. Сормовской и им. Тюляева временно отключат светофор 17:21 В Краснодаре состоится экскурсия по главной улице города 17:04 На Кубани глава поселения позволил незаконно вырубить деревья на 36 млн рублей 16:29 В Краснодаре пройдет образовательный проект «Мама — предприниматель» 16:01 В Новороссийске сотрудники УФСБ задержали бывшего чиновника во время получения взятки
Обмен трафиком СМИ2