Погода
27 Февраля 2019
Бизнес

Отельеры продолжают экспериментировать

Источник фото: красная-поляна.рф
Источник фото: красная-поляна.рф

Краснодар, 27 февраля – Юг Times. Краснодарский край предлагает рынку новые концепции гостиничного бизнеса - и делает это вполне успешно.

Нетрадиционные форматы постепенно становятся все более востребованными, хотя популярными их сегодня назвать сложно. Как рождаются такие проекты? Они появляются в том случае и на тех рынках, когда спрос на классическое предложение уже заполнен и решившемуся на стартап бизнесу нужно искать альтернативные возможности выделиться. Об этом рассуждает эксперт «Юг Times» - профессионал, обладающий опытом в самых разных сферах отельного бизнеса.

Елена Лысенкова, генеральный директор Hospitality Income Consulting.

— Гостиничный рынок нашей страны традиционно состоял из отелей, санаториев, мини-форматов, общежитий. В то же время современные потребности гостей и желание собственников отелей найти свою нишу рождают старт новых нетрадиционных вариантов. В чем же их принципиальное отличие от привычных гостиниц? К нетрадиционным относятся объекты, которые в своем оформлении и подходе к бизнесу и потребностям гостей меняют сложившиеся отраслевые стереотипы.


ПОЗАБОТЬСЯ О СЕБЕ САМ

Анализ нетрадиционных форматов начну с хостелов. Они в последние годы стали появляться на рынке - в том числе и в Краснодарском крае, готовившемся к приему чемпионата мира по футболу. И все же этот формат остается достаточно редким - и далеко не все понимают, что он из себя представляет. В хостелах весь фонд - это многоместные номера, рассчитанные на 4-12 человек. В большинстве установлены двухъярусные кровати, а санитарная группа создается общая или одна на номер. В таком отеле большое значение уделяется общему пространству, лобби и гостиной зоне, месту отдыха - все делается для того, чтобы гости могли бы проводить время вне компактных номеров.

В хостелах люди платят за кровать, а не номер. Завтрак и прочие ресторанные прелести подчас заменены на общую кухню, где есть плита и холодильник.

Апарт-отель - объект, в котором нет номеров в привычном понимании этого слова. Их заменяют квартиры-апарты. Это жилье со спальной зоной и кухонным пространством. Такие номера приспособлены для комфортного обитания гостей в течение долгого срока и удобны для самостоятельного обслуживания, например, стирки и приготовления пищи.

При этом апартаменты не обязательно снимать на длительный срок. Часто предлагается возможность купить проживание на сутки. Впрочем, как правило, в апарт- отеле останавливаются на период от двух недель.


ШИРОКАЯ АУДИТОРИЯ ДЛЯ УЗКОГО СЕГМЕНТА

Далее - представление еще трех форматов, которые встречаются реже, чем первые два.

Эко-отели - гостиницы, созданные в удаленных местах, в красивейших парках, уникальных эко-курортных местах. Жизнь гостей в таких эко-пространствах иногда устроена по-другому, многие сервисы классического отеля отсутствуют.

Например, может не быть горячей воды или электричество подается по определенному графику, а телевизоры и вовсе отсутствуют. Завтрак здесь готовится из продуктов, выращенных на ферме либо с участием гостей.

Свадебные, бизнес- и конгресс-отели - узкосегментированные объекты гостеприимства. Они предлагают свои услуги с жестким таргетингом на потребности той или иной целевой аудитории. Такие отели позволяют выделиться на высококонкурентном поле.

Бутик-, дизайн- и арт-отели - тематические, стилизованные гостиницы. Они выполнены в соответствии с уникальным проектом и стилем. Часто элементами декора этих гостиниц становятся арт-объекты, произведения современного искусства.


ФЛЕШМОБ ВМЕСТО СКИДКИ

Все эти проекты работают по таким же законам рынка, что и классические. Как гостиницы пользуются высоким спросом и заполняются близко к максимуму в высокий сезон, а в низкий ощущают дефицит клиентов, так и нетрадиционные форматы испытывают аналогичные проблемы.

Однако стоит отметить, что маркетинговые стратегии у них - совсем иные. Владельцы таких проектов стараются использовать все возможности локального маркетинга, интернет-продвижения и социальных сетей для реализации и увеличения продаж.

Например, есть нестандартные отели, которые запускали флешмобы для привлечения внимания. Скидки при этом не играют значения.

Большинство классических отелей используют в своей работе принципы динамичного ценообразования и применения дифференцированной стратегии ценообразования в зависимости от канала продаж. Нестандартные же форматы отелей подобные технологии не внедряют. Таким образом, их подход более прямолинеен и примитивен в области цены, но креативнее и необычнее в разрезе рекламы и места маркетингового продвижения.


КУБАНЬ ФОРМИРУЕТ НОВЫЕ ТРЕНДЫ

Что касается непосредственно Краснодарского края, главный курортный регион страны во многом формирует этот сегмент рынка. Для Кубани характерны несколько моментов.

Первый: размещение «неформата» на одной территории и на базе инфраструктуры отеля и апартаментов. Созданные комплексы эффективно работают на общих ресурсах. От этого выигрывают все: и управляющие компании, и владельцы бизнеса, и гости.

Отмечу, Краснодарский край первым стал продавать брендованные апартаменты частным собственникам - Adagio Hotel Accor Hotels. Все созданные в других городах объекты подобного уровня и формата принадлежат одному собственнику, и отдельные квартиры никогда не продавались в частные руки как инвестиционные проекты. Апартаменты в посуточную аренду в целом не стали ноухау рынка. Однако именно Краснодарский край первым предложил возможность проживать в таких кондоминиумах посуточно.

Все это позволяет сказать, что Кубань стала инициатором и главной площадкой экспериментов с поиском новых форматов гостиничного бизнеса.

Читайте также:

ВТБ обеспечил прием карт UnionPay в онлайн-кассах РЖД
14 Июня
Бизнес

ВТБ обеспечил прием карт UnionPay в онлайн-кассах РЖД

Реализованная технология значительно упрощает процесс покупки билетов для туристов.
Сбербанк заключил первую в Краснодаре сделку по смешанной схеме проектного финансирования застройщиков
14 Июня
Бизнес

Сбербанк заключил первую в Краснодаре сделку по смешанной схеме проектного финансирования застройщиков

Для застройщика ООО «СтройИнжиниринг» был одобрен кредит в размере 1,45 млрд рублей.
Пришло время смелых начинаний
13 Июня
Бизнес

Пришло время смелых начинаний

В Новокубанске пройдет второй межмуниципальный бизнес-форум «Новый Кубанский продукт».
Ноу-хау вывели «Агроюг» в лидеры
13 Июня
Общество

Ноу-хау вывели «Агроюг» в лидеры

Компания начала свою деятельность в 2006 году.
Средняя сумма кредитов банка «Открытие» малому и среднему бизнесу Кубани выросла в 4 раза
13 Июня
Бизнес

Средняя сумма кредитов банка «Открытие» малому и среднему бизнесу Кубани выросла в 4 раза

За это время банк выдал более 900 млн рублей предпринимателям края.
Итоги годового Общего собрания акционеров ВТБ
13 Июня
Бизнес

Итоги годового Общего собрания акционеров ВТБ

Банк ВТБ подвел итоги годового Общего собрания акционеров.
08:33 Жителей Кубани предупредили о чрезвычайной пожароопасности 08:02 Объем государственного долга Кубани в мае снизился на 2,4 млрд рублей 07:26 В Новороссийске запретили купание на двух пляжах 07:04 Гран-при «Кинотавра» получил фильм «Бык» Бориса Акопова 20:12 В Сочи в забеге «Олимпийская миля» приняли участие более 250 человек 16:35 На Кубани действует экстренное предупреждение из-за дождей 14:40 В станице Северской отметили Всероссийский Олимпийский день 14:20 В Крыловском районе мужчина предстанет перед судом за кражу чугунных плит 11:43 Встреча президентов России, Азербайджана и Ирана пройдет в Сочи 10:00 В Сочи автомобиль сбил 8-летнюю девочку
Обмен трафиком СМИ2