В Законодательном Собрании Краснодарского края прошла очередная сессия.
Работой заседания руководил глава депутатского корпуса Юрий Бурлачко. В повестке значилось более 50 вопросов. Основными среди них стали темы развития социальной сферы и экономики.
В числе первых депутаты рассмотрели и приняли сразу в двух чтениях изменения в краевой закон «О наградах Краснодарского края за вклад в дело служения кубанскому казачеству». Теперь в него включена медаль «Ветеран Кубанского казачьего войска». Она будет вручаться лицам, достигшим возраста 65 лет и состоящим на момент награждения в ККВ не менее 25 лет.
СКОТОВОДСТВО ПОЛУЧИТ ИМПУЛЬС
Одним из ключевых вопросов, рассмотренных депутатами на сессии, стало внесение изменений в законодательство, касающихся развития сельского хозяйства в регионе, полномочий органов местного самоуправления по поддержке сельхозпроизводства и организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных.
Кроме того, предполагается оказание финансовой помощи крестьянско-фермерским хозяйствам в виде государственной поддержки. Она направлена на предоставление субсидий, которые помогут животноводам возместить часть затрат на содержание дойного поголовья. Это, в свою очередь, должно стимулировать рост численности коров и тем самым дать толчок к дальнейшему развитию в регионе молочного скотоводства.
Подробно по существу изменений доложил руководитель регионального минсельхоза Федор Дерека. В частности он отметил, что корректировки предусматривают новые цели расходов краевого бюджета. Это необходимо в связи с приведением автоматизированных рабочих мест сотрудников в соответствие с требованиями действующего законодательства в сфере информационной безопасности.
По итогам обсуждения проект закона был принят депутатами в первом чтении.
ДЕГУСТАЦИИ ПОМОГУТ ПРОДВИЖЕНИЮ ВИНА
Депутаты приняли в первом чтении документ о внесении изменений в уже действующий на территории края закон о виноградарстве и производстве продуктов его переработки. Поправки призваны улучшить качество местного вина и наделить региональную дегустационную комиссию дополнительными полномочиями.
Согласно законопроекту, с которым депутатов ознакомил вице-спикер Законодательного Собрания Александр Трубилин, предлагается, во-первых, наделить дегустационную комиссию правом проводить органолептическую оценку произведенной на Кубани винодельческой продукции. И, во-вторых, для объективности этой оценки привлекать к дегустации союзы производителей винограда и вина, членов саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов, представителей субъектов агропромышленного комплекса.
Еще одним пунктом в документе значится информирование жителей края об итогах работы дегустационной комиссии: сведения о качестве произведенного на Кубани вина будут публиковаться в Интернете, в том числе на сайте регионального минсельхоза.
Расширение полномочий дегустационной комиссии в Краснодарском крае позволит активнее продвигать нашу винодельческую продукцию далеко за пределы Кубани. Такие комиссии существуют во всем мире, и они выполняют аналогичные функции.
ПАРТНЕРСТВО ПРИНЕСЕТ ВЫГОДУ
На сессии был принят проект соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Законодательным Собранием Краснодарского края и Законодательным Собранием города Севастополя.
— Между ЗСК и нашими ближайшими соседями, Республикой Крым и Севастополем, давно установились прочные деловые связи, — отметил Юрий Бурлачко. — Ввод в действие Крымского моста еще более их упрочил. Нас объединяют общность географического положения и стратегических приоритетов. На проходившей в Краснодаре конференции Южно-Российской парламентской ассоциации мы могли это увидеть. Наши севастопольские коллеги привезли туда ряд инициатив, которые представляли интерес для многих субъектов, в том числе и для нас. Они говорили о совершенствовании пассажирских перевозок, о мерах по сокращению дефицита педагогических кадров технических и естественно-научных направлений, а также затрагивали ряд других вопросов.
Соглашение предусматривает сотрудничество между парламентами двух субъектов по многим вопросам. В частности по обмену опытом в области законотворческой деятельности, подготовке и обсуждению проектов федеральных законов, планируемых к внесению в Государственную думу, расширению деловых и дружеских контактов.
Также партнерство позволит более эффективно внедрять наработанные соседями идеи, обмениваться опытом, что будет способствовать повышению качества правотворческой работы.
ФИНАНСИРОВАНИЕ СТАНЕТ БОЛЬШЕ
Парламентарии согласовали изменения в шесть госпрограмм. Поправками увеличивается финансирование мероприятий, добавляются новые.
Так, по словам первого заместителя министра здравоохранения края Ларисы Кадзаевой, вырастает общий объем финансирования программы «Развитие здравоохранения» - на 33,8 миллиарда рублей, в том числе в 2019 году - на 3,3 миллиарда. Дополнительные средства пойдут на развитие материально-технической базы лечебных учреждений, строительство объектов здравоохранения, внедрение медицинских информационных систем и в целом будут направлены на достижение целей национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».
С учетом изменений общий объем финансирования программы на 2019 год составит 52,7 миллиарда рублей.
Также депутаты согласовали увеличение общего объема финансирования госпрограмм «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края», «Развитие жилищно-коммунального хозяйства», «Региональная политика и развитие гражданского общества», «Развитие образования», «Информационное общество Кубани».
Практически все изменения носят ярко выраженный социальный характер и направлены на дальнейшее повышение уровня и качества жизни кубанцев.
ДЕЛО ЛУЧШЕ СПОРИТСЯ
Депутаты внесли изменения в закон «О благотворительной деятельности в Краснодарском крае». Как подчеркнул председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский, поправками урегулируются вопросы, связанные с добровольческой (волонтерской) деятельностью.
Комментируя принятие закона, Юрий Бурлачко напомнил, что прошедший 2018 год был объявлен в России Годом добровольца.
— Мы видим, сколько хороших, добрых дел на счету наших земляков, — отметил спикер регионального парламента. — Люди по зову души готовы помогать ближним, тем, кто оказался в тяжелом положении. И таким людям власть должна всемерно помогать. Не для того, чтобы снять с себя груз какой-либо ответственности и переложить на добровольцев и волонтеров. Нет, ответственности государство с себя не снимает. Но любое дело спорится лучше, если делать его вместе.
По информации пресс-службы Законодательного Собрания Краснодарского края