Погода
19 Декабря 2018
Общество

Как остановить фальсификат?

Источник фото: static.life.ru
Источник фото: static.life.ru

Жесткий государственный контроль и санкции помогут снизить количество продукции, выпущенной в сегменте теневой экономики.

Краснодарский край - привлекательная территория для недобросовестных производителей. Их сюда манят и развитая логистическая сеть, и высокий промышленный потенциал, и потребность рынка в различных товарах - от продовольственных до строительных. Механизмы сдерживания «теневого сектора» существуют, но они недостаточно эффективны. Об этом шла речь в ходе состоявшегося в Краснодаре круглого стола.

В числе страдающих от распространения фальсификата - и потребители, и государство, и честный бизнес.

— В Краснодарском крае возбуждается много дел по факту недобросовестной конкуренции, — сказала заместитель руководителя, начальник отдела контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Краснодарского УФАС России Виктория Оберемок. — Если раньше это были единичные случаи, то сейчас рассматриваются десятки заявлений.

Масштабы распространения фальсифицированной продукции в Краснодарском крае, механизмы законодательного регулирования и успешные кейсы решения проблемы обсудили на круглом столе, организованном в Краснодаре 13 декабря. К дискуссии были приглашены сотрудники надзорных органов, представители крупного бизнеса и объединений региональных предпринимателей.


МОЛОКО НА ЗАВИСТЬ

Начальник отдела надзора за питанием населения краевого управления Роспотребнадзора Марина Балаева пояснила участникам встречи ситуацию по фальсифицированной продукции на Кубани.

— По ряду показателей край находится на общероссийском уровне, по другим ситуация лучше, — отметила спикер. — По данным регионального управления Роспотребнадзора, оборот фальсификата составляет 0,8% от общего числа продукции. Таковы результаты объективных лабораторных исследований.

Самые распространенные нарушения на Кубани: размещение недостоверной информации о товаре, некачественная соковая и молочная продукция. В части последней недобросовестные производители используют не молочные жиры, а растительные.

Тем не менее, ситуация по фальсификату молока в крае лучше относительно всероссийских масштабов. Стандартам в регионе не соответствуют только 0,2% продукции. В целом по стране эта цифра в 10 раз выше — 2%.


ЗАКОН ТЯНЕТ ВРЕМЯ

Однако ситуация на Кубани могла быть еще лучше, уверены в региональном управлении Роспотребнадзора. На пути к «чистому рынку» у надзорного ведомства стоят законодательные проволочки.

К примеру, организовать проверку подозрительного бизнеса непросто. Поступления соответствующей информации в ведомство недостаточно. Необходимость проверки нужно подтвердить документально. Все это тормозит процесс.

— Более того, предприниматели, продукция которых не несет угрозы жизни и здоровью населения, за сутки до проверки получают от нас уведомление, — сказала заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Саида Ильницкая. — А значит, время вновь играет в пользу недобросовестного бизнеса.


ПО СВОИМ ПРАВИЛАМ

От некачественной продукции страдает и строительная отрасль. По словам начальника управления по продажам строительных материалов производственного департамента ООО «Бизнесконсалтинг» Игоря Голубева, продукция зачастую не соответствует заявленным техническим характеристикам.

— Например, в Краснодарском крае работают более 20 производителей строительных смесей, — подчеркнул спикер. — Каждый из них самостоятельно разрабатывает технические условия.

Ранее для продажи этой продукции не было необходимости в сертификате или декларации. С 18 декабря 2018 года ситуация изменилась. Согласно новым требованиям на строительные смеси необходимо получать декларацию соответствия ГОСТ Р. Однако и при ужесточенных условиях уже видны подводные камни для фальсификата.

— Эта мера направлена на снижение количества низкосортной продукции, — сказал Игорь Голубев. — Но при декларации недобросовестные производители продолжат использовать некачественные материалы.


ТОРГОВЫЕ СЕТИ ВЫБИРАЮТ ХУДШИХ

Для краснодарского чая проблема некачественных материалов стала масштабной. В 2016-2017 годы количество фальсифицированной продукции достигало 90%. Хотя в том же 2016 году на региональном уровне был принят закон о развитии чаеводства в Краснодарском крае.

— Право использовать наименование «Краснодарский чай» сейчас имеют только субъекты чаеводства, которые выращивают чайный лист на территории региона, занимаются здесь переработкой, фасовкой и маркировкой продукции, — пояснила заместитель президента Ассоциации производителей краснодарского чая Ирина Новикова. — Сегодня этим правом обладают только четыре хозяйства, у которых есть плантации: «Мацестинский чай», «Солохаульский чай», «Дагомысский чай» и «Хоста-чай».

Недобросовестные бизнесмены, «производители» чая повсеместно нарушают закон. Сейчас якобы краснодарский чай можно встретить даже в больших торговых сетях.


ТАБАК ТРЕБУЕТ КОНТРОЛЯ

По данным Всероссийского отраслевого исследования, проведенного независимым международным агентством Nielsen, в Краснодаре за три года доля нелегальных сигарет выросла практически в 2,5 раза и составила 3,2% в 3 квартале 2018 года.

— Несмотря на ряд принятых решений и проделанную работу по организации проверок и возбуждении дел о правонарушениях, торговля нелегальными табачными изделиями в Краснодарском крае продолжается, — отметила управляющий по корпоративным вопросам Южного региона, аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Алиса Андреева. — Остановить рост рынка нелегальной табачной продукции в целом по России и непосредственно в Краснодарском крае - очень важная задача.

Для этого необходим комплексный подход, включающий ужесточение санкций за производство и сбыт нелегальной табачной продукции, повышение эффективности правоприменительной практики, уверена Алиса Андреева.


РЫНОК ФОРМИРУЮТ ПОКУПАТЕЛИ

Одной из эффективных мер борьбы с фальсификатом продукции может стать система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров Центра развития перспективных технологий «Честный знак». О реализации проекта участникам конференции рассказал его руководитель Ян Витров.

— Эта система позволит промаркировать продукцию без дополнительных вложений в производственной части, — отметил спикер. — В результате потребители на месте смогут определять товаропроизводителя и вести общественный контроль. Государство, со своей стороны, повысит прозрачность рынка, будет иметь возможность отслеживать движение продукции и собирать статистические данные в онлайн-режиме.

По мнению участников круглого стола, помимо дополнительной цифровой маркировки в борьбе с фальсификатом необходимо ужесточить государственный контроль, санкции и предоставить больше полномочий правоохранительным органам, которые могут оперативно реагировать на обращения граждан.

Однако необходимо поработать и над потребительской грамотностью. Честных производителей губят не конкуренты, а нежелание покупателей разобраться, чья продукция действительно достойна стоять на полках.


МНЕНИЕ

Светлана Чернышова, председатель НП «Общественный Совет по проблеме подросткового курения».

— Рынок нелегальной табачной продукции имеет отличительную черту, которая делает его особенно опасным для социальной жизни общества. Это – угроза неконтролируемого доступа подростков к сигаретам..

Распространение нелегального табака влечет за собой серьезные риски распространения подросткового курения. Это подтверждает мировой опыт: в тех странах, где наблюдается высокий оборот нелегальной продукции, существенно повышается уровень курения несовершеннолетних.

Основная причина – ценовая привлекательность нелегальной продукции. Кроме того, сигареты зачастую продаются с открытой выкладкой. Это делает нелегальный табак экономически и визуально привлекательным для подростков.

Нелегальная торговля ведется в предприятиях малоформатной розницы, но особо угрожающие размеры в нашем городе она приобрела в виде нестационарной стихийной торговли.

Мы добились значительных результатов в деле исполнения запрета на продажу табака несовершеннолетним на территории Краснодарского края. Активно взаимодействуем с Департаментом потребительской сферы, крупными розничными сетями, малым и средним бизнесом, над тем, чтобы в розничной торговле неукоснительно соблюдался запрет на продажу табака несовершеннолетним.

Такое сотрудничество принесло заметные плоды: рост ответственности продавцов и ужесточение контроля со стороны региональной власти помогли добиться почти двукратного снижения подросткового курения.

Однако, эти позитивные результаты могут быть нивелированы из-за текущего роста рынка нелегальной табачной торговли. В теневой зоне у покупателей не требуют паспорт. Продавцов нелегального товара не интересует возраст покупателя. Подростки для них – обычная аудитория, приносящая прибыль.

Данные исследований, в том числе зарубежных, показывают, что молодежь больше всего чувствительна к ценам и вероятнее всего может попасть под воздействие контрабанды сигарет.

Еще один важный момент, характерный для рынка нелегального табака. Именно в этом сегменте теневой экономики подростки часто становятся не только потребителями, но и распространителями нелегальной продукции.

Мы обращаемся к жителям города и края – не будьте толерантными к фактам продажи нелегальной табачной продукции. Это, помимо прочего, здоровье наших детей.  


Валентина Бойко

Читайте также:

В горах Сочи открыли самый высокий водопад
18 Июня
Общество

В горах Сочи открыли самый высокий водопад

Водопад «Золотой» находятся в природном Парке водопадов «Менделиха».
Спикер ЗСК Юрий Бурлачко провел встречу с жителями Анапы
18 Июня
Общество

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко провел встречу с жителями Анапы

В декабре исполняется 25 лет Законодательному Собранию края.
В Краснодаре обсудили повышение привлекательности пассажирского транспорта
18 Июня
Общество

В Краснодаре обсудили повышение привлекательности пассажирского транспорта

В КТТУ ожидают, что городские власти продолжат вводить новые выделенные полосы.
В Краснодаре состоится экскурсия по главной улице города
18 Июня
Общество

В Краснодаре состоится экскурсия по главной улице города

Желающие познакомятся с главными достопримечательностями улицы Красной.
Глава Адыгеи принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию
18 Июня
Общество

Глава Адыгеи принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию

Главной темой стала реализация в регионах национальных проектов.
21:24 На Кубани 19-летний парень погиб под колесами поезда 20:53 В горах Сочи открыли самый высокий водопад 18:53 В Сочи будут судить сотрудников стройкомпании за мошенничество на 77 млн рублей 18:26 Спикер ЗСК Юрий Бурлачко провел встречу с жителями Анапы 18:18 В Краснодаре обсудили повышение привлекательности пассажирского транспорта 17:49 В Краснодаре на перекрестке ул. Сормовской и им. Тюляева временно отключат светофор 17:21 В Краснодаре состоится экскурсия по главной улице города 17:04 На Кубани глава поселения позволил незаконно вырубить деревья на 36 млн рублей 16:29 В Краснодаре пройдет образовательный проект «Мама — предприниматель» 16:01 В Новороссийске сотрудники УФСБ задержали бывшего чиновника во время получения взятки
Обмен трафиком СМИ2