Погода
05 Декабря 2018
Политика

Кубань будет работать без суеты

Источник фото: kubzsk.ru
Источник фото: kubzsk.ru

В региональном центре состоялась очередная сессия Законодательного Собрания Краснодарского края.

Главными вопросами повестки дня стали вынесенные на рассмотрение в первом чтении проекты Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года, индикативного плана социально-экономического развития региона на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, а также бюджета на ближайший трехлетний период.

Заседание провел председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко. В работе регионального парламента приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, член Совета Федерации Владимир Бекетов, прокурор края Сергей Табельский.


ПЛАН НА ТРЕХЛЕТИЕ - С РОСТОМ

Базовые показатели индикативного плана на сессии представил министр экономики Краснодарского края Александр Руппель. По его словам, в 2019 году объем прироста промышленного производства прогнозируется на уровне 1,3 триллиона рублей (+4,2% к показателю 2018 года).

Министр отметил, что на особом контроле находится развитие социальной сферы. Так, к 2021 году, по прогнозу, количество мест в детских садах достигнет 273 тысяч (+8,5% к 2017 году). Число врачей увеличится до 24,5 тысячи (+500 специалистов к 2017 году).

С основными параметрами бюджета региона на трехлетку депутатов ознакомил министр экономики Кубани Сергей Максименко. Он сообщил, что проектом закона предусмотрены доходы краевого бюджета на 2019 год в сумме 234 миллиарда; на 2020 год - 236,4 миллиарда; на 2021 год - 242 миллиарда рублей.

При расчетах расходной части бюджета в полном объеме учтено финансирование всех социальных выплат, предусмотренных законодательством.


ГОСПРОГРАММЫ СРЕДСТВАМИ ОБЕСПЕЧЕНЫ

Как сказал глава региона Вениамин Кондратьев, проекты Стратегии и краевого бюджета - важные экономические документы для Кубани.

— Мы должны перестать двигаться из стороны в сторону - это бег по горизонтали, — заявил он. — Надо идти вперед, для этого и нужна Стратегия. Когда появится Стратегия, тогда мы будем вырабатывать тактику. И она должна заключаться в том, чтобы был результат. Ведь работа без результата - суета. Стратегия - это экономическая конституция нашего края. И по ней мы будем жить.

Комментируя проект бюджета края на следующий год, Юрий Бурлачко подчеркнул, что практически все средства расходной части бюджета в объеме 223,6 миллиарда рублей (96%) будут направлены на реализацию 26 государственных программ Краснодарского края, предполагающих развитие образования, здравоохранения, спорта, сети автомобильных дорог, ЖКХ.

— Хочу заверить, что мы и далее будем отслеживать ход выполнения государственных программ, — сказал Юрий Бурлачко.

Финансовые и стратегические документы края были приняты депутатами в первом чтении.


ТЕХНОПАРКИ СТАНУТ ГЛАВНЫМ ВЕКТОРОМ

Сразу два вопроса, рассмотренных на сессии, касались развития промышленного комплекса региона. Оба подготовлены комитетом Законодательного Собрания по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности, возглавляемым вице-спикером Сергеем Алтуховым.

В частности поправки в законы «О государственной поддержке инновационной деятельности в Краснодарском крае» и «О технопарках (агротехнопарках) Краснодарского края» закладывают дополнительные позиции в планирование государственной инновационной политики.

— Отрасль промышленности - один из наших базовых приоритетов, — подчеркнул Юрий Бурлачко. — Чтобы обеспечить ее устойчивое развитие, мы делаем ставку на наиболее эффективную организационную форму - промышленные технопарки. Именно им предстоит стать центральным вектором развития кубанской промышленности.


МЕДИЦИНА ШАГАЕТ В СЕЛО

На сессии в первом чтении принят главный финансовый документ кубанского здравоохранения - бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Краснодарского края на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

По словам директора фонда Надежды Губриевой, проект бюджета на 2019 год запланирован в сумме 67,7 миллиарда рублей (рост - 6,2 миллиарда), на 2020 год - 73,3 миллиарда, на 2021 год - 78,7 миллиарда. Средства фонда в первую очередь пойдут на совершенствование оказания помощи онкобольным, высокотехнологичной медицинской помощи, увеличение оплаты труда медработникам, на программы повышения их квалификации, приобретение и ремонт медоборудования.

В частности в бюджете закладывается почти 5 миллиардов рублей на обеспечение отдельных категорий граждан бесплатными и льготными медикаментами. Кроме того, ряд медицинских учреждений передаются из муниципальной собственности в краевую - на их капремонт в бюджете заложено более 511 миллионов рублей.

В будущем продолжится строительство офисов врача общей практики, которые востребованы на селе, где проживает почти половина кубанцев. В 2019 году планируется построить 18 зданий, а за три года - 41. Такое расширение сети станет продолжением социального курса края, развивающего медицину шаговой доступности.


По информации пресс-службы Законодательного Собрания Краснодарского края

Читайте также:

Законодательные инициативы депутатов ЗСК рассмотрели на партийном селекторе
26 Февраля
Политика

Законодательные инициативы депутатов ЗСК рассмотрели на партийном селекторе

Состоялось заседание комиссии Совета руководителей фракций партии «Единая Россия».
Восстановление после пандемии
26 Февраля
Политика

Восстановление после пандемии

На 50-м пленарном заседании депутаты рассмотрели 8 вопросов.
Директор департамента внутренней политики мэрии Краснодара Ирина Романец покидает пост
26 Февраля
Политика

Директор департамента внутренней политики мэрии Краснодара Ирина Романец покидает пост

Исполняющим обязанности директора ДВП города становится Георгий Пронькин.
Депутаты ЗСК рассмотрели изменения в Устав Краснодарского края
25 Февраля
Политика

Депутаты ЗСК рассмотрели изменения в Устав Краснодарского края

Законопроект принят депутатами в первом чтении.
На Кубани за год на четверть снизилось число заявлений в полицию от населения
25 Февраля
Политика

На Кубани за год на четверть снизилось число заявлений в полицию от населения

В целом уровень преступности в регионе в прошлом году был ниже среднероссийского.
В ЗСК назвали лучший Совет молодых депутатов и лучший комитет Совета в 2020 году
25 Февраля
Политика

В ЗСК назвали лучший Совет молодых депутатов и лучший комитет Совета в 2020 году

Победители конкурса определены решением краевой комиссии.
18:20 В Крымском районе завершено строительство спорткомплекса с бассейном 16:44 В Краснодаре от незаконной рекламы очистили 100 остановок 15:43 В Сочи по нацпроекту единовременно ремонтируют 20 улиц 14:31 В ковидных госпиталях на Кубани скончались 15 пациентов 13:30 В Краснодарском крае запускают школу стартапов 11:30 На Кубани за сутки выявили 158 случаев коронавируса 10:26 В Краснодаре работают 17 ярмарок выходного дня 09:58 Агропромышленный форум юга России посетили 11 457 человек 09:14 На Кубани создадут единый интерактивный ресурс по завершению долгостроев 21:56 Задержан подозреваемый в самоуправстве по делу о рейдерском захвате «Кубанских деликатесов»
Обмен трафиком СМИ2