В региональном центре состоялась очередная сессия Законодательного Собрания Краснодарского края.
Главными вопросами повестки дня стали вынесенные на рассмотрение в первом чтении проекты Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года, индикативного плана социально-экономического развития региона на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, а также бюджета на ближайший трехлетний период.
Заседание провел председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко. В работе регионального парламента приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, член Совета Федерации Владимир Бекетов, прокурор края Сергей Табельский.
ПЛАН НА ТРЕХЛЕТИЕ - С РОСТОМ
Базовые показатели индикативного плана на сессии представил министр экономики Краснодарского края Александр Руппель. По его словам, в 2019 году объем прироста промышленного производства прогнозируется на уровне 1,3 триллиона рублей (+4,2% к показателю 2018 года).
Министр отметил, что на особом контроле находится развитие социальной сферы. Так, к 2021 году, по прогнозу, количество мест в детских садах достигнет 273 тысяч (+8,5% к 2017 году). Число врачей увеличится до 24,5 тысячи (+500 специалистов к 2017 году).
С основными параметрами бюджета региона на трехлетку депутатов ознакомил министр экономики Кубани Сергей Максименко. Он сообщил, что проектом закона предусмотрены доходы краевого бюджета на 2019 год в сумме 234 миллиарда; на 2020 год - 236,4 миллиарда; на 2021 год - 242 миллиарда рублей.
При расчетах расходной части бюджета в полном объеме учтено финансирование всех социальных выплат, предусмотренных законодательством.
ГОСПРОГРАММЫ СРЕДСТВАМИ ОБЕСПЕЧЕНЫ
Как сказал глава региона Вениамин Кондратьев, проекты Стратегии и краевого бюджета - важные экономические документы для Кубани.
— Мы должны перестать двигаться из стороны в сторону - это бег по горизонтали, — заявил он. — Надо идти вперед, для этого и нужна Стратегия. Когда появится Стратегия, тогда мы будем вырабатывать тактику. И она должна заключаться в том, чтобы был результат. Ведь работа без результата - суета. Стратегия - это экономическая конституция нашего края. И по ней мы будем жить.
Комментируя проект бюджета края на следующий год, Юрий Бурлачко подчеркнул, что практически все средства расходной части бюджета в объеме 223,6 миллиарда рублей (96%) будут направлены на реализацию 26 государственных программ Краснодарского края, предполагающих развитие образования, здравоохранения, спорта, сети автомобильных дорог, ЖКХ.
— Хочу заверить, что мы и далее будем отслеживать ход выполнения государственных программ, — сказал Юрий Бурлачко.
Финансовые и стратегические документы края были приняты депутатами в первом чтении.
ТЕХНОПАРКИ СТАНУТ ГЛАВНЫМ ВЕКТОРОМ
Сразу два вопроса, рассмотренных на сессии, касались развития промышленного комплекса региона. Оба подготовлены комитетом Законодательного Собрания по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности, возглавляемым вице-спикером Сергеем Алтуховым.
В частности поправки в законы «О государственной поддержке инновационной деятельности в Краснодарском крае» и «О технопарках (агротехнопарках) Краснодарского края» закладывают дополнительные позиции в планирование государственной инновационной политики.
— Отрасль промышленности - один из наших базовых приоритетов, — подчеркнул Юрий Бурлачко. — Чтобы обеспечить ее устойчивое развитие, мы делаем ставку на наиболее эффективную организационную форму - промышленные технопарки. Именно им предстоит стать центральным вектором развития кубанской промышленности.
МЕДИЦИНА ШАГАЕТ В СЕЛО
На сессии в первом чтении принят главный финансовый документ кубанского здравоохранения - бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Краснодарского края на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.
По словам директора фонда Надежды Губриевой, проект бюджета на 2019 год запланирован в сумме 67,7 миллиарда рублей (рост - 6,2 миллиарда), на 2020 год - 73,3 миллиарда, на 2021 год - 78,7 миллиарда. Средства фонда в первую очередь пойдут на совершенствование оказания помощи онкобольным, высокотехнологичной медицинской помощи, увеличение оплаты труда медработникам, на программы повышения их квалификации, приобретение и ремонт медоборудования.
В частности в бюджете закладывается почти 5 миллиардов рублей на обеспечение отдельных категорий граждан бесплатными и льготными медикаментами. Кроме того, ряд медицинских учреждений передаются из муниципальной собственности в краевую - на их капремонт в бюджете заложено более 511 миллионов рублей.
В будущем продолжится строительство офисов врача общей практики, которые востребованы на селе, где проживает почти половина кубанцев. В 2019 году планируется построить 18 зданий, а за три года - 41. Такое расширение сети станет продолжением социального курса края, развивающего медицину шаговой доступности.
По информации пресс-службы Законодательного Собрания Краснодарского края