Погода
23 Ноября 2018
Общество

Драконы Казани

Источник фото: photocentra.ru
Источник фото: photocentra.ru

Для современной России город является символом преображения и свидетельством того, как крупный промышленный центр может стать еще и мощной точкой притяжения в туриндустрии.

Тысячелетний город современен и архаичен одновременно. Здесь, как в большом котле, смешались не только культура Востока и Запада, но и религия, ментальность, история. Например, на одном берегу реки Казанки вальяжно расположился старинный кремль, основанный еще в XII столетии. А на другом – футуристические небоскребы XI века. Бок о бок соседствуют мечеть и православный храм, а в метро остановки объявляют на трех языках – и один из них английский. Город всегда готов к приему гостей – и отечественных, и иностранных.

Казанский кремль – главная достопримечательность столицы Татарстана. Огромный комплекс без преувеличения можно назвать сердцем города. В этом месте располагаются оборонительные сооружения, губернаторский дворец, Благовещенский собор, Спасо-Преображенский монастырь, юнкерское училище, Пушечный двор, мечеть Кул-Шариф и филиал знаменитого петербургского музея – Центр «Эрмитаж-Казань».

 

МЕЧЕТЬ КУЛ-ШАРИФ

Она требует более подробного рассказа. Это главная мечеть Татарстана и один из крупнейших мусульманских храмов в Европе. С

троительство мечети, а точнее, ее воссоздание велось на протяжении почти десяти лет – с 1996 по 2005 годы. Красивейший архитектурный комплекс был возведен вместо легендарной мечети Казанского ханства, которую разрушили в ходе штурма Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году.

Комплекс имеет четыре главных минарета, высота каждого из которых составляет 58 метров. А свое название мусульманская святыня получила в честь Кул-Шарифа – последнего казанского имама сеида (так в исламе именуются потомки пророка Мухаммеда).

 

ТАТАРСКАЯ СЛОБОДА

Казань удивительна и уникальна, тут сосредоточено огромное количество всевозможных достопримечательностей. Так уж исторически сложилось, что город стал центром смешения различных культур – сначала булгарской, потом татарской, а после XVI столетия и русской. Это придает его облику неповторимый шарм и не дает соскучиться путешественнику. Например, тут сохранился целый исторический квартал Татарской слободы. Оказавшись здесь, можно окунуться в удивительную атмосферу старинного восточного края, увидеть мечети и медресе, старую базарную площадь и дома знатных жителей Казани, проживавших в ее «татарской» части.

 

ДВОРЕЦ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ

Одна из неоднозначных, но чрезвычайно эффектных современных достопримечательностей центра города.

Здание построено в 2010 году. Его название связано с тем, что здесь располагается Министерство сельского хозяйства Республики Татарстан.

До сих пор не умолкают споры о целесообразности строительства подобного монументального сооружения в историческом центре Казани. Звучат обвинения в том, что Дворец земледельцев – уродливый архитектурный монстр, диссонирующий с культурно-исторической средой города.

Как бы то ни было, сооружение притягивает к себе всеобщее внимание своими огромными размерами, но главное – эклектичным роскошным экстерьером стиля бозар, смеси французского барокко и итальянского ренессанса.

 

МАВЗОЛЕЙ

Он был обнаружен археологами в 1977 году. При раскопках на территории кремля нашли богато убранные гробницы, отделанные кожей и серебром. Но лишь спустя 20 лет удалось более-менее точно выяснить, кто здесь захоронен.

Более старое захоронение принадлежало хану Махмуду, и сам мавзолей, очевидно, строился в 1460-х годах именно для него. Останки хана Мухаммад-Эмина, умершего в 1518 году, также были помещены в эту гробницу. И уже в 2004 году в мавзолее обнаружены еще несколько захоронений – они могли принадлежать ханам Ибрагиму, Халилю, Джан-Гирею или Сафа-Гирею.

Мавзолей был выстроен как простой каменный прямоугольник из известняка. В XVII-XVIII веках он был разрушен, но останки, покоившиеся внутри, остались нетронутыми.

 

ПАРК МИЛЛЕНИУМ

До 2005 года живописный берег озера Кабан был занят ветхими частными домами и весной регулярно затапливался. Но затем местные власти решили сделать казанцам подарок к 1000-летию города.

После сноса непригодных для жизни строений на их месте замостили аллеи, разбили клумбы, высадили деревья, расставили скамейки, соорудили весьма оригинальный фонтан. Новую зеленую зону в честь юбилея назвали парком Тысячелетия, или Миллениумом.

Посетителей встречают сидящие над воротами зиланты – легендарные крылатые змеи с куриными лапами и коронами, якобы жившие на месте будущей столицы. От этих драконов людей избавил храбрый воин. Сам он погиб в схватке, а пресмыкающееся попало на казанский герб.

 

МУЗЕЙ ИСЛАМА

Он имеет несколько целей: научную, просветительскую, образовательную. Работают несколько постоянных экспозиций. Здесь можно увидеть старинные религиозные книги, предметы культа и жизни начиная с Х века.

Булгар являлся одним из крупнейших центров Золотой Орды. Тем интереснее узнать о том времени, царивших обычаях и нравах не из художественных книг, а из реальных исторических документов.

Этот музей – единственное в России место, посвященное культуре ислама в Поволжье и Приуралье.

 

Анна Котченко

Читайте также:

На Кубани в торговых сетях появятся «фермерские островки»
24 Сентября
Общество

На Кубани в торговых сетях появятся «фермерские островки»

Планируется, что первый объект откроют в Краснодаре.
В честь Дня города в Краснодаре вручили главные городские награды
24 Сентября
Общество

В честь Дня города в Краснодаре вручили главные городские награды

Городское торжественное собрание прошло в Муниципальном концертном зале.
В Сочи обсудили вопросы частичной мобилизации
24 Сентября
Общество

В Сочи обсудили вопросы частичной мобилизации

Здравницы при необходимости будут принимать на оздоровление защитников Родины.
На Главной городской площади подняли флаг Краснодара
24 Сентября
Общество

На Главной городской площади подняли флаг Краснодара

Флаг Краснодара был утвержден Решением Гордумы 13 июля 2006 года.
В Краснодарском крае подтвердили 1104 случая заболевания COVID-19
24 Сентября
Общество

В Краснодарском крае подтвердили 1104 случая заболевания COVID-19

Среди заболевших за сутки 673 женщины и 431 мужчина. В том числе, 130 детей.
В Краснодарском крае открылись участки для голосования на референдумах
24 Сентября
Общество

В Краснодарском крае открылись участки для голосования на референдумах

Отдать свои голоса на референдуме можно с 23 по 27 сентября.
16:50 В Краснодаре учителя отстранили от уроков после конфликта с учеником 16:38 В Краснодарском крае запустили дополнительный телефон колл-центра по вопросам проведения референдумов 15:27 На Кубани в торговых сетях появятся «фермерские островки» 14:27 В честь Дня города в Краснодаре вручили главные городские награды 14:19 В Сочи обсудили вопросы частичной мобилизации 12:03 На Главной городской площади подняли флаг Краснодара 11:21 В Краснодарском крае подтвердили 1104 случая заболевания COVID-19 10:24 В Краснодарском крае открылись участки для голосования на референдумах 09:24 В Краснодаре на время мероприятий в честь Дня города ограничат движение транспорта 20:22 Эдуард Кузнецов предложил ввести статус инвалида боевых действий для гражданских участников СВО
Обмен трафиком СМИ2