Погода
23 Ноября 2018
Общество

Драконы Казани

Источник фото: photocentra.ru
Источник фото: photocentra.ru

Для современной России город является символом преображения и свидетельством того, как крупный промышленный центр может стать еще и мощной точкой притяжения в туриндустрии.

Тысячелетний город современен и архаичен одновременно. Здесь, как в большом котле, смешались не только культура Востока и Запада, но и религия, ментальность, история. Например, на одном берегу реки Казанки вальяжно расположился старинный кремль, основанный еще в XII столетии. А на другом – футуристические небоскребы XI века. Бок о бок соседствуют мечеть и православный храм, а в метро остановки объявляют на трех языках – и один из них английский. Город всегда готов к приему гостей – и отечественных, и иностранных.

Казанский кремль – главная достопримечательность столицы Татарстана. Огромный комплекс без преувеличения можно назвать сердцем города. В этом месте располагаются оборонительные сооружения, губернаторский дворец, Благовещенский собор, Спасо-Преображенский монастырь, юнкерское училище, Пушечный двор, мечеть Кул-Шариф и филиал знаменитого петербургского музея – Центр «Эрмитаж-Казань».

 

МЕЧЕТЬ КУЛ-ШАРИФ

Она требует более подробного рассказа. Это главная мечеть Татарстана и один из крупнейших мусульманских храмов в Европе. С

троительство мечети, а точнее, ее воссоздание велось на протяжении почти десяти лет – с 1996 по 2005 годы. Красивейший архитектурный комплекс был возведен вместо легендарной мечети Казанского ханства, которую разрушили в ходе штурма Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году.

Комплекс имеет четыре главных минарета, высота каждого из которых составляет 58 метров. А свое название мусульманская святыня получила в честь Кул-Шарифа – последнего казанского имама сеида (так в исламе именуются потомки пророка Мухаммеда).

 

ТАТАРСКАЯ СЛОБОДА

Казань удивительна и уникальна, тут сосредоточено огромное количество всевозможных достопримечательностей. Так уж исторически сложилось, что город стал центром смешения различных культур – сначала булгарской, потом татарской, а после XVI столетия и русской. Это придает его облику неповторимый шарм и не дает соскучиться путешественнику. Например, тут сохранился целый исторический квартал Татарской слободы. Оказавшись здесь, можно окунуться в удивительную атмосферу старинного восточного края, увидеть мечети и медресе, старую базарную площадь и дома знатных жителей Казани, проживавших в ее «татарской» части.

 

ДВОРЕЦ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ

Одна из неоднозначных, но чрезвычайно эффектных современных достопримечательностей центра города.

Здание построено в 2010 году. Его название связано с тем, что здесь располагается Министерство сельского хозяйства Республики Татарстан.

До сих пор не умолкают споры о целесообразности строительства подобного монументального сооружения в историческом центре Казани. Звучат обвинения в том, что Дворец земледельцев – уродливый архитектурный монстр, диссонирующий с культурно-исторической средой города.

Как бы то ни было, сооружение притягивает к себе всеобщее внимание своими огромными размерами, но главное – эклектичным роскошным экстерьером стиля бозар, смеси французского барокко и итальянского ренессанса.

 

МАВЗОЛЕЙ

Он был обнаружен археологами в 1977 году. При раскопках на территории кремля нашли богато убранные гробницы, отделанные кожей и серебром. Но лишь спустя 20 лет удалось более-менее точно выяснить, кто здесь захоронен.

Более старое захоронение принадлежало хану Махмуду, и сам мавзолей, очевидно, строился в 1460-х годах именно для него. Останки хана Мухаммад-Эмина, умершего в 1518 году, также были помещены в эту гробницу. И уже в 2004 году в мавзолее обнаружены еще несколько захоронений – они могли принадлежать ханам Ибрагиму, Халилю, Джан-Гирею или Сафа-Гирею.

Мавзолей был выстроен как простой каменный прямоугольник из известняка. В XVII-XVIII веках он был разрушен, но останки, покоившиеся внутри, остались нетронутыми.

 

ПАРК МИЛЛЕНИУМ

До 2005 года живописный берег озера Кабан был занят ветхими частными домами и весной регулярно затапливался. Но затем местные власти решили сделать казанцам подарок к 1000-летию города.

После сноса непригодных для жизни строений на их месте замостили аллеи, разбили клумбы, высадили деревья, расставили скамейки, соорудили весьма оригинальный фонтан. Новую зеленую зону в честь юбилея назвали парком Тысячелетия, или Миллениумом.

Посетителей встречают сидящие над воротами зиланты – легендарные крылатые змеи с куриными лапами и коронами, якобы жившие на месте будущей столицы. От этих драконов людей избавил храбрый воин. Сам он погиб в схватке, а пресмыкающееся попало на казанский герб.

 

МУЗЕЙ ИСЛАМА

Он имеет несколько целей: научную, просветительскую, образовательную. Работают несколько постоянных экспозиций. Здесь можно увидеть старинные религиозные книги, предметы культа и жизни начиная с Х века.

Булгар являлся одним из крупнейших центров Золотой Орды. Тем интереснее узнать о том времени, царивших обычаях и нравах не из художественных книг, а из реальных исторических документов.

Этот музей – единственное в России место, посвященное культуре ислама в Поволжье и Приуралье.

 

Анна Котченко

Читайте также:

Курортный сезон в Анапе откроется серией вечерних музыкальных концертов
17 Мая
Общество

Курортный сезон в Анапе откроется серией вечерних музыкальных концертов

Здесь выступят лучшие коллективы и артисты Краснодарского края
Доходы мэра Краснодара Алексеенко за прошлый год снизились почти в 2 раза
17 Мая
Общество

Доходы мэра Краснодара Алексеенко за прошлый год снизились почти в 2 раза

Годовой доход супруги главы города увеличился до 19,7 миллиона рублей.
Праздничный марафон в честь старта курортного сезона пройдет в Геленджике
17 Мая
Общество

Праздничный марафон в честь старта курортного сезона пройдет в Геленджике

Летний туристический сезон стартовал в Краснодарском крае 1 мая.
В посёлке Индустриальном Краснодара приступили к ликвидации нелегальной свалки
17 Мая
Общество

В посёлке Индустриальном Краснодара приступили к ликвидации нелегальной свалки

Обо всех фактах выявления сортировки мусора были проинформированы контролирующие органы.
Дмитрий Чернышенко: С 2021 года в России началась эпоха возрождения внутреннего туризма
17 Мая
Общество

Дмитрий Чернышенко: С 2021 года в России началась эпоха возрождения внутреннего туризма

В прошлом году внутренний турпоток составил 56,5 млн человек.
В Краснодарском крае этим летом будут открыты 547 пляжей
17 Мая
Общество

В Краснодарском крае этим летом будут открыты 547 пляжей

Также будут созданы места купания на внутренних водоемах.
19:48 В Краснодаре более двух часов тушили пожар в доме на улице Сливовой 19:33 Российский дипломат заявил, что нацисты с «Азовстали» сдались без условий 19:16 Курортный сезон в Анапе откроется серией вечерних музыкальных концертов 19:13 Губернатор Кубани встретился с представителями IT-сообщества 18:47 Доходы мэра Краснодара Алексеенко за прошлый год снизились почти в 2 раза 18:44 Праздничный марафон в честь старта курортного сезона пройдет в Геленджике 18:23 В посёлке Индустриальном Краснодара приступили к ликвидации нелегальной свалки 18:15 Дмитрий Чернышенко: С 2021 года в России началась эпоха возрождения внутреннего туризма 17:59 В Краснодарском крае этим летом будут открыты 547 пляжей 17:44 Пожарное депо появится в Горячем Ключе
Обмен трафиком СМИ2