Погода
07 Ноября 2018
Общество

Пора исправлять ошибки прошлого

Источник фото: yugopolis.ru
Источник фото: yugopolis.ru

Мэтр кубанской журналистики о задачах, которые предстоит решить Краснодару в его новом, недавно обретенном официальном статусе города-миллионника.

Владимир Рунов убежден, что муниципалитету, бизнесу и обществу нужно радикально менять подходы к градостроительной деятельности. Иначе преобразить кубанскую столицу и сделать ее по-настоящему комфортным для жизни городом нам не удастся.

— Я почти всю жизнь живу в Краснодаре и раз пять принимал участие в обсуждении генерального плана. Поэтому не понаслышке знаю, с какими проблемами сталкивается город.

Самое главное — очень быстрый рост населения, к которому кубанская столица оказалась не готова.

Не сомневаюсь в том, что наш миллионный житель родился не в Краснодаре. Ежегодно к нам прибывают десятки тысяч человек. Сейчас это стало более ощутимым, но в принципе такие тенденции ощущались всегда.

Свою роль сыграл и фильм «Кубанские казаки», вышедший на экраны страны более полувека назад. В эту кино-сказку поверили многие жители севера. Еще бы: теплый климат, богатый урожай — не жизнь, а праздник!

Люди приезжают жить к нам со всей страны. Краснодар стремительно растет вверх и вширь. То, что раньше считалось окраиной города, сейчас — быстро развивающиеся новые микрорайоны, дешевые квартиры в которых скупают в основном приезжие.


ВОПРОСЫ К ЧИНОВНИКАМ

К сожалению, у нас в городе продолжается строительный хаос. В этом глупо обвинять застройщиков. Они такие, какие есть, и их цель —- получение прибыли. Так что здесь больше вопросов к чиновникам, которые выдают разрешения на строительство.

Я уважаю молодую команду нынешнего мэра Евгения Первышова, но перед ним сейчас стоит крайне сложная задача. Нужно не только планировать и строить новое, они должны еще и исправить то, что, не побоюсь этого слова, натворили предшественники.

В Краснодаре незаконно построены сотни домов. Вам не кажется, что эта цифра свидетельствует о крахе системы градостроительной политики? У нас целый микрорайон «Музыкальный», в котором проживают тысячи жителей, возник из ниоткуда, как утверждают чиновники…


ГОРОД ДЛЯ ЖИЗНИ

Нельзя забывать и о том, что город — это место пребывания не только миллиона человек, но и каждого из них в отдельности. Муниципалитет должен расти и развиваться гармонично.

Наш же Краснодар резко вырос, но, к сожалению, никакого развития не получил.

И что мы видим сейчас? Одни безликие дома, которые делают и без того узкие улочки еще меньше, отсутствие стоянок, парковок, детских садов, школ, фельдшерских пунктов, поликлиник…

Перечислять можно долго. Но самая большая беда в том, что у нас все меньше и меньше становится парковых зон, зеленых островков - наших легких. Застройщик с большей охотой возведет очередную многоэтажку, чем создаст небольшой парк, в котором краснодарцы смогут отдыхать и гулять.

Уже более десятка лет говорят о расселении людей из исторического центра города и сносе ветхих домов, построении вместо рухляди социальных объектов и возведении парков. Но это невыгодно, а потому воз и ныне там.

А еще миллионный город — это полмиллиона машин. Как следствие, Краснодар уже много лет занимает первые места в рейтинге по самым большим пробкам. И с этим мы пока ничего не можем поделать.


ПО ПРИМЕРУ ХАРБИНА

Я прекрасно помню, как в восьмидесятые годы первым секретарем Краснодарского крайисполкома КПСС избрали Виталия Воротникова. Он был инженером-авиастроителем и прекрасно разбирался в градостроительной сфере. На одном из пленумов он поделился своими впечатлениями о Краснодаре. Самое большое удивление у него вызвал тот факт, что все транспортные потоки в городе пересекаются. Если обычно они уходят на мосты и эстакады, то у нас идут в одной плоскости.

— У меня такое впечатление, что те, кто строил этот город, совершенно не заботились о том, чтобы в нем было уютно и комфортно жить, — сказал он тогда.

Конечно, можно вспомнить казаков, которые первыми осваивали Кубань. Они были вольными людьми: где хотели, там и строили дома и дороги. Но у нас было много лет, чтобы все исправить. И мы этим временем не воспользовались...

Вспоминаю реконструкцию улицы Карла Либкнехта, ныне Ставропольской. Там, где сейчас проходит трамвайная линия, по краям дороги были старые хибарки. Тогда их снесли. Все просили мэра города Ивана Бабичева дорогу расширить, но он ее оставил двухполосной, а вместо снесенных домов построил «хрущевки»… И теперь мы имеем бесконечные пробки на улице Ставропольской. Важная особенность Краснодара: у нас ни одной сквозной улицы, которая бы пересекала все городское пространство. Все - тупиковые. Улица Красная упирается в Постовую и Офицерскую, улица Северная - в Селезнева и Кубанский государственный аграрный университет. Быстро добраться из одного конца города в другой невозможно.

Большинство административных зданий в Краснодаре находятся на улице Красной. Если какое-то совещание, то здесь невозможно ни проехать, ни припарковать свой автомобиль: все перекрыто.

В городе-побратиме Краснодара — Харбине всю административную часть вынесли за пределы муниципалитета, на другой берег руки Сунгари. Почему нам так же не сделать, не разгрузить центр? Людям должно быть комфортно жить в родном городе, а мы массу времени вынуждены проводить в пробках по дороге на работу и обратно.


НА МОЙ ВЕК ХВАТИТ?..

У нас много проблем. И их с каждым годом становится все больше. В числе самых болезненных, например, система водоснабжения, канализации и очистки… Посмотрите на нашу реку Кубань - она превратилась в сточную канаву!

Как-то раз я разговаривал с одним из мэров города и спросил у него, почему он не занимается развитием водоснабжения, ведь все, что мы имеем сейчас, было построено еще при советской власти. Он мне ответил: «На мой век хватит!» Что тут еще скажешь?..

Нам необходима четкая концепция, которой все будут придерживаться. А до тех пор, пока не создадим реальный генеральный план, ничего не добьемся.

В общем, то, что Краснодар стал городом-миллионником, это не только радость, но и огромная ответственность. Мы должны ставить интересы города перед каждым - и чиновником, и предпринимателем.

Если ты живешь в этом городе, вноси свою лепту в строительство канализации, водопровода, ремонт больниц, вокзалов и все то, чем пользуются люди. Только общими усилиями мы сможем решить все проблемы.


Владимир Рунов, профессор, доктор филологических наук, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, декан факультета телерадиовещания Краснодарского государственного института культуры.

Читайте также:

Реставрацию Екатерининского кафедрального собора завершили в Краснодаре
16 Мая
Общество

Реставрацию Екатерининского кафедрального собора завершили в Краснодаре

Реставрацию выполняла организация, лицензированная Минкультуры РФ.
Минобороны РФ: Российские средства ПВО сбили в воздухе два украинских Су-25
16 Мая
Общество

Минобороны РФ: Российские средства ПВО сбили в воздухе два украинских Су-25

Кроме того, в районе острова Змеиный сбит один украинский самолет Су-24.
Кубань вошла в топ-10 регионов в рейтинге социально-экономического положения
16 Мая
Общество

Кубань вошла в топ-10 регионов в рейтинге социально-экономического положения

Состав первой и последней групп рейтинга почти не изменился.
На развитие сельских территорий Кубани выделили порядка 640 млн рублей
16 Мая
Общество

На развитие сельских территорий Кубани выделили порядка 640 млн рублей

Вениамин Кондратьев рассказал о планах по благоустройству станиц.
На юге Краснодарского края прогнозируется опасное солнце
16 Мая
Общество

На юге Краснодарского края прогнозируется опасное солнце

Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
В Краснодаре из-за работы на теплосетях временно отключат горячую воду
16 Мая
Общество

В Краснодаре из-за работы на теплосетях временно отключат горячую воду

От горячего водоснабжения отключат более 1 тыс. многоквартирных домов.
11:26 Реставрацию Екатерининского кафедрального собора завершили в Краснодаре 11:19 Минобороны РФ: Российские средства ПВО сбили в воздухе два украинских Су-25 10:53 В Абинском районе мужчина пытался задушить супругу из-за селфи 10:52 В Тимашевске женщина во время ссоры убила ножом бывшего супруга 10:40 В России могут смягчить требования по внесению в реестр отечественного ПО 10:29 В промпарке «Краснодар» запустят импортозамещающее производство по переработке стекла 10:01 Кубань вошла в топ-10 регионов в рейтинге социально-экономического положения 09:29 На развитие сельских территорий Кубани выделили порядка 640 млн рублей 09:08 На юге Краснодарского края прогнозируется опасное солнце 08:43 В Новороссийске приезжего задержали за незаконный оборот наркотиков
Обмен трафиком СМИ2