Спасатели подвели итоги купального сезона и в полной боевой готовности встречают осенне-зимний период.
Тысячи туристов отправились с кубанских курортов домой, а отельеры взялись за подсчет выручки. Свою статистику подвели и в Главном управлении МЧС РФ по Краснодарскому краю. Для спасателей 2018 год прошел со знаком плюс. Уменьшение количества летальных случаев на воде — главный итог купального сезона и награда за заботу об отдыхающих. Однако время не ждет: впереди — новые риски, которые несут в себе надвигающиеся холода.
На первый взгляд статистика удручающая — 212 человек, в том числе 8 детей, с начала года утонули во время отдыха на прибрежных территориях края. Самыми опасными месяцами оказались июнь и июль, когда вода унесла жизни 95 человек. Однако по сравнению с аналогичным периодом 2017 года положительная динамика налицо. Общее снижение числа погибших составило 7%, а по количеству детских смертей — более чем в два раза (55%).
ЧЕМ БОЛЬШЕ ПЛЯЖЕЙ, ТЕМ ЛУЧШЕ
Среди факторов, положительно сказавшихся на итогах сезона, спасатели называют увеличение количества оборудованных пляжей и комплекс мероприятий, которые ежегодно проводятся в преддверии курортного сезона для повышения безопасности отдыха у воды.
— Этим летом не было зарегистрировано ни одного случая гибели на организованных пляжах, — сказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам Сергей Борщенко. — Сейчас на Кубани — 511 оборудованных пляжей, хотя 5 лет назад их было 546. Вопрос по увеличению количества пляжей постоянно поднимается как нашим ведомством, так и администрацией края.
Лидерами по обеспечению безопасности на воде стали Горячий Ключ, Белоглинский, Крыловской, Лабинский и Ленинградский районы, где в течение всего 2018 года не было ни одного погибшего. Обратная ситуация сложилась в прибрежных территориях — Сочи, Анапе, Геленджике, Новороссийске, Темрюкском и Ейском районах, а также в таких муниципалитетах, как Краснодар, Красноармейский, Новокубанский районы. На их долю приходится почти половина всех случаев гибели на воде.
ПРЕДУПРЕЖДЕН 3 ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН
Окончание купального сезона не означает, что спасатели могут отпустить вожжи. Впереди - зима. Если ударят морозы и реки покроются ледяной коркой, к воде потянутся дети и рыбаки. Январь и февраль 2018 года были теплыми, и лед практически не появлялся. Однако и в короткие морозные периоды не обошлось без погибших - один человек не смог выбраться из холодной воды.
В ближайшее время заморозков синоптики не прогнозируют. До конца октября на Кубани будет сухо, тепло, но ветрено. Тем не менее спасатели готовы к рискам осенне-зимнего периода - понижению температуры, которая сопровождается увеличением техногенных пожаров, авариями на коммунальных сетях, ДТП при гололеде.
Наибольшей опасности с приходом холодов подвержены побережье края, горные и предгорные районы. На этих территориях чаще всего происходят неблагоприятные погодные явления - сильный ветер, нагонная волна, налипание мокрого снега, снежные лавины.
— Наша задача — предотвратить ЧС, а не бороться с последствиями, — отметил начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Павел Иванов. — Населению мы рекомендуем следить за прогнозами погоды, штормовыми предупреждениями и соблюдать правила пожарной безопасности.
СЕЗОН НАЧИНАЕТСЯ С ПРОВЕРОК
Осенне-зимний период считается временем высокой пожароопасности. Так, с октября по март 2017-2018 годов на Кубани произошло 382 возгорания. В огне погибли 26 человек, еще 24 получили травмы различной степени тяжести.
— Как правило, с наступлением зимнего периода увеличивается количество пожаров, — рассказал исполняющий обязанности начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Андрей Зимонин. — Основные причины их возникновения в частном секторе - нарушение правил эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации печи. В нежилом секторе ЧС зачастую происходят из-за несоблюдения требований пожарной безопасности.
8 октября 2015 года в станице Холмской Абинского района при пожаре в частном доме погибли семеро детей. Первые осенние холода побудили озябших ребят, оставшихся без присмотра родителей, затопить печь. Выводы и уроки из этого трагического случая каждый сделал для себя сам. Однако спасатели напоминают, что подобные пожары в домах не редкость. Чтобы их избежать, граждане должны проверять исправность отопительных приборов перед каждым сезоном холодов.
Валентина Бойко