Погода
04 Сентября 2018
Общество

Туристы пойдут по античным тропам

Источник фото: po-krymu.ru
Источник фото: po-krymu.ru

Четыре южных региона России объединяют свой курортный и исторический потенциал.

Кубань, Крым, Севастополь и Ростовская область объявили о реализации совместного проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» - туристического маршрута, который проляжет по 17 античным поселениям, некогда существовавшим на территории современного российского юга. Этому проекту была посвящена прошедшая на минувшей неделе пресс-конференция. Ее главными действующими лицами стали министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди и председатель регионального отделения Российского географического общества Иван Чайка.

Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края и региональное отделение Русского географического общества выступили с инициативой создания проекта, который позволит туристам глубже познакомиться с богатой античной историей южных регионов России. Маршрут был представлен на IV Ялтинском международном экономическом форуме 19 апреля 2018 года. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и глава Республики Крым Сергей Аксенов ознакомились с новым туристическим продуктом, оценили его экономический потенциал и поддержали замыслы инициаторов проекта.


РОССИИ ДОСТАЛОСЬ БОГАТОЕ НАСЛЕДСТВО

Одобрение со стороны руководства заинтересованных регионов стало первым толчком к созданию «Золотого кольца Боспорского царства». Вторым стимулом послужил фестиваль «Античное наследие России», который открыл летний сезон 2018 года в Анапе, Геленджике, Новороссийске и Темрюкском районе. К мероприятию присоединились свыше 55 тысяч человек. Фестиваль показал, что Краснодарский край обладает богатым античным наследием и большим потенциалом для развития культурно-познавательного туризма.

Успех фестиваля убедил руководство четырех регионов, что новый маршрут будет не менее востребованным. Исторических предпосылок для этого имелось в достатке. Так, Боспорское царство оставило России в наследство множество археологических памятников. Ученые не перестают находить артефакты некогда населявшего эти земли народа. В туристический маршрут уже включены 25 исторических объектов в 10 населенных пунктах: в Краснодарском крае это Тамань, Новороссийск, Анапа, Геленджик, в Крыму - Керчь, Феодосия, Евпатория, а также Севастополь и Балаклава, в Ростовской области - Азов.

— Мы поставили амбициозную задачу — создать конкурентный продукт, который объединит несколько регионов Юга России вокруг общей идеи, продукта, интересного для туристов, — подчеркнул министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди. — «Золотое кольцо Боспорского царства» способствует развитию разных направлений туризма - от аграрного до гастрономического - и позволит улучшить экономическое состояние наших регионов.


ПРОЕКТ ИНТЕРЕСЕН ЗАРУБЕЖНЫМ ГОСТЯМ

Старт проекта намечен на летний сезон 2019 года. Для нетерпеливых туристов пока

доступны отдельные объекты маршрута - пешеходная «Античная тропа» в Новороссийске, которую открыли в июне 2018 года, и однодневный поход по живописным местам поселка Абрау-Дюрсо. На середине пути тропа приводит к развалинам смотровой башни эпохи Боспорского царства.

О желании лично увидеть античное наследие северного Черноморского и Азовского побережья заявили иностранные туристы, удивленные фактом причастности России к древней греческой истории. Как пояснил председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка, для зарубежных гостей край и его соседние регионы готовы организовывать туры по наследию Боспорского царства уже сейчас.

— Нам есть что показать - мы сформировали интересную культурно-историческую базу, — отметил Иван Чайка. — Наша задача на начальном этапе реализации проекта заключалась в том, чтобы объединить четыре региона и продвигать маршрут как единый туристический продукт.


ВЫГОДУ ПОЧУВСТВУЮТ ВСЕ

Серьезных финансовых вложений «Золотое кольцо Боспорского царства» не потребовало. Вся инфраструктура уже имеется в наличии: современные аэропорты, дороги, морской транспорт, около 3 тысяч средств размещения и, конечно, музеи и выставочные комплексы - более 200 объектов турпоказа.

— Большой потенциал продукта заключается в том, что нет необходимости создавать что-то с нуля, — добавил Христофор Константиниди. — Ни одному из регионов не нужно строить новый курорт или направлять дополнительные средства в инфраструктуру. А в случае необходимости мы будем привлекать деньги из федерального бюджета и гранты.

В выгодном положении оказались все, считает министр: и курорты, и музеи, и Юг России в целом. Следующим шагом в реализации проекта станет круглый стол, который пройдет 11 сентября в рамках туристической выставки в Москве. Представители всех четырех регионов, объектов турпоказа и Федерального агентства по туризму Министерства культуры России утвердят дорожную карту по реализации проекта до конца 2018-го и на первую половину 2019 года.


Валентина Бойко

Читайте также:

На Кубани в 2020 году отремонтировали 11 ветеринарных учреждений
14 Декабря
Общество

На Кубани в 2020 году отремонтировали 11 ветеринарных учреждений

Ремонт учреждений продолжится в следующем году.
Музыкальный фестиваль «Жара» пройдет в горах Сочи
14 Декабря
Общество

Музыкальный фестиваль «Жара» пройдет в горах Сочи

На мероприятии выступят популярные российские исполнители.
В горах Сочи сохраняется лавинная опасность
14 Декабря
Общество

В горах Сочи сохраняется лавинная опасность

Гражданам рекомендуют быть осторожными и воздержаться от выхода в горы.
На Главной городской площади Краснодара откроется Рождественская ярмарка
14 Декабря
Общество

На Главной городской площади Краснодара откроется Рождественская ярмарка

В день открытия также состоится парад Дедов Морозов.
В Краснодаре прошел забег «Обгони трамвай»
14 Декабря
Общество

В Краснодаре прошел забег «Обгони трамвай»

В этом году, как и в прошлый раз, первыми финишировали участники забега.
На Кубани напишут «Казачий диктант»
14 Декабря
Общество

На Кубани напишут «Казачий диктант»

Участники ответят на 20 вопросов, за которые они смогут получить максимум 100 баллов.
19:21 На Кубани в 2020 году отремонтировали 11 ветеринарных учреждений 18:29 Музыкальный фестиваль «Жара» пройдет в горах Сочи 17:31 В горах Сочи сохраняется лавинная опасность 15:19 На Главной городской площади Краснодара откроется Рождественская ярмарка 14:47 В Краснодаре прошел забег «Обгони трамвай» 13:39 В Краснодарском крае на трассе загорелся автомобиль 11:57 В Краснодаре пассажира сняли с самолета из-за нецензурной брани 11:35 На Кубани напишут «Казачий диктант» 10:06 На Кубани в суд направили дело о ДТП, в котором погибли члены избиркома 20:28 На Кубани 36 фермерских хозяйств впервые получат гранты «Агростартап»
Обмен трафиком СМИ2