Медицинская наука не умеет излечивать от ВИЧ-инфекции, зато способна на десятилетия подавить активность вируса.
О СПИДе сейчас слышно гораздо меньше, чем 10-20 лет назад. Но он по-прежнему представляет угрозу. Не стоит думать, что риск заболеть касается только наркоманов и представительниц древнейшей профессии. Сейчас опасность смещается в сторону вполне социально благополучных людей, находящихся в поиске своей второй половины. Именно поэтому министерство здравоохранения Краснодарского края проводит мероприятия, направленные на предотвращение распространения этого заболевания, и организует акции, призывающие к тестированию.
Ирина Вязовская, начальник управления организации медицинской помощи взрослому населению.
— Ирина Николаевна, вы утверждаете, что свой ВИЧ-статус должен знать каждый. Гарантируется ли анонимность во время организуемых краевым минздравом акций по тестированию?
— Это гарантирует закон. Важно, чтобы, если у человека выявили ВИЧ, он сам нес социальную ответственность. Во-первых, проходил лечение, а во-вторых, заботился о партнере, с которым находится в половом контакте. Если обнаружить вирус на ранних стадиях болезни, можно своевременно начать прием препаратов. Отмечу, что лечение бесплатное.
В АНТИРЕЙТИНГЕ ЛИДИРУЮТ ДРУГИЕ
— Какой путь передачи ВИЧ сейчас самый распространенный?
— В настоящее время инфекция во всем мире вышла за рамки групп риска (наркоманы и люди, ведущие беспорядочные половые связи) и приняла характер распространения с охватом более широких слоев населения, в том числе социально сохранных. Тенденция последних лет - заражение происходит в большинстве случаев именно половым путем.
До 2000 года Краснодарский край по количеству ВИЧинфицированных занимал второе место в России после Калининградской области. В настоящее время ситуация стабилизировалась. Регион занимает 22-ю позицию среди всех субъектов Российской Федерации по количеству инфицированных. В основном заражаются лица трудоспособного возраста (30-40 лет), среди которых больше 60% мужчин.
— Всегда было много слухов о заражениях вследствие переливания крови или других медицинских процедур. Случалось ли такое в нашем крае?
— В Краснодарском крае не было зарегистрировано случаев внутрибольничного заражения ВИЧ. Данный факт неоднократно отмечался Минздравом России как положительный пример.
В государственных медицинских учреждениях ведется строгий контроль за профилактикой внутрибольничного инфицирования ВИЧ и вирусными гепатитами В и С, ведутся журналы стерилизации медицинских инструментов.
С медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений Краснодарского края постоянно проводятся занятия, лекции и семинары на тему профилактики ВИЧ-инфекции в больничной среде.
Еще хочу отметить, что мы одними из первых в России в 2003 году внедрили в работу методику по профилактике передачи ВИЧинфекции от матери ребенку. С помощью применения современных лекарственных препаратов риск того, что ребенок, родившийся от ВИЧ-инфицированной матери, заразится, снижается в десятки раз.
ПРИГОВОР ОТМЕНЯЕТСЯ
— Как и где можно пройти тестирование?
— В Краснодарском крае функционирует 42 специализированных лаборатории. Освидетельствование на ВИЧ-инфекцию граждан Российской Федерации осуществляется бесплатно в любой медицинской организации государственной и муниципальной системы здравоохранения с проведением до- и послетестового консультирования.
Каждый пятый житель Кубани в 2017 году прошел обследование на ВИЧ-инфекцию (более 21% населения), в текущем году эта работа продолжается. Тестированием на ВИЧ в 2018 году запланировано охватить не менее 22,5% жителей края. За первые полгода обследовано более 11% населения региона. В местах массового скопления людей и в учебных заведениях Кубани регулярно проводится бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ экспресс-методом. В 2018 году в подобных акциях приняли участие и обследовались более 3,5 тысячи человек.
Проведение различных профилактических кампаний, направленных на обследование и обучение всех групп населения по профилактике, в последние годы привело к снижению удельного веса впервые выявленных ВИЧинфицированных в возрасте до 29 лет почти на 5%.
— Нередко СМИ сообщают о том, что в той или иной стране вылечили от ВИЧинфекции взрослого человека. Как вы относитесь к таким новостям?
— Медицина не стоит на месте - постоянно проводятся клинические испытания новых антиретровирусных препаратов, создаются удобные комбинированные формы лекарств. Но пока таблетки, способной полностью избавить организм от вируса, не создано. Врачи могут лишь подавить активность ВИЧ и на десятилетия замедлить прогрессирование болезни. В настоящее время ВИЧинфекция - это не приговор, а заболевание, перешедшее благодаря достижениям медицины в разряд хронических.
ТЕСТ УБЕРЕЖЕТ ОТ НЕПРИЯТНОСТЕЙ
— Существует мнение, что ВИЧ не существует, а СПИД - не более чем выгодный бизнес-проект. Насколько серьезно это утверждение?
— В России есть целое движение так называемых СПИДдиссидентов, сторонники которого, используя разного рода антинаучные теории, отказываются от лечения ВИЧинфекции, считая, что ее не существует. Они говорят, что уже несколько лет живут с диагнозом «ВИЧ-инфекция», не принимая лекарств.
Но иммунная система у каждого из нас индивидуальна - у одного заболевание может никак себя не проявлять десятилетиями, а у другого разовьется очень быстро. Также не стоит забывать и о наличии ложноположительных результатов тестирования на ВИЧ. Такие исследования часто становятся «знаменем» для СПИД-диссидентов.
— Существует много тяжелых болезней. Почему же повышенное внимание к себе вызывает ВИЧинфекция?
— Одна из причин заключается в том, что та инфекция, в отличие от других заболеваний, может очень долго не давать знать о себе. Если, например, при сахарном диабете присутствуют те или иные проявления, то при ВИЧ-инфекции их зачастую не бывает вплоть до развития СПИДа. Человек чувствует себя хорошо, ведет обычный образ жизни. Он не знает, что инфицирован, и может заразить других людей.
Поэтому очень важно проходить обследование - тест на ВИЧ необходимо сдавать хотя бы раз в год.
Ольга Лыжник