Погода
16 Августа 2018
Общество

Ни налогов, ни здоровья

Нелегальная табачная продукция и рост подросткового курения предопределяют новые социально-экономические риски.

В администрации Краснодарского края прошло заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Одним из ключевых вопросов повестки стал рост рынка нелегальной табачной продукции и его влияние на уровень подросткового курения.

По данным аналитиков, в Краснодарском крае, как и в других регионах страны, прослеживается устойчивая тенденция роста нелегальной табачной продукции. Несмотря на то, что, по данным агентства Nielsen, черный рынок сигарет на Кубани ниже общероссийского и составляет 3,2%, динамика его увеличения не может не настораживать: за последний год объемы незаконной торговли табачными изделиями в целом по стране выросли в два раза, а за прошедшие четыре года - почти в 7 раз, до 7,7%.

Нелегальная торговля в крае ведется на предприятиях малоформатной розницы. Но особо угрожающие масштабы она приобрела в виде нестационарной стихийной торговли. Такие сигареты продаются в разы дешевле легальной продукции и зачастую - с открытой выкладкой. Это создает угрозу неконтролируемого доступа подростков к сигаретам.


ПРИБЫЛЬ ТЕНЕВИКАМ ПРИНОСЯТ ПОДРОСТКИ

Заседание комиссии проходило под председательством вице-губернатора Василия Швеца. Участие в деловом разговоре приняли временно исполняющий обязанности руководителя Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Мария Потемкина, руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Роман Куринный, представители Общественного совета по проблеме подросткового курения, МВД, профильных комитетов и ведомств.

Мероприятие проходило в режиме видеоконференцсвязи. Это позволило принять в нем участие представителям всех 44 муниципальных образований Краснодарского края. В ходе заседания был предложен перечень административных, юридических и социальных мер по противодействию нелегальной торговле табачной продукцией. В частности прозвучали идеи по усилению взаимодействия между управлением Роспотребнадзора и управлением МВД, более частому проведению проверок торговых точек правоохранительными органами, созданию горячей линии для сообщений о фактах реализации нелегальной табачной продукции.

— Нелегальная торговля оказывает огромное влияние не только на экономическую, но и социальную жизнь общества, — отметила председатель Общественного совета по проблеме подросткового курения Светлана Чернышова. — Она приводит к существенному недополучению налоговых поступлений и препятствует достижению целей здоровья будущего поколения. Продавцов нелегального товара не интересует возраст покупателя. Подростки для них - обычная аудитория, приносящая прибыль.


МОНИТОРИНГ СИТУАЦИИ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕН

На заседании были представлены результаты наблюдения за состоянием табачного рынка края, которое департамент потребительской сферы провел при участии представителей Роспотребнадзора, МВД и Общественного совета по проблеме подросткового курения.

— Совместная работа в ходе информационноаналитического наблюдения - мониторинг ситуации, выявление точек продажи, анализ и обсуждение проблемы - это отличный пример межведомственного взаимодействия, поиска эффективных форм координации усилий всех заинтересованных сторон в деле противодействия нелегальной табачной торговле, — подчеркнула Светлана Чернышова.

Важным фактором борьбы с нелегальным рынком является широкое освещение этой проблемы в средствах массовой информации. Василий Швец отметил, что краевой департамент СМИ готов озвучивать как остроту проблемы, так и конкретные факты несоблюдения закона, примененные к нарушителям санкции.

Общественный совет по проблеме подросткового курения выразил готовность продолжать сотрудничество с краевой властью в деле противодействия расширению рынка нелегальной табачной продукции и, следовательно, потенциальному росту подросткового курения, предоставляя свой опыт, экспертизу и ресурсы.


Екатерина Елисеева

Читайте также:

В Сочи семьи участников СВО получают единые абонементы «Мы вместе»
06 Июня
Общество

В Сочи семьи участников СВО получают единые абонементы «Мы вместе»

На курорте продолжают реализовать меры социальной поддержки семей мобилизованных.
В Армавире подтопленными остаются около 40 придомовых территорий
06 Июня
Общество

В Армавире подтопленными остаются около 40 придомовых территорий

Специалисты работают по всем поступившим заявкам от населения.
Художники России запечатлели на холсте виноградники Фанагории
06 Июня
Общество

Художники России запечатлели на холсте виноградники Фанагории

На протяжении десяти дней художники во всей России работали в Темрюкском районе.
Горные курорты Сочи и Китая договорились о сотрудничестве
06 Июня
Общество

Горные курорты Сочи и Китая договорились о сотрудничестве

Это подразумевает эффективное взаимодействие для повышения узнаваемости курортов.
В центре Краснодара 8 июня ограничат движение из-за краевого мероприятия
06 Июня
Общество

В центре Краснодара 8 июня ограничат движение из-за краевого мероприятия

Ограничение связано с проведением краевого мероприятия в честь Дня социального работника.
21:00 В Сочи семьи участников СВО получают единые абонементы «Мы вместе» 19:42 В Армавире подтопленными остаются около 40 придомовых территорий 18:56 Художники России запечатлели на холсте виноградники Фанагории 18:08 В Краснодаре объявили в розыск мужчину, избившего в лифте подростка 16:50 Горные курорты Сочи и Китая договорились о сотрудничестве 16:20 По факту разрушения плотины Каховской ГЭС в СКР возбудили уголовное дело 16:05 В центре Краснодара 8 июня ограничат движение из-за краевого мероприятия 16:00 Краснодарцам напомнили о важности сдачи водительского удостоверения в случае назначения такого наказания 15:55 Trade, Cultural Links 15:46 В Краснодаре провели общественные консультации по денежно-кредитной политике