Погода
26 Июля 2018
Общество

Операция по телефону

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках нового сезона конкурса «Триумф».

Руководитель уронефрологической службы НИИ Краевой клинической больницы № 1 им. проф. С. В. Очаповского Владимир Медведев первый в истории России провел пересадку донорского органа с помощью робота. На его счету сотни уникальных операций, которые до него на Кубани не делал никто, и тысячи спасенных жизней.

Те, кто хоть раз сталкивался с заслуженным врачом России, Героем Труда Кубани, главным трансплантологом и урологом Краснодарского края Владимиром Медведевым, говорят, что он врач от Бога. На это Владимир Леонидович лишь скромно пожимает плечами: «Я совершенно обычный. Каждый, кто уважает себя, должен стремиться стать профессионалом. Точно так же стараюсь и я».


В БОЛЬНИЦЕ - СО ШКОЛЫ

Владимир Медведев с малых лет хотел быть врачом. Еще в восьмом классе он напросился «в гости» на операцию к военно-полевому хирургу.

— Операция была по урологии, — вспоминает профессор. — На меня это произвело такое впечатления, что упал в обморок. Это был единственный раз в жизни, когда я потерял сознание.

Заслуженный врач России признается, что со школьной скамьи был болен хирургией. С десятого класса постоянно пропадал в больнице, а на первом курсе медицинского института устроился туда работать.

Хирурги, видя любознательного и способного студента, с удовольствием делились с ним опытом, а со временем стали доверять ему накладывать швы и вязать узлы. Уже после четвертого курса Владимир Медведев сам начал проводить несложные операции под контролем своих наставников.


ШКОЛА ЖИЗНИ

После окончания медицинского института молодой врач работал хирургом в выездных бригадах на Байкало-Амурской магистрали. По его словам, это стало для него настоящей школой жизни.

Окончив клиническую ординатуру, Владимир Медведев переехал в Ростов-на-Дону и был принят на работу в областную больницу врачом-урологом, а затем - в областной консультативно-диагностический центр.

— В то время урология была совершенно другая, еще не существовало высокотехнологичных методов диагностики и лечения, не владели эндоскопическими и сложными реконструктивными пластическими операциями, — рассказывает профессор.

Погрузившись с головой в науку, Владимир Леонидович понял, какие перспективы открываются перед ним:

— Чем дольше изучал, тем больше понимал, сколько всего мы еще не знаем и сколько предстоит узнать... Скажу без преувеличения, на сегодняшний день урология — одна из ведущих специальностей, которая стремительно развивается.


В НОВОЙ КОМАНДЕ

В 2006 году главный врач Краевой клинической больницы № 1 Владимир Порханов пригласил молодого специалиста к себе в команду. Владимир Медведев сразу влился в энергичный коллектив урологов.

— Каждый понимал, что нужно сделать какойто рывок, необходимо профессионально развиваться, постоянно к чему-то стремился, и меня это захватило, — говорит он. — Кроме того, и сам Владимир Алексеевич ставил перед нами все новые и новые задачи, тем самым стимулируя нас в дальнейшем развитии.


НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ НА ЗАПАДЕ

Владимир Медведев прошел десятки стажировок в США и Европе, и ему есть с чем сравнивать. Он уверен, что врачи в нашей стране могут делать операции не хуже, а иногда даже лучше своих зарубежных коллег.

— Вместе с тем, когда видишь у них в операционных около десятка различных лазерных аппаратов, всевозможных эндоскопов, сразу хочешь все это иметь у себя, — делится мнением специалист. — У нас есть обширный опыт и хорошие знания, порой не хватает только оборудования в достаточном количестве. Сейчас стало модно лечиться за границей. Но все это можно сделать и в нашей стране. Только здесь приходится пробиваться, стоять в очередях, потому что нужное оборудование в наличии далеко не во всех больницах...


САМОЕ СЛОЖНОЕ - ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ

Заслуженный врач России Владимир Медведев один из первых в нашей стране провел лапароскопические операции по поводу рака предстательной железы, мочевого пузыря и почек. Доктор признается: иногда, чтобы решиться на подобную операцию, требуются годы подготовки.

Самое сложное, по его мнению, это принять решение, от которого порой зависит жизнь пациента:

— Я несу огромную ответственность, подписываю, если можно так сказать, приговор, заключительное слово, — объясняет он. — Конечно, у меня бывают сомнения, тогда консультируюсь у коллег из других регионов и своих учителей. Мне также звонят, бывает, даже среди ночи. И это правильно, потому что врач должен быть уверенным в себе, а не самоуверенным.


ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИНАСТИИ

Супруга Владимира Медведева Лариса Афанасьевна - тоже врач. Она руководит лабораторией патоморфологии ККБ № 1. Поэтому дети, глядя на родителей, не сомневались в выборе профессии. Сын Александр пошел по стопам отца и стал урологом, а дочь Елена выбрала офтальмологию.

— Конечно, я их отговаривал, ведь знал, как это сложно, — рассказывает глава семьи. — Если хочешь быть хорошим врачом, ты должен полностью и целиком отдавать себя этому делу. Дети мне тогда сказали: «А кем мы еще можем быть?!» Когда вся семья - врачи, даже дома не избежать разговоров о работе. У меня сейчас подрастают два внука: одному три года, другому - шесть лет. И вот как-то раз во время игры старший младшему говорит: «Я тебе сказал, что его надо оперировать, а ты все сомневаешься!» Это они копируют мои разговоры по телефону с санитарной авиацией.

Владимиру Медведеву звонят круглосуточно. Часто коллеги, чтобы посоветоваться, присылают фотографии или видео прямо во время операции.

— Как-то раз на отдыхе мы вышли в открытое море, и тут раздался звонок от хирургов, - вспоминает он. — Начинаю им объяснять, что и как делать в этом случае, и тут заметил странные взгляды. Люди подходили и спрашивали, что я делаю. Ответил: «Оперирую!» Для них, конечно, это был шок.


ПРЕВРАТНОСТИ КАРЬЕРЫ

По словам Владимира Медведева, каждый врач должен быть еще и хорошим психологом, чтобы понимать, как разговаривать с тем или иным пациентом:

— Одному можно сказать прямо о его диагнозе, а другому — обтекаемо, завуалированно, чтобы он понял, что нужно бороться до конца и не сдаваться.

Врач признается, что, как бы ни было трудно, он никогда не бросит медицину:

— Бывают такие моменты, что руки опускаются. Но мы делаем все возможное, чтобы человек как можно дольше пробыл на этом свете. Иногда, как бы ни старался помочь пациенту, все твои труды безуспешны. И когда после этого начинают упрекать в том, что ты бездушен и сделал не все, что мог, становится очень обидно… Но такова жизнь. Правильно говорят, что утро вечера мудренее. На следующий день ты снова приходишь на работу и снова спасаешь жизни.


Екатерина Елисеева

Читайте также:

В Сочи почти на 20% выросло число туристов, прибывающих поездом
01 Июня
Общество

В Сочи почти на 20% выросло число туристов, прибывающих поездом

На сегодняшний день средняя загрузка средств размещения составляет 78%.
В Горячем Ключе продолжают работы по рекультивации полигона
01 Июня
Общество

В Горячем Ключе продолжают работы по рекультивации полигона

Полигон в Горячем Ключе ликвидируют до конца 2024 года.
Губернатор Кубани наградил победителей краевых и федеральных конкурсов
01 Июня
Общество

Губернатор Кубани наградил победителей краевых и федеральных конкурсов

Он вручил почетные дипломы и подарки 25 номинантам ежегодного конкурса.
Всероссийский детский центр «Смена» отмечает 38-й день рождения
01 Июня
Общество

Всероссийский детский центр «Смена» отмечает 38-й день рождения

Праздник в честь дня рождения объединил 1,2 тыс. ребят из разных регионов России.
В Сочи дети из семей участников СВО совершили морское путешествие на теплоходе
01 Июня
Общество

В Сочи дети из семей участников СВО совершили морское путешествие на теплоходе

В морском путешествии приняли участие около 150 детей с родителями.
20:36 Краснодарский край передал в зону СВО семь ведомственных автомобилей высокой проходимости 19:41 Совет по внедрению инноваций в приоритетных отраслях экономики создали на Кубани 18:47 В Сочи почти на 20% выросло число туристов, прибывающих поездом 18:06 В Горячем Ключе продолжают работы по рекультивации полигона 17:33 Губернатор Кубани наградил победителей краевых и федеральных конкурсов 16:57 Всероссийский детский центр «Смена» отмечает 38-й день рождения 15:52 В Сочи дети из семей участников СВО совершили морское путешествие на теплоходе 15:10 В Краснодаре запустили на линию троллейбусы с увеличенным запасом автономного хода 14:58 Почему розничная офлайн-торговля стала интересна непрофильным инвесторам 14:42 Право на бесплатную медико-психологическую реабилитацию получат добровольцы СВО