В дни чемпионата мира по футболу наряду с сотрудниками патрульно-постовой службы, отрядами конной полиции и кинологами безопасность на улицах Большого Сочи обеспечивали почти 650 представителей Кубанского казачьего войска.
Нести службу и безукоризненно выполнять поставленные задачи стало для казаков Кубанского казачьего войска доброй традицией, идущей от защищавших Родину предков. Но и в мирное время на плечи кубанцев легла большая ответственность — обеспечивать безопасность граждан во время проведения чемпионата мира, на который из разных стран прибыли десятки тысяч подогретых эмоциями болельщиков.
Особо важной для всех российских болельщиков была игра нашей сборной в одной четвертой финала с мощной командой Хорватии. После матча главный тренер балканской сборной Златко Далич признался, что его подопечным оказалось проще играть с национальной командой Аргентины, чем со сборной России, которая исповедует тактику игры от обороны.
— Нам было очень тяжело взламывать эти оборонительные редуты, — резюмировал Златко Далич.
Как и футболисты России, казаки Кубани крепко держат оборонительные редуты, которые им доверены. И когда их награждают за отличное несение службы, отвечают: «Служу России, Кубани и вере православной!»
ПАТРИОТИЗМ НЕ НА СЛОВАХ
Так было и в этот раз. Те, кто отличился на службе при охране правопорядка в Большом Сочи во время проведения чемпионата мира, получили награды из рук заместителя начальника МВД по Краснодарскому Краю Юрия Сафронова и атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды. Помимо этого, на большом разводе казаков и полицейских были подведены итоги работы за весь период проведения турнира.
Казачий генерал Николай Долуда строго подходит к оценке несения государственной службы, которая доверена казакам. И когда видит результат, не скупится на благодарность.
— Я очень признателен казакам, ведь это люди, которые не являются сотрудниками полиции, они — обычные жители нашего края, оставившие свои семьи и в течение месяца находящиеся здесь, — подчеркивает атаман. — Они — настоящие патриоты, им не безразлично, что будут говорить о нашей стране, нашем крае.
«ОТРЕЗВЛЯЮЩИЙ» ФАКТОР
В дни проведения матчей в Сочи для усиления охраны порядка прибыли более 200 кубанских казаков. Они вместе с городскими дружинниками заступали на дежурство рано утром и менялись лишь поздней ночью.
За две недели казаки вернули туристам, гостям Сочи десятки чемоданов и фотоаппаратов, спасли тонущего человека и в общей сложности помогли выявить почти 900 правонарушений. Поэтому жители и гости курорта во время чемпионата чувствовали себя на улицах, стадионе, в отелях и ресторанах защищенными и могли полностью отдаться эмоциям и переживаниям.
— Практика совместных нарядов дает положительный результат, мы увеличиваем плотность задействованного личного состава на улицах, — считает заместитель начальника ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Юрий Сафронов. — Казаки-дружинники в своей форме также «отрезвляюще» действуют на тех граждан, которые нарушают правопорядок.
ПО ЗНАКОМЫМ МАРШРУТАМ
За период проведения матчей в Сочи казаки совершили более 1200 выходов в составе совместных с полицейскими патрулей. В зоне их внимания был весь Большой Сочи - от поселка Лазаревского до Адлера.
Такой объем работы не смутил казаков, ведь у них за плечами - опыт охраны порядка во время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году, международного этапа гонок «Формула-1» в 2014 году, Кубка конфедерации по футболу - 2017. Так что все улицы, тропинки парков, участки дорог, железнодорожных и автобусных станций, аэро
порт, отели, гостиницы, магазины, жилые дома Большого Сочи казакам, отвечающим за порядок и спокойствие гостей и граждан, хорошо знакомы.
— Казаки показали, что четко знают свою задачу, — констатирует заместитель атамана Кубанского казачьего войска Валерий Ефремов, отвечающий за несение государственной службы. — Около 130 человек работали в Олимпийском парке по внешнему периметру стадиона «Фишт», порядка 50 - в фан-зоне в Сочи, везде были усилены наряды, в том числе по набережным, улицам, площадям, возле гостиниц.
«КУБАНКА» — КАК СОМБРЕРО
В каждом наряде был казак, который владел английским языком и мог общаться с зарубежными гостями. Чаще всего иностранцы обращались с просьбами помочь найти проезд к стадиону, подсказать расположение гостиниц, столовых и олимпийских объектов.
По словам Валерия Ефремова, были, конечно, и те, кому просто хотелось пообщаться с человеком в казачьей форме и в ответ получить доброжелательную улыбку, радушное слово и фото на память. Казак-дружинник Екатеринодарского районного казачьего общества Игорь Киселев поделился своими впечатлениями от общения с иностранными гостями.
— Отношение к нам болельщиков, и иностранных в том числе, было очень благожелательным, — отмечает молодой казак. — Их приятно удивляла казачья форма, поражала колоритность культуры казачьего народа. Нашу «кубанку» болельщики из Южной Америки называли «сомбреро» и часто просили вместе сфотографироваться.
НА ДОБРУЮ ПАМЯТЬ
Во время чемпионата гости Сочи, в том числе россияне, еще раз убедились в том, что у каждого народа - свой национальный костюм, своя культура, свой язык, своя история… Но душа каждого из них распахнута навстречу добру и дружелюбию. Этим всегда была сильна Россия.
И не так важно, с каким счетом закончился матч против Хорватии. Главное — наша сборная выложилась по полной, приложив максимум усилий, чтобы продемонстрировать красивый футбол и порадовать своих болельщиков. За отличную игру, подаренные эмоции и стойкий характер стоит быть благодарными российской команде и ее главному тренеру Станиславу Черчесову.
...Теперь казаки вернулись охранять правопорядок в своих родных городах и станицах. А по Интернету разлетелись сотни фотографий — на добрую память о гостеприимной кубанской земле и ее щедрых душой людях.
Александра Щербакова