Погода
17 Июля 2018
Общество

Под контролем каждый сантиметр

Источник фото: Александра Щербакова
Источник фото: Александра Щербакова

В дни чемпионата мира по футболу наряду с сотрудниками патрульно-постовой службы, отрядами конной полиции и кинологами безопасность на улицах Большого Сочи обеспечивали почти 650 представителей Кубанского казачьего войска.

Нести службу и безукоризненно выполнять поставленные задачи стало для казаков Кубанского казачьего войска доброй традицией, идущей от защищавших Родину предков. Но и в мирное время на плечи кубанцев легла большая ответственность — обеспечивать безопасность граждан во время проведения чемпионата мира, на который из разных стран прибыли десятки тысяч подогретых эмоциями болельщиков.

Особо важной для всех российских болельщиков была игра нашей сборной в одной четвертой финала с мощной командой Хорватии. После матча главный тренер балканской сборной Златко Далич признался, что его подопечным оказалось проще играть с национальной командой Аргентины, чем со сборной России, которая исповедует тактику игры от обороны.

— Нам было очень тяжело взламывать эти оборонительные редуты, — резюмировал Златко Далич.

Как и футболисты России, казаки Кубани крепко держат оборонительные редуты, которые им доверены. И когда их награждают за отличное несение службы, отвечают: «Служу России, Кубани и вере православной!»


ПАТРИОТИЗМ НЕ НА СЛОВАХ

Так было и в этот раз. Те, кто отличился на службе при охране правопорядка в Большом Сочи во время проведения чемпионата мира, получили награды из рук заместителя начальника МВД по Краснодарскому Краю Юрия Сафронова и атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды. Помимо этого, на большом разводе казаков и полицейских были подведены итоги работы за весь период проведения турнира.

Казачий генерал Николай Долуда строго подходит к оценке несения государственной службы, которая доверена казакам. И когда видит результат, не скупится на благодарность.

— Я очень признателен казакам, ведь это люди, которые не являются сотрудниками полиции, они — обычные жители нашего края, оставившие свои семьи и в течение месяца находящиеся здесь, — подчеркивает атаман. — Они — настоящие патриоты, им не безразлично, что будут говорить о нашей стране, нашем крае.


«ОТРЕЗВЛЯЮЩИЙ» ФАКТОР

В дни проведения матчей в Сочи для усиления охраны порядка прибыли более 200 кубанских казаков. Они вместе с городскими дружинниками заступали на дежурство рано утром и менялись лишь поздней ночью.

За две недели казаки вернули туристам, гостям Сочи десятки чемоданов и фотоаппаратов, спасли тонущего человека и в общей сложности помогли выявить почти 900 правонарушений. Поэтому жители и гости курорта во время чемпионата чувствовали себя на улицах, стадионе, в отелях и ресторанах защищенными и могли полностью отдаться эмоциям и переживаниям.

— Практика совместных нарядов дает положительный результат, мы увеличиваем плотность задействованного личного состава на улицах, — считает заместитель начальника ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Юрий Сафронов. — Казаки-дружинники в своей форме также «отрезвляюще» действуют на тех граждан, которые нарушают правопорядок.


ПО ЗНАКОМЫМ МАРШРУТАМ

За период проведения матчей в Сочи казаки совершили более 1200 выходов в составе совместных с полицейскими патрулей. В зоне их внимания был весь Большой Сочи - от поселка Лазаревского до Адлера.

Такой объем работы не смутил казаков, ведь у них за плечами - опыт охраны порядка во время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году, международного этапа гонок «Формула-1» в 2014 году, Кубка конфедерации по футболу - 2017. Так что все улицы, тропинки парков, участки дорог, железнодорожных и автобусных станций, аэро

порт, отели, гостиницы, магазины, жилые дома Большого Сочи казакам, отвечающим за порядок и спокойствие гостей и граждан, хорошо знакомы.

— Казаки показали, что четко знают свою задачу, — констатирует заместитель атамана Кубанского казачьего войска Валерий Ефремов, отвечающий за несение государственной службы. — Около 130 человек работали в Олимпийском парке по внешнему периметру стадиона «Фишт», порядка 50 - в фан-зоне в Сочи, везде были усилены наряды, в том числе по набережным, улицам, площадям, возле гостиниц.


«КУБАНКА» — КАК СОМБРЕРО

В каждом наряде был казак, который владел английским языком и мог общаться с зарубежными гостями. Чаще всего иностранцы обращались с просьбами помочь найти проезд к стадиону, подсказать расположение гостиниц, столовых и олимпийских объектов.

По словам Валерия Ефремова, были, конечно, и те, кому просто хотелось пообщаться с человеком в казачьей форме и в ответ получить доброжелательную улыбку, радушное слово и фото на память. Казак-дружинник Екатеринодарского районного казачьего общества Игорь Киселев поделился своими впечатлениями от общения с иностранными гостями.

— Отношение к нам болельщиков, и иностранных в том числе, было очень благожелательным, — отмечает молодой казак. — Их приятно удивляла казачья форма, поражала колоритность культуры казачьего народа. Нашу «кубанку» болельщики из Южной Америки называли «сомбреро» и часто просили вместе сфотографироваться.


НА ДОБРУЮ ПАМЯТЬ

Во время чемпионата гости Сочи, в том числе россияне, еще раз убедились в том, что у каждого народа - свой национальный костюм, своя культура, свой язык, своя история… Но душа каждого из них распахнута навстречу добру и дружелюбию. Этим всегда была сильна Россия.

И не так важно, с каким счетом закончился матч против Хорватии. Главное — наша сборная выложилась по полной, приложив максимум усилий, чтобы продемонстрировать красивый футбол и порадовать своих болельщиков. За отличную игру, подаренные эмоции и стойкий характер стоит быть благодарными российской команде и ее главному тренеру Станиславу Черчесову.

...Теперь казаки вернулись охранять правопорядок в своих родных городах и станицах. А по Интернету разлетелись сотни фотографий — на добрую память о гостеприимной кубанской земле и ее щедрых душой людях.


Александра Щербакова

Читайте также:

На Кубани за сутки зарегистрировали 11 заболевших COVID-19
05 Июля
Общество

На Кубани за сутки зарегистрировали 11 заболевших COVID-19

Коронавирус подтвердили у 9 женщин и 2 мужчин в возрасте до 82 лет.
В Краснодаре за три месяца демонтировали 428 незаконных конструкций
05 Июля
Общество

В Краснодаре за три месяца демонтировали 428 незаконных конструкций

Среди них 158 временных сооружений и 270 рекламных конструкций.
В Сочи начались проверки пляжных территорий
05 Июля
Общество

В Сочи начались проверки пляжных территорий

В мэрии Сочи провели совещание с пользователями пляжных территорий.
В Сочи прошел флешмоб, посвященный 15-летию победы в заявке на Олимпиаду-2014
05 Июля
Общество

В Сочи прошел флешмоб, посвященный 15-летию победы в заявке на Олимпиаду-2014

На Площади Флага 4 июля 24 добровольца создали надпись SOCHI-2014.
На Кубани 193 выпускника школ набрали сто баллов по ЕГЭ
05 Июля
Общество

На Кубани 193 выпускника школ набрали сто баллов по ЕГЭ

Кондратьев рассказал о предварительных итогах основной экзаменационной кампании.
12:26 На Кубани за сутки зарегистрировали 11 заболевших COVID-19 12:17 На Кубани задержано движение 10 пассажирских поездов дальнего следования 12:06 В Краснодаре за три месяца демонтировали 428 незаконных конструкций 11:49 Строительство новой трассы от Урала до Краснодара планируют начать в 2023 году 11:41 В Анапе полицейские забрали у фотографа животных и передали их в зоопарк 11:04 В Краснодаре прокуратура начала проверку центра, где педагог отрезала волосы девочке 10:45 В Сочи начались проверки пляжных территорий 10:19 В Сочи прошел флешмоб, посвященный 15-летию победы в заявке на Олимпиаду-2014 09:53 Краснодарский край в первый день «Иннопром-2022» заключил соглашения на 2,2 млрд рублей 09:26 На Кубани 193 выпускника школ набрали сто баллов по ЕГЭ
Обмен трафиком СМИ2