Погода
11 Июля 2018
Общество

Карьера не должна мешать рожать детей

Карьера не должна мешать рожать детей

Знаменитый кубанский врач Григорий Пенжоян помог появиться на свет тысячам малышей.

Его с полным правом можно назвать светилом медицины Краснодарского края. Регалии врача не оставляют сомнений - это мастер своего дела. Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Кубанского государственного медицинского университета, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии департамента здравоохранения края.

Он - заслуженный врач РФ и отличник здравоохранения, награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени... На прошлой неделе Григорий Пенжоян отметил свой 60-летний юбилей. Накануне этого торжества он дал нашему изданию эксклюзивное интервью.

— Григорий Артемович, чем живет сегодняшняя медицина? Какие ключевые проблемы надо решать?

— Если сравнивать вчера и сегодня, современное здравоохранение имеет совершенно другой технологический уровень. Мы сейчас делаем то, чего раньше не могли себе представить. Научились применять последние достижения, при этом имея и материальную, и профессиональную возможности.

А о проблемах очень точно сказал президент страны, обращаясь к Федеральному собранию: задача номер один - доступность здравоохранения, развитие первичного звена помощи, чтобы даже в небольших населенных пунктах были хотя бы фельдшеры. И здесь нет противоречий между первичной и высокотехнологичной медицинской помощью. Развивая первую, мы не должны забывать о второй. Просто с точки зрения качества и скорости высокотехнологичная помощь будет на порядок выше.


ПРОБЛЕМЫ ПОМОГУТ РЕШИТЬ ТЕХНОЛОГИИ

— Государством поставлены определенные задачи демографического характера. Каковы в связи с этим приоритеты акушерства и гинекологии?

— Действительно, как и предсказывали демографы, сегодня наблюдаем спад рождаемости. Что мы, акушеры-гинекологи, можем сделать в данной ситуации? Качество медицинской помощи должно оставлять позитивный след в памяти каждой матери. Это значит, что она придет к нам завтра, послезавтра и не один раз. Наряду с социальными факторами должны работать и медицинские - и это наша зона ответственности. Плюс применение всех современных технологий, которые сегодня на нашем вооружении: внутриутробные операции, возможность родить тем, кто раньше не имел такого шанса, включение ЭКО в программу ОМС и так далее.


ТАКИМИ НАС СОТВОРИЛА ПРИРОДА

— Как вы относитесь к современной тенденции поздних родов?

— Негативно. Потому что давно доказано, что оптимальный промежуток для родов - 20-30 лет. Поздние роды - это когда я сначала делаю себя, а потом детей. Это неправильный подход, потому что природа создала человека, определив размножение его основной задачей. Если этого не будет, человечество закончится как вид. Поэтому мы должны сначала рожать детей, а потом делать карьеру. Или совмещать эти два процесса. Семья должна быть большая, детей должно быть много и их нужно любить.

— Как вы оцениваете ЭКО с морально-этической точки зрения?

— Не вижу здесь никаких проблем. ЭКО - это путь преодоления непреодолимых преград в деторождении. А вот если говорить о суррогатном материнстве, я категорически против.


У СТУДЕНТОВ ГОРЯТ ГЛАЗА

— Чему учите своих студентов? Каковы ваши приоритеты в качестве заведующего кафедрой? — Можно быть высококлассным профессионалом, но паршивым человеком. Я глубоко убежден, что профессионализму можно научить, а вот человеческие качества привить не сможем.

Великий русский терапевт Сергей Боткин когда-то сказал: «Плох тот врач, после общения с которым пациенту не стало легче». Это задача, которая стоит перед моими учениками. Ну и профессионализм, естественно. Я хотел бы отметить, что на Кубани особые студенты: у них глаза горят, они готовы учиться, впитывают знания. Это обоюдоинтересная работа.

— У вас есть ученики, которыми вы гордитесь?

— Конечно. Это люди, которые достигли больших высот в медицине. Когда говорят, что они мои ученики, я этому очень рад.


ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

— Не секрет, что при выезде за границу на постоянное место жительства, наши врачи вынуждены переучиваться и подтверждать диплом. При этом российских специалистов всегда ждут во всем мире. Нет ли здесь противоречия?

— Наши медики трудятся с самоотдачей, поэтому, наверное, за рубежом и востребованы. Если говорить о профессиональной подготовке, у нас очень хорошо готовят представителей клинических дисциплин, хотя есть некоторое непонимание обучающимися необходимости знания фундаментальных наук - биохимии, гистологии, патанатомии и так далее. И в дальнейшем, уже став врачами-клиницистами, они рассуждают о процессах развития болезней без знания основ и понимания сути происходящего.

А вообще очень хочется, чтобы от нас не уезжали, чтобы специалисты понимали, что здесь мы важнее и нужнее. Необходимо делать все, чтобы здравоохранения у нас было еще лучше. За рубеж нужно выезжать, но только для того, чтобы там учиться и потом привозить сюда новые знания.


УНИВЕРСИТЕТАМ НУЖНЫ КЛИНИКИ

— Наше современное медобразование лучше или хуже зарубежного?

— Этот вопрос вытекает из предыдущего. Как я уже сказал, мы недостаточно уделяем внимание основам фундаментальных наук. Нам вообще необходимо изменить систему образования. Стране нужно больше университетских клиник. Это позволит и медицинскую, и научную составляющие поднять на новый уровень.

— Чем современные выпускники медвузов отличаются от молодых специалистов прежних поколений?

— Нынешнее поколение более прагматично. Когда я заканчивал вуз, идея была первичной, а материальная составляющая - вторичной. Сегодня все наоборот. Я никого не осуждаю, просто констатирую факт. Не готов сказать, хорошо это или плохо. Но при адекватной материальной составляющей мы должны быть патриотами.


ЛЮБИТЬ ЛЮДЕЙ И БЫТЬ ЧЕСТНЫМ

— Вы один из тех людей, кого называют трудоголиком. Поработав в различных должностях - от врача до министра, к каким профессиональным выводам пришли?

— Нужно быть честным с людьми. Любить коллег, пациентов - это самое главное, что необходимо любому врачу и руководителю. У нас очень непростая профессия. Придя в нее, нужно понимать, что ты должен жертвовать собой. Если этого не происходит, никогда не будешь полноценным специалистом.

— Что самое сложное в профессии врача?

— Любить людей, вне зависимости от того, какие они. Любовь излечивает от многих и физических, и душевных недугов.


Ольга Лыжник, Павел Салов

Читайте также:

В Тихорецке ввели в эксплуатацию новую подстанцию «Манежная»
22 Ноября
Общество

В Тихорецке ввели в эксплуатацию новую подстанцию «Манежная»

Подстанцию построили в рамках инвестпрограммы АО «НЭСК-электросети».
В Абрау-Дюрсо выберут лучшего предпринимателя и бизнес-идею
22 Ноября
Общество

В Абрау-Дюрсо выберут лучшего предпринимателя и бизнес-идею

Конкурсы проведет Совет предпринимателей села.
Краснодарскому музею-заповеднику им. Фелицына исполнилось 140 лет
22 Ноября
Общество

Краснодарскому музею-заповеднику им. Фелицына исполнилось 140 лет

Сегодня в музее и четырех его филиалах работают около 350 человек.
В Краснодаре выделят средства на проектирование реставрации дома по ул. Коммунаров
22 Ноября
Общество

В Краснодаре выделят средства на проектирование реставрации дома по ул. Коммунаров

После начала процедуры сноса краевое управление признало его объектом культурного наследия.
В Краснодаре на место аварии в пос. Российском организовали подвоз питьевой воды
22 Ноября
Общество

В Краснодаре на место аварии в пос. Российском организовали подвоз питьевой воды

Ход ликвидации аварии находится на личном контроле главы города Евгения Первышова.
12:17 Кондратьев: Запуск электричек между Кубанью и Крымом повысит интерес к Черноморскому побережью 12:11 В Краснодаре задержали подозреваемого в серии разбойных нападений на торговые точки 11:33 На Кубани поезд на переезде протаранил Mercedes 11:29 В Тихорецке ввели в эксплуатацию новую подстанцию «Манежная» 11:07 В Абрау-Дюрсо выберут лучшего предпринимателя и бизнес-идею 11:06 Двух жителей Краснодара осудили за разбойное нападение на ювелирный салон 10:49 Краснодарскому музею-заповеднику им. Фелицына исполнилось 140 лет 10:28 Valeri Dimoev: “Our Task Is to Raise Family, Children’s Recreation in Anapa to European Level” 10:22 В Новороссийске задержали телефонного мошенника 09:53 В Краснодаре выделят средства на проектирование реставрации дома по ул. Коммунаров
Обмен трафиком СМИ2