20 июня на автодроме в Сочи успешно прошли тесты первого российского электромобиля на солнечных батареях.
Над созданием автомобиля работала команда студентов и аспирантов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Polytech Solar Team. «SOL» работает без традиционного топлива - энергия вырабатывается за счет панелей на корпусе, площадь которых 4 квадратных метра.
При солнечной погоде батареи полностью заряжаются за 6-7 часов. При этом солнцемобиль может одновременно и ехать, и пополнять запас энергии.
У этого необычного транспортного средства конкурентоспособные характеристики. Эффективность, скорость, вес, дизайн - все это находится на мировом уровне. Автомобиль обошелся создателям примерно в 10 миллионов рублей.
— Этот проект мы создавали с нуля, прошли все стадии — от разработки конструкторской документации до сборки, — сообщил руководитель команды Евгений Захлебаев.
Солнцемобиль олицетворяет собой новейшие технологии, будущее автотранспорта и безопасность.
— Машины сегодня — это многочисленные компьютеры с колесами и моторами, поэтому, конечно, мы думаем, как сделать транспорт будущего защищенным от кибератак, — заявил директор по развитию бизнеса «Лаборатории Касперского» Александр Моисеев. — Мы поддержали команду университета, потому что интересуемся инновациями во всех сферах, а автомобили на солнечной энергии - это одно из самых интересных направлений развития транспорта. «SOL» - уникальный для России проект, очень своевременный, интеллектуальный и технологичный, так что мы просто не могли пройти мимо.
На площадке «Формулы-1» состоялся первый заезд солнечного автомобиля по кольцевой трассе. Инновационный, легкий и бесшумный, он способен разгоняться до 120 километров в час. Но на сложной сочинской трассе показал скорость лишь 85 километров в час. Впрочем, и этот показатель разработчики считают хорошим результатом.
— Рад, что именно площадка в Сочи оказалась первой кольцевой трассой, где тестируется автомобиль, — прокомментировал заместитель генерального директора АНО «Росгонки» Сергей Воробьев. — Мы надеемся, «SOL» станет первым шагом к развитию альтернативных видов гоночного транспорта.
Автомобиль приспособлен только для участия в спортивных соревнованиях. Однако разработчики утверждают, что технологии, используемые при его проектировании, могут быть применены в создании «солнечного» транспорта для городских дорог и личного пользования.
Уже 6 июля команда примет участие в первом этапе соревнований «American Solar Challenge» - всемирной гонке солнечных автомобилей. Вместе со своими конкурентами из США, Канады, Германии и Австралии российский «SOL» преодолеет около 3000 километров по дорогам общего пользования, проехав четыре американских штата.
Валерий Каменский