«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках нового сезона конкурса «Триумф».
Этот известный в Краснодарском крае предприниматель не скрывает секретов своей успешности. «Я даю возможность людям высказаться о своих проблемах, при этом создаю условия для открытого диалога между властью, народом и бизнесом», - говорит он. И эта позиция приносит результат - героя нашей очередной публикации можно назвать одной из самых успешных персон в сегменте кубанских медиа.
В 26 лет Андрей Арендаренко стал управлять делами газеты «Кубань сегодня», а параллельно основал юридическую компанию «Золотое правило». Он смог не только спасти издание, которое в тот момент было на грани закрытия, но и сделал из него успешное дело с идеей, сильной командой и принципами.
ЭКОНОМИКА ОТКРЫЛА ДЕСЯТКИ ПУТЕЙ
— В детстве я хотел быть строителем — наша семья тогда строила дачу, и мне очень нравилась эта профессия, — признается предприниматель. — По сути, я и стал строителем. Только строю не дома, а бизнес.
В школе Андрей больше тяготел к точным наукам. Он быстро считал в уме и моментально решал сложные математические задачи, поэтому после получения аттестата подал документы на специальность «Финансы и кредит» в Кубанский государственный аграрный университет.
После окончания университета Андрей устроился работать в управление по финансовому рынку и ценным бумагам администрации города Краснодара.
— Это была отличная школа, — говорит он.
Затем Андрей Арендаренко стал победителем конкурса губернаторской программы «Молодые кадры экономики Кубани» и поступил на специальный факультет переподготовки кадров по менеджменту Санкт-Петербургского государственного университета.
— Там не просто читали лекции — нас учили, как правильно построить успешное дело, как руководитель должен принимать решения, управлять бизнес-процессами, — вспоминает главный редактор. — В качестве преподавателей выступали топ-менеджеры крупных компаний, авторитетные политики и бизнесмены, добившиеся больших успехов. Именно данная учеба сформировала предпринимательское мышление, расширила кругозор и подарила ценные личные и деловые связи.
СУДЬБУ ОПРЕДЕЛИЛ СЛУЧАЙ
В администрации города он отработал четыре года и понял, что пора покинуть властные структуры и начать применять новые знания и опыт в поле, в реальном деле. Использовать не только организаторские способности, но и все возможности своего интеллекта, понять наконец, чего ты стоишь как человек и специалист.
Но предпринимательскую судьбу Андрея Михайловича предопределил неприятный случай. Пройдя строгий отбор в известную кубанскую компанию на должность финансового специалиста, прямо накануне финального собеседования с собственниками компании он упал на футболе. Как результат - серьезные ссадины и отеки на лице, которые ну никак не способствовали созданию делового имиджа. В итоге выбор собственников пал на другого специалиста. Казалось бы, неудача, но именно она помогла стать на путь, который теперь кажется единственно возможным, — путь предпринимателя.
ИЗ ЭКОНОМИКИ В ЖУРНАЛИСТИКУ
Он занялся аудитом. И тут произошло то, что в корне изменило его жизнь. В поле зрения снова попало ЗАО «Кубань сегодня», которое уже было известно Андрею Арендаренко со времен работы в администрации.
— Посмотрев документы, я понял, что газета находится в плачевном состоянии, если точнее - на грани выживания, — вспоминает Арендаренко. — Еще немного — предприятие бы обанкротилось. А еще мне вдруг ясно представилось, что именно нужно сделать, чтобы газета не только вылезла из долговой ямы, но и получила вторую жизнь. Я понял, что издание может занять достойное место на рынке СМИ и снова стать прибыльным. Заручившись поддержкой всей семьи, я принял решение взяться за спасение газеты…
ПЕРИОД РЕФОРМ
Первым делом пришлось менять кадровую политику.
— Нечем было платить людям зарплату, а штатное расписание насчитывало почти 50 человек! — объясняет Андрей. — Мне вообще было дико видеть такую должность, как наборщик печатного текста в век компьютеризации и Интернета, странным казалось наличие двух водителей, бухгалтеров, юриста, который не ходил на работу. Пришлось разбираться в тонкостях каждой должности, каждой личности, определять эффективность каждого и корректировать функционал, ибо было ясно, что с таким ежемесячным фондом заработной платы при отсутствии бурной коммерческой деятельности дни газеты сочтены. Я дал понять журналистам, что получат они ровно столько, на сколько наработали, ввел гонорарную основу. Не всем это понравилось, кое-кто ушел. Но самых лучших нам удалось сохранить. До сих пор с нами известные кубанские журналисты Марина Адамова, Виктор Богданов, Михаил Мусаев.
Второй проблемой стала аренда здания. Редакция занимала большую площадь в старинном особняке в центре города. Условия работы были ужасные - старая мебель, облупленные стены и потолки, скрипучие двери, рассохшиеся окна. Удручающе. Издание не тянуло большую плату, нуждалось в обновлении обстановки, на последнее я был готов потратить личные средства, но арендодатель не захотел идти навстречу. В итоге офис буквально за несколько недель переехал - сначала в более компактное, но современное и рациональное помещение, а потом в свое собственное здание, построенное с нуля.
ОТРАСЛИ ТРЕБУЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
Несколько лет назад Андрей Арендаренко стал главным редактором газеты. Сначала временно, пока коллега была в декрете. Потом возглавил газету на постоянной основе. Многие не понимают, как человек с экономическим образованием смог стать главным редактором краевой газеты.
— Не знаю, что там говорят в кулуарах, мне все равно, — заявляет Андрей Михайлович. — Многие несколько лет учатся на журналиста, проходят всевозможные курсы, я же просто на молекулярном уровне чувствую, как правильно написать, как подать материал, что будут читать и какая будет реакция…
УСПЕХ ГАРАНТИРУЕТ СИСТЕМНОСТЬ
Андрей Арендаренко окончил школу с золотой медалью, университет — с красным дипломом. Неудивительно, что он считает себя перфекционистом.
— Если я берусь за дело, то довожу его до конца, — говорит он. — Конечно, хочется, чтобы все было идеально. Но не всегда это получается. Тяжело подобрать команду, часто понимаю, что просто не могу делегировать свои полномочия кому-то еще, поэтому иногда приходится работать по 20 часов в сутки. Но когда ты видишь результат и понимаешь, что все было не зря, это придает еще больше сил.
Секрет успеха, по мнению Андрея Арендаренко, прост. Нужно подходить к выполнению дел системно, видеть и просчитывать все ходы наперед, не браться за то, что не сможешь сделать, и всегда выполнять данные обещания, независимо от того, написаны они на бумаге или даны на словах.
В итоге сегодня в управлении Андрея Арендаренко четыре средства массовой информации: два электронных и два печатных — «Кубань сегодня» и «Аргументы недели». Еще один предмет гордости предпринимателя — юридическая компания «Золотое правило». Это дело, которое начиналось с маленького офиса, одного сотрудника и одного клиента, а сегодня превратилось в успешную юридическую махину с 23 сотрудниками и многочисленными победами в судах. В 2017 году компания вошла в федеральный рейтинг Право.ru-300, что в юридической среде означает официальное признание авторитета и возможностей юристов компании.
— Важно всегда оставаться открытым и общительным человеком, — добавляет он. — Нельзя «забронзоветь» или «зазвездить» — сегодня я такой же, как был десять лет назад, ничуть не изменился. И еще один ключевой фактор — поддержка семьи. Мы с женой вместе уже десять лет, вместе работали, она меня всегда во всем поддерживает. Могу с уверенностью сказать, что без нее я бы не достиг успеха.
Екатерина Елисеева
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube