Погода
15 Июня 2018
Общество

Дело жизни атамана

Источник фото: Артем Приходько
Источник фото: Артем Приходько

Челбасское казачье общество на протяжении многих лет является той силой, которая помогает развиваться станице.

12 лет Николай Клименко возглавляет Челбасское хуторское казачье общество ККВ. Сегодня более 100 потомственных казаков верой и правдой служат односельчанам - вместе с полицией охраняют покой семи тысяч жителей. Общество владеет 50 гектарами земли, на которой выращивают урожай. Вырученные средства в числе прочего идут на реализацию социальных проектов. Один из них - поддержка конноспортивной школы.

Николай Клименко родился и вырос в станице Челбасской. С ранних лет вместе со своим отцом и дедом ходил в секцию, где учили джигитовке. Настолько это было смело, красиво и завораживающе, что после школы Коля со всех ног бежал на тренировку. Тогда он и предположить не мог, что детское увлечение станет его судьбой.


ТРЕНИРОВКА - В ЛЮБУЮ ПОГОДУ

Именно поэтому потомок казачьего рода Николай Клименко посчитал своим долгом возродить конноспортивную школу. И сделал это.

— Казак без коня и сабли не казак, — объясняет атаман. — Казачество исконно связано с этими благородными животными. Поэтому существенную часть доходов казачьего общества мы направляем на конноспортивную школу - возим детей на соревнования, обеспечиваем питанием, размещаем в гостиницах. Ребята тренируются ежедневно, в любую погоду. Помимо укрепления физического здоровья, культивируем смелость, выносливость, трудолюбие, любовь к своей Родине...

Конноспортивная школа входит в состав краевой школы олимпийского резерва № 3 Краснодара. Под руководством Николая Клименко занимаются две группы по десять человек в возрасте от 9 до 18 лет. За время работы атаман подготовил двух кандидатов в мастера спорта и спортсменов других разрядов. Двое воспитанников входили в состав сборной России и Краснодарского края, один из них - сын Николая Ивановича. Многие воспитанники пошли по стопам тренера.


ГУБЕРНАТОР ШКОЛУ ПОДДЕРЖАЛ

Более 10 лет юные спортсмены из Челбасской выступают на чемпионатах России, участвуют в спартакиадах, краевых и международных соревнованиях. Это единственная казачья школа в Краснодарском крае, выступающая под эгидой ККВ, в которой занимаются конкуром - олимпийским видом спорта.

Усилия атамана принесли результат. Спортивный потенциал и заслуги юных наездников обратили на себя внимание губернатора Краснодарского края.

— Вам требуется господдержка, — констатировал Вениамин Кондратьев во время рабочей поездки в Каневской район. — Если есть школа, необходимо ее содержать не только силами тренера. Нужны меры поддержки конного спорта в крае. Кубани без лошадей быть не может - это генетическая память.

Пообещав средства на содержание школы, глава края дал курс на усиление олимпийского резерва Челбасского ХКО.


СТРОИТЕЛЬСТВО ЦЕРКВИ ЗАВЕРШЕНО

Энтузиазм атамана выходит далеко за пределы спорта. Одна из главных задач — духовнонравственное воспитание ребят. По инициативе Николая Клименко создан Челбасский казачий хор под руководством кубанского композитора Алексея Гарнаги. Радует земляков песнями и детский казачий хор «Звонарики». В марте этого года коллектив стал лауреатом краевого фестиваля-конкурса «На благо Кубани, во славу России!».

Особое место в работе атамана занимает православное воспитание.

— Сильный дух казачества рожден нашей верой, — считает Клименко. — Поэтому Челбасское ХКО на протяжении нескольких лет участвовало в возведении церкви. Помогали и финансами, и рабочими руками. В прошлом году строительство завершилось. Это был большой праздник.


ТАКОГО БОЛЬШЕ НИГДЕ НЕТ

Благодаря деятельности Союза казачьей молодежи Кубани в станице Челбасской созданы 4 казачьих класса. В каждом есть свой наставник, который рассказывает об истории казачества, учит правильно оценивать современные события, знакомит с обычаями и культурой народа. Для ребят организовывают выездные слеты, спортивные походы, устраивают состязания, приобретен борцовский ковер, тренировки с детьми проводит заместитель атамана Дмитрий Чернявский.

Без участия хуторского казачьего общества и Союза казачьей молодежи в Челбасской не обходится ни один праздник. Казачата совместно со взрослыми выступают на фестивалях и соревнованиях. Гордостью жителей станицы является настоящая детская конница — такого в Каневском РКО больше нигде нет.


НАКАЗ ПОТОМКАМ НАПРАВЛЕН В БУДУЩЕЕ

Духовно и нравственно полноценным делает человека умение чтить память. В этом убежден атаман Челбасского ХКО Николай Клименко, который ежегодно организовывает в родной странице шествие победного «Бессмертного полка». В колоннах с портретами казачьих предков - героев войны вместе со всеми станичниками идут и члены казачьего общества.

Стоит отметить и другие патриотические акции.

— В этом году, на День столетия ПВ, пограничники собрались с молодежью станицы, афганцами, десантниками, казаками, участниками боевых действий в различных точках, — говорит атаман. — Праздник прошел очень торжественно. Мы написали послание потомкам, пограничники расписались на документе и вложили его в капсулу, которую зарыли в землю… В послании - наш наказ будущим поколениям любить и защищать Родину.


СЕМЕЙНЫЙ ТЫЛ КРЕПОК

Семья Клименко, как водится у казаков, крепкая, сплоченная. Это настоящий тыл атамана. Жена Ирина, дочь Евгения, сын Александр не только поддерживают мужа и отца во всех начинаниях, каждый из них занимается и своим делом.

Ирина Клименко более 30 лет работает тренером по плаванию в детском саду станицы Челбасской. При этом она является студенткой Краснодарского государственного университета физической культуры спорта и туризма. Николай Иванович гордится тем, что супруга со своими воспитанниками занимает призовые места по плаванию в районных и краевых соревнованиях.

Евгения прославляет своих казачьих предков в столице, работая в районном суде г. Москвы. Как истинный казак, Александр Клименко, получив высшее образование, вернулся в родную станицу. Он продолжает дело жизни отца и деда, тренируя лошадей и детей в конноспортивной школе.

Семья Клименко — яркое подтверждение крепости семейных традиций на Кубани. А значит, казачьему роду действительно нет переводу.


Елена Ретинских

Читайте также:

За сутки на Кубани подтвердили 128 случаев заболевания COVID-19
22 Мая
Общество

За сутки на Кубани подтвердили 128 случаев заболевания COVID-19

Среди инфицированных – 61 женщина и 67 мужчин, в том числе 8 детей.
Благоустройство сквера около Зимнего театра в Сочи завершат ко Дню города
22 Мая
Общество

Благоустройство сквера около Зимнего театра в Сочи завершат ко Дню города

Зеленая зона получит новое название – Эвкалиптовый сквер имени Сергея Венчагова.
Тиховские поминовения провели в Красноармейском районе
21 Мая
Общество

Тиховские поминовения провели в Красноармейском районе

После традиционного молебна прозвучали гимны России и Кубани.
Последний звонок прозвенел в школах Краснодарского края
21 Мая
Общество

Последний звонок прозвенел в школах Краснодарского края

Во всех общеобразовательных учреждениях Краснодарского края провели торжественные линейки.
В России выделили 1,2 млрд рублей на строительство социальных учреждений в регионах
21 Мая
Общество

В России выделили 1,2 млрд рублей на строительство социальных учреждений в регионах

Работы проведут в рамках федерального проекта «Старшее поколение».
12:09 На трассе в Краснодаре легковушка наехала на группу дорожных рабочих, один человек погиб 11:54 За сутки на Кубани подтвердили 128 случаев заболевания COVID-19 10:09 Благоустройство сквера около Зимнего театра в Сочи завершат ко Дню города 09:52 Землетрясение магнитудой 3,5 зафиксировали в Сочи 22:05 ФК «Сочи» разгромил «Динамо» со счетом 5:1 и впервые выиграл «серебро» РПЛ 18:28 В Анапе автомобиль упал с обрыва у смотровой площадки «800 ступеней» 18:23 Тиховские поминовения провели в Красноармейском районе 13:56 Последний звонок прозвенел в школах Краснодарского края 13:42 В России выделили 1,2 млрд рублей на строительство социальных учреждений в регионах 11:52 В Госдуме предложили ужесточить наказание за проникновение на охраняемые объекты
Обмен трафиком СМИ2