Погода
24 Мая 2018
Общество

Быстро — за деньги. С пробками — бесплатно

Источник фото:  amsrus.ru
Источник фото: amsrus.ru

В конце лета или начале осени на Кубани появится первая платная дорога. К чему стоит готовиться автомобилистам Краснодарского края?

Сегодня общая протяженность платных путепроводов в стране достигает 1 тысячи километров. Такие коммерциализированные участки появляются на самых важных транспортных артериях России. Удивительно, что эта практика до сих пор не распространялась на кубанский отрезок трассы М-4 «Дон». Но в третьем квартале 2018 года этот «недосмотр» федеральных структур в лице руководства ГК «Российские автомобильные дороги» будет исправлен. Вскоре нам придется платить за радость проехать по 200-километровому участку трассы М-4 «Дон» между Ростовом и Краснодаром.

Радоваться ли автомобилистам новой платной трассе или огорчаться ее появлению? Вопрос дискуссионный. Каждый может ответить на него в зависимости от собственных взглядов на то, каким образом государство решает свои инфраструктурные проблемы, и готовности отдавать деньги за возможность, ранее бывшую бесплатной.


КОМИССАРЫ ВНОВЬ В СТРОЮ

Платные дороги создаются в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России». В частности она предусматривает реконструкцию, обустройство и эксплуатацию на коммерческой основе дороги М-4 «Дон» — от Москвы через Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар и до Новороссийска.

Платная дорога пройдет по территории шести районов Кубани: Павловского, Крыловского, Кущевского, Выселковского, Кореновского и Динского. На территории этих муниципалитетов трассу оборудуют светодиодным освещением, надземными переходами, современным покрытием.

На платных участках будут дежурить аварийные комиссары, которые смогут оказывать всю необходимую помощь автомобилистам. Это квалифицированные специалисты, они фиксируют факт ДТП, определяют причины страхового случая и размеры причиненного ущерба.

Впрочем, предполагается, что работы у комиссаров будет не очень много. По статистике заместителя председателя правления ГК «Российские автомобильные дороги» Дмитрия Дерингера, аварийность на платных дорогах снижается в два раза.


СКОЛЬКО БУДЕМ ПЛАТИТЬ?

Трасса на Юг России — одна из самых загруженных в стране. Особенно это заметно в течение курортного сезона, когда сотни тысяч автомобилей устремляются к побережью Черного и Азовского морей. Естественно, на многих участках М-4 образовываются заторы, часто многокилометровые.

Поэтому реализация на Кубани проекта платных автомобильных дорог направлена, в числе прочего, и на решение проблем с пробками и со скоростным режимом. А деньги, полученные от сбора платы за проезд, пойдут на содержание и ремонт этого участка трассы.

Пока нет точной информации, сколько будет стоить проезд. Но известно, что 50-километровые отрезки на М-4 в других регионах стоят 70-80 рублей в дневное время и 50 рублей - в ночное. Соответственно, можно предположить, что на Кубани автомобилистам придется отдавать за прохождение 200-километрового участка не меньше 300 рублей.


РАЙОНАМ ГРОЗИТ МАКСИМАЛЬНЫЙ ТРАФИК

Очевидно, такая перспектива вызовет удовольствие далеко не у всех. В связи с этим особую важность приобретают альтернативные дороги - их состояние и разветвленность.

Шесть районов Краснодарского края должны быть абсолютно готовы к перераспределению транспортного потока. Если это удастся, введение платных участков пройдет безболезненно.

Но возможен и второй, куда менее оптимистичный вариант. Нельзя исключать того, что возросший трафик на дорогах муниципалитетов приведет к коллапсу: сюда хлынут все не желающие платить - и жители Краснодарского края, и гости из других регионов.

Многое будет зависеть от того, в каком месяце третьего квартала это произойдет (если, напомним, вообще произойдет). Если в июлеавгусте, то краю грозят очень серьезные проблемы. Если в сентябре, на исходе курортного сезона, то регион получит время провести работу над ошибками в преддверии следующего сезона.

По какому варианту — оптимистичному или пессимистичному — будут развиваться события, мы узнаем ближе к осени.


МНЕНИЕ

Юрий Бурлачко, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края:

— Какую выгоду край получит от платной дороги?

— На мой взгляд, главное — у жителей края и наших гостей появится возможность существенно сократить время поездки из Ростова в Краснодар. Люди смогут не стоять в пробках по 6-7 часов, а добраться до пункта назначения за 2,5 часа. Ведь по этому отрезку платного автобана можно будет разогнаться до 110-130 километров в час. При этом платная трасса будет соответствовать всем нормативным требованиям, предъявляемым к дорогам высшей категории. По всему участку установят освещение, многоуровневые развязки и надземные пешеходные переходы. С открытием этой дороги у людей появится выбор: ехать по платному участку или по альтернативному бесплатному отрезку. Если бы такую дорогу проложили до Сочи, уверен, нашлось бы огромное количество желающих заплатить за комфорт, чтобы быстрее доехать к морю.

— Как это скажется на туристическом потенциале края?

— Думаю, положительно. Все хотят ездить комфортно и без пробок. Кроме собственного мощного движения, край ежегодно с началом курортного сезона имеет огромный прирост автомобилей из всех регионов. Вся Россия едет на море, в горы по этой федеральной трассе. Мне кажется, M-4 «Дон» - самая востребованная дорога в стране в летний период. Поэтому проекты подобного рода для нас не просто важны. Они социально значимы.

Вы же знаете, что проблема пробок на Туапсинском направлении пока остается актуальной. Люди иногда стоят часами. Это создает определенную напряженность. А когда едешь в четырехрядной трассе со скоростным режимом и нет никаких проблем, у тебя не портится настроение, не возникают вопросы, почему до сих пор на территории края нет платного автобана.

— Есть ли альтернативы? Какие варианты объезда предусмотрены?

— Право граждан свободно перемещаться по всей территории страны — это одно из основополагающих прав, закрепленных в основном законе страны. Никто не может людей лишить его. Поэтому в обязательном порядке будет предоставлен выбор маршрута передвижения и возможность либо доплатить за безопасность, комфорт и экономию времени, либо воспользоваться бесплатными дорогами и сохранить средства личного бюджета. Другой вопрос, что бесплатные дороги не должны быть синонимом слова «плохие».

Поэтому своей задачей на данном этапе мы считаем проконтролировать, чтобы пути объезда также максимально соответствовали требованиям безопасности. Эту работу рекомендовано провести властям муниципальных образований совместно с ГИБДД и собственниками дорог. Для начала будет проведен анализ - насколько увеличится транспортный поток на дорогах регионального значения, где необходимо провести ремонт полотна, сделать дополнительные переходы, развязки, оборудовать съезды, возможно, поменять или поставить новые дорожные знаки. Средства на это найдутся - в этом году, как вы знаете, выделяется беспрецедентное финансирование на развитие дорожной сети.



Валерий Каменский

Читайте также:

Забывчивый продавец или мошенник?
18 Октября
Общество

Забывчивый продавец или мошенник?

Полторы тысячи случаев обмана покупателей аферистами зарегистрировано в этом году на Кубани.
Кубань – в числе лидеров по расселению аварийного фонда в рамках нацпроекта
18 Октября
Общество

Кубань – в числе лидеров по расселению аварийного фонда в рамках нацпроекта

Общий объем финансирования мероприятий программы составит порядка 2,6 млрд рублей.
Срок в конверте
18 Октября
Общество

Срок в конверте

Участниками историй со взятками могут быть и адвокаты, и налоговики, и полицейские.
В Сочи прошли учения космонавтов
18 Октября
Общество

В Сочи прошли учения космонавтов

Школьники «Сириуса» приняли участие в тренировке.
Кубанские проекты вышли в финал всероссийской туристической премии
18 Октября
Общество

Кубанские проекты вышли в финал всероссийской туристической премии

Восемь проектов поборются за награду «Маршрут года 2019».
В Лазаревском районе Сочи ремонтируют пять мостов
18 Октября
Общество

В Лазаревском районе Сочи ремонтируют пять мостов

В следующем году будет проведена реконструкция набережной.
14:29 Забывчивый продавец или мошенник? 14:03 На Кубани парень угрожал коллеге зажигалкой в форме пистолета 13:33 В Ейске девушка на легковушке врезалась в дорожные знаки и дерево 13:22 Кубань – в числе лидеров по расселению аварийного фонда в рамках нацпроекта 12:54 В Краснодаре осудили мошенников за хищение у банка 170 млн рублей 12:45 Фонды ВТБ стали лидерами по привлечению средств 12:33 Срок в конверте 12:09 На Кубани мужчину обвинили в сбыте 15 кг синтетических наркотиков 11:56 Вениамин Кондратьев примет участие в форуме «Дело за малым» 11:35 В Лабинском районе у местного жителя работник украл трех телят
Обмен трафиком СМИ2