На минувшей неделе в Сочи состоялось последнее - завершающее многолетний подготовительный процесс - заседание наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018».
Мероприятие прошло под председательством президента Владимира Путина. Одной из ключевых в ходе делового разговора стала тема готовности к чемпионату мира по футболу стадионов и других инфраструктурных объектов. Также обсуждались вопросы транспортного, медицинского и информационного обеспечения турнира. Особое внимание было уделено предстартовой ситуации в Краснодарском крае - одном из тех регионов, которому предстоит принять соревнования.
По словам Владимира Путина, подготовка России к проведению чемпионата мира по футболу практически завершена.
ГЛАВЫ РЕГИОНОВ ПОЛУЧИЛИ ЗАДАЧИ
Сейчас идет самый ответственный этап - точечные настройки всех механизмов, задействованных в процессе проведения мирового первенства. Президент подчеркнул, что за месяц до начала чемпионата нагрузка на регионы, принимающие матчи, возрастет в разы.
— Ситуация потребует постоянного внимания и вашего личного участия, — обратился Владимир Путин к главам субъектов. — Комфорт жителей, удобная логистика гостей и спортсменов, автодорожная обстановка, культурные мероприятия — все это забота регионов. В течение месяца они будут находиться в центре внимания всего мира.
В эпицентр событий попадут многие города Краснодарского края. Так, в кубанской столице будет базироваться сборная Испании, в Сочи — национальные команды Бразилии и Польши. Спортсмены из Дании разместятся в Анапе, Исландии и Швеции — в Геленджике.
При этом в регион приедут не только сборные и официальные делегации. Именно в городах базирования команд предполагается нашествие зарубежных болельщиков, которые прилетят поддерживать свои команды.
«ФИШТ» СТАЛ ДРУГИМ
Глава государства проверил готовность инфраструктурных объектов в Сочи к чемпионату мира по футболу. Вместе с ним объекты осмотрели президент Международной федерации футбола Джанни Инфантино и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Они оценили реконструкцию стадиона «Фишт». По словам руководителя Краснодарского края, арена полностью готова принять игры предстоящего мирового турнира.
— Сегодня это современнейшее сооружение вместимостью 45 тысяч болельщиков, до реконструкции он вмещал 40 тысяч человек, — отметил Вениамин Кондратьев. —Теперь стадион стал открытым.
Кроме того, в чаше стадиона установлены два мультимедийных экрана, на которые можно выводить изображение высокой четкости. Завершается подготовка временной инфраструктуры: расширена зона телевещателей, в стадии выполнения медиацентр и ресторан зоны гостеприимства. Стоимость работ по реконструкции составила почти 4,7 миллиарда рублей - это средства федерального и краевого бюджетов.
ВОЛОНТЕРЫ К РАБОТЕ ГОТОВЫ
По словам губернатора, повышенное внимание при подготовке к чемпионату мира уделяется вопросам обеспечения безопасности. На входах в стадион «Фишт» установлено 178 досмотровых рамок. Система наблюдения уже смонтирована и включает более двух тысяч камер, в том числе 94 камеры для распознавания лиц. По периметру безопасности установлено 800 датчиков охранной сигнализации.
— Безопасность организуют на высочайшем уровне, — подчеркнул губернатор. — В дни матчей задействуют около 1200 стюардов, 1000 волонтеров и 600 охранников. Олимпийский парк будут патрулировать 300 казаков. Сейчас завершается обучение волонтеров - всего в Краснодарском крае их планируется около двух тысяч человек. Вопросы с размещением, питанием, транспортом и экипировкой добровольных помощников уже решены.
ЖАДНЫХ ОТЕЛЬЕРОВ ПРИВОДЯТ В ЧУВСТВА
Отдельной темой разговора стал комфорт болельщиков. В частности для них на период проведения чемпионата мира по футболу установят фиксированные цены в точках общественного питания. Речь идет о стоимости комплексных обедов на территории в радиусе 500 метров от стадиона «Фишт».
Как объяснил Вениамин Кондратьев, спрос на размещение, а значит, и питание во время турнира вырастет в разы.
— К сожалению, и количество тех, кто хочет на этом обогатиться за счет баснословной наценки, тоже увеличится, — сказал губернатор. — Законодательных рычагов для регулирования цен в точках общественного питания у края нет, однако это не значит, что можно все пустить на самотек.
Комплексные обеды станут частичным решением проблемы питания для тех, кто будет гостем Сочи. Также глава региона рассказал о деятельности по регулированию цен на проживание во время проведения мирового первенства.
— Мы уже видим результат — повторные проверки показывают, что из 125 средств размещения с завышенными тарифами в 42 замечания уже устранены, — отметил Вениамин Кондратьев. — С владельцами еще около пятидесяти гостиниц ведется соответствующая работа.
Борис Журавский