Краснодар, 5 мая - Юг Times. Сегодня, 5 мая, сторонники оппозиционера Алексея Навального в Краснодаре, несмотря на несогласованное мэрией проведение шествия и предложенную альтернативную площадку на «Баскет-Холл» вышли в центр города, пройдя по улице Красной от улицы Северной до краевой администрации. Уже после того как организаторы призвали участников расходиться начались задержания активистов.
Как сообщает группа сторонников Навального в мессенджере Telegram, всего собралось более ста человек, некоторые пришли на протестную акцию с плакатами и российскими флагами. Несмотря на прямое нарушение закона, так как шествие не было согласовано, а вместе него мэрия предложила проведение акции в районе «Баскет-Холл», где в январе уже проходил митинг краснодарской оппозиции, активистов не задерживали и они смогли пройтись несколько кварталов. При этом, отмечают очевидцы, толпа чуть не смяла выступающих на перекрытой в выходные от проезда машин детей – в городе проходили приуроченные к майским праздникам спортивные мероприятия.
У краевой администрации одна из организаторов шествия Вера Холодная обратилась к собравшимся через мегафон, а спустя время призвала людей расходиться – громкоговоритель ей предоставили дежурившие тут же полицейские. Но участники не послушали ее, продолжали стоять и не понимая что делать дальше. В общем чате протестной группы неоднократно звучали как призывы расходиться, так и к противоправным действиям, в том числе нападениям на дежуривших вокруг полицейских.
В итоге несколько наиболее агрессивно настроенных активистов были задержаны, поле чего основная масса протестующих разошлась.
Ранее УВД Краснодара и администрация города обращалась к жителям, объясняя, что участие в несанкционированной акции является прямым нарушение закона, влекущим серьезную административную ответственность вплоть до ареста.
— За такие задержания ЕСПЧ заставляет платить?? — спрашивает один из пользователей протестного чата. Ранее оппозиционерам сообщили, что в случае их задержаний правозащитники готовы представлять их интересы в судах, а Европейский суд по правам человека в итоге обяжет Россию заплатить от 3 до 10 тысяч евро каждому задержанному.