Краснодар, 20 апреля - Юг Times. На Кубани могут ужесточить ответственность правообладателей земельных участков за природные пожары, сообщает пресс-служба администрации региона.
С таким предложением в ходе заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в Южном федеральном округе выступил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Владимир Устинов отметил низкую эффективность взаимодействия служб, ответственных за профилактику пожаров в ЮФО. По его словам, в ЮФО отмечается слабая техническая оснащенность, неподготовленность ряда руководителей к действиям в экстремальных условиях, формализм при подготовке планов профилактики пожаров.
— Сегодня МЧС по многим моментам выступает только в роли ликвидаторов и тушителей пожаров. Необходимо наделить их полномочиями, чтобы ведомство могло приостановить деятельность торгового центра до решения суда, если там выявлены нарушения противопожарной безопасности, — подчеркнул Вениамин Кондратьев.
Он также добавил, что необходима правовая основа, чтобы сотрудники МЧС имели право принимать участие в согласовании проекта того или иного объекта строительства.
Глава Кубани поднял тему природных пожаров — по его мнению, необходимо ужесточить ответственность правообладателей земельных участков, допустивших возгорание.
— У нас на Кубани точно свободной земли нет: у каждого леса, у каждого поля есть правообладатель, который в первую очередь должен организовывать профилактику недопущения пожаров. И не важно, в собственности земля или в аренде.
В настоящее время при возникновении ЧС для правообладателя предусмотрен только максимальный штраф в шесть тысяч рублей.
Владимир Устинов инициативы главы региона поддержал. В ближайшее время соответствующие документы будут сформированы и направлены на рассмотрение на федеральном уровне.
За всеми важными новости следите в Telegram-канале «Юг Times» и на канале «Яндекс.Дзен»