Участники рынка рассчитывают получить на футбольных болельщиках сверхприбыль.
Перед чемпионатом мира гостиницам и иным средствам размещения на федеральном уровне запретили необоснованно завышать цены. Однако многие представители индустрии гостеприимства это требование игнорируют. С начала нынешнего года по общему числу выявленных сотрудниками надзорных ведомств нарушений Краснодарский край пропустил вперед только Санкт-Петербург, Москву и Калининградскую область.
Предельно допустимые цены установило правительство Российской Федерации около двух лет назад — в 2016 году, за год до проведения в Сочи Кубка конфедераций. В Ростуризме не без оснований опасались, что некоторые представители бизнеса погонятся за сверхприбылью. Это, как отмечается в специальном постановлении правительства РФ, регулирующем стоимость проживания в гостиницах, не согласуется с государственной политикой по продвижению страны как популярного туристического направления.
— Накануне чемпионата мира по футболу — 2018 в регионах, принимающих матчи, необходимо создать благоприятные условия для пребывания болельщиков с учетом организации их размещения и транспортной логистики, — прокомментировал проведение проверок в гостиницах руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. — Это — залог высокого уровня обслуживания туристов, а также восприятия ими нашей страны как гостеприимной территории.
Глава ведомства отметил, что всем регионам необходимо вплотную заняться вопросами организации планов размещения болельщиков в гостиницах.
КТО В ЧЕРНОМ СПИСКЕ?
Мониторингом цен в гостиницах, согласно постановлению, занимается несколько ведомств: Федеральная антимонопольная служба, Ростуризм, Роспотребнадзор и региональные органы исполнительной власти, отвечающие за развитие курортов. В Краснодарском крае это министерство курортов и олимпийского наследия.
Установленные санкции достаточно жесткие. На сайте Ростуризма названия компаний-нарушителей два раза в месяц вносятся в черный список, сам факт присутствия в котором грозит отелю как минимум имиджевыми потерями. А как максимум погнавшемуся за сверхприбылью владельцу гостиницы придется заплатить солидный штраф — от 200 тысяч до полумиллиона рублей, в зависимости от того, случился ли рецидив и устранены ли выявленные нарушения после первого предупреждения. Антимонопольная служба подключается в случае, если компания занимает доминирующее положение либо заключает с другими участниками рынка антиконкурентные соглашения.
ПО ЗВЕЗДНОМУ ЦЕННИКУ
Установленные правительством цены варьируются в зависимости от региона. Для каждого из них свой предел. В Краснодарском крае самый дорогой номер категории «пять звезд» (высшая категория, апартамент повышенной комфортности, сьют) может обойтись постояльцу в 85 тысяч рублей в сутки. Для сравнения: в Москве такое же помещение будет стоить уже 650 тысяч рублей.
Но продолжим о кубанских ценах: 30,5 тысячи рублей придется выложить за джуниор-сьют и студию.
Такая же ценовая политика проводится и в менее статусных отелях: максимальная цена проживания в «четырех звездах» — порядка 26,6 тысячи рублей, в «трех звездах» — 16,3 тысячи рублей, в «двух звездах» — 9,8 тысячи рублей. Постояльцы однозвездочных гостиниц и неклассифицированных отелей выложат от трех тысяч до 5,6 тысячи рублей.
Контролировать цены власти будут как во время проведения чемпионата, так и спустя месяц после события.
С ПРЕВЫШЕНИЕМ МАКСИМУМА
Тотальные проверки проводятся постоянно. Специалисты сравнивают цены по трем показателям.
Первый — максимальная стоимость, которая регулируется правительственным постановлением. Второй — данные, указанные на официальном сайте гостиницы. И третий — уровень цен, который запрашивают на ресурсах онлайн-бронирования. Попутно отельеров наказывают и за отсутствие интернет-страниц.
Представители кубанской индустрии гостеприимства - довольно частые гости черного списка. Правда, в реестре, обновленном в конце марта, кубанских отельеров нет. Но они присутствовали в нем ранее.
Как сообщили «Юг Times» в Ростуризме, по состоянию на 14 марта ревизоры обнаружили три места размещения с завышенными ценами в Сочи. Речь идет об отеле «Цветной» из категории «без звезд», у которого отсутствует собственный сайт, но на портале booking.com правительственный норматив превышен на 193%. Вместо трех тысяч номер пока должен обойтись в 8800 рублей.
Цены повышали в марте и на других курортах. Еще один нарушитель, и также «без звезд», - гостевой дом «Векар». Цены здесь были завышены не так значительно, всего лишь на 33,3%. За одноместное размещение владельцы просили четыре тысячи вместо трех тысяч рублей, обозначенных в постановлении.
Третий нарушитель — из категории «три звезды». Это отель «Империя», который превысил максимальный уровень на 19%.
В Анапе обнаружили два гостевых дома - «На Толстого» (103,3%) и «Анапаlike» (117,6%).
В Геленджике в черный список попали два «беззвездных» отеля - InnBravissimo (61,3%) и «Геленджик» (106%).
ПРОВЕРЯЮТ И ПАРФЮМ
В управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю «Юг Times» рассказали о проделанной работе по выявлению нарушителей ценового регламента.
— Например, со 2 по 8 апреля нарушения ценообразования установлены в 15 средствах размещения в Сочи, Геленджике, Анапе, — сообщили еженедельнику в ведомстве. — С начала 2018-го проведен мониторинг стоимости гостиничного обслуживания в 3094 объектах. Наши специалисты обнаружили нарушения в 140 гостиницах, вынесли 38 предостережений, 29 из них - о завышении максимально допустимых цен, 9 — об отсутствии официальных сайтов у домов отдыха.
В ведомстве также заявили, что за время действия постановления — с 2016 года - на территории Сочи, Анапы, Геленджика и Краснодара провели 241 проверку. Составлен 331 протокол об административных правонарушениях. Вынесено 256 постановлений о привлечении к ответственности. Сумма наложенных штрафных санкций составила 1,374 миллиона рублей.
Кроме того, в некоторых средствах размещения специалисты Роспотребнадзора проводят выездные внеплановые проверки. Ревизии подвергается и содержимое номера. В частности оцениваются качество и наличие необходимого набора парфюмерных принадлежностей и бытовой химии.
Судя по размаху деятельности, власти всерьез намерены остановить традиционный рост цен во время курортного сезона. Ведь на кону — репутация региона на международной арене. Хорошо, если бы правительственное постановление действовало не только во время проведения мирового футбольного форума.
Юрий Савичев