Погода
18 Апреля 2018
Общество

Отели ломят цены

Источник фото: espncdn.com
Источник фото: espncdn.com

Участники рынка рассчитывают получить на футбольных болельщиках сверхприбыль.

Перед чемпионатом мира гостиницам и иным средствам размещения на федеральном уровне запретили необоснованно завышать цены. Однако многие представители индустрии гостеприимства это требование игнорируют. С начала нынешнего года по общему числу выявленных сотрудниками надзорных ведомств нарушений Краснодарский край пропустил вперед только Санкт-Петербург, Москву и Калининградскую область.

Предельно допустимые цены установило правительство Российской Федерации около двух лет назад — в 2016 году, за год до проведения в Сочи Кубка конфедераций. В Ростуризме не без оснований опасались, что некоторые представители бизнеса погонятся за сверхприбылью. Это, как отмечается в специальном постановлении правительства РФ, регулирующем стоимость проживания в гостиницах, не согласуется с государственной политикой по продвижению страны как популярного туристического направления.

— Накануне чемпионата мира по футболу — 2018 в регионах, принимающих матчи, необходимо создать благоприятные условия для пребывания болельщиков с учетом организации их размещения и транспортной логистики, — прокомментировал проведение проверок в гостиницах руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. — Это — залог высокого уровня обслуживания туристов, а также восприятия ими нашей страны как гостеприимной территории.

Глава ведомства отметил, что всем регионам необходимо вплотную заняться вопросами организации планов размещения болельщиков в гостиницах.


КТО В ЧЕРНОМ СПИСКЕ?

Мониторингом цен в гостиницах, согласно постановлению, занимается несколько ведомств: Федеральная антимонопольная служба, Ростуризм, Роспотребнадзор и региональные органы исполнительной власти, отвечающие за развитие курортов. В Краснодарском крае это министерство курортов и олимпийского наследия.

Установленные санкции достаточно жесткие. На сайте Ростуризма названия компаний-нарушителей два раза в месяц вносятся в черный список, сам факт присутствия в котором грозит отелю как минимум имиджевыми потерями. А как максимум погнавшемуся за сверхприбылью владельцу гостиницы придется заплатить солидный штраф — от 200 тысяч до полумиллиона рублей, в зависимости от того, случился ли рецидив и устранены ли выявленные нарушения после первого предупреждения. Антимонопольная служба подключается в случае, если компания занимает доминирующее положение либо заключает с другими участниками рынка антиконкурентные соглашения.


ПО ЗВЕЗДНОМУ ЦЕННИКУ

Установленные правительством цены варьируются в зависимости от региона. Для каждого из них свой предел. В Краснодарском крае самый дорогой номер категории «пять звезд» (высшая категория, апартамент повышенной комфортности, сьют) может обойтись постояльцу в 85 тысяч рублей в сутки. Для сравнения: в Москве такое же помещение будет стоить уже 650 тысяч рублей.

Но продолжим о кубанских ценах: 30,5 тысячи рублей придется выложить за джуниор-сьют и студию.

Такая же ценовая политика проводится и в менее статусных отелях: максимальная цена проживания в «четырех звездах» — порядка 26,6 тысячи рублей, в «трех звездах» — 16,3 тысячи рублей, в «двух звездах» — 9,8 тысячи рублей. Постояльцы однозвездочных гостиниц и неклассифицированных отелей выложат от трех тысяч до 5,6 тысячи рублей.

Контролировать цены власти будут как во время проведения чемпионата, так и спустя месяц после события.


С ПРЕВЫШЕНИЕМ МАКСИМУМА

Тотальные проверки проводятся постоянно. Специалисты сравнивают цены по трем показателям.

Первый — максимальная стоимость, которая регулируется правительственным постановлением. Второй — данные, указанные на официальном сайте гостиницы. И третий — уровень цен, который запрашивают на ресурсах онлайн-бронирования. Попутно отельеров наказывают и за отсутствие интернет-страниц.

Представители кубанской индустрии гостеприимства - довольно частые гости черного списка. Правда, в реестре, обновленном в конце марта, кубанских отельеров нет. Но они присутствовали в нем ранее.

Как сообщили «Юг Times» в Ростуризме, по состоянию на 14 марта ревизоры обнаружили три места размещения с завышенными ценами в Сочи. Речь идет об отеле «Цветной» из категории «без звезд», у которого отсутствует собственный сайт, но на портале booking.com правительственный норматив превышен на 193%. Вместо трех тысяч номер пока должен обойтись в 8800 рублей.

Цены повышали в марте и на других курортах. Еще один нарушитель, и также «без звезд», - гостевой дом «Векар». Цены здесь были завышены не так значительно, всего лишь на 33,3%. За одноместное размещение владельцы просили четыре тысячи вместо трех тысяч рублей, обозначенных в постановлении.

Третий нарушитель — из категории «три звезды». Это отель «Империя», который превысил максимальный уровень на 19%.

В Анапе обнаружили два гостевых дома - «На Толстого» (103,3%) и «Анапаlike» (117,6%).

В Геленджике в черный список попали два «беззвездных» отеля - InnBravissimo (61,3%) и «Геленджик» (106%).


ПРОВЕРЯЮТ И ПАРФЮМ

В управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю «Юг Times» рассказали о проделанной работе по выявлению нарушителей ценового регламента.

— Например, со 2 по 8 апреля нарушения ценообразования установлены в 15 средствах размещения в Сочи, Геленджике, Анапе, — сообщили еженедельнику в ведомстве. — С начала 2018-го проведен мониторинг стоимости гостиничного обслуживания в 3094 объектах. Наши специалисты обнаружили нарушения в 140 гостиницах, вынесли 38 предостережений, 29 из них - о завышении максимально допустимых цен, 9 — об отсутствии официальных сайтов у домов отдыха.

В ведомстве также заявили, что за время действия постановления — с 2016 года - на территории Сочи, Анапы, Геленджика и Краснодара провели 241 проверку. Составлен 331 протокол об административных правонарушениях. Вынесено 256 постановлений о привлечении к ответственности. Сумма наложенных штрафных санкций составила 1,374 миллиона рублей.

Кроме того, в некоторых средствах размещения специалисты Роспотребнадзора проводят выездные внеплановые проверки. Ревизии подвергается и содержимое номера. В частности оцениваются качество и наличие необходимого набора парфюмерных принадлежностей и бытовой химии.

Судя по размаху деятельности, власти всерьез намерены остановить традиционный рост цен во время курортного сезона. Ведь на кону — репутация региона на международной арене. Хорошо, если бы правительственное постановление действовало не только во время проведения мирового футбольного форума.


Юрий Савичев



Читайте также:

Раскопки пополнили историю
20 Ноября
Общество

Раскопки пополнили историю

В Анапе обнаружили античную дорогу, которая ведет в древний город Горгиппия.
На Кубани с начала года объемы жилищного строительства выросли на 6,1%
20 Ноября
Общество

На Кубани с начала года объемы жилищного строительства выросли на 6,1%

Доля индивидуального жилья в общем объеме составляет 46,67 %.
Синоптики прогнозируют на Кубани мокрый снег
20 Ноября
Общество

Синоптики прогнозируют на Кубани мокрый снег

В ближайшие дни в регионе ожидается ухудшение погодных условий.
В Краснодаре вечером временно изменится схема движения шести трамваев
20 Ноября
Общество

В Краснодаре вечером временно изменится схема движения шести трамваев

На участке проведут замену стрелочного трамвайного перевода.
В Отрадненском районе по нацпроекту открыли спортплощадку ГТО
20 Ноября
Общество

В Отрадненском районе по нацпроекту открыли спортплощадку ГТО

Всего в регионе действует 58 центров тестирования ГТО.
10:11 Полицейские в Сочи пресекли попытку сбыта крупной партии наркотиков 09:40 Раскопки пополнили историю 09:12 Fire Envelopes Kuban Forests 08:56 На Кубани с начала года объемы жилищного строительства выросли на 6,1% 08:32 Синоптики прогнозируют на Кубани мокрый снег 08:01 В Краснодаре вечером временно изменится схема движения шести трамваев 07:42 В Отрадненском районе по нацпроекту открыли спортплощадку ГТО 19:19 Инвестиции в обновление сельхозтехники на Кубани превысили 9,2 млрд рублей 18:47 Готовимся к казачьему диктанту! 18:32 ВТБ первым на рынке запустил котирование биржевого фонда в трех валютах
Обмен трафиком СМИ2