Погода
18 Апреля 2018
Общество

Отели ломят цены

Источник фото: espncdn.com
Источник фото: espncdn.com

Участники рынка рассчитывают получить на футбольных болельщиках сверхприбыль.

Перед чемпионатом мира гостиницам и иным средствам размещения на федеральном уровне запретили необоснованно завышать цены. Однако многие представители индустрии гостеприимства это требование игнорируют. С начала нынешнего года по общему числу выявленных сотрудниками надзорных ведомств нарушений Краснодарский край пропустил вперед только Санкт-Петербург, Москву и Калининградскую область.

Предельно допустимые цены установило правительство Российской Федерации около двух лет назад — в 2016 году, за год до проведения в Сочи Кубка конфедераций. В Ростуризме не без оснований опасались, что некоторые представители бизнеса погонятся за сверхприбылью. Это, как отмечается в специальном постановлении правительства РФ, регулирующем стоимость проживания в гостиницах, не согласуется с государственной политикой по продвижению страны как популярного туристического направления.

— Накануне чемпионата мира по футболу — 2018 в регионах, принимающих матчи, необходимо создать благоприятные условия для пребывания болельщиков с учетом организации их размещения и транспортной логистики, — прокомментировал проведение проверок в гостиницах руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. — Это — залог высокого уровня обслуживания туристов, а также восприятия ими нашей страны как гостеприимной территории.

Глава ведомства отметил, что всем регионам необходимо вплотную заняться вопросами организации планов размещения болельщиков в гостиницах.


КТО В ЧЕРНОМ СПИСКЕ?

Мониторингом цен в гостиницах, согласно постановлению, занимается несколько ведомств: Федеральная антимонопольная служба, Ростуризм, Роспотребнадзор и региональные органы исполнительной власти, отвечающие за развитие курортов. В Краснодарском крае это министерство курортов и олимпийского наследия.

Установленные санкции достаточно жесткие. На сайте Ростуризма названия компаний-нарушителей два раза в месяц вносятся в черный список, сам факт присутствия в котором грозит отелю как минимум имиджевыми потерями. А как максимум погнавшемуся за сверхприбылью владельцу гостиницы придется заплатить солидный штраф — от 200 тысяч до полумиллиона рублей, в зависимости от того, случился ли рецидив и устранены ли выявленные нарушения после первого предупреждения. Антимонопольная служба подключается в случае, если компания занимает доминирующее положение либо заключает с другими участниками рынка антиконкурентные соглашения.


ПО ЗВЕЗДНОМУ ЦЕННИКУ

Установленные правительством цены варьируются в зависимости от региона. Для каждого из них свой предел. В Краснодарском крае самый дорогой номер категории «пять звезд» (высшая категория, апартамент повышенной комфортности, сьют) может обойтись постояльцу в 85 тысяч рублей в сутки. Для сравнения: в Москве такое же помещение будет стоить уже 650 тысяч рублей.

Но продолжим о кубанских ценах: 30,5 тысячи рублей придется выложить за джуниор-сьют и студию.

Такая же ценовая политика проводится и в менее статусных отелях: максимальная цена проживания в «четырех звездах» — порядка 26,6 тысячи рублей, в «трех звездах» — 16,3 тысячи рублей, в «двух звездах» — 9,8 тысячи рублей. Постояльцы однозвездочных гостиниц и неклассифицированных отелей выложат от трех тысяч до 5,6 тысячи рублей.

Контролировать цены власти будут как во время проведения чемпионата, так и спустя месяц после события.


С ПРЕВЫШЕНИЕМ МАКСИМУМА

Тотальные проверки проводятся постоянно. Специалисты сравнивают цены по трем показателям.

Первый — максимальная стоимость, которая регулируется правительственным постановлением. Второй — данные, указанные на официальном сайте гостиницы. И третий — уровень цен, который запрашивают на ресурсах онлайн-бронирования. Попутно отельеров наказывают и за отсутствие интернет-страниц.

Представители кубанской индустрии гостеприимства - довольно частые гости черного списка. Правда, в реестре, обновленном в конце марта, кубанских отельеров нет. Но они присутствовали в нем ранее.

Как сообщили «Юг Times» в Ростуризме, по состоянию на 14 марта ревизоры обнаружили три места размещения с завышенными ценами в Сочи. Речь идет об отеле «Цветной» из категории «без звезд», у которого отсутствует собственный сайт, но на портале booking.com правительственный норматив превышен на 193%. Вместо трех тысяч номер пока должен обойтись в 8800 рублей.

Цены повышали в марте и на других курортах. Еще один нарушитель, и также «без звезд», - гостевой дом «Векар». Цены здесь были завышены не так значительно, всего лишь на 33,3%. За одноместное размещение владельцы просили четыре тысячи вместо трех тысяч рублей, обозначенных в постановлении.

Третий нарушитель — из категории «три звезды». Это отель «Империя», который превысил максимальный уровень на 19%.

В Анапе обнаружили два гостевых дома - «На Толстого» (103,3%) и «Анапаlike» (117,6%).

В Геленджике в черный список попали два «беззвездных» отеля - InnBravissimo (61,3%) и «Геленджик» (106%).


ПРОВЕРЯЮТ И ПАРФЮМ

В управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю «Юг Times» рассказали о проделанной работе по выявлению нарушителей ценового регламента.

— Например, со 2 по 8 апреля нарушения ценообразования установлены в 15 средствах размещения в Сочи, Геленджике, Анапе, — сообщили еженедельнику в ведомстве. — С начала 2018-го проведен мониторинг стоимости гостиничного обслуживания в 3094 объектах. Наши специалисты обнаружили нарушения в 140 гостиницах, вынесли 38 предостережений, 29 из них - о завышении максимально допустимых цен, 9 — об отсутствии официальных сайтов у домов отдыха.

В ведомстве также заявили, что за время действия постановления — с 2016 года - на территории Сочи, Анапы, Геленджика и Краснодара провели 241 проверку. Составлен 331 протокол об административных правонарушениях. Вынесено 256 постановлений о привлечении к ответственности. Сумма наложенных штрафных санкций составила 1,374 миллиона рублей.

Кроме того, в некоторых средствах размещения специалисты Роспотребнадзора проводят выездные внеплановые проверки. Ревизии подвергается и содержимое номера. В частности оцениваются качество и наличие необходимого набора парфюмерных принадлежностей и бытовой химии.

Судя по размаху деятельности, власти всерьез намерены остановить традиционный рост цен во время курортного сезона. Ведь на кону — репутация региона на международной арене. Хорошо, если бы правительственное постановление действовало не только во время проведения мирового футбольного форума.


Юрий Савичев



Читайте также:

В Сочи загрузка горных курортов в первую декаду 2023 года превысит 90%
06 Декабря
Общество

В Сочи загрузка горных курортов в первую декаду 2023 года превысит 90%

Город планирует принять около 200 тыс. туристов.
Владимир Путин посетил отремонтированный Крымский мост
05 Декабря
Общество

Владимир Путин посетил отремонтированный Крымский мост

Во время ремонта строители заменили четыре пролета
Глава Краснодара предложил вернуть ул. Чапаева статус местного Арбата
05 Декабря
Общество

Глава Краснодара предложил вернуть ул. Чапаева статус местного Арбата

Ранее была поставлена задача решить проблему постоянной запаркованности этого участка.
В Краснодаре начали строить школу по проспекту им. Константина Образцова
05 Декабря
Общество

В Краснодаре начали строить школу по проспекту им. Константина Образцова

Завершить строительство планируется в 2024 году.
В Краснодаре для продажи фейерверков откроют 54 легальные торговые точки
05 Декабря
Общество

В Краснодаре для продажи фейерверков откроют 54 легальные торговые точки

Продажа пиротехнических изделий на улицах запрещена.
В Краснодаре ввели в эксплуатацию детсад в районе ул. Кирилла Россинского и Батуринской
05 Декабря
Общество

В Краснодаре ввели в эксплуатацию детсад в районе ул. Кирилла Россинского и Батуринской

В ближайшее время объект передадут городскому департаменту образования.
07:53 Владимир Путин подписал закон о предоставлении жилья уволенных с военной службы ветеранам войны 07:31 В Сочи загрузка горных курортов в первую декаду 2023 года превысит 90% 20:48 Председатель СК России поручил возбудить уголовное дело по факту осквернения мемориала в Анапе 20:20 Пожар на ул. Суворова в Краснодаре потушен, были спасены 10 человек 19:59 Владимир Путин посетил отремонтированный Крымский мост 19:30 В Краснодаре тушат пожар на ул. Суворова 19:16 Глава Краснодара предложил вернуть ул. Чапаева статус местного Арбата 18:27 Краснодарский край лидирует в ЮФО по кредитованию экономики и населения 18:05 В Краснодаре начали строить школу по проспекту им. Константина Образцова 17:19 В Сочи стартует ежегодный форум молодых предпринимателей
Обмен трафиком СМИ2