Краснодар, 7 апреля - Юг Times. На Кубани в связи с началом пожароопасного периода в муниципалитетах примут меры для недопущения сельхозпалов, сообщили в пресс-службе администрации края.

Вице-губернатор Сергей Болдин призвал глав районов провести на данную тему работу с населением и предприятиями.

— Подобные действия наносят непоправимый вред природе. Последствиями выжигания пожнивных остатков становятся степные пожары, повреждение огнем защитных лесных насаждений. Загрязняется воздух, непоправимый ущерб наносится флоре и фауне. Всем сельхозтоваропроизводителям следует знать, что сжигание стерни на полях – дело противоправное, — подчеркнул Сергей Болдин.

Он также добавил, что виновников ждут административная и уголовная ответственность.

Сергей Болдин напомнил, когда в Павловском сельском поселении выгорела растительность на площади 18,2 га на землях местного предприятия. Тогда сумма ущерба окружающей среде составила 17 млн рублей. Вся денежная сумма будет взыскана с виновников в полном объеме.

На сегодняшний день на Кубани установился 2 класс пожарной опасности — этот период продолжится до ноября включительно. При этом наибольшая опасность возгораний в лесном фонде ожидается традиционно с сентября по ноябрь, когда лесная подстилка полностью высыхает. 

— Необходимо донести до каждого жителя региона понимание того, что выжигание сухой травы недопустимо и может повлечь за собой катастрофические последствия. Это преступление, за которое предусмотрены административная и уголовная ответственность, — акцентировал Сергей Болдин.

С начала 2018 года на территории лесного фонда Краснодарского края уже произошло 7 пожаров на общей площади 22,88 га. Их причина – неосторожное обращение людей с огнем. Все пожары носили низовой характер, горела лесная подстилка.


За всеми важными новости следите в Telegram-канале «Юг Times» и на канале «Яндекс.Дзен»

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube