Погода
29 Марта 2018
Общество

Честь защищают словом и делом

Еженедельник «Юг Times» открывает серию публикаций о жизни современных кубанских казаков рассказом об Анапском РКО.

Анапа — муниципалитет специфический. Во-первых, многонациональный, много приезжих. Во-вторых, приграничный, в третьих — курортный. Эти факторы делают работу местных казаков более ответственной.

Современное Кубанское казачье войско — это мощная, хорошо организованная структура. Казаки несут все виды государственной службы. Они участвуют в охране общественного порядка, безопасности дорожного движения, принимают активное участие в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в природоохранных мероприятиях, тушат пожары и устраняют последствия стихийных бедствий. Одно из важных направлений деятельности — патриотическое воспитание детей, военно-спортивная подготовка.

Сильная организация не может существовать без опоры на первичное звено. Как живут кубанские казаки в хуторах, станицах и провинциальных городах края?


МОЛНИЕНОСНАЯ ГОТОВНОСТЬ

В 2012 году казаки Анапского РКО одними из первых, в количестве 250 человек, прибыли в Крымск для помощи пострадавшим от наводнения и ликвидации последствий стихии.

В 2014 году анапские казаки были первыми, кто прибыл для помощи жителям Крыма в подготовке референдума о присоединении к России.

— Наши казаки побывали во всех горячих точках: в Чечне, Абхазии, Приднестровье, Сирии, — перечисляет атаман Анапского РКО Валерий Плотников. — Для казака почетно побывать на войне, чтобы в бою доказать преданность своему государству.


НА СТРАЖЕ ПОРЯДКА И РЕПУТАЦИИ

— За последние годы кубанское казачество очень высоко подняло планку в своей работе, — делает вывод Валерий Плотников. — Как говорит атаман Таманского отдела ККВ Иван Безуглый, мы должны каждый день идти, словно в бой. О нас судят и по делам, и по словам. Причем по одному казаку зачастую составляют представление обо всем казачестве.

Круглый год в Анапу приезжают миллионы отдыхающих из разных регионов России. Все они вместе с курортными впечатлениями увозят и мнение о кубанских казаках. Ежедневно улицы, вокзалы и аэропорт курорта патрулируют порядка 100 человек. Все школы, детские сады, дома культуры и другие муниципальные объекты Анапского района охраняют казачьи ЧОПы.

— В казачьи патрули отбирается цвет войска, — говорит атаман Плотников. — Их поведение должно быть безукоризненным.


ВОСПИТЫВАЕМ АТАМАНОВ

Основные силы Анапского РКО сегодня направлены на расширение казачьих классов и школ. Сегодня в районе 59 казачьих классов и 20 групп казачьей направленности, в которых обучаются 1943 ребят. В конце 2017 года школе № 18 села Юровка присвоен региональный статус «казачье образовательное учреждение».

— Здесь детей не только обучают, но и воспитывают в духе православных традиций на примерах предков-героев, — рассказывает Валерий Плотников. — Казачата более ответственные, уважительные, дисциплинированные. Это — наши будущие атаманы.

Ежегодно Анапское РКО организует поездки для лучших учеников по городам-героям. На экскурсии в Волгоград, Керчь, Севастополь ездят только круглые отличники, а таких среди казачат немало.

Мечта атамана Плотникова и его соратников — присвоить статус «казачья» 6-й спортивной школе в станице Гостагаевской. Ее здание казаки в свое время отремонтировали самостоятельно и передали на баланс администрации, но продолжают помогать с ремонтом и содержанием, закупать инвентарь.


СТАРТ В БУДУЩЕЕ

Анапские казачата стали активными участниками «Союза казачьей молодежи Кубани» («СКМК»), созданного в прошлом году.

— Союз может стать социальным лифтом для наших ребят, — считает руководитель Анапского муниципального отделения Союза Виталий Хандошка. Он приводит пример сестер Мелиты и Алины Шевченко из школы № 18 села Юровка, подготовивших проект «Школа юного наставника», в рамках которого ребята из старших казачьих классов занимаются с младшими учениками. Сегодня этот проект внедряется на территории всего Анапского района. А в будущем, уверен Виталий Хандошка, будет растиражирован по всей России.

Отвлекать детей от гаджетов помогают военно-патриотические и спортивные мероприятия. Анапское РКО — один из лидеров в этом направлении в крае. Соревнования, сборы, игры в районе проводятся по несколько раз в месяц.


ОТ СТАРШЕГО К МЛАДШЕМУ

Развитие института наставничества — дело чести для кубанских казаков. Ведь казаки издавна сообща занимались воспитанием подрастающего поколения.

Казаки-наставники — это кураторы, воспитатели, старшие товарищи для юных казачат. Сегодня в Анапском районе они закреплены за каждым казачьим классом. Казаки рассказывают ребятам о важных исторических событиях с участием казачьих предков, о современной жизни и деятельности Кубанского войска, прививают такие качества, как любовь к Родине, труду, уважение к старшим. Ребята, обучаясь в среднем звене, уже абсолютно четко и конкретно понимают, что такое казачий уклад жизни.

Обязанностей у наставников немало, ответственность огромная, а работают они в основном на общественных началах. Не у всех хуторских, станичных казачьих обществ сегодня есть возможность доплачивать за такую работу. Но энтузиазма у казаков-наставников это не убавляет.


СОБЕРЕМСЯ В ЕДИНЫЙ КУЛАК

Заместитель атамана Анапского РКО Андрей Харьков — профессиональный военный. Родился на Дону, по долгу службы побывал в разных уголках России. Везде состоял в местных казачьих организациях.

— Когда обосновался в Краснодарском крае, был поражен, насколько сильны здесь позиции Кубанского казачьего войска, — признается он. — В некоторых регионах казаки полны энтузиазма, но им не помогает власть. В других — их не поддерживает местное население. На Кубани все способствует развитию казачества.

— Чтобы продвигаться вперед, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда совместно с руководством региона и страны делает все необходимое, — уверен атаман Плотников. — На подходе закон «О российском казачестве», определяющий права и обязанности казаков, их статус. Новый импульс для развития российского казачества даст создание Всероссийского реестрового казачьего войска. Тогда наша мощь усилится десятикратно.


Рената Петрова


Читайте также:

Многофункциональный центр гастрономического туризма строят в Сочи
30 Мая
Общество

Многофункциональный центр гастрономического туризма строят в Сочи

Центр гастротуризма включает в себя ресторанный комплекс и дегустационные залы.
Казаки Кубани направили в зону СВО почти 70 тонн гумпомощи за неделю
30 Мая
Общество

Казаки Кубани направили в зону СВО почти 70 тонн гумпомощи за неделю

Ведется работа над формированием новых гумконвоев.
Помогут ли новые подходы решить старую проблему бездомных животных в Краснодаре
30 Мая
Общество

Помогут ли новые подходы решить старую проблему бездомных животных в Краснодаре

Бродячие собаки - угроза для жителей не только в городах Краснодарского края, но и по всей России.
На Кубани благодаря процедуре ЭКО родился 361 ребенок
30 Мая
Общество

На Кубани благодаря процедуре ЭКО родился 361 ребенок

В 2022 году по методу ЭКО в крае родилось свыше 1330 детей.
Жителей Туапсинского района предупредили об антитеррористических учениях
30 Мая
Общество

Жителей Туапсинского района предупредили об антитеррористических учениях

Жителей и гостей района просят сохранять спокойствие.
В Тимашевском районе для бойцов в зоне СВО начали изготавливать наборы «сухого душа»
30 Мая
Общество

В Тимашевском районе для бойцов в зоне СВО начали изготавливать наборы «сухого душа»

Об этом рассказал в Telegram глава Тимашевского района Андрей Палий.
15:57 В Сочи пьяный сожитель избил женщину, ее мать и ребенка 15:40 Дочь Сергея Галицкого вошла в рейтинг самых богатых наследников в РФ 15:25 Rains Cause Troubles 14:44 Обновленный ресторанный комплекс откроют под Анапой 14:26 Многофункциональный центр гастрономического туризма строят в Сочи 14:25 Юрий Бурлачко встретился с руководителем крупного строительного холдинга 13:50 Казаки Кубани направили в зону СВО почти 70 тонн гумпомощи за неделю 13:46 Помогут ли новые подходы решить старую проблему бездомных животных в Краснодаре 13:00 На Кубани благодаря процедуре ЭКО родился 361 ребенок 12:56 В Краснодаре прошел Demo day акселератора инновационных проектов