Погода
29 Марта 2018
Общество

Честь защищают словом и делом

Источник фото: Пресс-служба ККВ
Источник фото: Пресс-служба ККВ

Еженедельник «Юг Times» открывает серию публикаций о жизни современных кубанских казаков рассказом об Анапском РКО.

Анапа — муниципалитет специфический. Во-первых, многонациональный, много приезжих. Во-вторых, приграничный, в третьих — курортный. Эти факторы делают работу местных казаков более ответственной.

Современное Кубанское казачье войско — это мощная, хорошо организованная структура. Казаки несут все виды государственной службы. Они участвуют в охране общественного порядка, безопасности дорожного движения, принимают активное участие в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в природоохранных мероприятиях, тушат пожары и устраняют последствия стихийных бедствий. Одно из важных направлений деятельности — патриотическое воспитание детей, военно-спортивная подготовка.

Сильная организация не может существовать без опоры на первичное звено. Как живут кубанские казаки в хуторах, станицах и провинциальных городах края?


МОЛНИЕНОСНАЯ ГОТОВНОСТЬ

В 2012 году казаки Анапского РКО одними из первых, в количестве 250 человек, прибыли в Крымск для помощи пострадавшим от наводнения и ликвидации последствий стихии.

В 2014 году анапские казаки были первыми, кто прибыл для помощи жителям Крыма в подготовке референдума о присоединении к России.

— Наши казаки побывали во всех горячих точках: в Чечне, Абхазии, Приднестровье, Сирии, — перечисляет атаман Анапского РКО Валерий Плотников. — Для казака почетно побывать на войне, чтобы в бою доказать преданность своему государству.


НА СТРАЖЕ ПОРЯДКА И РЕПУТАЦИИ

— За последние годы кубанское казачество очень высоко подняло планку в своей работе, — делает вывод Валерий Плотников. — Как говорит атаман Таманского отдела ККВ Иван Безуглый, мы должны каждый день идти, словно в бой. О нас судят и по делам, и по словам. Причем по одному казаку зачастую составляют представление обо всем казачестве.

Круглый год в Анапу приезжают миллионы отдыхающих из разных регионов России. Все они вместе с курортными впечатлениями увозят и мнение о кубанских казаках. Ежедневно улицы, вокзалы и аэропорт курорта патрулируют порядка 100 человек. Все школы, детские сады, дома культуры и другие муниципальные объекты Анапского района охраняют казачьи ЧОПы.

— В казачьи патрули отбирается цвет войска, — говорит атаман Плотников. — Их поведение должно быть безукоризненным.


ВОСПИТЫВАЕМ АТАМАНОВ

Основные силы Анапского РКО сегодня направлены на расширение казачьих классов и школ. Сегодня в районе 59 казачьих классов и 20 групп казачьей направленности, в которых обучаются 1943 ребят. В конце 2017 года школе № 18 села Юровка присвоен региональный статус «казачье образовательное учреждение».

— Здесь детей не только обучают, но и воспитывают в духе православных традиций на примерах предков-героев, — рассказывает Валерий Плотников. — Казачата более ответственные, уважительные, дисциплинированные. Это — наши будущие атаманы.

Ежегодно Анапское РКО организует поездки для лучших учеников по городам-героям. На экскурсии в Волгоград, Керчь, Севастополь ездят только круглые отличники, а таких среди казачат немало.

Мечта атамана Плотникова и его соратников — присвоить статус «казачья» 6-й спортивной школе в станице Гостагаевской. Ее здание казаки в свое время отремонтировали самостоятельно и передали на баланс администрации, но продолжают помогать с ремонтом и содержанием, закупать инвентарь.


СТАРТ В БУДУЩЕЕ

Анапские казачата стали активными участниками «Союза казачьей молодежи Кубани» («СКМК»), созданного в прошлом году.

— Союз может стать социальным лифтом для наших ребят, — считает руководитель Анапского муниципального отделения Союза Виталий Хандошка. Он приводит пример сестер Мелиты и Алины Шевченко из школы № 18 села Юровка, подготовивших проект «Школа юного наставника», в рамках которого ребята из старших казачьих классов занимаются с младшими учениками. Сегодня этот проект внедряется на территории всего Анапского района. А в будущем, уверен Виталий Хандошка, будет растиражирован по всей России.

Отвлекать детей от гаджетов помогают военно-патриотические и спортивные мероприятия. Анапское РКО — один из лидеров в этом направлении в крае. Соревнования, сборы, игры в районе проводятся по несколько раз в месяц.


ОТ СТАРШЕГО К МЛАДШЕМУ

Развитие института наставничества — дело чести для кубанских казаков. Ведь казаки издавна сообща занимались воспитанием подрастающего поколения.

Казаки-наставники — это кураторы, воспитатели, старшие товарищи для юных казачат. Сегодня в Анапском районе они закреплены за каждым казачьим классом. Казаки рассказывают ребятам о важных исторических событиях с участием казачьих предков, о современной жизни и деятельности Кубанского войска, прививают такие качества, как любовь к Родине, труду, уважение к старшим. Ребята, обучаясь в среднем звене, уже абсолютно четко и конкретно понимают, что такое казачий уклад жизни.

Обязанностей у наставников немало, ответственность огромная, а работают они в основном на общественных началах. Не у всех хуторских, станичных казачьих обществ сегодня есть возможность доплачивать за такую работу. Но энтузиазма у казаков-наставников это не убавляет.


СОБЕРЕМСЯ В ЕДИНЫЙ КУЛАК

Заместитель атамана Анапского РКО Андрей Харьков — профессиональный военный. Родился на Дону, по долгу службы побывал в разных уголках России. Везде состоял в местных казачьих организациях.

— Когда обосновался в Краснодарском крае, был поражен, насколько сильны здесь позиции Кубанского казачьего войска, — признается он. — В некоторых регионах казаки полны энтузиазма, но им не помогает власть. В других — их не поддерживает местное население. На Кубани все способствует развитию казачества.

— Чтобы продвигаться вперед, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда совместно с руководством региона и страны делает все необходимое, — уверен атаман Плотников. — На подходе закон «О российском казачестве», определяющий права и обязанности казаков, их статус. Новый импульс для развития российского казачества даст создание Всероссийского реестрового казачьего войска. Тогда наша мощь усилится десятикратно.


Рената Петрова


Читайте также:

Олег Дерипаска заказал эксклюзивное кресло для девочки-инвалида
16 Июля
Общество

Олег Дерипаска заказал эксклюзивное кресло для девочки-инвалида

У 18-летней Лады Пеньковой спинальная мышечная атрофия.
На Кубани в бюджет поступило более 195 млн рублей курортного сбора
16 Июля
Общество

На Кубани в бюджет поступило более 195 млн рублей курортного сбора

Всего в бюджет поступило более 195 млн рублей.
Новую подвесную канатную дорогу построят на Красной Поляне
16 Июля
Общество

Новую подвесную канатную дорогу построят на Красной Поляне

Проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы.
Российские политологи прокомментировали материал о рейтинге устойчивости губернаторов
16 Июля
Политика

Российские политологи прокомментировали материал о рейтинге устойчивости губернаторов

В СМИ был опубликован материл о рейтинге устойчивости губернаторов.
Кубань показала товар лицом
16 Июля
Общество

Кубань показала товар лицом

Девять крупных производителей региона представили свою продукцию.
В Краснодаре пройдет финал чемпионата «Кубок Краснодарского Края»
16 Июля
Общество

В Краснодаре пройдет финал чемпионата «Кубок Краснодарского Края»

«Кубок Краснодарского края» пройдет по традиции в караоке-клубе «Марк».
20:24 Олег Дерипаска заказал эксклюзивное кресло для девочки-инвалида 18:08 На Кубани в бюджет поступило более 195 млн рублей курортного сбора 17:46 Новую подвесную канатную дорогу построят на Красной Поляне 17:15 Konstantin Demidov: One of Theatre Director’s Main Tasks Is to Have His Voice Heard 16:51 На Кубани усилят борьбу с несанкционированной торговлей 16:09 В Сочи сорванная ветром крыша кафе упала на железную дорогу 16:03 На Кубани изменят финансирование базовых школ малого аграрного предпринимательства 15:44 Российские политологи прокомментировали материал о рейтинге устойчивости губернаторов 15:17 В Армавире перевернулся самодельный плот 14:32 В Сочи из-за ливня подтопило участок трассы
Обмен трафиком СМИ2