Погода
20 Марта 2018
Политика

Кубань выбрала Путина

Источник фото: admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

В воскресенье, 18 марта, вся страна выбирала не просто президента, а стратегию развития на ближайшие шесть лет. И хотя итоги дня голосования оказались крайне предсказуемыми, до последнего сохранялась интрига: кто займет второе и третье места, не скажется ли предсказуемость на явке и сколько голосов получат «протестные» кандидаты? Ответы на все эти вопросы стали известны ранним утром понедельника.

Итак, на избирательные участки в Краснодарском крае пришли 77,87% избирателей, или более 3,1 миллиона жителей региона.


БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ ПОДДЕРЖКА ПРЕЗИДЕНТА

В Краснодарском крае действующий президент Владимир Путин получил более 2,5 миллиона, или 81,35% голосов. При этом по всей стране результат оказался немного ниже — 76%. К слову, такое количество поддерживающих президента кубанцев оказалось беспрецедентным. На выборах 2000 года Путин получил в Краснодарском крае только 37% голосов, 2004 года — 67%, 2012 — 63%. По уровню явки за 20 лет эти президентские выборы оказались вторыми после голосования 2008 года.

На втором месте выдвинутый КПРФ гендиректор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин, набравший 10,3% голосов избирателей. Тройку замыкает лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которого поддержали 144 тысячи кубанцев, или 4,57% избирателей.

Четвертое место в Краснодарском крае заняла кандидат партии «Гражданская инициатива» телеведущая Ксения Собчак, заручившаяся поддержкой 30 тысяч, или 0,97% кубанцев. Бизнес-омбудсмен Борис Титов, за месяц до выборов прописавшийся в Краснодарском крае, заручился поддержкой 0,68% пришедших на участки жителей региона. Следом идут председатель ЦК «Коммунисты России» Максим Сурайкин с 0,54% и кандидат от «Яблока» Григорий Явлинский, получивший более 16 тысяч голосов, или 0,52%. Замыкает список кандидат партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин с 0,50%.

Расстановка кандидатов в президенты отличается от среднероссийской, где остальные кандидаты получили немного больше голосов, чем на Кубани, а Явлинский занял пятое место.

Меньший, чем по России, процент за остальных кандидатов политологи объясняют смазанной избирательной кампанией — только Владимир Путин, Борис Титов и Павел Грудинин посетили перед выборами третий по численности регион страны, а штабы большинства претендентов существовали скорее формально, чем занимались реальной широкой агитацией.


ОТВЕТИЛИ НА ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

— Из личного общения понял, что люди пришли на участки осознанно, и это очень радует. Многие решили отдать голос сразу после открытия участков — их было столько, что кое-где образовались очереди. Отдельно могу выделить участок в Краснодарской филармонии имени Пономаренко, где играла живая классическая музыка и выстроилась самая большая очередь, которую я видел за всю историю выборов, — делится первыми впечатлениями от дня голосования общественник Денис Бондаревский.

По мнению собеседника, столь высокий интерес к выборам объясняется грамотно проведенной избирательной комиссией Краснодарского края информационной кампанией — о предстоящих выборах информировали билборды и социальная реклама на общественном транспорте, листовки были развешаны по многим магазинам, о дате голосования напоминали даже чеки в супермаркете.

— Повлияла на явку и впервые предоставленная возможность голосовать по месту нахождения без процедуры получения открепительного удостоверения, простота смены участка, расширение списка тех, кто может проголосовать на дому: так, в этом году вызвать урну могли беременные женщины, пожилые люди и группа граждан с физическими ограничениями, — продолжает Бондаревский. — Но самым главным фактором, повлиявшим на явку, стала сильнейшая консолидация общества вокруг национального лидера, по сути, население ответило на один главный вопрос: с какими лидером и с какой программой действий они ассоциируют свое будущее и будущее России?


ОБЩЕСТВЕННЫЙ МОНИТОРИНГ

Говоря о возможных нарушениях в ходе голосования, эксперт подчеркнул — массовых нарушений избирательного законодательства в Краснодарском крае не зафиксировано. Это подтверждают наблюдатели от Общественной палаты России и Краснодарского края, представители мониторинговой группы Совета по правам человека, международные наблюдатели и политологи. Впервые общественные наблюдатели получили такой статус и смогли вести полноценный мониторинг хода голосования не как представители того или иного кандидата, а как доверенные лица избирателей.

— В интернете публиковались некоторые сообщения о нарушениях, но чаще всего с нечеткой формулировкой — якобы что-то произошло. Так, появилась информация от «независимых» наблюдателей о вбросе на УИК 4910 в Темрюке. Общественники и председатель ТИК «Темрюкская» Юрий Левый провели проверку и подтвердили, что нарушения не было, — подытожил Денис Бондаревский.

Среди работавших в Краснодаре экспертов — член совета ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль», кандидат юридических наук Сергей Большаков, посетивший 12 избирательных участков краевой столицы.

— На участках я увидел наблюдателей от всех кандидатов, а также от общественных палат России и Краснодарского края. Пообщаться удалось не со всеми, так как некоторые выезжали с переносными ящиками, но в целом могу сказать, что по крайней мере с общественными наблюдателями была проведена большая подготовительная работа. Считаю, Общественная палата Краснодарского края сумела реализовать полученные права и общественными наблюдателями на участках оказались неслучайные люди, — пояснил эксперт.

Большаков также отметил высокий уровень подготовленности членов участковых избирательных комиссий и серьезную работу, проведенную в этом направлении краевым избиркомом. Особо его тронуло оборудование участков средствами для маломобильных граждан, на многих установлены пандусы, а кое-где волонтеры помогали пожилым людям подниматься по ступенькам.


АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕ ВИДНО

— Среди прочих наблюдателей на участках были представители, подготовленные движением «Голос». Так вот, каждому я задавал вопрос о зафиксированных нарушениях, но никто не смог назвать мне ни одного. Поэтому не знаю, что за сообщения из Краснодара в итоге оказались на «Карте нарушений», но наблюдатели, с которыми мне удалось пообщаться, о них ничего не говорили, — пояснил федеральный эксперт.

С такой оценкой согласен и международный эксперт по выборам — правозащитник и политолог из Латвии Эйнарс Граудиньш.

— Посетив более десяти участков, я доверительно общался с наблюдателями от кандидатов в президенты России, также с наблюдателями, подготовленными движением «Голос». Они однозначно отметили, что никаких серьезных нарушений на их участках зафиксировано не было. Это подтвердили как наблюдатели, подготовленные «Голосом», так и представители кандидатов, наблюдатели от общественных палат России и Краснодарского края. Если нарушения и были, они носили технический характер и оперативно устранялись, — подчеркнул в интервью «Юг Times» литовский политолог. — Так что выборы в Краснодарском крае, как, я уверен, и по всей России, состоялись, никаких оснований подвергать сомнению их чистоту и открытость ни у кого нет.

Эйнарс Граудиньш подчеркнул, что небывало высокая за последние годы явка избирателей свидетельствует лишь об одном — действительно широкой поддержке главного кандидата.

— Общаясь с рядовыми избирателями на каждом участке, я пришел к мнению, что не только в Краснодаре, думаю, и во всей стране люди пришли поддержать своего президента. Альтернативы ему в данное время они не видят, — подытожил собеседник.

Никита Серебрянников

Читайте также:

В основе повестки - социальное развитие
09 Октября
Политика

В основе повестки - социальное развитие

Парламентарии рассмотрели более 70 вопросов.
Мурат Кумпилов и адыгская диаспора Турции обсудили сотрудничество
08 Октября
Политика

Мурат Кумпилов и адыгская диаспора Турции обсудили сотрудничество

Отдельно обсудили вопросы по сохранению и изучению адыгского языка.
Вениамин Кондратьев улучшил показатели в рейтинге влияния глав субъектов РФ
08 Октября
Политика

Вениамин Кондратьев улучшил показатели в рейтинге влияния глав субъектов РФ

Рейтинг влияния глав субъектов РФ подготовили специалисты ПЭК.
В Краснодарском крае достроят проблемные объекты застройщиков-банкротов
25 Сентября
Политика

В Краснодарском крае достроят проблемные объекты застройщиков-банкротов

Поправки позволят применять закон о дополнительных мерах по защите пострадавших.
08:52 Футбольная команда Евгения Первышова сыграла со сборной жителей Краснодара 08:16 Торговые связи на перспективу 07:53 Fallow-Deer: Start of New Population 07:32 В Сочи пройдет чемпионат России по быстрым шахматам и блицу 07:12 В пос. Российском Краснодара завершили работы на газопроводе 20:14 На Кубани прошел турнир по греко-римской борьбе на призы Степана Маряняна 18:21 Медведев оценил опыт Кубани в реализации проекта по льготной ипотеке для многодетных семей 18:07 В Краснодаре без вести пропала 80-летняя пенсионерка 17:21 Кубань вошла в пятерку лидеров межрегионального рейтинга по вводу жилья 17:04 В Туапсинском районе до 1 декабря определят границы территории Агрийского заказника
Обмен трафиком СМИ2