Погода
20 Марта 2018
Политика

Кубань выбрала Путина

Источник фото: admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

В воскресенье, 18 марта, вся страна выбирала не просто президента, а стратегию развития на ближайшие шесть лет. И хотя итоги дня голосования оказались крайне предсказуемыми, до последнего сохранялась интрига: кто займет второе и третье места, не скажется ли предсказуемость на явке и сколько голосов получат «протестные» кандидаты? Ответы на все эти вопросы стали известны ранним утром понедельника.

Итак, на избирательные участки в Краснодарском крае пришли 77,87% избирателей, или более 3,1 миллиона жителей региона.


БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ ПОДДЕРЖКА ПРЕЗИДЕНТА

В Краснодарском крае действующий президент Владимир Путин получил более 2,5 миллиона, или 81,35% голосов. При этом по всей стране результат оказался немного ниже — 76%. К слову, такое количество поддерживающих президента кубанцев оказалось беспрецедентным. На выборах 2000 года Путин получил в Краснодарском крае только 37% голосов, 2004 года — 67%, 2012 — 63%. По уровню явки за 20 лет эти президентские выборы оказались вторыми после голосования 2008 года.

На втором месте выдвинутый КПРФ гендиректор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин, набравший 10,3% голосов избирателей. Тройку замыкает лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которого поддержали 144 тысячи кубанцев, или 4,57% избирателей.

Четвертое место в Краснодарском крае заняла кандидат партии «Гражданская инициатива» телеведущая Ксения Собчак, заручившаяся поддержкой 30 тысяч, или 0,97% кубанцев. Бизнес-омбудсмен Борис Титов, за месяц до выборов прописавшийся в Краснодарском крае, заручился поддержкой 0,68% пришедших на участки жителей региона. Следом идут председатель ЦК «Коммунисты России» Максим Сурайкин с 0,54% и кандидат от «Яблока» Григорий Явлинский, получивший более 16 тысяч голосов, или 0,52%. Замыкает список кандидат партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин с 0,50%.

Расстановка кандидатов в президенты отличается от среднероссийской, где остальные кандидаты получили немного больше голосов, чем на Кубани, а Явлинский занял пятое место.

Меньший, чем по России, процент за остальных кандидатов политологи объясняют смазанной избирательной кампанией — только Владимир Путин, Борис Титов и Павел Грудинин посетили перед выборами третий по численности регион страны, а штабы большинства претендентов существовали скорее формально, чем занимались реальной широкой агитацией.


ОТВЕТИЛИ НА ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

— Из личного общения понял, что люди пришли на участки осознанно, и это очень радует. Многие решили отдать голос сразу после открытия участков — их было столько, что кое-где образовались очереди. Отдельно могу выделить участок в Краснодарской филармонии имени Пономаренко, где играла живая классическая музыка и выстроилась самая большая очередь, которую я видел за всю историю выборов, — делится первыми впечатлениями от дня голосования общественник Денис Бондаревский.

По мнению собеседника, столь высокий интерес к выборам объясняется грамотно проведенной избирательной комиссией Краснодарского края информационной кампанией — о предстоящих выборах информировали билборды и социальная реклама на общественном транспорте, листовки были развешаны по многим магазинам, о дате голосования напоминали даже чеки в супермаркете.

— Повлияла на явку и впервые предоставленная возможность голосовать по месту нахождения без процедуры получения открепительного удостоверения, простота смены участка, расширение списка тех, кто может проголосовать на дому: так, в этом году вызвать урну могли беременные женщины, пожилые люди и группа граждан с физическими ограничениями, — продолжает Бондаревский. — Но самым главным фактором, повлиявшим на явку, стала сильнейшая консолидация общества вокруг национального лидера, по сути, население ответило на один главный вопрос: с какими лидером и с какой программой действий они ассоциируют свое будущее и будущее России?


ОБЩЕСТВЕННЫЙ МОНИТОРИНГ

Говоря о возможных нарушениях в ходе голосования, эксперт подчеркнул — массовых нарушений избирательного законодательства в Краснодарском крае не зафиксировано. Это подтверждают наблюдатели от Общественной палаты России и Краснодарского края, представители мониторинговой группы Совета по правам человека, международные наблюдатели и политологи. Впервые общественные наблюдатели получили такой статус и смогли вести полноценный мониторинг хода голосования не как представители того или иного кандидата, а как доверенные лица избирателей.

— В интернете публиковались некоторые сообщения о нарушениях, но чаще всего с нечеткой формулировкой — якобы что-то произошло. Так, появилась информация от «независимых» наблюдателей о вбросе на УИК 4910 в Темрюке. Общественники и председатель ТИК «Темрюкская» Юрий Левый провели проверку и подтвердили, что нарушения не было, — подытожил Денис Бондаревский.

Среди работавших в Краснодаре экспертов — член совета ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль», кандидат юридических наук Сергей Большаков, посетивший 12 избирательных участков краевой столицы.

— На участках я увидел наблюдателей от всех кандидатов, а также от общественных палат России и Краснодарского края. Пообщаться удалось не со всеми, так как некоторые выезжали с переносными ящиками, но в целом могу сказать, что по крайней мере с общественными наблюдателями была проведена большая подготовительная работа. Считаю, Общественная палата Краснодарского края сумела реализовать полученные права и общественными наблюдателями на участках оказались неслучайные люди, — пояснил эксперт.

Большаков также отметил высокий уровень подготовленности членов участковых избирательных комиссий и серьезную работу, проведенную в этом направлении краевым избиркомом. Особо его тронуло оборудование участков средствами для маломобильных граждан, на многих установлены пандусы, а кое-где волонтеры помогали пожилым людям подниматься по ступенькам.


АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕ ВИДНО

— Среди прочих наблюдателей на участках были представители, подготовленные движением «Голос». Так вот, каждому я задавал вопрос о зафиксированных нарушениях, но никто не смог назвать мне ни одного. Поэтому не знаю, что за сообщения из Краснодара в итоге оказались на «Карте нарушений», но наблюдатели, с которыми мне удалось пообщаться, о них ничего не говорили, — пояснил федеральный эксперт.

С такой оценкой согласен и международный эксперт по выборам — правозащитник и политолог из Латвии Эйнарс Граудиньш.

— Посетив более десяти участков, я доверительно общался с наблюдателями от кандидатов в президенты России, также с наблюдателями, подготовленными движением «Голос». Они однозначно отметили, что никаких серьезных нарушений на их участках зафиксировано не было. Это подтвердили как наблюдатели, подготовленные «Голосом», так и представители кандидатов, наблюдатели от общественных палат России и Краснодарского края. Если нарушения и были, они носили технический характер и оперативно устранялись, — подчеркнул в интервью «Юг Times» литовский политолог. — Так что выборы в Краснодарском крае, как, я уверен, и по всей России, состоялись, никаких оснований подвергать сомнению их чистоту и открытость ни у кого нет.

Эйнарс Граудиньш подчеркнул, что небывало высокая за последние годы явка избирателей свидетельствует лишь об одном — действительно широкой поддержке главного кандидата.

— Общаясь с рядовыми избирателями на каждом участке, я пришел к мнению, что не только в Краснодаре, думаю, и во всей стране люди пришли поддержать своего президента. Альтернативы ему в данное время они не видят, — подытожил собеседник.

Никита Серебрянников

Читайте также:

Новый Устав города приняли в Сочи депутаты
30 Октября
Политика

Новый Устав города приняли в Сочи депутаты

Также парламентарии утвердили перечень поручений граждан на 2021 год.
Внесены поправки в закон Краснодарского края об автомобильных дорогах
28 Октября
Политика

Внесены поправки в закон Краснодарского края об автомобильных дорогах

Изменения внесли в статью 11 Закона Краснодарского края.
Депутаты ЗСК обсудили развитие систем водоотведения на курортах Краснодарского края
28 Октября
Политика

Депутаты ЗСК обсудили развитие систем водоотведения на курортах Краснодарского края

Протяженность водоотводящих сетей на побережье края составляет более 2,5 тыс. км.
Депутаты ЗСК приняли Обращение по узакониванию разовых работ
28 Октября
Политика

Депутаты ЗСК приняли Обращение по узакониванию разовых работ

Запрос на разовый и неквалифицированный труд достаточно высок.
Парламентарии Кубани обсудили развитие чаеводства в регионе
28 Октября
Политика

Парламентарии Кубани обсудили развитие чаеводства в регионе

Объем валового сбора чайного листа вырос по сравнению с прошлым годом.
19:33 Всероссийские юношеские соревнования по парусному спорту проходят в Геленджике 18:55 На Кубани собрали 12,5 млн тонн зерновых, зернобобовых и риса 17:30 В Краснодаре состоится онлайн-турнир по быстрым шахматам 16:30 Краснодарская Служба спасения за неделю выполнила 55 аварийно-спасательных работ 13:30 На Кубани в 3 раза увеличился спрос на онлайн-услуги «Почты России» 12:42 На Кубани скончались семь человек с коронавирусом 11:40 На Кубани собрали более 193 тыс. тонн винограда 10:50 Коронавирус на Кубани выявили еще у 135 пациентов 10:15 Отделение МФЦ на ул. Леваневского в Краснодаре закрыли на две недели 19:47 В Сочи провели акцию по уборке пляжей в преддверии Дня Черного моря
Обмен трафиком СМИ2