Краснодар, 27 февраля – Юг Times, Рената Петрова. 20 февраля в Славянске-на-Кубани состоялась конференция «О практике организации закупок товаров, работ, услуг в муниципальных образованиях Краснодарского края», организованная ЗСК. Депутаты, представители органов власти и контролирующих структур утвердили комплекс мер, которые позволят усовершенствовать проведение аукционных процедур в регионе.
Спикеры конференции подняли проблему низкого уровня профподготовки специалистов по закупкам в муниципалитетах.
В конференции помимо депутатов краевого парламента во главе со спикером Юрием Бурлачко приняли участие депутат Государственной думы РФ Иван Демченко, вице-губернатор Кубани Игорь Галась, председатель региональной Контрольно-счетной палаты Юрий Агафонов, руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю Руфина Дегтярева, а также главы органов исполнительной власти края, муниципальных образований.
ПРЕСЕЧЬ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ
— Цена ошибки в оформлении документации о закупках высока, — сказал, открывая мероприятие, председатель ЗСК Юрий Бурлачко. — Ее следствием может стать незавершенное строительство или ремонт объектов социальной сферы. Каждый подобный случай наносит серьезный репутационный ущерб органам государственной и муниципальной власти. Допускать этого нельзя.
Юрий Бурлачко выступил за необходимость реформирования законодательства о контрактной системе.
— Суть нашего предложения по изменению Федерального закона № 44-ФЗ — это создание барьера против злоупотребления правом, — конкретизировал он и привел пример, когда в результате действия лиц, которые не являются участниками закупки и не планировали ими становиться, конкурсные процедуры приостанавливаются. В результате замораживаются проекты, реализации которых ждут люди, не осваиваются бюджетные средства, несут прямые потери добросовестные предприниматели.
В начале февраля 2018 года законодательная инициатива ЗСК по внесению изменений в статью 105 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», предполагающая ограничения для граждан и организаций, которые злоупотребляют своим правом на обжалование, была направлена в Совет законодателей при Федеральном собрании РФ.
РАЗВИТЬ КОМПЕТЕНЦИИ
Вице-губернатор Кубани Игорь Галась сообщил, что по итогам 2017 года отдельными муниципальными образованиями региона не было освоено порядка 740 миллионов рублей трансфертов из краевого бюджета, которые предназначались для строительства и ремонта социальных и других учреждений. Причина — как правило, недостаточный профессиональный уровень сотрудников администраций, занимающихся закупками.
— Подготовка специалистов — наша первоочередная задача, — подчеркнул он.
Игорь Галась рассказал о других мерах, которые предпринимает администрация для более качественного исполнения существующего законодательства в контрактной системе.
В частности модернизируется региональная информационная система в сфере закупок Краснодарского края, которая сегодня вызывает многочисленные нарекания пользователей. Планируется увеличить количество совместных торгов, особенно в медицинской сфере. Намечен ряд других мероприятий, способствующих более эффективному, рациональному и своевременному расходованию бюджетных средств.
ВЫСОКИЙ ПРОЦЕНТ ВЫБРАКОВКИ
В ходе подготовки к конференции представители профильного комитета ЗСК совместно со специалистами краевой администрации, КСП края и ФАС подробно изучили практику организации закупок в 12 муниципалитетах региона: Абинском, Брюховецком, Динском, Калининском, Каневском, Красноармейском, Крымском, Приморско-Ахтарском, Северском, Славянском, Темрюкском и Тимашевском районах.
Анализ ситуации, сложившейся в сфере муниципальных закупок, озвучил председатель комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Николай Кравченко.
Он отметил, что основные проблемы реализации законодательства о контрактной системе связаны с низким уровнем подготовки специалистов по закупкам. При этом «профессиональные жалобщики», участвующие в торгах ради определенной заинтересованности, постоянно оттачивают мастерство, скрупулезно отслеживая изменения в законодательстве и изучая правоприменительную практику.
Руководители Контрольно-счетной палаты края и регионального управления Федеральной антимонопольной службы рассказали о наиболее распространенных нарушениях в сфере реализации 44-ФЗ, которые выявляются в ходе ревизионных мероприятий. Большинство из них появляются вследствие некачественной подготовки аукционной документации.
— По статистике прошлого года, 60% жалоб, поступающих в наше ведомство, признаются обоснованными, — привела пример руководитель УФАС по краю Руфина Дегтярева.
В СООТВЕТСТВИИ С БУКВОЙ ЗАКОНА
Подводя итоги конференции, ее участники приняли резолюцию. В ней, в частности, говорится о целесообразности создания унифицированного каталога, который будет содержать описание товаров (материалов) в соответствии с федеральным законом. Департаментом по регулированию контрактной системы Краснодарского края работа по оформлению такого регионального каталога уже проводится.
В ряде регионов РФ с высоким уровнем эффективности осуществления закупок более 70% контрактов заключается именно с использованием подобных справочников. Это позволяет наладить качественный контакт между местными заказчиками и поставщиками.
Также принятый документ рекомендует органам местного самоуправления увеличить доли закупок, осуществляемых конкурентными способами, усилить контроль законности проведения процедур. Предлагается рассмотреть вопрос о дополнительном обучении и материальном стимулировании специалистов по закупкам.
В ряде районов рекомендуется создать единые уполномоченные органы, которые будут проводить конкурентные закупки для всех сельских поселений, обеспечивая системную правоприменительную практику.
На основе резолюции подготовят проект постановления ЗСК, в котором депутаты определят дальнейшие шаги по организации контрактной работы местными органами власти.
МНЕНИЕ
Иван Демченко, депутат Государственной думы Российской Федерации:
— Необходимо обратить внимание на качество питания в школах и детских садах. Анализ показывает, что молочные продукты, закупаемые для этих учреждений, могут содержать до 70% пальмового масла. Какое поколение мы вырастим, если юные кубанцы будут употреблять все это? А ведь им предстоит детей рожать, в армии служить, на Олимпиаде выступать — золотые медали для страны завоевывать.
На мой взгляд, необходимо составить перечень продуктов, которые обязательно должны присутствовать в детском меню, и строго прописать их характеристики. Никаких посторонних ингредиентов — пальмового масла, сои и прочих вредных добавок в продуктах перечня быть не должно.
Считаю, нужно как можно быстрее провести эту работу вместе с депутатами, администрацией, представителями КСП и УФАС края и выйти в Госдуму с законодательной инициативой.