Погода
27 Февраля 2018
Общество

На Кубани утвердили меры для совершенствования аукционных процедур

Источник фото: krasnodar.bezformata.ru
Источник фото: krasnodar.bezformata.ru

Краснодар, 27 февраля – Юг Times, Рената Петрова. 20 февраля в Славянске-на-Кубани состоялась конференция «О практике организации закупок товаров, работ, услуг в муниципальных образованиях Краснодарского края», организованная ЗСК. Депутаты, представители органов власти и контролирующих структур утвердили комплекс мер, которые позволят усовершенствовать проведение аукционных процедур в регионе.

Спикеры конференции подняли проблему низкого уровня профподготовки специалистов по закупкам в муниципалитетах.

В конференции помимо депутатов краевого парламента во главе со спикером Юрием Бурлачко приняли участие депутат Государственной думы РФ Иван Демченко, вице-губернатор Кубани Игорь Галась, председатель региональной Контрольно-счетной палаты Юрий Агафонов, руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю Руфина Дегтярева, а также главы органов исполнительной власти края, муниципальных образований. 


ПРЕСЕЧЬ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ

— Цена ошибки в оформлении документации о закупках высока, — сказал, открывая мероприятие, председатель ЗСК Юрий Бурлачко. — Ее следствием может стать незавершенное строительство или ремонт объектов социальной сферы. Каждый подобный случай наносит серьезный репутационный ущерб органам государственной и муниципальной власти. Допускать этого нельзя.

Юрий Бурлачко выступил за необходимость реформирования законодательства о контрактной системе.

— Суть нашего предложения по изменению Федерального закона № 44-ФЗ — это создание барьера против злоупотребления правом, — конкретизировал он и привел пример, когда в результате действия лиц, которые не являются участниками закупки и не планировали ими становиться, конкурсные процедуры приостанавливаются. В результате замораживаются проекты, реализации которых ждут люди, не осваиваются бюджетные средства, несут прямые потери добросовестные предприниматели.

В начале февраля 2018 года законодательная инициатива ЗСК по внесению изменений в статью 105 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», предполагающая ограничения для граждан и организаций, которые злоупотребляют своим правом на обжалование, была направлена в Совет законодателей при Федеральном собрании РФ.

 

РАЗВИТЬ КОМПЕТЕНЦИИ

Вице-губернатор Кубани Игорь Галась сообщил, что по итогам 2017 года отдельными муниципальными образованиями региона не было освоено порядка 740 миллионов рублей трансфертов из краевого бюджета, которые предназначались для строительства и ремонта социальных и других учреждений. Причина — как правило, недостаточный профессиональный уровень сотрудников администраций, занимающихся закупками.

— Подготовка специалистов — наша первоочередная задача, — подчеркнул он.

Игорь Галась рассказал о других мерах, которые предпринимает администрация для более качественного исполнения существующего законодательства в контрактной системе.

В частности модернизируется региональная информационная система в сфере закупок Краснодарского края, которая сегодня вызывает многочисленные нарекания пользователей. Планируется увеличить количество совместных торгов, особенно в медицинской сфере. Намечен ряд других мероприятий, способствующих более эффективному, рациональному и своевременному расходованию бюджетных средств.

 

ВЫСОКИЙ ПРОЦЕНТ ВЫБРАКОВКИ

В ходе подготовки к конференции представители профильного комитета ЗСК совместно со специалистами краевой администрации, КСП края и ФАС подробно изучили практику организации закупок в 12 муниципалитетах региона: Абинском, Брюховецком, Динском, Калининском, Каневском, Красноармейском, Крымском, Приморско-Ахтарском, Северском, Славянском, Темрюкском и Тимашевском районах.

Анализ ситуации, сложившейся в сфере муниципальных закупок, озвучил председатель комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Николай Кравченко.

Он отметил, что основные проблемы реализации законодательства о контрактной системе связаны с низким уровнем подготовки специалистов по закупкам. При этом «профессиональные жалобщики», участвующие в торгах ради определенной заинтересованности, постоянно оттачивают мастерство, скрупулезно отслеживая изменения в законодательстве и изучая правоприменительную практику.

Руководители Контрольно-счетной палаты края и регионального управления Федеральной антимонопольной службы рассказали о наиболее распространенных нарушениях в сфере реализации 44-ФЗ, которые выявляются в ходе ревизионных мероприятий. Большинство из них появляются вследствие некачественной подготовки аукционной документации.

— По статистике прошлого года, 60% жалоб, поступающих в наше ведомство, признаются обоснованными, — привела пример руководитель УФАС по краю Руфина Дегтярева.

 

В СООТВЕТСТВИИ С БУКВОЙ ЗАКОНА

Подводя итоги конференции, ее участники приняли резолюцию. В ней, в частности, говорится о целесообразности создания унифицированного каталога, который будет содержать описание товаров (материалов) в соответствии с федеральным законом. Департаментом по регулированию контрактной системы Краснодарского края работа по оформлению такого регионального каталога уже проводится.

В ряде регионов РФ с высоким уровнем эффективности осуществления закупок более 70% контрактов заключается именно с использованием подобных справочников. Это позволяет наладить качественный контакт между местными заказчиками и поставщиками.

Также принятый документ рекомендует органам местного самоуправления увеличить доли закупок, осуществляемых конкурентными способами, усилить контроль законности проведения процедур. Предлагается рассмотреть вопрос о дополнительном обучении и материальном стимулировании специалистов по закупкам.

В ряде районов рекомендуется создать единые уполномоченные органы, которые будут проводить конкурентные закупки для всех сельских поселений, обеспечивая системную правоприменительную практику.

На основе резолюции подготовят проект постановления ЗСК, в котором депутаты определят дальнейшие шаги по организации контрактной работы местными органами власти.

 

МНЕНИЕ

Иван Демченко, депутат Государственной думы Российской Федерации:

— Необходимо обратить внимание на качество питания в школах и детских садах. Анализ показывает, что молочные продукты, закупаемые для этих учреждений, могут содержать до 70% пальмового масла. Какое поколение мы вырастим, если юные кубанцы будут употреблять все это? А ведь им предстоит детей рожать, в армии служить, на Олимпиаде выступать — золотые медали для страны завоевывать.

На мой взгляд, необходимо составить перечень продуктов, которые обязательно должны присутствовать в детском меню, и строго прописать их характеристики. Никаких посторонних ингредиентов — пальмового масла, сои и прочих вредных добавок в продуктах перечня быть не должно.

Считаю, нужно как можно быстрее провести эту работу вместе с депутатами, администрацией, представителями КСП и УФАС края и выйти в Госдуму с законодательной инициативой.

Читайте также:

В Краснодаре реконструируют два здания для отделов полиции и участковых
19 Июля
Общество

В Краснодаре реконструируют два здания для отделов полиции и участковых

Об этом рассказал глава краевой столицы Евгений Первышов.
Услышать голос своего города
19 Июля
Общество

Услышать голос своего города

Спектакли-прогулки все больше становятся популярными у жителей и гостей Краснодара.
В Краснодаре ввели новую схему движения на перекрестке ул. Бородинской и Почтовой
19 Июля
Общество

В Краснодаре ввели новую схему движения на перекрестке ул. Бородинской и Почтовой

На модернизированном перекрестке уже установили соответствующие дорожные знаки.
На Кубани собрали рекордный урожай зерна
19 Июля
Общество

На Кубани собрали рекордный урожай зерна

Краснодарский край первым в стране завершил уборочную кампанию.
В Сочи действует экстренное предупреждение по подъему уровня воды в реках
18 Июля
Общество

В Сочи действует экстренное предупреждение по подъему уровня воды в реках

Жителей и гостей курорта просят соблюдать необходимые меры безопасности.
Добровольно-принудительный полис
18 Июля
Общество

Добровольно-принудительный полис

Краснодарский край вошел в ТОП-3 по числу застрахованных от несчастного случая.
08:51 В Краснодаре реконструируют два здания для отделов полиции и участковых 08:25 Услышать голос своего города 07:56 В Краснодаре ввели новую схему движения на перекрестке ул. Бородинской и Почтовой 07:33 На Кубани собрали рекордный урожай зерна 20:18 Альфа-Банк нарастил кредитование агропромышленного комплекса до $3 млрд 17:56 В Сочи действует экстренное предупреждение по подъему уровня воды в реках 17:25 Добровольно-принудительный полис 17:05 Приятный вкус растущих акций 16:33 В Геленджике туристке из Нарьян-Мара потребовалась помощь спасателей 16:09 Большегрузы пойдут по рельсам
Обмен трафиком СМИ2