Краснодар, 28 января - Юг Times. 26 января в Торгово-промышленной палате Кубани состоялась конференция на тему «Состояние малой и средней торговли в Краснодарском крае».
Его организатором выступила Ассоциация малоформатной торговли при участии Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».
— Сегодняшнее мероприятие — знаковое, оно проводится впервые. Вместе мы должны выработать решения относительно того, как развивать сферу нестационарной торговли. Этому вопросу уделяется серьезное внимание и на региональном, и на федеральном уровне, — сказал, открывая мероприятие, заместитель председателя ЗСК — председатель комитета по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности Сергей Алтухов.
Президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов пояснил, что в настоящее время готовится федеральный закон, который будет регулировать данную сферу.
Дискуссия началась с изучения общей ситуации в малой и средней торговле края на примере Краснодара и Армавира.
— Очень много проблем с торговлей на придомовых территориях. Здесь нужны штрафы, к примеру, в других регионах такая система действует и весьма успешно, — отметил заместитель главы Краснодара Дмитрий Логвиненко.
По словам Сергея Алтухова, должна соблюдаться схема размещения торговых объектов. К примеру, в Краснодаре согласно схеме работают свыше двух тысяч торговых точек. Еще шестьсот — вне ее рамок.
Участники встречи обсудили и то, как должны выглядеть торговые объекты, где и как размещаться, какие изменения необходимы на законодательном уровне для того, чтобы создать комфортные условия для развития малоформатной торговли.
По общему мнению собравшихся, встречи экспертного сообщества по данной проблематике необходимо проводить и в дальнейшем, чтобы держать ситуацию под контролем, отслеживать эффективность принимаемых решений и вместе вырабатывать новые.