Погода
11 Октября 2017
Общество

Ремонт улицы Тургенева: пробки простоят до поздней весны

Источник фото: Администрация Краснодара
Источник фото: Администрация Краснодара

Краснодар, 11 октября - ЮГ Times, Владимир Приходько. С понедельника, 9 октября, для движения любого вида транспорта в Краснодаре закрыт участок дороги по улице Тургенева между Северной и Бабушкина. На специальной пресс-конференции представители администрации кубанской столицы подробно рассказали об этапах восстановления одной из самых важных краснодарских артерий, связывающей южную и северную части агломерации.

Картина, которую нарисовали жителям кубанской столицы, получилась мрачноватой.

— Закрытие участка улицы Тургенева «наложится» на ремонт Садового путепровода, — сообщил заместитель начальника городского департамента транспорта и организации дорожного движения Владимир Архипов. — В результате ситуация на дорогах сильно осложнится. Несмотря на разработанные объездные пути и другие меры, очевидно, что качественно перенаправить потоки без возникновения заторов не получится. Мы заинтересованы в том, чтобы работы шли по графику и завершились как можно скорее. Со своей стороны планируем делать для этого все необходимое.

Сотрудник структурного подразделения городской администрации добавил, что, как и в предыдущие годы, при капремонте ограничат въезд со всех направлений в район улицы Тургенева для большегрузного транспорта, следующего через Краснодар транзитом. Для этого установят соответствующие запрещающие знаки.



ЗАГРУЗКА БУДЕТ ЗАПРЕДЕЛЬНОЙ

Главная проблема, которую выделил спикер в ходе общения с прессой, — краснодарские пробки трудно прогнозировать. Заторы могут возникать в одном и том же месте в любое время дня и суток.

— Дело в том, что Краснодар является центром притяжения для нескольких близлежащих районов — Северского, Динского, Красноармейского, Усть-Лабинского, — пояснил Владимир Архипов. — Также к нам едут работать жители Республики Адыгея.

Муниципальные власти будут проводить мониторинг транспортной ситуации на улично-дорожной сети. Это позволит оценить, как действуют предпринятые меры в части организации дорожного движения, при необходимости откорректировать их и ввести новые.

— Все понимают: дороги будут загружены запредельно, — резюмировал Архипов. — Однако горожане должны осознать, что автомагистрали необходимо ремонтировать. Какую помощь могут оказать краснодарцы местной власти? Во-первых, набраться терпения. Во-вторых, по возможности отказаться от автомобилей и пересесть на общественный транспорт. В-третьих, некоторым работодателям, возможно, придется скорректировать графики для своих сотрудников с учетом колоссальных пробок.



ШТРАФ БЕЗ ЕВРОПРОТОКОЛА

Кроме того, городские власти подсчитали, что в сутки в кубанской столице случается порядка 120 аварий. Даже после мелкого дорожно-транспортного происшествия водители предпочитают дожидаться сотрудников ГАИ вместо того, чтобы самостоятельно оформить протокол. В результате образуется пробка, которая в среднем растягивается на 15-16 кварталов.

— После того, как Тургенева закроют, затор может задержать движение в пределах 50 улиц, — сделал прогноз чиновник. — Тех, кто не будет оформлять европротоколы, ожидают штрафные санкции. Прецеденты в городе уже есть.



ДУБЛЕРЫ В ДЕЙСТВИИ

Также в ходе пресс-конференции присутствующим представили изменившуюся схему движения общественного транспорта на время ремонта улицы Тургенева на участке между Северной и Гагарина. Кратко она выглядит так:

Шесть автобусов — №№ 2, 14, 39, 65, 67, 106А и два троллейбуса — №№ 2 и 6 будут курсировать по иным маршрутам. А троллейбус № 10 временно отменят. Движение планируется организовать следующим образом: троллейбусы пойдут по улице Красной через район кинотеатра «Аврора», автобусы начнут курсировать по Воровского и Котовского. По ним организуют одностороннее движение: по Воровского — в направлении центральной части города на участке от Гагарина до Головатого. А по Котовского — при движении в обратном направлении, из центра города, на участке от Северной до Гагарина. На объездных улицах появятся временные остановки общественного транспорта.

Подробная схема находится в открытом доступе на сайте мэрии кубанской столицы.



ДРУГОГО ШАНСА НЕТ

Вторым спикером на пресс-конференции стал директор МКУ «Единая служба заказчика» Артем Аганов. Он, в частности, рассказал, что ремонт уличной сети проводится в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги».

— Нам достаточно часто предъявляют претензии, что масштабные работы ведутся с сентября, когда начинается учебный год, и зимой, — предупредил возможный вопрос спикер. — Вины городской власти в этом нет. Дело в том, что ремонт организуют за счет средств, выделенных из трех бюджетов — муниципального, краевого и федерального. Деньги, как правило, поступают во второй половине года. Процесс подготовки и проведения конкурсных процедур занимает в среднем два месяца. Выходит, работы можно начинать только в октябре. Их нельзя переносить, например, на весну, поскольку все неосвоенные средства к концу календарного года необходимо вернуть в казну. Шанс, который нам предоставили в рамках этой программы, нужно использовать.



СТРОГО ПО ТЕХНОЛОГИИ

Артем Аганов также заверил, что асфальт зимой и во время осадков никто укладывать не будет.

— В рамках капитального ремонта собственно устройство дорожного покрытия составит только 10-15% от всех планируемых работ, — пояснил руководитель казенного учреждения. — Большая их часть — это перенос коммуникаций из-под проезжей части и обустройство нового ливневого коллектора диаметром 1200 мм, залегающего на глубине 6 метров.

По словам спикера, ремонтникам предстоит полностью разобрать основание дороги, вырыть котлованы для переукладки ливневки. Изымаемый грунт будет складироваться рядом, для чего также потребуется место. Затем сделают уплотнение под основание дороги.



ЦЕНА РЕМОНТА

Также руководитель МКУ «Единая служба заказчика», отвечая на вопрос «Юг Times», рассказал о стоимости работ.

— На капитальный ремонт всей улицы Тургенева предусмотрено порядка 850 миллионов рублей, — сообщил Артем Аганов. — Первая очередь — 1,3 километра — обойдется бюджетам разных уровней в 370 миллионов рублей. Еще 50 миллионов выделили на замену ливневого коллектора.

По данным спикера, в ремонте по кубанской столице сейчас 47 объектов. Работы на 16 из них завершены в полном объеме, еще на 7 закончатся к концу недели. Объем средств, перечисленных на ремонт краснодарских дорог, составляет два миллиарда рублей (1 миллиард рублей — федеральный бюджет, 900 миллионов — краевой, 100 миллионов — городской).

На сегодня полностью готовы и приняты 16 участков. Городские власти пообещали завершить работы к концу календарного года. Останется только два переходящих на 2018-й объекта — Садовый путепровод и улица Тургенева. Их закончат ремонтировать в мае-июне следующего года.

Читайте также:

Лидеры казачьей смены «Региона 93»
23 Июля
Общество

Лидеры казачьей смены «Региона 93»

Вице-губернатор Краснодарского края, войсковой атаман Николай Долуда дал напутствие молодым казакам.
В Сочи ожидается ухудшение погоды
23 Июля
Общество

В Сочи ожидается ухудшение погоды

Все оперативные службы города работают в режиме повышенной готовности.
Высокий сезон для фальшивых купюр
23 Июля
Общество

Высокий сезон для фальшивых купюр

Более 1 миллиона поддельных рублей изъяли в Краснодарском крае с начала 2019 года.
В Прикубанском округе Краснодара откроют детский сад на 300 мест
23 Июля
Общество

В Прикубанском округе Краснодара откроют детский сад на 300 мест

На месте побывал глава города Евгений Первышов.
17:08 Лидеры казачьей смены «Региона 93» 16:26 Regional Authorities Inspect Streets in Krasnodar 16:01 ВТБ пополнил карты сторонних банков на 1 млрд рублей 15:50 В Сочи установили личность женщины, которая дала попробовать ребенку алкоголь 15:06 В Сочи двое мужчин незаконно присвоили муниципальные земельные участки 14:38 В Сочи ожидается ухудшение погоды 14:25 Kuban Again Sets Record on Grain Yield 13:39 На Кубани двоих полицейских подозревают в получении взятки 13:14 Под Краснодаром вертолет Ми-2 совершил жесткую посадку 12:59 В Краснодаре изменят схему перехода в начале ул. Красных Партизан
Обмен трафиком СМИ2