Краснодар, 22 сентября - ЮГ Times, Валерий Каменский. Дороги кубанской столицы совершенно не приспособлены к быстрому передвижению автомобилей. Больная и не имеющая перспектив к выздоровлению инфраструктура ежедневно захлебывается в транспортном потоке. Как следствие, чтобы успеть куда-то приехать к назначенному часу, идеальное время движения по свободному от машин маршруту нужно увеличивать не в два-три раза, а на порядок.
Такая предусмотрительность срабатывает и избавляет от опоздания. Но все время простоя в пробке водителю и его пассажирам приходится грустить и завидовать проезжающим между колоннами автомобилей мотоциклам. В условиях вечных краснодарских заторов решением проблемы оперативной доставки пассажиров могло бы стать двухколесное такси.
Такой транспорт воспринимается большинством исключительно как забава для тех, кого угораздило влюбиться в байк. Действительно, кому еще придет в голову поменять уютный, теплый и непромокаемый салон автомобиля на неудобное кресло мотоцикла, обдуваемого всеми ветрами и не имеющего защиты от дождя?.. Немаловажен и фактор безопасности, пусть иногда и иллюзорной, — четыре колеса и кузов кажутся большей гарантией сохранения здоровья, нежели два колеса на скелете какого-нибудь чоппера. И все же в жизни каждого из жителей Краснодара бывают мгновения, по итогам рабочей недели перерастающие в длинные часы стояния в пробках, когда человека накрывает зависть к байкерам. Уж эти-то никогда и никуда не опоздают.
ЦЕНА ВОПРОСА
Почему же тогда в краевом центре ничего не слышно о выходе на рынок мототакси? Оно могло бы помочь многим из нас не опоздать в аэропорт, роддом или на экзамен, быстро вернуться и забрать забытые документы. Неслучайно в некоторых городах России такие двухколесные таксомоторы имеются. Предложения об этом несложно найти в интернете.
Флагманом здесь выступает, разумеется, Москва. Заявляемое среднее время проезда по столице — километр в минуту. То есть пробки пассажирам не страшны.
Переложив эту скорость на краснодарские реалии, получим, например, возможность спокойно и без нервов проехать 25-километровый маршрут от улицы 30-й Иркутской дивизии в Комсомольском микрорайоне до Славянского трамвайного депо всего за 20-25 минут. Автомобилисты скажут, что это возможно ночью, но никак не днем, и будут правы. А мотоциклисты это подтвердят.
Но, конечно, московские таксисты-байкеры работают не бесплатно. 10-километровая такса — 1000 рублей, соответственно, 25 километров обойдутся в 2500 рублей. Плюсом идут ночная наценка, поездка в дождь, доставка нетрезвого пассажира (каждый пункт — по 1000 рублей), выезд за МКАД (500 рублей).
В Краснодаре классический таксомотор, работающий в эконом-сегменте, доставит человека по нашему условному маршруту — от Комсомольского до Славянского депо — всего за 400-500 рублей. Хоть дождь за окном, хоть в салоне трое пьяных мужиков.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЗАКОНА
Был бы обеспечен в Краснодаре интерес к мототакси, работающему по адаптированным к местным условиям тарифам? Скорее да, чем нет. С учетом огромных пробок спрос, как минимум, просматривается: у каждого достаточно регулярно бывают случаи, когда становится почти неизбежным опоздание, допустить которое — смерти подобно. Почему же тогда нет мототакси?
Причин этому несколько. Первая и, наверное, основная: законодательство не предусматривает такой вид транспортных перевозок. Вторая (в свете первой не имеющая принципиального значения): чтобы выйти на рынок с более-менее значительным парком, позволяющим быстро подавать байки к месту заказа, нужны солидные инвестиции. Третья: мотоциклисты по определению — индивидуалисты, главное для них — свобода. Часто — в ущерб безопасности. А какому пассажиру это понравится?..
Правда, в Краснодаре байкеры предлагают коммерческие услуги — выступают в качестве курьеров для оперативной передачи маломерных грузов, катают любящих скорость девиц и других заказчиков, обеспечивают кортежное сопровождение свадеб...
Но никакого легально действующего мототакси в городе нет и пока не предвидится. Единственный вариант наплевать на пробки — купить мотоцикл. И стать наконец хозяином своего времени.
МНЕНИЕ
Александр Любомирский, заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю.
— Насколько законными являются услуги по перевозке пассажиров при помощи мотоциклов и скутеров?
— Российское законодательство предусматривает три вида пассажирских перевозок: регулярные, заказные и перевозки легковыми такси. К какому из них можно было бы отнести мототакси?
Нет постоянного маршрута и графика движения — значит, его нельзя причислить к регулярным перевозкам. Транспортное средство для заказных перевозок должно иметь 8 и более посадочных мест — и к этому виду мототакси не отнесешь.
Что касается обычных такси, то здесь перевозки осуществляются на основании разрешения, которое выдается на легковые автомобили, удовлетворяющие специальным требованиям (Федеральный закон № 69-2011). Кроме того, законом № 170-2011 «О техническом осмотре транспортных средств» не определена периодичность проведения проверки для мототакси.
Еще один важный момент. Такой вид перевозок подразумевает получение платы. Значит, лицо, намеренное оказывать данные услуги, должно зарегистрироваться в налоговой инспекции и при этом указать вид предпринимательской деятельности. Однако кодами ОКВЭД предусмотрена лишь «аренда легковых автомобилей с водителем» (60.22).
Получается, деятельность мототакси не регулируется ни одним из вышеуказанных нормативных документов, регламентирующих перевозки пассажиров. Значит, для организации подобной службы на законных основаниях необходимо принятие соответствующих нормативных актов.
Аспект законности мотоперевозок тем более важен, что, напомню, этот вид транспорта является опасным. В случае гибели или причинения тяжкого вреда здоровью пассажира водитель или организатор услуги могут быть привлечены к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 264 и 238 УК РФ.
— Какую экипировку, в соответствии с ПДД, должны иметь водитель мотоцикла и его пассажир?
— Согласно пункту 2.1.2 ПДД РФ, при управлении мотоциклом водитель обязан быть в застегнутом мотошлеме. То же самое касается и пассажира. В идеале, конечно, профессиональная защита должна быть не только на водителе, но и пассажирах, поскольку в случае даже легкого столкновения шанс получить серьезные травмы очень велик.
Приведу такую статистику. В этом году произошло 508 аварий с мототранспортом. Причем в 381 ДТП виновны именно водители двухколесных машин. В этих авариях погибли 72 человека, еще 531 был травмирован. Три распространенные причины транспортных происшествий — управление в состоянии опьянения, несоблюдение очередности проезда и превышение установленной скорости либо несоответствие ее конкретным условиям.
Юрий Русановский, управляющий мотосалоном «Байк Ленд».
— Может ли стать востребованной в Краснодаре служба мототакси?
— Да, при должной маркетинговой политике, правильном подборе пилотов и мотоциклов.
— Какие типы двухколесного транспорта (и какова их средняя цена), по вашему мнению, могли бы использоваться в качестве такси?
— Однозначно — это мотоциклы туристического направления либо максискутеры, которые позволяют совместить комфорт, удобство и достаточную скорость передвижения (от 600 тысяч рублей, если новые).
— На ваш взгляд, насколько полную защитную экипировку должен иметь водитель мототакси и пассажир?
— Пилоту, как и пассажиру, необходима максимальная защита. Учитывая, что невозможно выяснить параметры пассажира, он как минимум должен иметь качественный шлем, перчатки и экипировку для защиты спины.
— Мотоцикл — специфическая машина, при управлении ею нужно владеть своим телом. Касается ли это и пассажира?
— В меньшей степени, но касается. Пассажир также принимает участие в управлении мотоциклом.
— Работают ли мотодилеры краевого центра по лизинговым схемам, которые могли бы упростить единоразовое приобретение более-менее значительного парка машин?
— Да, использование подобных схем возможно.
— Каковы перспективы использования в качестве мототакси электротранспорта?
— В данное время эти перспективы невелики из-за ограниченных возможностей по дальности пробега и грузоподъемности, фактического отсутствия сети подзарядок и времени зарядки АКБ (аккумулятивной батареи).
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube