Погода
17 Сентября 2017
Общество

Константин Горшенев: горы помогают постигнуть глубины души

Константин Горшенев: горы помогают постигнуть глубины души

Краснодар, 17 сентября – Юг Times, Сулейман Алиев. Мы продолжаем публикацию материалов в рамках проекта, приуроченного к 80-летию образования Краснодарского края.

Константина Горшенева по праву можно считать одним из самых известных путешественников нашего региона. Он покорил самые высокие вершины Европы, Азии, Северной Америки и Африки. По его мнению, горы помогают человеку не только испытать себя на прочность и узнать собственные физические возможности, но главное — понять самого себя, постигнуть глубины своей души.

Путешествовать юный Костя хотел всегда. Ему еще не было и десяти лет, когда он организовал свои первые походы. Сначала вместе с друзьями совершил «путешествие» из центра Краснодара до Афипсипа, а затем и до Энема. Увлечение продолжилось в кружке альпинистов, куда Константин Горшенев записался во время учебы в техникуме. Начиная с 16 лет герой нашего рассказа неизменно совмещал учебу в высших учебных заведениях, которых он закончил целых три, со своим хобби.

 

УМНЫЙ В ГОРУ ПОЙДЕТ

— Первое свое спортивное восхождение я совершил в 1962 году, — вспоминает Константин Алексеевич. — Даже выполнил разряд кандидата в мастера спорта СССР. Можно было, конечно, достичь и больших успехов, только необходимо часто отлучаться с работы — для соревнований и сборов. Но я занимал достаточно высокие должности и не мог себе этого позволить. Да и в альпинизме мне всегда больше нравилась отнюдь не спортивная сторона дела. Важнее всегда было узнать предел своих физических и волевых возможностей. К тому же в горах удается много размышлять, думать.

Альпинисты очень не любят поговорку «умный в гору не пойдет». На их взгляд, она в корне неверна. Вот и Константин Горшенев считает альпинизм одним из самых интеллектуальных видов спорта.

— У тех, кто ходит в горы, есть такая пословица: «Не поешь — взойдешь, не попьешь — взойдешь, не поспишь — взойдешь, а не подумаешь — не взойдешь», — отмечает путешественник. — В горах — почти как в шахматах. Прежде чем сделать ход, то есть проложить маршрут, его обдумают десятки раз, сотни раз просчитают все возможные трудности и препятствия на пути.

Об интеллектуальном уровне альпинистов красноречиво говорит такой факт: в нашей стране первые кружки покорителей вершин образовались в ведущих вузах СССР. Так что в горы у нас ходят исключительно умные люди.

 

ПОЗНАТЬ СЕБЯ И МИР

По мнению Константина Горшенева, походы в горы, помимо глубоких размышлений, способствуют и духовному обогащению человека. Именно поэтому герой нашего очерка предпочитает отправляться в походы один или в компании неразговорчивых спутников.

— Для меня в горах главное — тишина, — признается путешественник. — Она дает возможность размышлять о самых важных вещах, о которых не успеваешь или не хочешь думать здесь, в городской суете. Поднимаясь, ты в тишине начинаешь ощущать некое единение с окружающей природой, чувствовать внутреннюю гармонию. Как-то ночью, когда я сидел на привале и глядел в ясное, усыпанное звездами ночное небо, в моем сознании всплыло слово «миросозерцание». На мой взгляд, оно очень емкое и передает все те духовные переживания, которые охватывают во время каждого восхождения. Так было и во время юбилейного похода.

Свое 70-летие герой нашего очерка отметил восхождением на три горы Тибета, каждая из которых была выше 5,5 тысячи метров. Тогда с кубанским путешественником в горы отправились лишь его сын Константин и проводник-непалец. На стоянках старший Горшенев уходил в одну сторону от лагеря, младший — в другую. И оба наслаждались душевным покоем и гармонией мира.

 

ОПАСНОСТЬ ВЕРШИН

Как признается Константин Горшенев, он не хотел, чтобы его дети стали профессиональными альпинистами. Хотя его старшая дочь Илона отправилась в туристический поход раньше, чем начала ходить.

— Мы собирались в четырехдневный маршрут по горам и лесам Адыгеи, — вспоминает Константин Алексеевич. — Дочке тогда было полтора годика. Но я решил все же приобщить ее к туристической жизни. Посадил свою девочку в рюкзак, закинул за спину. Так мы с ней весь маршрут и прошли. Она даже ни разу не закапризничала.

Других своих детей он тоже сызмальства учил премудростям туризма. Неудивительно, что все трое — две дочки и сын — умеют разжечь костер с одной спички, ориентироваться на местности, читать карты.

Однако профессиональные занятия альпинизмом — это не только тяжелый труд, но и реальный риск для жизни.

— Вспоминаю первый форс-мажор — в 1965 году, — приводит пример суровых испытаний Константин Горшенев. — Тогда меня и моего партнера, польского альпиниста, во время восхождения на Эльбрус накрыла сильная метель. Нам почти трое суток пришлось обходиться практически без еды и воды, все это время провели в снежной пещере на склоне горы.

И сегодня ситуация не очень-то изменилась. Несмотря на все меры предосторожности и качественное техническое оснащение альпинистов, такое хобби крайне опасно.

 

НЕ НАЧАЛЬНИК, А АЛЬПИНИСТ

В воспоминаниях о прожитых годах Константин Горшенев лишь вскользь упоминает свою активную научную и писательскую деятельность, высокие посты, которые он когда-то занимал. Зато часами готов говорить о горах.

— Один из наших товарищей-альпинистов — Сергей Батура, который в свое время был видным человеком в советских и партийных организациях Кубани, праздновал свой 60-летний юбилей, — делится Горшенев. — За весь вечер ни сам юбиляр, ни приглашенные гости ни разу и не вспомнили о многочисленных заседаниях, собраниях или съездах. Зато сколько за столом звучало увлекательных рассказов о восхождениях, о трудностях на перевалах и товарищах, которые помогали брать высоты...

Позже, на похоронах Сергея Батуры, Горшенев понял, что в памяти близких людей его товарищ останется не в образе начальника, решавшего стратегические задачи у себя в кабинете, а смелым и сильным альпинистом.

— И это правильно, ведь главное — не должности, а характер человека, — заключает Константин Алексеевич. — А характер лучше всего видно в горах. Там плохой и слабый человек просто не выдержит.

 

ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»

Константин Алексеевич Горшенев с 1972 по 1981 год работал заведующим отделом эксплуатации туристских учреждений и маршрутов Краснодарского крайсовета по туризму и экскурсиям ВЦСПС.

Разрабатывал маршруты не только для Краснодарского края, но и Башкирии, Ставрополья и республик Северного Кавказа. Кандидат филологических наук.

Автор популярных книг о туризме — «Путешествия по Краснодарскому краю» и «Туристские маршруты Адыгеи».

Читайте также:

В Сочи на ул. Чайковского появился стрит-арт памяти Юрия Гагарина
16 Апреля
Общество

В Сочи на ул. Чайковского появился стрит-арт памяти Юрия Гагарина

Автором памятного изображения выступил Сергей Бадалян.
На Кубани площадь виноградопригодных земель увеличилась до 50 тыс. гектаров
16 Апреля
Общество

На Кубани площадь виноградопригодных земель увеличилась до 50 тыс. гектаров

На этих территориях планируют запретить жилищное строительство.
В Краснодаре дали старт акции «Вахта Памяти»
16 Апреля
Общество

В Краснодаре дали старт акции «Вахта Памяти»

Торжественное открытие краевой и Всероссийской акции прошло 15 апреля.
В Сочи проводят демонтаж 12 объектов самовольного строительства
16 Апреля
Общество

В Сочи проводят демонтаж 12 объектов самовольного строительства

Всего с начала года на курорте выявлено почти 70 самостроев.
У туристов при заселении в гостиницы Кубани не будут требовать тест на коронавирус
15 Апреля
Общество

У туристов при заселении в гостиницы Кубани не будут требовать тест на коронавирус

Каких-то серьезных ограничений в крае вводить не планируется.
Более 80% гостиничного фонда забронировано на Кубани на майские праздники
15 Апреля
Общество

Более 80% гостиничного фонда забронировано на Кубани на майские праздники

При этом на побережье есть множество отелей начальной и средней ценовой категории.
10:37 На Кубани участников ОПГ будут судить за незаконный сбыт алкоголя 10:02 В Сочи на ул. Чайковского появился стрит-арт памяти Юрия Гагарина 09:42 На Кубани площадь виноградопригодных земель увеличилась до 50 тыс. гектаров 09:15 В Краснодаре дали старт акции «Вахта Памяти» 08:39 В Белоглинском районе школьники заболели кишечной инфекцией 08:12 В Сочи проводят демонтаж 12 объектов самовольного строительства 19:39 В Краснодарском крае бывшего судью осудили на 6,5 лет за покушение на мошенничество 19:19 У туристов при заселении в гостиницы Кубани не будут требовать тест на коронавирус 18:47 Более 80% гостиничного фонда забронировано на Кубани на майские праздники 18:18 Акция «Георгиевская ленточка» стартует на Кубани 27 апреля
Обмен трафиком СМИ2