Краснодар, 17 сентября – Юг Times, Сулейман Алиев. Мы продолжаем публикацию материалов в рамках проекта, приуроченного к 80-летию образования Краснодарского края.
Константина Горшенева по праву можно считать одним из самых известных путешественников нашего региона. Он покорил самые высокие вершины Европы, Азии, Северной Америки и Африки. По его мнению, горы помогают человеку не только испытать себя на прочность и узнать собственные физические возможности, но главное — понять самого себя, постигнуть глубины своей души.
Путешествовать юный Костя хотел всегда. Ему еще не было и десяти лет, когда он организовал свои первые походы. Сначала вместе с друзьями совершил «путешествие» из центра Краснодара до Афипсипа, а затем и до Энема. Увлечение продолжилось в кружке альпинистов, куда Константин Горшенев записался во время учебы в техникуме. Начиная с 16 лет герой нашего рассказа неизменно совмещал учебу в высших учебных заведениях, которых он закончил целых три, со своим хобби.
УМНЫЙ В ГОРУ ПОЙДЕТ
— Первое свое спортивное восхождение я совершил в 1962 году, — вспоминает Константин Алексеевич. — Даже выполнил разряд кандидата в мастера спорта СССР. Можно было, конечно, достичь и больших успехов, только необходимо часто отлучаться с работы — для соревнований и сборов. Но я занимал достаточно высокие должности и не мог себе этого позволить. Да и в альпинизме мне всегда больше нравилась отнюдь не спортивная сторона дела. Важнее всегда было узнать предел своих физических и волевых возможностей. К тому же в горах удается много размышлять, думать.
Альпинисты очень не любят поговорку «умный в гору не пойдет». На их взгляд, она в корне неверна. Вот и Константин Горшенев считает альпинизм одним из самых интеллектуальных видов спорта.
— У тех, кто ходит в горы, есть такая пословица: «Не поешь — взойдешь, не попьешь — взойдешь, не поспишь — взойдешь, а не подумаешь — не взойдешь», — отмечает путешественник. — В горах — почти как в шахматах. Прежде чем сделать ход, то есть проложить маршрут, его обдумают десятки раз, сотни раз просчитают все возможные трудности и препятствия на пути.
Об интеллектуальном уровне альпинистов красноречиво говорит такой факт: в нашей стране первые кружки покорителей вершин образовались в ведущих вузах СССР. Так что в горы у нас ходят исключительно умные люди.
ПОЗНАТЬ СЕБЯ И МИР
По мнению Константина Горшенева, походы в горы, помимо глубоких размышлений, способствуют и духовному обогащению человека. Именно поэтому герой нашего очерка предпочитает отправляться в походы один или в компании неразговорчивых спутников.
— Для меня в горах главное — тишина, — признается путешественник. — Она дает возможность размышлять о самых важных вещах, о которых не успеваешь или не хочешь думать здесь, в городской суете. Поднимаясь, ты в тишине начинаешь ощущать некое единение с окружающей природой, чувствовать внутреннюю гармонию. Как-то ночью, когда я сидел на привале и глядел в ясное, усыпанное звездами ночное небо, в моем сознании всплыло слово «миросозерцание». На мой взгляд, оно очень емкое и передает все те духовные переживания, которые охватывают во время каждого восхождения. Так было и во время юбилейного похода.
Свое 70-летие герой нашего очерка отметил восхождением на три горы Тибета, каждая из которых была выше 5,5 тысячи метров. Тогда с кубанским путешественником в горы отправились лишь его сын Константин и проводник-непалец. На стоянках старший Горшенев уходил в одну сторону от лагеря, младший — в другую. И оба наслаждались душевным покоем и гармонией мира.
ОПАСНОСТЬ ВЕРШИН
Как признается Константин Горшенев, он не хотел, чтобы его дети стали профессиональными альпинистами. Хотя его старшая дочь Илона отправилась в туристический поход раньше, чем начала ходить.
— Мы собирались в четырехдневный маршрут по горам и лесам Адыгеи, — вспоминает Константин Алексеевич. — Дочке тогда было полтора годика. Но я решил все же приобщить ее к туристической жизни. Посадил свою девочку в рюкзак, закинул за спину. Так мы с ней весь маршрут и прошли. Она даже ни разу не закапризничала.
Других своих детей он тоже сызмальства учил премудростям туризма. Неудивительно, что все трое — две дочки и сын — умеют разжечь костер с одной спички, ориентироваться на местности, читать карты.
Однако профессиональные занятия альпинизмом — это не только тяжелый труд, но и реальный риск для жизни.
— Вспоминаю первый форс-мажор — в 1965 году, — приводит пример суровых испытаний Константин Горшенев. — Тогда меня и моего партнера, польского альпиниста, во время восхождения на Эльбрус накрыла сильная метель. Нам почти трое суток пришлось обходиться практически без еды и воды, все это время провели в снежной пещере на склоне горы.
И сегодня ситуация не очень-то изменилась. Несмотря на все меры предосторожности и качественное техническое оснащение альпинистов, такое хобби крайне опасно.
НЕ НАЧАЛЬНИК, А АЛЬПИНИСТ
В воспоминаниях о прожитых годах Константин Горшенев лишь вскользь упоминает свою активную научную и писательскую деятельность, высокие посты, которые он когда-то занимал. Зато часами готов говорить о горах.
— Один из наших товарищей-альпинистов — Сергей Батура, который в свое время был видным человеком в советских и партийных организациях Кубани, праздновал свой 60-летний юбилей, — делится Горшенев. — За весь вечер ни сам юбиляр, ни приглашенные гости ни разу и не вспомнили о многочисленных заседаниях, собраниях или съездах. Зато сколько за столом звучало увлекательных рассказов о восхождениях, о трудностях на перевалах и товарищах, которые помогали брать высоты...
Позже, на похоронах Сергея Батуры, Горшенев понял, что в памяти близких людей его товарищ останется не в образе начальника, решавшего стратегические задачи у себя в кабинете, а смелым и сильным альпинистом.
— И это правильно, ведь главное — не должности, а характер человека, — заключает Константин Алексеевич. — А характер лучше всего видно в горах. Там плохой и слабый человек просто не выдержит.
ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»
Константин Алексеевич Горшенев с 1972 по 1981 год работал заведующим отделом эксплуатации туристских учреждений и маршрутов Краснодарского крайсовета по туризму и экскурсиям ВЦСПС.
Разрабатывал маршруты не только для Краснодарского края, но и Башкирии, Ставрополья и республик Северного Кавказа. Кандидат филологических наук.
Автор популярных книг о туризме — «Путешествия по Краснодарскому краю» и «Туристские маршруты Адыгеи».