Погода
12 Сентября 2017
Общество

В Абрау-Дюрсо прошел эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!»

Источник фото: Юлия Семенченко/ЮГ Times
Источник фото: Юлия Семенченко/ЮГ Times

Краснодар, 12 сентября — ЮГ Times, Юлия Семенченко. 9-10 сентября в знаменитом винодельческом поселке Абрау-Дюрсо на берегу живописного озера во второй раз прошел эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!».

Темой фестиваля, который становится в Краснодарском крае одним из самых ярких примеров развития агротуризма, стала «Черноморская кухня», которая удачно сочетает в себе болгарскую, греческую, грузинскую, итальянскую, русскую и татарскую кулинарии. И у ресторанов-участников была задача в своих фирменных блюдах показать прочную связь кулинарных традиций десятков народов, живущих вдоль побережья Черного моря.

Эногастрономическую панораму региона продемонстрировали лучшие рестораны Юга России, известные винодельни и представители гаражных вин. Из лекций и мастер-классов гости фестиваля узнавали, каким образом морской климат, определенный набор продуктов, общая история привели к появлению феномена черноморской кухни.


СЕЛЬДЬ НА ГРИЛЕ

— Язык еды — это универсальный язык, на котором люди хотят и любят говорить, — сказал генеральный продюсер фестиваля Артем Балаев. — Здесь представлены рестораны из Анапы, Геленджика, Краснодара, Новороссийска. У нас есть несколько фуд-траков, один из них приехал из Санкт-Петербурга. Мы впервые посвятили фестиваль «О, да! Еда!» теме локальных продуктов. Надеюсь, это станет традицией, и в 2018 году фестиваль будет посвящен разнообразным кухням многочисленных регионов России.

Специально для события гастрономические участники разработали фестивальное меню с кубанским акцентом. Среди угощений были как уже знакомые блюда типа мяса на гриле, отбивной курицы и бургеров, так и экзотические — плов из черноморских мидий, сельдь на гриле, рапан «Черный трюфель» и устричный коктейль.

Кубанские фермеры удивили своими колбасными изделиями, рулетами и сырами, морепродуктами. Тематику фестиваля дополняли представители гаражных вин и известные винные дома, где сомелье рассказывали, какой напиток местного производства больше подходит к тому или иному традиционному блюду черноморской кухни.


ПОД ПРИСМОТРОМ БАХУСА

В парке на берегу озера работали сразу несколько площадок. У входа участников и гостей встречал Бахус, охотно позировавший для фото. Вдоль берега выстроились лавки фермерских хозяйств.

Возле павильона устричной фермы из Анапы был ажиотаж. Гурманы делились опытом с новичками, сообщая, что устрицы надо есть в компании, так гораздо вкуснее, особенно если вы пробуете их первый раз. А фермерское хозяйство «Кубаньделикатес» из Краснодара угощало всех желающих сырокопчеными колбасками собственного приготовления.

У шатров, где готовили свои фирменные блюда лучшие повара 20 ресторанов со всего Юга России и приглашенные мастера из Москвы и Санкт-Петербурга, выстраивались очереди. Известные шеф-повара Игорь Гришечкин (Санкт-Петербург) и Василий Зайцев (Москва) преуспели в приготовлении блюд из местной рыбы. Они запекали кефаль, готовили плов из черноморских мидий и другие деликатесы.



ХАТХА-ЙОГА НА ЗАКУСКУ

На «Кулинарной сцене» проходили гастрономические баттлы между любительскими командами по приготовлению оригинальных блюд.

На озере в это время шли мастер-классы по парусному делу и прогулки на лодках. На зеленых лужайках парка гостей обучали рисунку и гончарному ремеслу, ковке монет, флористике и фуд-фотографии, искусству хатха-йоги и практике стояния на гвоздях. Можно было поучаствовать в шахматных поединках, поиграть в бадминтон или просто посидеть на траве в кругу друзей и семьи.

— В этот раз мы решили провести фестиваль не в августе, а чуть позже, когда пик туристического сезона уже пройден и не так жарко, — рассказал на пресс-конференции глава русского винного дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. — Если честно, боялись, что будет мало гостей. Но все опасения оказались напрасными.

За два дня мероприятие посетили около 15 тысяч человек. Праздник превзошел все ожидания.


Полный фотоотчет с мероприятия можно посмотреть по ссылке.

Читайте также:

Олег Дерипаска заказал эксклюзивное кресло для девочки-инвалида
16 Июля
Общество

Олег Дерипаска заказал эксклюзивное кресло для девочки-инвалида

У 18-летней Лады Пеньковой спинальная мышечная атрофия.
На Кубани в бюджет поступило более 195 млн рублей курортного сбора
16 Июля
Общество

На Кубани в бюджет поступило более 195 млн рублей курортного сбора

Всего в бюджет поступило более 195 млн рублей.
Новую подвесную канатную дорогу построят на Красной Поляне
16 Июля
Общество

Новую подвесную канатную дорогу построят на Красной Поляне

Проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы.
Российские политологи прокомментировали материал о рейтинге устойчивости губернаторов
16 Июля
Политика

Российские политологи прокомментировали материал о рейтинге устойчивости губернаторов

В СМИ был опубликован материл о рейтинге устойчивости губернаторов.
Кубань показала товар лицом
16 Июля
Общество

Кубань показала товар лицом

Девять крупных производителей региона представили свою продукцию.
В Краснодаре пройдет финал чемпионата «Кубок Краснодарского Края»
16 Июля
Общество

В Краснодаре пройдет финал чемпионата «Кубок Краснодарского Края»

«Кубок Краснодарского края» пройдет по традиции в караоке-клубе «Марк».
20:24 Олег Дерипаска заказал эксклюзивное кресло для девочки-инвалида 18:08 На Кубани в бюджет поступило более 195 млн рублей курортного сбора 17:46 Новую подвесную канатную дорогу построят на Красной Поляне 17:15 Konstantin Demidov: One of Theatre Director’s Main Tasks Is to Have His Voice Heard 16:51 На Кубани усилят борьбу с несанкционированной торговлей 16:09 В Сочи сорванная ветром крыша кафе упала на железную дорогу 16:03 На Кубани изменят финансирование базовых школ малого аграрного предпринимательства 15:44 Российские политологи прокомментировали материал о рейтинге устойчивости губернаторов 15:17 В Армавире перевернулся самодельный плот 14:32 В Сочи из-за ливня подтопило участок трассы
Обмен трафиком СМИ2