Краснодар, 12 сентября — ЮГ Times, Юлия Семенченко. 9-10 сентября в знаменитом винодельческом поселке Абрау-Дюрсо на берегу живописного озера во второй раз прошел эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!».
Темой фестиваля, который становится в Краснодарском крае одним из самых ярких примеров развития агротуризма, стала «Черноморская кухня», которая удачно сочетает в себе болгарскую, греческую, грузинскую, итальянскую, русскую и татарскую кулинарии. И у ресторанов-участников была задача в своих фирменных блюдах показать прочную связь кулинарных традиций десятков народов, живущих вдоль побережья Черного моря.
Эногастрономическую панораму региона продемонстрировали лучшие рестораны Юга России, известные винодельни и представители гаражных вин. Из лекций и мастер-классов гости фестиваля узнавали, каким образом морской климат, определенный набор продуктов, общая история привели к появлению феномена черноморской кухни.
СЕЛЬДЬ НА ГРИЛЕ
— Язык еды — это универсальный язык, на котором люди хотят и любят говорить, — сказал генеральный продюсер фестиваля Артем Балаев. — Здесь представлены рестораны из Анапы, Геленджика, Краснодара, Новороссийска. У нас есть несколько фуд-траков, один из них приехал из Санкт-Петербурга. Мы впервые посвятили фестиваль «О, да! Еда!» теме локальных продуктов. Надеюсь, это станет традицией, и в 2018 году фестиваль будет посвящен разнообразным кухням многочисленных регионов России.
Специально для события гастрономические участники разработали фестивальное меню с кубанским акцентом. Среди угощений были как уже знакомые блюда типа мяса на гриле, отбивной курицы и бургеров, так и экзотические — плов из черноморских мидий, сельдь на гриле, рапан «Черный трюфель» и устричный коктейль.
Кубанские фермеры удивили своими колбасными изделиями, рулетами и сырами, морепродуктами. Тематику фестиваля дополняли представители гаражных вин и известные винные дома, где сомелье рассказывали, какой напиток местного производства больше подходит к тому или иному традиционному блюду черноморской кухни.
ПОД ПРИСМОТРОМ БАХУСА
В парке на берегу озера работали сразу несколько площадок. У входа участников и гостей встречал Бахус, охотно позировавший для фото. Вдоль берега выстроились лавки фермерских хозяйств.
Возле павильона устричной фермы из Анапы был ажиотаж. Гурманы делились опытом с новичками, сообщая, что устрицы надо есть в компании, так гораздо вкуснее, особенно если вы пробуете их первый раз. А фермерское хозяйство «Кубаньделикатес» из Краснодара угощало всех желающих сырокопчеными колбасками собственного приготовления.
У шатров, где готовили свои фирменные блюда лучшие повара 20 ресторанов со всего Юга России и приглашенные мастера из Москвы и Санкт-Петербурга, выстраивались очереди. Известные шеф-повара Игорь Гришечкин (Санкт-Петербург) и Василий Зайцев (Москва) преуспели в приготовлении блюд из местной рыбы. Они запекали кефаль, готовили плов из черноморских мидий и другие деликатесы.
ХАТХА-ЙОГА НА ЗАКУСКУ
На «Кулинарной сцене» проходили гастрономические баттлы между любительскими командами по приготовлению оригинальных блюд.
На озере в это время шли мастер-классы по парусному делу и прогулки на лодках. На зеленых лужайках парка гостей обучали рисунку и гончарному ремеслу, ковке монет, флористике и фуд-фотографии, искусству хатха-йоги и практике стояния на гвоздях. Можно было поучаствовать в шахматных поединках, поиграть в бадминтон или просто посидеть на траве в кругу друзей и семьи.
— В этот раз мы решили провести фестиваль не в августе, а чуть позже, когда пик туристического сезона уже пройден и не так жарко, — рассказал на пресс-конференции глава русского винного дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. — Если честно, боялись, что будет мало гостей. Но все опасения оказались напрасными.
За два дня мероприятие посетили около 15 тысяч человек. Праздник превзошел все ожидания.
Полный фотоотчет с мероприятия можно посмотреть по ссылке.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube