Погода
12 Сентября 2017
Общество

В Абрау-Дюрсо прошел эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!»

Источник фото: Юлия Семенченко/ЮГ Times
Источник фото: Юлия Семенченко/ЮГ Times

Краснодар, 12 сентября — ЮГ Times, Юлия Семенченко. 9-10 сентября в знаменитом винодельческом поселке Абрау-Дюрсо на берегу живописного озера во второй раз прошел эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!».

Темой фестиваля, который становится в Краснодарском крае одним из самых ярких примеров развития агротуризма, стала «Черноморская кухня», которая удачно сочетает в себе болгарскую, греческую, грузинскую, итальянскую, русскую и татарскую кулинарии. И у ресторанов-участников была задача в своих фирменных блюдах показать прочную связь кулинарных традиций десятков народов, живущих вдоль побережья Черного моря.

Эногастрономическую панораму региона продемонстрировали лучшие рестораны Юга России, известные винодельни и представители гаражных вин. Из лекций и мастер-классов гости фестиваля узнавали, каким образом морской климат, определенный набор продуктов, общая история привели к появлению феномена черноморской кухни.


СЕЛЬДЬ НА ГРИЛЕ

— Язык еды — это универсальный язык, на котором люди хотят и любят говорить, — сказал генеральный продюсер фестиваля Артем Балаев. — Здесь представлены рестораны из Анапы, Геленджика, Краснодара, Новороссийска. У нас есть несколько фуд-траков, один из них приехал из Санкт-Петербурга. Мы впервые посвятили фестиваль «О, да! Еда!» теме локальных продуктов. Надеюсь, это станет традицией, и в 2018 году фестиваль будет посвящен разнообразным кухням многочисленных регионов России.

Специально для события гастрономические участники разработали фестивальное меню с кубанским акцентом. Среди угощений были как уже знакомые блюда типа мяса на гриле, отбивной курицы и бургеров, так и экзотические — плов из черноморских мидий, сельдь на гриле, рапан «Черный трюфель» и устричный коктейль.

Кубанские фермеры удивили своими колбасными изделиями, рулетами и сырами, морепродуктами. Тематику фестиваля дополняли представители гаражных вин и известные винные дома, где сомелье рассказывали, какой напиток местного производства больше подходит к тому или иному традиционному блюду черноморской кухни.


ПОД ПРИСМОТРОМ БАХУСА

В парке на берегу озера работали сразу несколько площадок. У входа участников и гостей встречал Бахус, охотно позировавший для фото. Вдоль берега выстроились лавки фермерских хозяйств.

Возле павильона устричной фермы из Анапы был ажиотаж. Гурманы делились опытом с новичками, сообщая, что устрицы надо есть в компании, так гораздо вкуснее, особенно если вы пробуете их первый раз. А фермерское хозяйство «Кубаньделикатес» из Краснодара угощало всех желающих сырокопчеными колбасками собственного приготовления.

У шатров, где готовили свои фирменные блюда лучшие повара 20 ресторанов со всего Юга России и приглашенные мастера из Москвы и Санкт-Петербурга, выстраивались очереди. Известные шеф-повара Игорь Гришечкин (Санкт-Петербург) и Василий Зайцев (Москва) преуспели в приготовлении блюд из местной рыбы. Они запекали кефаль, готовили плов из черноморских мидий и другие деликатесы.



ХАТХА-ЙОГА НА ЗАКУСКУ

На «Кулинарной сцене» проходили гастрономические баттлы между любительскими командами по приготовлению оригинальных блюд.

На озере в это время шли мастер-классы по парусному делу и прогулки на лодках. На зеленых лужайках парка гостей обучали рисунку и гончарному ремеслу, ковке монет, флористике и фуд-фотографии, искусству хатха-йоги и практике стояния на гвоздях. Можно было поучаствовать в шахматных поединках, поиграть в бадминтон или просто посидеть на траве в кругу друзей и семьи.

— В этот раз мы решили провести фестиваль не в августе, а чуть позже, когда пик туристического сезона уже пройден и не так жарко, — рассказал на пресс-конференции глава русского винного дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. — Если честно, боялись, что будет мало гостей. Но все опасения оказались напрасными.

За два дня мероприятие посетили около 15 тысяч человек. Праздник превзошел все ожидания.


Полный фотоотчет с мероприятия можно посмотреть по ссылке.

Читайте также:

Краснодарская Служба спасения за неделю выполнила 38 аварийно-спасательных работ
25 Октября
Общество

Краснодарская Служба спасения за неделю выполнила 38 аварийно-спасательных работ

Они тушили пожары, демонтировали незаконные постройки, а также спасали людей и животных.
Коронавирус на Кубани выявили еще у 130 пациентов
25 Октября
Общество

Коронавирус на Кубани выявили еще у 130 пациентов

Общее число заболевших коронавирусом в крае достигло 16 603 человек.
Деревья в парке «Краснодар» утеплили для защиты от холода
24 Октября
Общество

Деревья в парке «Краснодар» утеплили для защиты от холода

Их накрыли специальными куполами.
Кубанские фермеры привезли на ярмарки в Краснодар 250 тонн продукции
24 Октября
Общество

Кубанские фермеры привезли на ярмарки в Краснодар 250 тонн продукции

Работа ярмарок организована в соответствии с санитарными требования.
Жители Кубани могут поучаствовать в «Культурном марафоне»
24 Октября
Общество

Жители Кубани могут поучаствовать в «Культурном марафоне»

Принять участие в проекте могут все желающие.
На Кубани скончались шесть человек с COVID-19
24 Октября
Общество

На Кубани скончались шесть человек с COVID-19

Всего с начала пандемии в регионе скончались 379 человек с коронавирусом.
12:10 Краснодарская Служба спасения за неделю выполнила 38 аварийно-спасательных работ 10:50 Коронавирус на Кубани выявили еще у 130 пациентов 10:16 Поиски пропавших моряков взорвавшегося танкера продолжаются в Азовском море 23:45 Росморречфлот: Пожара на борту танкера в Азовском море не было 20:19 В Азовском море загорелся нефтяной танкер 20:06 Деревья в парке «Краснодар» утеплили для защиты от холода 19:23 Softline провела конференцию о развитии облачных технологий на Юге России 19:19 Кубанские фермеры привезли на ярмарки в Краснодар 250 тонн продукции 18:37 Жители Кубани могут поучаствовать в «Культурном марафоне» 17:48 В Сочи при пожаре в 12-этажном доме эвакуировали 73 человека
Обмен трафиком СМИ2