Краснодар, 2 сентября - ЮГ Times, Сулейман Алиев. В Краснодаре состоялось совместное заседание Общественного экспертного совета при краевом избиркоме и Объединенного штаба общественного наблюдения за выборами.
Ключевым вопросом повестки стала защита избирательных прав граждан в ходе выборов в Законодательное собрание Краснодарского края, назначенных на 10 сентября. Участники заседания обсудили инструменты, которые способны повысить явку кубанцев на участки для голосования.
Согласно предварительным прогнозам, в выборах примет участие менее 40% избирателей Краснодарского края. Столь невысокий интерес к голосованию, по мнению экспертов, вызван пресной избирательной кампанией всех участвующих партий и кандидатов.
НЕ УСЛЫШАТ, НЕ УВИДЯТ
Участники заседания отметили, что в сложившейся ситуации становится важным вовлечь в избирательный процесс максимальное число жителей Кубани. Особенно внимательно был рассмотрен вопрос обеспечения нормальных условий волеизъявления для людей с ограниченными физическими возможностями и тех, кого в соответствии с законом заключили под стражу, не лишив при этом некоторых гражданских прав.
Если вторая категория лиц немногочисленна и не превышает сотни человек, то группа избирателей-инвалидов в Краснодарском крае исчисляется сотнями тысяч. И значительная часть из них оказалась за рамками выборного процесса.
— Я хочу спросить у присутствующих в зале: вы видели хотя бы одну агитационную листовку какого-либо кандидата или партии, отпечатанную шрифтом Брайля, или ролик, адаптированный для глухонемых или слабовидящих людей? — задал коллегам вопрос председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко. — Я лично такого не видел. Наши партии и кандидаты абсолютно не используют в своей агитационной борьбе данный ресурс.
В СИЗО ТОЖЕ ПРОГОЛОСУЮТ
В ходе заседания председатель крайизбиркома Алексей Черненко и уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак подписали обращение, в котором призвали руководство социальных и силовых ведомств обеспечить реализацию избирательных прав граждан, находящихся в особом процессуальном положении.
«Это касается не только создания безбарьерной среды на избирательных участках и организации процесса голосования на дому, но и доступности в широком смысле слова, не только физической, но и, главное, доступности восприятия», — сказано в документе.
Правоохранительным органам адресован призыв обеспечить реализацию избирательного права людьми, находящимися в следственных изоляторах и под домашним арестом.
Со своей стороны, избирком уже определил участки для голосования, на которых будут размещены специальные информационные материалы и трафареты. Условия для голосования инвалидов обеспечены практически везде.
КАНДИДАТЫ НАДЕЮТСЯ НА СВОИ ПАРТИИ
Еще одним ключевым вопросом стало повышение избирательной активности населения посредством агитации в прессе.
Председатель Союза журналистов Краснодарского края Диана Горбань заверила, что в этом направлении у средств массовой информации есть резервы для увеличения интереса к выборам. Однако потенциал этих ресурсов ограничивается пассивностью кандидатов на места в кубанском парламенте. Некоторые руководители региональных СМИ констатировали, что претенденты, похоже, полагаются на инициативу своих партий, но сами агитировать не собираются.
БУДЕТ ГОРЯЧО — ЗВОНИТЕ!
Также в ходе заседания выступила секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова, которая напомнила, что в настоящее время в регионе работает горячая линия связи с избирателями.
— Основная ее цель — мониторинг соблюдения прав всех участников избирательного процесса, — подчеркнула она. — Однако, учитывая опыт работы прошлых лет, членами Общественной палаты принято решение рассматривать все заявления, даже если они не имеют отношения к выборам.
Горячая линия будет действовать по 10 сентября включительно. В день голосования общественники планируют дежурить в офисе на Красной, 176, принимать телефонные обращения, вести прием граждан, выезжать по жалобам на избирательные участки.