Погода
02 Сентября 2017
Общество

Кандидаты забыли Брайля

Источник фото: dni.ru
Источник фото: dni.ru

Краснодар, 2 сентября - ЮГ Times, Сулейман Алиев. В Краснодаре состоялось совместное заседание Общественного экспертного совета при краевом избиркоме и Объединенного штаба общественного наблюдения за выборами.

Ключевым вопросом повестки стала защита избирательных прав граждан в ходе выборов в Законодательное собрание Краснодарского края, назначенных на 10 сентября. Участники заседания обсудили инструменты, которые способны повысить явку кубанцев на участки для голосования.

Согласно предварительным прогнозам, в выборах примет участие менее 40% избирателей Краснодарского края. Столь невысокий интерес к голосованию, по мнению экспертов, вызван пресной избирательной кампанией всех участвующих партий и кандидатов.

 

НЕ УСЛЫШАТ, НЕ УВИДЯТ

Участники заседания отметили, что в сложившейся ситуации становится важным вовлечь в избирательный процесс максимальное число жителей Кубани. Особенно внимательно был рассмотрен вопрос обеспечения нормальных условий волеизъявления для людей с ограниченными физическими возможностями и тех, кого в соответствии с законом заключили под стражу, не лишив при этом некоторых гражданских прав.

Если вторая категория лиц немногочисленна и не превышает сотни человек, то группа избирателей-инвалидов в Краснодарском крае исчисляется сотнями тысяч. И значительная часть из них оказалась за рамками выборного процесса.

— Я хочу спросить у присутствующих в зале: вы видели хотя бы одну агитационную листовку какого-либо кандидата или партии, отпечатанную шрифтом Брайля, или ролик, адаптированный для глухонемых или слабовидящих людей? — задал коллегам вопрос председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко. — Я лично такого не видел. Наши партии и кандидаты абсолютно не используют в своей агитационной борьбе данный ресурс.

 

В СИЗО ТОЖЕ ПРОГОЛОСУЮТ

В ходе заседания председатель крайизбиркома Алексей Черненко и уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак подписали обращение, в котором призвали руководство социальных и силовых ведомств обеспечить реализацию избирательных прав граждан, находящихся в особом процессуальном положении.

«Это касается не только создания безбарьерной среды на избирательных участках и организации процесса голосования на дому, но и доступности в широком смысле слова, не только физической, но и, главное, доступности восприятия», — сказано в документе.

Правоохранительным органам адресован призыв обеспечить реализацию избирательного права людьми, находящимися в следственных изоляторах и под домашним арестом.

Со своей стороны, избирком уже определил участки для голосования, на которых будут размещены специальные информационные материалы и трафареты. Условия для голосования инвалидов обеспечены практически везде.

 

КАНДИДАТЫ НАДЕЮТСЯ НА СВОИ ПАРТИИ

Еще одним ключевым вопросом стало повышение избирательной активности населения посредством агитации в прессе.

Председатель Союза журналистов Краснодарского края Диана Горбань заверила, что в этом направлении у средств массовой информации есть резервы для увеличения интереса к выборам. Однако потенциал этих ресурсов ограничивается пассивностью кандидатов на места в кубанском парламенте. Некоторые руководители региональных СМИ констатировали, что претенденты, похоже, полагаются на инициативу своих партий, но сами агитировать не собираются.

 

БУДЕТ ГОРЯЧО — ЗВОНИТЕ!

Также в ходе заседания выступила секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова, которая напомнила, что в настоящее время в регионе работает горячая линия связи с избирателями.

— Основная ее цель — мониторинг соблюдения прав всех участников избирательного процесса, — подчеркнула она. — Однако, учитывая опыт работы прошлых лет, членами Общественной палаты принято решение рассматривать все заявления, даже если они не имеют отношения к выборам.

Горячая линия будет действовать по 10 сентября включительно. В день голосования общественники планируют дежурить в офисе на Красной, 176, принимать телефонные обращения, вести прием граждан, выезжать по жалобам на избирательные участки.

Читайте также:

Госавтоинспекторы напоминают краснодарцам об ответственности за попытку дать взятку
24 Июля
Общество

Госавтоинспекторы напоминают краснодарцам об ответственности за попытку дать взятку

Преступление считается совершенным, когда предмет был предложен сотруднику.
На Кубани за сутки выявили 252 заболевших коронавирусом
24 Июля
Общество

На Кубани за сутки выявили 252 заболевших коронавирусом

Это 179 женщин и 73 мужчины, в том числе 14 детей.
Дударев Мурат: Регистрация однополых браков противоречит интересам общества
23 Июля
Общество

Дударев Мурат: Регистрация однополых браков противоречит интересам общества

Эксперт считает, что это должно быть табу в России.
Последствия сильного дождя в Лазаревском районе Сочи ликвидировали за час
23 Июля
Общество

Последствия сильного дождя в Лазаревском районе Сочи ликвидировали за час

Сегодня на территории города прошел сильный дождь со шквалистым усилением ветра.
В Краснодарском крае пройдет ретропробег на автомобилях
23 Июля
Общество

В Краснодарском крае пройдет ретропробег на автомобилях

Участники федеральной акции проведут выставки ретро-машин.
15:08 В Краснодар санавиацией доставят двух пострадавших в ДТП с туристическим автобусом 14:51 Госавтоинспекторы напоминают краснодарцам об ответственности за попытку дать взятку 12:10 На Кубани за сутки выявили 252 заболевших коронавирусом 11:54 В Сочи иномарка съехала с моста в реку, погиб водитель 11:36 На Кубани опрокинулся рейсовый автобус, есть погибший 10:43 В Сочи восстановили нарушенное из-за ливней электроснабжение 09:58 Последствия ливня и подтоплений ликвидируют в Сочи 20:17 Дударев Мурат: Регистрация однополых браков противоречит интересам общества 19:04 Последствия сильного дождя в Лазаревском районе Сочи ликвидировали за час 18:59 В Краснодарском крае пройдет ретропробег на автомобилях
Обмен трафиком СМИ2