Погода
27 Августа 2017
Общество

«Все включено»: готовы ли кубанские курорты к турецкому опыту?

«Все включено»: готовы ли кубанские курорты к турецкому опыту?

Краснодар, 27 августа — ЮГ Times, Юрий Савичев. Краевые власти разработали рекомендации по предоставлению услуг в формате «все включено». Документ вызвал неоднозначную реакцию бизнес-сообщества. «Юг Times» выяснил, что думают о новом регламенте представители краевой индустрии гостеприимства.

 

— Такой отдых с каждым годом становится все популярнее, — прокомментировал появление документа министр курортов региона Христофор Константиниди. — Пока в России нет единых требований к этим услугам: у каждой гостиницы — свой ассортимент и объем. Часто это приводит к расхождению с тем, чего ожидают туристы от такого отдыха. Рекомендации предоставления услуг по системам «все включено» и «ультра все включено» уже направлены главам муниципалитетов Краснодарского края и руководителям санаторно-курортных организаций для их практического применения. 

По мнению министра, стандартизация посодействует повышению конкурентоспособности организаций, работающих по системе «все включено». Кроме того, отдыхающие получат достоверную информацию о качестве сервиса. Гости будут иметь представление, на что рассчитывать, покупая путевку с таким сервисом.

Планируется, что уже в этом летнем сезоне на Кубани начнется стандартизация услуг. В дальнейшем министерство курортов региона планирует проводить мониторинг внедрения стандартов. Также разработанные рекомендации направлены в правительство России и Ростуризм для распространения практики на всей территории страны.

 

ШВЕДСКИЙ СТОЛ ОБЯЗАТЕЛЕН

Методические рекомендации размещены на сайте регионального министерства курортов и олимпийского наследия.

Согласно документу, в отелях и пансионатах, работающих по системе «все включено», обязаны предоставлять трехразовое питание в формате шведского стола, в течение дня предлагать алкогольные и безалкогольные напитки местного производства в неограниченном количестве.

Оговаривается и ассортимент. Так, на ужин туристы должны иметь выбор из не менее 8-10 холодных закусок, 4-6 вторых блюд, кондитерские изделия, горячие напитки, соки. В перечне речь идет не только о питании, но и трансфере, пользовании спортивными площадками, пляжем, детской комнатой, библиотекой, предусмотрена ежедневная детская и взрослая анимация.

В стандарте «ультра все включено» значатся, например, посещение бассейна и сауны, услуги тренеров и инструкторов, оздоровительные процедуры.


ЦЕНЫ НА ОТДЫХ ПРИДЕТСЯ УВЕЛИЧИТЬ

— В нашей гостинице уже действует большинство из указанных в регламенте пунктов: на 100%—- для «все включено». И лишь немного недостает до «ультра все включено», — комментирует «Юг Times» генеральный директор санаторно-курортного комплекса «Знание» Дмитрий Богданов.

По словам эксперта, идея внедрения стандартов — в целом здравая, потому что у некоторых отельеров пока действительно нет понимания, что должен содержать полноценный формат «все включено», и порой это дискредитирует предлагаемый продукт. В то же время Дмитрий Богданов полагает, что конкретное наполнение должно обязательно учитывать категорию объекта размещения и ценовую нишу, в которой он работает. Нельзя предъявлять одинаковые требования к отелям разной «звездности».

Также эксперт уверен, что некоторым гостиницам, работающим по системе «все включено» и решившим расширить перечень услуг до требуемого, придется пересмотреть свою ценовую политику в сторону увеличения собственных затрат. Ведь нужно понести расходы на переоборудование комплексов, обучить персонал. Соответственно, вырастет и стоимость услуг для отдыхающих.

 

УДАР ПО МАЛОМУ БИЗНЕСУ

— Наше российское «все включено» — это просто трехразовое питание, — считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Колесников. — Кроме ежедневного рациона из нескольких блюд, туристу нужны и развлечения: по городу погулять, подняться в горы. Когда же бизнес загоняют в тесные рамки, предприниматель обязательно попытается сэкономить, и ничего хорошего не получится. Еще один серьезный недостаток: при переходе в формат «все включено» в тех же Сочи, Анапе или Геленджике весь остальной малый бизнес, прежде всего это рестораны и кафе, понесет определенные потери. Ведь если у отдыхающего оплачено питание, он больше никуда не пойдет.

По мнению собеседника, у туристов разные возможности. Одни летят на самолете, другие едут на автобусе. Многие отправляются в дорогу на собственном автомобиле, поезде, в плацкарте или купе. И все это — разные целевые аудитории. Тот, кто путешествует, например, бизнес-классом, никогда не будет жить по системе «все включено».

В данном контексте в России в большинстве мест, особенно в таких продвинутых городах, как Сочи, не стоит массово переводить отели на этот формат.

При этом опрошенные эксперты отметили, что пока стандарты носят рекомендательный, а не обязательный характер.

 

НИ СПЕЦИАЛИСТОВ, НИ УСЛОВИЙ

Главная особенность российского побережья в том, что площади многих мест размещения не позволяют организовать такой отдых, чтобы турист имел возможность не покидать пределов отеля. Создание соответствующей инфраструктуры — достаточно затратное мероприятие. Российские курорты к системе «все включено» не готовы. Ведь это не только трехразовое питание, но и целый комплекс услуг. Например, обязательно наличие няни в гостинице, развлекательной программы, спортивных мероприятий.

Сложности перехода на внедряемую властями систему «все включено», по мнению экспертов, связаны с тем, что на российском рынке нет специалистов, которые профессионально могут организовать необходимые услуги и знают точно, как создать тариф, рассчитать себестоимость затрат.

И, наконец, последнее. Документ, подготовленный в региональном министерстве курортов, — по сути, еще один вектор, в котором могут развиваться отели и санатории. Но вводить его во всех местах размещения вовсе не обязательно. Та же Турция в свое время использовала формат «все включено», чтобы стать привлекательной для россиян страной. Краснодарский край пока в начале этого пути, и формированием одного лишь регламента все проблемы наших курортов не решить.

Читайте также:

В центре Краснодара во время выпускного бала ограничат движение
24 Июня
Общество

В центре Краснодара во время выпускного бала ограничат движение

Ежегодный выпускной бал пройдет в Краснодаре 28 июня.
На Кубани прошли учения по борьбе с дронами условного противника
24 Июня
Общество

На Кубани прошли учения по борьбе с дронами условного противника

Об этом сообщили в пресс-службе Южного военного округа (ЮВО).
В Краснодаре состоится  поэтический вечер «Откровение..»
24 Июня
Общество

В Краснодаре состоится поэтический вечер «Откровение..»

Мероприятие пройдет в 19:00 в ресторане «Екатеринодар».
В Краснодаре в форуме «Армия-2019» примут участие более 10 тыс. человек
24 Июня
Общество

В Краснодаре в форуме «Армия-2019» примут участие более 10 тыс. человек

Мероприятие в краевой столице состоится впервые с 28 по 30 июня.
Краснодарский Молодежный театр примет участие в фестивале «Толстой»
24 Июня
Общество

Краснодарский Молодежный театр примет участие в фестивале «Толстой»

Фестиваль пройдет с 4 по 7 июля в музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».
Спортивный фестиваль SOCHI OPEN – 2019 пройдет на курорте
24 Июня
Общество

Спортивный фестиваль SOCHI OPEN – 2019 пройдет на курорте

Международный проект объединит три танцевальных направления.
14:13 В центре Краснодара во время выпускного бала ограничат движение 13:47 В Геленджике спасатели всю ночь искали заблудившихся туристов 13:31 В Краснодаре мужчина во время ссоры до смерти избил мать 13:15 В горах Сочи сошли два селя 12:56 На Кубани прошли учения по борьбе с дронами условного противника 12:44 В Сочи сотрудника банка подозревают во взяточничестве 12:30 В Геленджике спасатели помогли упавшей с верблюда туристке 12:09 В Краснодаре состоится поэтический вечер «Откровение..» 12:06 В Сочи автомобиль после ДТП упал в обрыв, пострадал водитель 11:36 В Горячем Ключе спасатели помогли заблудившимся туристам
Обмен трафиком СМИ2