Краснодар, 27 августа — ЮГ Times, Юрий Савичев. Краевые власти разработали рекомендации по предоставлению услуг в формате «все включено». Документ вызвал неоднозначную реакцию бизнес-сообщества. «Юг Times» выяснил, что думают о новом регламенте представители краевой индустрии гостеприимства.
— Такой отдых с каждым годом становится все популярнее, — прокомментировал появление документа министр курортов региона Христофор Константиниди. — Пока в России нет единых требований к этим услугам: у каждой гостиницы — свой ассортимент и объем. Часто это приводит к расхождению с тем, чего ожидают туристы от такого отдыха. Рекомендации предоставления услуг по системам «все включено» и «ультра все включено» уже направлены главам муниципалитетов Краснодарского края и руководителям санаторно-курортных организаций для их практического применения.
По мнению министра, стандартизация посодействует повышению конкурентоспособности организаций, работающих по системе «все включено». Кроме того, отдыхающие получат достоверную информацию о качестве сервиса. Гости будут иметь представление, на что рассчитывать, покупая путевку с таким сервисом.
Планируется, что уже в этом летнем сезоне на Кубани начнется стандартизация услуг. В дальнейшем министерство курортов региона планирует проводить мониторинг внедрения стандартов. Также разработанные рекомендации направлены в правительство России и Ростуризм для распространения практики на всей территории страны.
ШВЕДСКИЙ СТОЛ ОБЯЗАТЕЛЕН
Методические рекомендации размещены на сайте регионального министерства курортов и олимпийского наследия.
Согласно документу, в отелях и пансионатах, работающих по системе «все включено», обязаны предоставлять трехразовое питание в формате шведского стола, в течение дня предлагать алкогольные и безалкогольные напитки местного производства в неограниченном количестве.
Оговаривается и ассортимент. Так, на ужин туристы должны иметь выбор из не менее 8-10 холодных закусок, 4-6 вторых блюд, кондитерские изделия, горячие напитки, соки. В перечне речь идет не только о питании, но и трансфере, пользовании спортивными площадками, пляжем, детской комнатой, библиотекой, предусмотрена ежедневная детская и взрослая анимация.
В стандарте «ультра все включено» значатся, например, посещение бассейна и сауны, услуги тренеров и инструкторов, оздоровительные процедуры.
ЦЕНЫ НА ОТДЫХ ПРИДЕТСЯ УВЕЛИЧИТЬ
— В нашей гостинице уже действует большинство из указанных в регламенте пунктов: на 100%—- для «все включено». И лишь немного недостает до «ультра все включено», — комментирует «Юг Times» генеральный директор санаторно-курортного комплекса «Знание» Дмитрий Богданов.
По словам эксперта, идея внедрения стандартов — в целом здравая, потому что у некоторых отельеров пока действительно нет понимания, что должен содержать полноценный формат «все включено», и порой это дискредитирует предлагаемый продукт. В то же время Дмитрий Богданов полагает, что конкретное наполнение должно обязательно учитывать категорию объекта размещения и ценовую нишу, в которой он работает. Нельзя предъявлять одинаковые требования к отелям разной «звездности».
Также эксперт уверен, что некоторым гостиницам, работающим по системе «все включено» и решившим расширить перечень услуг до требуемого, придется пересмотреть свою ценовую политику в сторону увеличения собственных затрат. Ведь нужно понести расходы на переоборудование комплексов, обучить персонал. Соответственно, вырастет и стоимость услуг для отдыхающих.
УДАР ПО МАЛОМУ БИЗНЕСУ
— Наше российское «все включено» — это просто трехразовое питание, — считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Колесников. — Кроме ежедневного рациона из нескольких блюд, туристу нужны и развлечения: по городу погулять, подняться в горы. Когда же бизнес загоняют в тесные рамки, предприниматель обязательно попытается сэкономить, и ничего хорошего не получится. Еще один серьезный недостаток: при переходе в формат «все включено» в тех же Сочи, Анапе или Геленджике весь остальной малый бизнес, прежде всего это рестораны и кафе, понесет определенные потери. Ведь если у отдыхающего оплачено питание, он больше никуда не пойдет.
По мнению собеседника, у туристов разные возможности. Одни летят на самолете, другие едут на автобусе. Многие отправляются в дорогу на собственном автомобиле, поезде, в плацкарте или купе. И все это — разные целевые аудитории. Тот, кто путешествует, например, бизнес-классом, никогда не будет жить по системе «все включено».
В данном контексте в России в большинстве мест, особенно в таких продвинутых городах, как Сочи, не стоит массово переводить отели на этот формат.
При этом опрошенные эксперты отметили, что пока стандарты носят рекомендательный, а не обязательный характер.
НИ СПЕЦИАЛИСТОВ, НИ УСЛОВИЙ
Главная особенность российского побережья в том, что площади многих мест размещения не позволяют организовать такой отдых, чтобы турист имел возможность не покидать пределов отеля. Создание соответствующей инфраструктуры — достаточно затратное мероприятие. Российские курорты к системе «все включено» не готовы. Ведь это не только трехразовое питание, но и целый комплекс услуг. Например, обязательно наличие няни в гостинице, развлекательной программы, спортивных мероприятий.
Сложности перехода на внедряемую властями систему «все включено», по мнению экспертов, связаны с тем, что на российском рынке нет специалистов, которые профессионально могут организовать необходимые услуги и знают точно, как создать тариф, рассчитать себестоимость затрат.
И, наконец, последнее. Документ, подготовленный в региональном министерстве курортов, — по сути, еще один вектор, в котором могут развиваться отели и санатории. Но вводить его во всех местах размещения вовсе не обязательно. Та же Турция в свое время использовала формат «все включено», чтобы стать привлекательной для россиян страной. Краснодарский край пока в начале этого пути, и формированием одного лишь регламента все проблемы наших курортов не решить.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube