Погода
17 Августа 2017
Общество

«Марапацуца»: кино «на коленке» и без бюджета

«Марапацуца»: кино «на коленке» и без бюджета

Краснодар, 17 августа — Юг Times, Сергей Плиев. В конце мая анимационный фильм «Марапацуца», созданный по мотивам картин кубанского художника, вошел в программу Short Film Corner («Уголок короткого метра») Каннского кинофестиваля. Лента заслужила очень высокие оценки критиков. А в середине июля и краснодарцы получили возможность увидеть это и другие творения кубанских авторов. О работе с проектом «Юг Times» рассказал режиссер и продюсер Алексей Двоеглазов.

— История мультфильма началась с того момента, как известный художник Сергей Воржев решил выпустить альбом со своими картинами. Верстать это издание доверили дизайнеру и замечательному аниматору Игорю Гаркушенко, у которого во время работы созрел сюжет ленты. Он предложил Воржеву создать мультфильм, и Сергей Дмитриевич дал добро.

Что означает странное слово «марапацуца»?

— Это такой воздушный корабль, который работает, как объясняет Воржев, в 98% случаев на самогоне и 2% — на чистом спирте. Переводит же художник слово «марапацуца» так — мой небесный корабль.

Внешне он, скорее, похож на дирижабль, но очень странной конструкции. Кувшин, невероятных размеров тыква или ржавый примус — все это необычным образом превращается в сюрреалистическое средство передвижения, на котором казак может полететь в соседнюю станицу к любимой девушке.



ПАРТНЕРОВ СВЕЛ КОРОЛЬ УЖАСОВ

Раньше у Игоря Гаркушенко был опыт создания мультипликационных или кинофильмов?

— До «Марапацуцы» он создал несколько анимационных и игровых картин.

В нашем городе живет достаточно много энтузиастов кино. Я и мои единомышленники давно занимаемся этой темой. С разных сторон пытаемся подойти к кинематографу. Эксперименты освещаем на страницах ресурса StrangeFilm.org. Пишем про кино, снимаем, продвигаем фильмы на фестивалях. К слову сказать, я автор 6-го эпизода полнометражной картины «Игры в темноте».

С Игорем же мы знакомы давно и поначалу даже были конкурентами.

То есть?..

— В 2009 году в Краснодаре проходил конкурс «Кошмары и фантазии Стивена Кинга». Там мы с Игорем, еще не зная друг друга лично, представляли свои фильмы по произведениям Короля ужасов. Игорь оказался победителем. Мой фильм тоже выиграл, но на других конкурсах и позже.

Как вы решились продюсировать фильм своего творческого соперника?

— Теперь он соратник, а не конкурент. Игорь — талантливый и самобытный автор, поэтому глупо ограничивать себя напускным творческим противостоянием, гораздо продуктивнее стать партнерами и начинать вместе делать что-то большее.

После завершения работы над «Марапацуцей» Игорь хотел выложить ее в открытый доступ. Но я его отговорил. Считаю, что для разных фильмов необходимы разные каналы продвижения. Для «Марапацуцы» — это фестивальная история. А, например, для видео, в котором Никиту Джигурду называют Чубакой, фестивали не нужны, его сразу надо размещать на YouTube.




КИНО «НА КОЛЕНКЕ» И БЕЗ БЮДЖЕТА

Когда вы начинали продвигать «Марапацуцу», думали ли, что дело дойдет до Каннского фестиваля?

— Сразу создалось ощущение, что фильм этого достоин, но с уверенностью говорить о том, что он туда попадет, было нельзя.

Нам повезло. Побывать на самом престижном кинофестивале мира для начинающего автора - очень важно. Тем более если этот автор едет туда не в качестве туриста, а как режиссер короткометражки, которая навсегда останется в фильмотеке Каннского смотра. Как бы ни ухмылялись критики, для фильма, созданного «на коленке» и без бюджета, если не считать съеденных бутербродов, мы добились серьезного успеха.

Вы тратите на продвижение личные средства. Когда эти инвестиции принесут отдачу?

— Пока мы получили в качестве прибыли лишь некоторую узнаваемость. Наивно полагать, что короткометражный фильм может сразу принести деньги. Это работа на перспективу — показать свои возможности, привлечь внимание студий и людей, которые отвечают за финансы в кино.

Значит, план по захвату кинематографического мира у вас уже готов?

— Вообще все, что мы делаем, — это маленькая модель большого бизнеса, в котором есть место и продакшну, и прокату, пусть и несколько специфически.

После «Марапацуцы» мы с Игорем Гаркушенко уже успели создать еще один анимационный фильм по сценарию Сергея Левина, название — Bullend. Эта картина сильно отличается от «Марапацуцы» и является двухминутной притчей в стиле нуар о трагической судьбе быка.



МЕЧТЫ ЭНТУЗИАСТОВ

Вы говорили, что пытаетесь войти в кино разными путями. Есть какие-то оригинальные идеи по поводу заработка в этой сфере?

— Мне кажется, давно назрела необходимость создать альтернативу мультиплексам.

Я не хочу сказать, что многозальные кинотеатры, показывающие прокатные ленты, плохи. Просто у нас нет возможности смотреть на большом экране что-то не из мейнстрима. А ведь существует очень много интересных вещей, по которым зритель изголодался.

Могу об этом говорить с уверенностью, так как сам регулярно провожу кинопоказы на разных площадках города. В связи с тем, что у нас нет пока своего зала, мы называем себя кочевым кинотеатром StrangeFilm. Надеемся, что когда-нибудь станем оседлыми. Считаю, здесь есть возможности для монетизации киноэкспериментов, о которых можно предметно говорить только со стратегическими партнерами.

Также мне было бы интересно развить идею кинотуризма, которую я начал в своей книге «Кинопоход: Краснодар». Есть мысли и о том, как создать мобильное приложение, которое бы преломляло городское пространство сквозь призму кинематографа.

Идеи имеются. Хочу верить, что вскоре они будут реализованы.


Читайте также:

Более 70 тысяч добровольцев записались для участия в СВО через портал госуслуг
05 Октября
Общество

Более 70 тысяч добровольцев записались для участия в СВО через портал госуслуг

За прошедшие выходные при помощи портала подали более 2 тыс. заявок.
В Сочи прошла церемония открытия Летних игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт»
04 Октября
Общество

В Сочи прошла церемония открытия Летних игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт»

Приветствие участникам направил президент России Владимир Путин.
На Кубани начали принимать заявки на рибейты для кинокомпаний
04 Октября
Общество

На Кубани начали принимать заявки на рибейты для кинокомпаний

В 2022 году объем кинорибейтов составляет 50 млн рублей.
В Краснодаре проходит форум «Край добрых дел»
04 Октября
Общество

В Краснодаре проходит форум «Край добрых дел»

Представители власти, бизнес-сообщества и НКО обсуждают направления взаимодействия.
08:55 Вениамин Кондратьев поздравил учителей Кубани с их профессиональным праздником 08:11 ВЦИОМ: 75% граждан положительно отнеслись к вхождению в РФ новых территорий 07:54 Более 70 тысяч добровольцев записались для участия в СВО через портал госуслуг 07:31 В Адыгее в ДТП с грузовиком погиб водитель легковушки 19:59 В Сочи прошла церемония открытия Летних игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» 19:44 На Кубани начали принимать заявки на рибейты для кинокомпаний 19:25 В Краснодаре проходит форум «Край добрых дел» 19:02 На Кубани перевозчикам компенсируют рост затрат на запчасти и топливо 18:44 В Краснодаре на ул. Старокубанской запретят стоянку транспорта 18:27 На Кубани будут судить мужчину за жестокое избиение семейной пары из Армавира
Обмен трафиком СМИ2