Краснодар, 12 июля - ЮГ Times. Документ по развитию санаторно-курортного и туристского комплекса на период до 2030 года разработан по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
В течение месяца все жители Краснодарского края могли внести свои предложения по развитию курортно-туристической сферы на сайт министерства курортов края. Также при разработке Концепции были учтены мнения представителей муниципалитетов и ведущих предприятий отрасли. Как пояснили в ведомстве, сейчас идет доработка документа с учетом поступивших на сайт предложений.
Согласно Концепции, пляжный и морской туризм планируется и дальше развивать в Сочи, Анапе, Геленджике, Новороссийске, Ейском, Туапсинском и Темрюкском районах. Приоритетом для Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, Сочи, а также – Апшеронского, Лабинского, Ейского и Туапсинского районов станет санаторно-оздоровительный туризм. Наибольшего эффекта в развитии культурно-познавательного туризма планируется достичь в Анапе, Армавире, Краснодаре, Новороссийске, Сочи, в Крымском, Северском, Темрюкском и Туапсинском районах. Сочи, Апшеронский, Мостовский и Северский районы будут ориентироваться и на развитие горноклиматического туризма.
Направление «круизный туризм» является новым, однако уже сегодня представлено в Новороссийске и Сочи. Столицами делового и событийного туризма признаны Сочи, Краснодар, Анапа, Геленджик и Туапсинский район. Аграрный туризм продолжит развиваться в Усть-Лабинском, Динском, Темрюкском, Северском, Крымском районах, городах Анапа и Новороссийск.
Министерство курортов региона совместно с муниципалитетами разрабатывает план мероприятий по реализации Концепции. Планируется, что к 2030 году санаторно-курортный и туристский комплекс Краснодарского края станет всесезонным.