Краснодар, 15 июня - ЮГ Times. В столице Кубани прошло совещание по вопросу защиты прав участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
В заседании под председательством Андрея Алексеенко приняли участие руководители профильных ведомств, главы муниципалитетов и представители дольщиков. Вице-губернатор подчеркнул, что вопросы защиты прав дольщиков находятся на личном контроле Вениамина Кондратьева.
– Для оперативного решения целого комплекса проблем в мае прошлого года была создана межведомственная комиссия, в результате работы которой удалось добиться определенных результатов: в крае введены в эксплуатацию 11 многоквартирных домов, –рассказал Андрей Алексеенко.
Он также пояснил, что данные объекты преимущественно были достроены с помощью инвесторов, которым в качестве компенсации была предоставлена муниципальная земля. Вице-губернатор обратил внимание глав городов и районов на необходимость своевременного предоставления информации об подобных свободных участках, это позволит привлечь новых инвесторов для завершения строительства. Кроме того, муниципалитетам необходимо активировать работу по созданию «дорожных карт» с указанием мер по «реанимации» долгостроев.
По информации мэра Краснодара Евгения Первышова, в Краснодаре в стадии строительства находятся 446 многоквартирных жилых домов, которые возводят 155 застройщиков. Заключено порядка 40 тысяч договоров долевого участия. По 73 объектам сроки исполнения обязательств компаниями нарушены.
По мнению Андрея Алексеенко вопросы защиты прав обманутых дольщиков требуют личного вмешательства глав городов и районов. Решение проблем дольщиков – это прямая ответственность глав муниципалитетов, – заявил он.
Вице-губернатор поручил всем руководителям городов и районов края завершить работу по созданию «дорожных карт» к 20 июня и представить их на утверждение межведомственной комиссии.
В ходе совещания также было принято решение в целях информирования населения о ходе строительства объектов регулярно размещать в социальных сетях фотоотчеты об изменениях на стройплощадках.