Краснодар, 11 июня – ЮГ Times. Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края приступило к общественному обсуждению «Концепции развития санаторно-курортного и туристского комплекса региона до 2030 года». Документ создан по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Проработка концепции осуществляется синхронно со «Стратегией социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года».
Согласно текущей версии документа, турпоток на курорты Кубани за следующие 13 лет вырастет с 16 до 20 миллионов человек. Если рост этого показателя прогнозируется в 27%, то объем доходов увеличится почти в два раза - со 117 до 200 миллиардов рублей. Власти также ожидают трехкратного увеличения инвестиций в сектор - с 11,1 до 35 миллиардов рублей.
Достичь этих показателей позволит более высокая наполняемость курортов в межсезонье. Как отмечается в концепции, привлечь внимание к отдыху в Краснодарском крае также планируется с помощью интересных и выгодных предложений по турам. Кроме того, особое внимание будет уделено бальнеологическому направлению, событийному туризму и агротурам.
В концепции выделяется пять основных базовых секторов туристической деятельности, на которые предполагается сделать ставку. Все они проецируются на стратегические цели, которых Кубань должна достичь в ближайшие 13 лет. В итоге Краснодарский край призван стать крупным центром по всем направлениям: пляжному, культурно-познавательному, лечебно-оздоровительному, активному, деловому и событийному видам туризма.
Среди основных преимуществ региона в документе называются высокая потенциальная рекреационная емкость территории, разнообразие видов отдыха, наличие трудовых ресурсов, транспортная доступность и благоприятный инвестиционный климат.
На данный момент организовано публичное обсуждение разработанной концепции на сайте краевого министерства курортов, туризма и олимпийского наследия.
Представители муниципалитетов, руководители и сотрудники санаторно-курортных предприятий, профессионалы туриндустрии, независимые эксперты, научные деятели и заинтересованные лица имеют возможность детально изучить проект. Свои предложения можно разместить, заполнив форму на сайте.