Краснодар, 7 июня – Юг Times, Наталья Нестеренко. Эта идея органично объединила в себе экологические и коммерческие цели.
Руководитель некоммерческой организации «Фонд «ЛДЦ «Березки» Сергей Мороз переехал из Санкт-Петербурга на Юг России, чтобы строить «Мосты в будущее». Так он и его единомышленники назвали проект экологичного муниципального образования, концепция развития которого сегодня разрабатывается на примере Мостовского района.
Десять лет назад Сергей Мороз, вдохновившись опытом педагога-новатора Михаила Щетинина, увлекся идеей реализации образовательного проекта, в котором важная роль должна уделяться формированию характера ребенка, его комплексному воспитанию, раскрытию творческого потенциала. Подыскивая место для строительства школы нового образца, он остановился в поселке Псебай Мостовского района.
- Среди первозданной нетронутой природы, красивейших горных пейзажей захотелось остаться, чтобы жить и созидать, - вспоминает Сергей Мороз.
Постепенно мысль о создании образовательного центра переросла в проект экодеревни. В рамках этой идеи планируется внедрять передовые разработки в области экологического строительства, природной медицины, альтернативной энергетики.
Миссия проекта «Мосты в будущее» - материализация и моделирование новой реальности, в основе которой лежат сохранение экологии, забота о будущем, рост осознанности и инициативности участников проекта.
Кто в авангарде?
Сегодня общественники разрабатывают собственную стратегию развития Мостовского района.
В рабочую группу проекта входят активисты из разных регионов России: политологи, экономисты, предприниматели, специалисты в области медицины, сельского хозяйства и так далее. Также привлекаются эксперты из Южного Тироля (Италия), у которых есть опыт развития горных территорий.
- Весь мой жизненный опыт доказывает, что идеи первичны, - рассказывает Сергей Мороз. - Поэтому мы тщательно формулируем наше видение будущего.
На федеральном уровне к работе над проектом подключился «Институт государственно-частного планирования» (г. Москва). На краевом - ученые кафедры государственного и муниципального управления Кубанского государственного университета.
- Мы тесно взаимодействуем с экологическими организациями края, жителями района, - уточняет Мороз. - Особо ценен вклад, который вносят местные почетные граждане, старейшины Мостовского района Юрий Лекаркин и Владимир Федянин. Эти люди обладают колоссальными знаниями, опытом и их поддержка для нас очень важна.
Бизнес-проекты станут триггерами
В рамках проекта «Мосты в будущее» общественники проводят встречи с экспертами по разным направлениям. В их числе медицина, образование, сельское хозяйство, экономика и кооперация, наука и инновации. Полученные материалы, как планируется, лягут в основу альтернативной стратегии развития Мостовского района.
Затем будут определены триггеры развития - ключевые бизнес-проекты. Составлены их бизнес-планы, технико-экономические обоснования.
- В этом горном регионе могут развиваться биосадоводство и растениеводство закрытого грунта, - считает Сергей Мороз. - Не сомневаюсь, что в рамках нашего проекта успешно воплотятся в жизнь идеи биодинамического земледелия. В России много ученых-практиков, специализирующихся на органическом сельском хозяйстве, но они разрознены. Есть желание их наработки внедрить в одном месте и создать образцово-показательное эколого-экономическое муниципальное образование.
Визитная карточка Мостовского района - термальные источники. Поэтому разработчики стратегии логично делают ставку на развитие горно-климатических курортов, бальнеолечебниц. Активисты планируют, что в предгорьях Кавказа разместятся детские оздоровительные и образовательные учреждения. В приоритете - девелоперские проекты, реализуемые с использованием экологичных технологий и материалов.
Водку и пиво - за пределы района
Формулируя концепцию развития муниципалитета, энтузиасты подчеркивают, что все проекты, которые могут разместиться в этом месте, не должны нести вред, разрушать природу или психику человека. Более того, активисты считают, что размещение в Мостовском районе таких предприятий, как, например, пивные или вино-водочные заводы, вредные химические производства, следует запретить на законодательном уровне.
- Мы уверены, что как только проект развития муниципального образования будет детально прорисован и проработан, сразу появятся финансы для его реализации, - делится Мороз. - Собственно, они уже появляются. Ряд наших партнеров приступили к финансированию идеи.
Функцию контроля за «экологической чистотой» инвестиций должен взять на себя общественный совет муниципалитета. Этому органу местного самоуправления в новой стратегии развития района отводится важная роль.
Наследие для потомков
По словам Сергея Мороза, инициативы проекта «Мосты в будущее» находят поддержку у представителей власти на краевом, муниципальном и поселенческом уровнях.
- Что касается федерального уровня, то в последнее время утверждается целый ряд программ, в которых я вижу абсолютную поддержку наших начинаний, - отмечает он. - Например, 30 марта 2017 года правительством России был утвержден план мероприятий по стимулированию привлечения частных инвестиций в развитие санаторно-курортного комплекса. Сегодня много говорится о необходимости развития эко- и агротуризма. Со всеми этими установками мы идем параллельно, а в чем-то даже опережаем законодателей.
В концепцию проекта вписываются программы по привлечению молодых специалистов на село, развитию сельских территорий, продовольственной безопасности и импортозамещению.
- Полностью согласен с пословицей, которая гласит, что мы не наследуем землю у своих предков, а берем ее взаймы у своих потомков, - говорит Сергей Мороз. - Поэтому должны брать на себя ответственность за то, что происходит на земле, и активно действовать. Иначе что мы оставим следующим поколениям?
При подготовке публикации используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».