Погода
08 Июня 2017
Общество

В Мостовском районе реализуется уникальный проект экологического муниципального образования

В Мостовском районе реализуется уникальный проект экологического муниципального образования

Краснодар, 7 июня – Юг Times, Наталья Нестеренко. Эта идея органично объединила в себе экологические и коммерческие цели.

Руководитель некоммерческой организации «Фонд «ЛДЦ «Березки» Сергей Мороз переехал из Санкт-Петербурга на Юг России, чтобы строить «Мосты в будущее». Так он и его единомышленники назвали проект экологичного муниципального образования, концепция развития которого сегодня разрабатывается на примере Мостовского района.

Десять лет назад Сергей Мороз, вдохновившись опытом педагога-новатора Михаила Щетинина, увлекся идеей реализации образовательного проекта, в котором важная роль должна уделяться формированию характера ребенка, его комплексному воспитанию, раскрытию творческого потенциала. Подыскивая место для строительства школы нового образца, он остановился в поселке Псебай Мостовского района.

- Среди первозданной нетронутой природы, красивейших горных пейзажей захотелось остаться, чтобы жить и созидать, - вспоминает Сергей Мороз.

Постепенно мысль о создании образовательного центра переросла в проект экодеревни. В рамках этой идеи планируется внедрять передовые разработки в области экологического строительства, природной медицины, альтернативной энергетики.

Миссия проекта «Мосты в будущее» - материализация и моделирование новой реальности, в основе которой лежат сохранение экологии, забота о будущем, рост осознанности и инициативности участников проекта.

Кто в авангарде?

Сегодня общественники разрабатывают собственную стратегию развития Мостовского района.

В рабочую группу проекта входят активисты из разных регионов России: политологи, экономисты, предприниматели, специалисты в области медицины, сельского хозяйства и так далее. Также привлекаются эксперты из Южного Тироля (Италия), у которых есть опыт развития горных территорий.

- Весь мой жизненный опыт доказывает, что идеи первичны, - рассказывает Сергей Мороз. - Поэтому мы тщательно формулируем наше видение будущего.

На федеральном уровне к работе над проектом подключился «Институт государственно-частного планирования» (г. Москва). На краевом - ученые кафедры государственного и муниципального управления Кубанского государственного университета.

- Мы тесно взаимодействуем с экологическими организациями края, жителями района, - уточняет Мороз. - Особо ценен вклад, который вносят местные почетные граждане, старейшины Мостовского района Юрий Лекаркин и Владимир Федянин. Эти люди обладают колоссальными знаниями, опытом и их поддержка для нас очень важна.

Бизнес-проекты станут триггерами

В рамках проекта «Мосты в будущее» общественники проводят встречи с экспертами по разным направлениям. В их числе медицина, образование, сельское хозяйство, экономика и кооперация, наука и инновации. Полученные материалы, как планируется, лягут в основу альтернативной стратегии развития Мостовского района.

Затем будут определены триггеры развития - ключевые бизнес-проекты. Составлены их бизнес-планы, технико-экономические обоснования.

- В этом горном регионе могут развиваться биосадоводство и растениеводство закрытого грунта, - считает Сергей Мороз. - Не сомневаюсь, что в рамках нашего проекта успешно воплотятся в жизнь идеи биодинамического земледелия. В России много ученых-практиков, специализирующихся на органическом сельском хозяйстве, но они разрознены. Есть желание их наработки внедрить в одном месте и создать образцово-показательное эколого-экономическое муниципальное образование.

Визитная карточка Мостовского района - термальные источники. Поэтому разработчики стратегии логично делают ставку на развитие горно-климатических курортов, бальнеолечебниц. Активисты планируют, что в предгорьях Кавказа разместятся детские оздоровительные и образовательные учреждения. В приоритете - девелоперские проекты, реализуемые с использованием экологичных технологий и материалов.

Водку и пиво - за пределы района

Формулируя концепцию развития муниципалитета, энтузиасты подчеркивают, что все проекты, которые могут разместиться в этом месте, не должны нести вред, разрушать природу или психику человека. Более того, активисты считают, что размещение в Мостовском районе таких предприятий, как, например, пивные или вино-водочные заводы, вредные химические производства, следует запретить на законодательном уровне.

- Мы уверены, что как только проект развития муниципального образования будет детально прорисован и проработан, сразу появятся финансы для его реализации, - делится Мороз. - Собственно, они уже появляются. Ряд наших партнеров приступили к финансированию идеи.

Функцию контроля за «экологической чистотой» инвестиций должен взять на себя общественный совет муниципалитета. Этому органу местного самоуправления в новой стратегии развития района отводится важная роль.

Наследие для потомков

По словам Сергея Мороза, инициативы проекта «Мосты в будущее» находят поддержку у представителей власти на краевом, муниципальном и поселенческом уровнях.

- Что касается федерального уровня, то в последнее время утверждается целый ряд программ, в которых я вижу абсолютную поддержку наших начинаний, - отмечает он. - Например, 30 марта 2017 года правительством России был утвержден план мероприятий по стимулированию привлечения частных инвестиций в развитие санаторно-курортного комплекса. Сегодня много говорится о необходимости развития эко- и агротуризма. Со всеми этими установками мы идем параллельно, а в чем-то даже опережаем законодателей.

В концепцию проекта вписываются программы по привлечению молодых специалистов на село, развитию сельских территорий, продовольственной безопасности и импортозамещению.

- Полностью согласен с пословицей, которая гласит, что мы не наследуем землю у своих предков, а берем ее взаймы у своих потомков, - говорит Сергей Мороз. - Поэтому должны брать на себя ответственность за то, что происходит на земле, и активно действовать. Иначе что мы оставим следующим поколениям?

 

При подготовке публикации используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Читайте также:

Спасатели предупредили о ливнях с грозой и сильным ветром на Кубани
26 Июля
Общество

Спасатели предупредили о ливнях с грозой и сильным ветром на Кубани

Сотрудники МЧС напоминают о необходимости соблюдения правил безопасности.
В Краснодаре с прошлого года сократилось время устранения и количество аварий на электросетях
26 Июля
Общество

В Краснодаре с прошлого года сократилось время устранения и количество аварий на электросетях

В 2021 году был зафиксирован исторический максимум нагрузок на электросетевой комплекс.
До конца года на Кубани  восстановят порядка 50 га леса
26 Июля
Общество

До конца года на Кубани восстановят порядка 50 га леса

В этом году уже высадили более 63 тысяч деревьев на площади 21,5 га.
Первый этап капремонта международного терминала завершается в аэропорту Анапы
26 Июля
Общество

Первый этап капремонта международного терминала завершается в аэропорту Анапы

После ремонта значительно повысится качество обслуживания и комфорт пассажиров.
Пункты вакцинации от COVID-19 появились в картографических приложениях
26 Июля
Общество

Пункты вакцинации от COVID-19 появились в картографических приложениях

Теперь каждый может найти адрес ближайшего пункта вакцинации и построить до него маршрут.
20:02 Спасатели предупредили о ливнях с грозой и сильным ветром на Кубани 19:52 В Краснодаре с прошлого года сократилось время устранения и количество аварий на электросетях 18:51 До конца года на Кубани восстановят порядка 50 га леса 18:41 В Краснодаре сегодня 5 трамвайных маршрутов раньше уйдут в депо 18:33 В Сочи 12-летний турист заблудился и провел ночь в лесу 18:20 Первый этап капремонта международного терминала завершается в аэропорту Анапы 18:06 Пункты вакцинации от COVID-19 появились в картографических приложениях 18:04 Меры поддержки разработают для выпускников кубанской школы «Бизнес молодых» 17:46 Прием заявок на бесплатную догазификацию домов начался в Краснодарском крае 17:06 В Краснодаре пройдет тендер на реконструкцию стадиона «Динамо» за 467 млн рублей
Обмен трафиком СМИ2