Погода
19 Мая 2017
Общество

В рамках финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia обсудили будущее кадрового рынка страны

Источник фото: Константин Семенец
Источник фото: Константин Семенец

Краснодар, 19 мая – ЮГ Times, Сулейман Алиев. «Школа жизни: сколько профессий приходится осваивать современному человеку?» - эта тема стала ключевой в ходе прошедшего пленарного заседания.

Участие в нем приняли представители власти, бизнеса и системы образования. Эксперты обсудили факторы повышения престижа рабочих профессий и значения профобразования для экономики России.

Открывая дискуссию, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подчеркнул значение соревнований WorldSkills Russia для развития региона и страны в целом. По его словам, у работодателей есть устойчивый спрос на специалистов рабочих профессий, которые сейчас в большом дефиците.

Из виртуального мира - в реальный

- За последние годы в обществе сложилось мнение, что диплом о высшем образовании гарантирует успешный карьерный рост и достаток, но, как показывает практика, это совсем не так, - заявил глава региона. - Сейчас выпускники профессионально-технических колледжей имеют не меньше шансов быть востребованными на рынке труда и получать достойное вознаграждение за свою работу.

Он акцентировал внимание участников пленарного заседания на том, что экономика Кубани и страны в целом начинается с рабочих профессий. Краснодарский край стремительно развивается, и именно так называемые «непрестижные» специальности становятся маленькими кирпичиками в большом росте.

По мнению Вениамина Кондратьева, сегодня необходимо прививать молодежи любовь к рабочим профессиям, повышать их престижность и привлекательность, в частности за счет проведения подобных соревнований и конкурсов. Такие акции возвращают подрастающее поколение из виртуального мира в реальный, в котором любой человек своими руками может построить успешную карьеру и стать высокооплачиваемым специалистом.

Повар стал миллиардером

В ходе дискуссии заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец отметила, что именно в детстве и юности закладывается любовь к труду, и наибольшее значение в этом играет семья и школа.

- Мы росли в то время, когда не было изобилия на полках магазинов и приходилось, как сейчас принято говорить, «осваивать новые компентенции», - сказала вице-премьер. - Так, например, мама научила меня шить. А когда я приобрела автомобиль, пришлось разбираться в его устройстве. Мой отец считал, что автовладелец должен уметь починить машину, если в этом возникнет острая необходимость. В школе нас также приучали к труду, причем не только на профильном уроке. В то время существовала система учебно-производственных комбинатов, и там старшеклассников осваивали определенные специальности. Я получила профессию телефониста и даже несколько раз дома чинила телефонный аппарат.

По словам Ольги Голодец, стремление осваивать новые умения, которые могут пригодиться в жизни, она прививает и своим детям, потому что рабочая профессия может стать хорошим трамплином для успешной карьеры или бизнеса. В качестве примера вице-премьер привела жизненный путь одного из самых успешных рестораторов России - бизнесмена и посла WorldSkills Russia Аркадия Новикова, входящего в список богатейших людей нашей страны. В свое время он начинал работать поваром и, постепенно совершенствуя свое мастерство и осваивая новые компетенции, стал весьма успешным предпринимателем.

Все просто только с виду

По мнению генерального директора союза «Молодые профессионалы» Роберта Узарова, чтобы стать высококлассным специалистом, необходимо обладать сразу несколькими компетенциями.

- Если мы говорим о профессиях, которые представлены в WorldSkills, то они только с виду требуют исключительно умения работать руками, - сказал он. - Чтобы стать профессионалом высокого уровня, сейчас в любой области необходимо обладать компетенциями в абсолютно разных областях.

Он пояснил, что, например, от официанта требуется не только умение держать поднос с тарелками, но и развитый интеллект, мастерство общения с посетителями, понимание тонкостей приготовления того или иного блюда. Для освоения такой простой, как кажется, профессии молодому человеку необходимо научиться работать в коллективе, правильно выстраивать линию общения с клиентом, справляться с неожиданными, а подчас и экстремальными ситуациями, возникающими на рабочем месте официанта.

Экономике требуются кадры

Роберт Узаров заявил, что главным условием формирования высококлассного и востребованного специалиста является наличие современной системы образования, которая дает возможность постоянно совершенствовать методику подготовки и адаптировать ее под новые запросы рынка труда.

С этим мнением согласилась заместитель министра образования и науки России Людмила Огородова.

- Сегодня мы ощущаем явную трансформацию и модернизацию системы среднего профессионального образования, - заявила она. - Мы говорим о новых технологиях и высокотехнологичных профессиях. Все образовательные программы должны быть направлены на подготовку кадров, необходимых сегодняшней экономике.

Участники пленарного заседания сделали вывод о том, что сегодня крайне важно создать все условия для того, чтобы подрастающее поколение имело возможность как можно раньше определиться со своим профессиональным выбором. Сейчас эта задача стала ключевой для представителей всех компетентных структур - как деловых, так и властных.

Читайте также:

На Кубани на развитие виноградных питомников направят 100 млн рублей
27 Июня
Общество

На Кубани на развитие виноградных питомников направят 100 млн рублей

В целом в этом году субсидирование отрасли в крае превысит 800 млн руб.
Мурат Кумпилов принял участие в заседании Госсовета РФ
26 Июня
Общество

Мурат Кумпилов принял участие в заседании Госсовета РФ

Владимир Путин провел заседание Госсовета РФ.
В Краснодарском крае почти на 25% увеличился объем введенного в эксплуатацию жилья
26 Июня
Общество

В Краснодарском крае почти на 25% увеличился объем введенного в эксплуатацию жилья

До конца этого года планируют завершить от 10 до 20 долгостроев.
В Краснодаре начала работу школа молодых ученых «Эволюция»
26 Июня
Общество

В Краснодаре начала работу школа молодых ученых «Эволюция»

Интенсив продлится три дня, участие в нем примут 100 человек.
Медицина по пунктам
26 Июня
Общество

Медицина по пунктам

Спикер Законодательного Собрания принял участие в открытии в районе нового ФАПа.
08:54 В Сочи легковушка сбила пятилетнего ребенка 08:39 В Северском районе мужчина поссорился со знакомой и поджег ее дом 08:15 В Сочи в ДТП с такси и автомобилем каршеринга пострадали пять человек 08:01 На Кубани в открытое море унесло четыре катамарана с людьми 07:44 На Кубани на развитие виноградных питомников направят 100 млн рублей 07:27 В Краснодаре определили победителей городского турнира по уличному баскетболу 20:47 Следователь, отпустившая будущего соучастника убийства в Псебае, предстанет перед судом 20:13 Мурат Кумпилов принял участие в заседании Госсовета РФ 19:55 В Краснодарском крае почти на 25% увеличился объем введенного в эксплуатацию жилья 17:54 В Краснодаре начала работу школа молодых ученых «Эволюция»
Обмен трафиком СМИ2