Погода
04 Мая 2017
Общество

На Кубани с каждым годом сокращается число плановых проверок трудовых инспекторов

Источник фото: in-news.ru
Источник фото: in-news.ru

Краснодар, 4 мая – ЮГ Times, Владимир Приходько.  Об этом 28 апреля в пресс-центре «Интерфакс-Юг» заявил руководитель Государственной инспекции труда в Краснодарском крае Александр Колосов. Кроме того, в ходе мероприятия он ответил на несколько вопросов редакции «Юг Times».

- Александр Владимирович, подведите итоги первых трех месяцев нынешнего года. Может быть, бизнес ожидают какие-то изменения?

- В первом квартале 2017 года трудовые инспекторы провели 974 проверки соблюдения трудового законодательства. В нашей работе были некоторые особенности: количество плановых ревизий из года в год снижается. Тенденция сохранится. Связано это с тем, что власть намерена ослабить давление на малый и средний бизнес, который создает рабочие места.

План проверок на 2018 год уже сформирован по принципу рискоориентированного подхода. Наша работа будет сосредоточена на предприятиях, деятельность которых связана с высокой опасностью для жизни и здоровья работников. Остальные компании, прежде всего маленькие магазины, кафе и подобные заведения от нашего внимания будут освобождены. Но это не означает, что проверять мы не имеем права.

Жаловаться стали больше

- Основанием для ревизии станет внеплановая проверка, которая проводится по заявлению работника, посчитавшего, что его права нарушены, не так ли? Количество таких ревизий наверняка увеличится?

- Совершенно верно. Более того, мы уже столкнулись с данным явлением. Только за первые три месяца этого года специалисты провели 885 внеплановых проверок на основании обращений жителей края. Это на девять процентов больше, чем за этот же период 2016-го. Люди с каждым годом становятся все более осведомленными о своих правах. Всего же за первый квартал 2017-го было зарегистрировано 3584 обращения граждан. Подавляющее большинство из них связано с невыплатой или задержкой жалования - 2744 жалобы. Это почти в два с половиной раза больше прошлогоднего показателя.

По итогам 2016-го зафиксировано 1255 обращений. 734 жалобы связаны с нарушениями при оформлении трудовых договоров. Это почти на 150 больше прошлого года. По нарушению охраны и условий труда - 84 против 52-х.

Кроме того, во время визита на предприятие, указанное в обращении, специалисты проверяют и другие стороны работы. Чаще всего мы сталкиваемся с нарушением оплаты труда, переработками, отсутствием средств гигиены и защиты на производстве, а также неправильным оформлением трудовых договоров.

Встречаются и такие случаи, когда соглашения явно противоречат букве закона. Например, прописаны штрафы за опоздание на работу, несоблюдение трудовой дисциплины, опоздания и прочие подобные случаи.

Всего за три месяца выявили 2971 нарушение. В результате нашей деятельности удалось вернуть работникам 149 миллионов рублей.

Трудовой договор - это щит

- Одним из основных показателей вашего труда является регистрация производственного травматизма. Трудно ли выявить виновного в этом случае? И с какими проблемами сталкиваются инспекторы?

- Такие случаи являются камнем преткновения в спорах между компанией и работником. Порой на карту ставят здоровье последнего. За первые три месяца 2017 года инспекторы зафиксировали 29 несчастных случаев на работе. Все они достаточно тяжелые, а девять из них с летальным исходом.

Чаще всего люди травмируются, падая с высоты.

На втором месте - дорожно-транспортные происшествия. Также распространены случаи, когда на работников что-то падает.

Одним из печальных факторов является и то, что начальство потом открещивается от травмированных сотрудников. Часто мы сталкиваемся с тем, что людей оформляют не по трудовому, а по гражданско-правовому договору. В таких случаях требовать оплаты больничных и прочих компенсаций очень сложно. Сначала нужно идти в суд и в соревновании юристов доказывать, чтобы договор признали трудовым. В этом случае установить истину очень сложно. Ведь в процессе работодатель может представить солидную базу, и Фемида примет его сторону. Вообще трудовой договор - это щит для работника. Если он был оформлен, значит, бороться за нарушенные права намного легче.

Стороны в сговоре

- Основная проблема, о которой говорят на всех уровнях власти, это зарплаты в конвертах. Работодатели используют разные схемы... Трудно ли расследовать такие случаи?

- На самом деле с зарплатой в конвертах с точки зрения закона очень сложно бороться. Если есть документ, в котором указана зарплата 15 тысяч в месяц, а на руки дают в два, а то и в три раза больше - 20 000, 30 000, 40 000 рублей, то все хорошо до тех пор, пока устная договоренность работает.

Однако нужно помнить, что тот или иной руководитель в любой момент может перестать платить эти деньги. И с точки зрения закона уже никак не докажешь, что раньше за данную работу в той же компании получал больше, чем указано в трудовом договоре. Кстати, больничные и отпускные будут считаться именно по сумме, указанной в договоре. Здесь сложность еще и в том, что работник сам подписал документ с таким жалованием.

В качестве вывода позвольте сказать о двух вещах. Первое - обязательно заключайте трудовой договор. Второе - боритесь за белую зарплату.

Пиар для мэра

- Около месяца назад все обратили внимание на постановление главы Краснодара Евгения Первышова с рекомендацией работодателям выплачивать зарплату не ниже 40 тысяч рублей. Как, на ваш взгляд, подобные документы способны влиять на взаимоотношения между работодателем и его сотрудником?

- В определенной степени это элемент пиара местных властей. Ведь в самом постановлении есть слово «рекомендательный». Это уже свидетельство необязательности исполнения. Единственной точкой отчета сегодня является минимальный размер оплаты труда, установленный в регионе. В Краснодарском крае для бюджетных организаций он составляет 7500 рублей, для остальных равен прожиточному минимуму – 10 397 рублей. Поверьте, далеко не все предприятия соответствуют даже этому уровню.

Мне кажется, что Краснодар - один из самых экономически развитых городов страны. В муниципалитете можно жить и работать. Главное - иметь желание.

Спорт пока не массовый

- С 2015 года список мероприятий по охране труда расширился за счет спортивных акций, которые рекомендовано проводить работодателям. Это, например, такой инструмент, как физкульт-минутки, а желающие могут компенсировать поход в спортзал. Многие ли кубанские руководители заботятся о здоровье подчиненных таким образом?

- Буквально на днях было заседание трехсторонней комиссии, в состав которой входят представители органов власти, профсоюзы и работодатели. На этом мероприятии как раз рассматривался и данный вопрос. Мне по долгу службы не совсем корректно называть конкретные предприятия, но я вас уверяю, что такие есть: там проводят и разминки, и физкультминутки. И даже компенсация оплаты за тренажерный зал встречается. Это явление не носит массовый характер и ни разу не становилось предметом разбирательств. Тема очень актуальная для сторон процесса, а еще это является элементом мотивации.

Читайте также:

На Кубани запустят туристический поезд в СССР
03 Марта
Общество

На Кубани запустят туристический поезд в СССР

Он будет ходить по городам Черноморского побережья.
В Краснодарском крае 76 отелей работают по системе «все включено»
03 Марта
Общество

В Краснодарском крае 76 отелей работают по системе «все включено»

Регион готов поделить опытом гостеприимства.
В школах  Кубани могут ввести уроки профориентации
03 Марта
Общество

В школах Кубани могут ввести уроки профориентации

Инициатива принадлежит вице-губернатору Анне Миньковой.
08:51 В Сочи произошел пожар на торговой площади 08:20 Партия «Новые люди» продлила «Марафон идей» в Краснодарском крае 20:17 Два новороссийских предприятия стали победителями проекта Торгово-промышленной палаты РФ 19:37 При поддержке экспортного центра более 170 предпринимателей Кубани вышли на зарубежные рынки 19:04 На Кубани запустят туристический поезд в СССР 18:50 В Краснодарском крае 76 отелей работают по системе «все включено» 18:14 Продано более 100 тысяч бесконтактных билетов на кубанские электрички 17:40 В Краснодаре на месте масложиркомбината построят индустриальный парк 17:39 Наталья Костенко обсудила с министром здравоохранения Кубани проблемы обеспечения детей лекарственными средствами 17:11 В школах Кубани могут ввести уроки профориентации
Обмен трафиком СМИ2