Погода
29 Апреля 2017
Общество

Эксперты: мы увидели, сколько у «Открытой России» сторонников на Кубани

Эксперты: мы увидели, сколько у «Открытой России» сторонников на Кубани

Краснодар, 29 апреля – ЮГ Times. Кубанские политологи объяснили, почему на согласованный с мэрией протестный митинг «Открытой России» против выдвижения президента Владимира Путина на новый срок пришли около семидесяти человек, в то время как месяц назад несогласованная акция сторонников Алексея Навального собрала в Краснодаре в несколько раз больше участников.

- «Открытая Россия» это движение, которое по моей личной оценке, не имеет насколько-нибудь вменяемого числа сторонников для работы в Краснодарском крае. Это позапрошлая волна оппозиции, которая сильно замаралась связями с Ходорковским и его зарубежным проживанием. Они сами еще не понимают, но это прошлый век, сегодня актуальны другие модели работы по мобилизации протестного настроения. То, что мэрия Краснодара согласовала митинг очень хорошо, мы увидели, что их всего несколько десятков человек на пятимиллионный край, - рассказал «Юг Times» член комитета по вопросам местного самоуправления Законодательного собрания Краснодарского края Николай Петропавловский.

Депутат, в прошлом возглавлявший краевой социологический центр, подчеркнул: у Владимира Путина, против выдвижения которого в президенты выступают оппозиционеры, в регионе очень высокий рейтинг. 

- Помимо общероссийских причин это и особое внимание главы государства к нашему субъекту – начиная от Олимпиады и Крымского моста, заканчивая поддержкой сельского хозяйства, - перечислил Петропавловский.

Ранее сообщалось, что в руководство кубанского отделения «Открытой России» вошли, в том числе, эмигранты, ведущие свою «политическую» работу из Киева и Риги. Какое отношение они имеют к сегодняшним кубанским реалиям и по чьим инструкциям работают – вопрос непраздный.

Президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный считает, что незначительное количество участников обусловлено отсутствием у оппозиции конструктивной политической повестки и «прививкой от Майдана».

- После митинга 26 марта думающая молодежь сделала выводы: никакого конструктива на этих митингах нет, ничего кроме проблем они для себя не получили, никто не собирается им оказывать поддержку. Быстро посчитав «плюсы» и «минусы» молодежь решила никуда не идти, - отметил «Юг Times» в комментарии Подлесный. – Чтобы выводить протестующих горожан, так сказать, на постоянной основе, нужны конструктивные идеи. Митинг «Открытой России» называется «Надоели». Хорошо, если один президент надоел, кто его заменит? Россияне получили «прививку от Майдана», три года наблюдая за происходящими на Украине событиями. В 2014 году в Киеве тоже выходили с протестным призывом – против президента, против правительства, против «Беркута». Кто их заменил, мы все прекрасно знаем.

По словам краснодарского социолога, украинский Майдан стал «красной чертой», в том числе для вменяемой российской оппозиции, которая также не хочет для нашей страны того, что было и что сейчас есть на Украине.

Напомним, что на согласованный митинг «Открытой России» пришли сторонники разных политических движений, в том числе маргинальные «левые», сторонники конституционных преобразований и радикальные националисты с флагами «Артподготовки» Вячеслава Мальцева.

Как писал «Юг Times» «Открытая Россия» создана олигархом Михаилом Ходорковским – одним из богатейших людей в мире, состояние которого на момент ареста в 2003 года составляло 15 млрд долларов США. Эту астрономическую сумму Михаил Борисович заработал благодаря сомнительным схемам приватизации начала 90-х, которую даже американские экономисты называют не иначе как «нелегитимная» и «грабительская». Отсидев десять лет за хищения и налоговые преступления, переехавший в Лондон Ходорковский заочно является обвиняемым по уголовному делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, но Интерпол отклонил запрос российских правоохранительных органов на выдачу беглого олигарха. Между тем Михаил Борисович еще несколько лет назад заявил о готовности стать новым президентом России. Поэтому неудивительно, что созданная им «Открытая Россия» системно и крайне ангажировано критикует нынешнее руководство страны, пытаясь навязать мнение против выдвижения Владимира Путина на новый президентский срок.

Читайте также:

 Большинство организаций потребсферы на Кубани соблюдают коронавирусные ограничения
23 Октября
Общество

Большинство организаций потребсферы на Кубани соблюдают коронавирусные ограничения

Нарушения выявили только в одном заведении из проверенных более десяти.
Дополнительные ограничения в связи с COVID-19 вводятся на Кубани с 25 октября
22 Октября
Общество

Дополнительные ограничения в связи с COVID-19 вводятся на Кубани с 25 октября

Они обозначены в постановлении губернатора Вениамина Кондратьева.
Новые проекты по культуре и истории казачества появятся на Кубани
22 Октября
Общество

Новые проекты по культуре и истории казачества появятся на Кубани

Александр Власов подписал соглашение с президентом фонда «Вольное Дело-Юг» Тамарой Румянцевой.
Путешествие по розовым облакам
22 Октября
Общество

Путешествие по розовым облакам

Книга увидела свет в 2017 году.
В Сочи у наркосбытчика изъяли более 1 кг мефедрона
22 Октября
Общество

В Сочи у наркосбытчика изъяли более 1 кг мефедрона

Ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
11:06 Большинство организаций потребсферы на Кубани соблюдают коронавирусные ограничения 20:26 Лесной пожар произошел в Краснодарском крае 20:02 Green Principles of Recreation 19:36 Дополнительные ограничения в связи с COVID-19 вводятся на Кубани с 25 октября 19:19 Новые проекты по культуре и истории казачества появятся на Кубани 19:08 На должность главы Краснодара подали документы шесть кандидатов 18:24 В Краснодаре завели дело после хищения 880 тыс. рублей при выполнении дорожных работ 17:45 Елена Ксенофонтова назначена руководителем рабочей группы центра примирительных процедур при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве 16:53 Встреча Путина с премьером Израиля в Сочи длилась 5 часов 16:39 Путешествие по розовым облакам
Обмен трафиком СМИ2