Погода
28 Февраля 2017
Общество

Суд на Кубани поставил точку в резонансном «деле о рыбе»

Источник фото: riverfishing.ru
Источник фото: riverfishing.ru

Краснодар, 28 февраля – ЮГ Times, Валерий Каменский. Начавшаяся в 2012 году атака недоброжелателей втянула ООО «Предприятие «Микротоннель» в долго не прекращавшуюся череду судебных разбирательств.

Отбиваться от возникших буквально на ровном месте претензий пришлось несколько лет. Было возбуждено уголовное дело. Первый суд завершился пшиком - никаких серьезных фактов, подтверждающих вину предприятия, следствие не предоставило. Дело вернули в прокуратуру Ленинградского района. Затем последовал новый процесс. С тем же успехом: наказывать предприятие по-прежнему не за что. Но теперь вместо того, чтобы признать, что преступления не было, в районном надзорном органе решили жаловаться на суд. Так что театр абсурда продолжается.

Компанию «Микротоннель» можно назвать уникальной. Частное предприятие, созданное на Кубани, прочно застолбило за собой место на рынке, куда идут за весьма специфическими услугами. Фирма занимается прокладкой новых и заменой старых подземных коммуникаций с применением бестраншейных технологий: горизонтально направленного и шнекового бурения, микротоннелирования, санации трубопроводов.

Качественное выполнение контрактов принесло «Микротоннелю» известность в ЮФО и обеспечило уважение самых требовательных и известных на Юге России заказчиков. Среди них «Газпром трансгаз Краснодар», «Черномортранснефть», «Краснодарнефтегаз», «Краснодаргазстрой», «Архангельск нефтепродукт», администрация Краснодара, «Краснодар водоканал», «Ростелеком», «Газпром трансгаз Ставрополь» и другие.

Компания выполняла «под ключ» любой, даже самый сложный заказ. Но в Ленинградской случилось непредвиденное.

Искали, но не нашли

Фирма «Партнер», зарегистрированная в Ленинградском районе, наряду с торговлей и прочими направлениями бизнеса занимается разведением рыбы. В 2012 году в аренде у компании находился рыбохозяйственный участок - водоем Вишневая Балка, расположенный рядом с райцентром.

Неподалеку от этого озерца капитальный ремонт газопровода производило ООО «Стройгазконсалтинг». Субподрядчиком работ выступал «Микротоннель» - предприятие обеспечивало горизонтальное бурение под землей и дном водоема. Как позже стало ясно, контракт был выполнен идеально, как и всегда.

Но в процессе работ проявилось недовольство руководителей «Партнера». Претензии сводились к нарушению экологического баланса в озерце.

В 2012 году полиция подверглась бомбардировке заявлениями о совершении преступления. Однако дознаватели местного райотдела отказывали в возбуждении уголовного дела, не находя следов совершенного злодеяния. Прокуратура настаивала: ищите лучше! Дознание искало и ничего не находило. И так - восемь раз!

Арбитраж нарушений не выявил

Тогда «Партнер» пошел другим путем. Руководство фирмы написало жалобу, и прокуратуры Ленинградского района и Росприроднадзора провели проверку. По ее результатам было возбуждено несколько дел об административных правонарушениях.

К ответу попытались привлечь «Микротоннель». Предприятие обвинялось сразу по трем статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях: «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства», «Самовольное занятие водного объекта или его части либо использование их без документов» и «Порча земель».

Руководство компании с таким поворотом событий не согласилось. В краевом арбитраже были оспорены все три штрафа. И каждый раз суд выносил вердикт: вынесенные решения незаконны, а штрафные санкции необоснованны.

Предположения есть, фактов - нет

Вскоре возбудили уже не административное, а уголовное дело. И снова - с подачи ООО «Партнер», которое заявило о якобы имевшем место факте зарыбления водоема и нанесенном в результате работ ущербе, а также потерянной прибыли. Прокуратура обвинила «Микротоннель» в осуществлении работ с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов, повлекшим гибель рыбы.

Процесс под председательством Владимира Горлова начался в Ленинградском районном суде в декабре 2014 года. А в апреле 2015-го было вынесено постановление, из которого следовало, что правосудие не находит оснований для обвинительного вердикта.

В документе значилось: «Суд не имеет возможности принять законное решение, поскольку в обвинительном заключении не указаны последствия совершения инкриминируемого преступления, отсутствуют сведения о количестве погибшей рыбы, других водных биологических ресурсов, а оценка ущерба основана на предположениях, что является недопустимым для уголовного дела».

Суд вернул дело в районную прокуратуру. Надзорный орган получил еще одну возможность найти вину представителей «Микротоннеля».

И вновь - отказ

Осенью 2016 года процесс возобновился. Прокуратура, впрочем, ничем новым не удивила. Вновь суду не были представлены убедительные аргументы, доказывающие факт преступления.

При этом в процессе выяснилась странная вещь. В период между двумя судами в ООО «Партнер» появился новый совладелец. Заявление некоего Георгия Яненко о приеме в эту компанию датировано 7 июля 2015 года. И именно в этот же день начальнику СО ОМВД России по Ленинградскому району Евгению Яненко поступило из прокуратуры уголовное дело, возвращенное судом по постановлению Владимира Горлова.

Странное совпадение, не правда ли? Как бы то ни было, один Яненко получил 50% доли в уставном капитале компании, нанесение ущерба которой должно доказать ведомство другого Яненко.

Но не доказало. В середине февраля судья Марина Калнина вынесла вердикт. Как и ее коллега Владимир Горлов без малого двумя годами ранее, она констатировала, что документально подтвержденные основания для обвинительно приговора в деле отсутствуют.

Более того, судья указала, что «недопустимыми доказательствами» признаны протоколы осмотра места происшествия (где якобы погибла рыба), выполненные с участием понятого, который является работником ООО «Партнер» и пояснил, что заинтересован в успешной деятельности своей компании.

Кроме того, как сказано в постановлении, оценка негативного воздействия и расчет убытков ООО «Партнер» при производстве работ по капитальному ремонту линейной части магистрального газопровода выполнена на основании недостоверных сведений.

Иными словами, в деле отсутствуют документы, подтверждающие упущенную прибыль в размере 2,8 миллиона рублей после якобы проведенного зарыбления. Таким образом, достоверно неизвестно, где выпущены амур, сазан и толстолобик и произошло ли это вообще.

В связи со всем этим уголовное дело было вновь возвращено в прокуратуру.

Газопровод стал «газопровдом»

Итак, нарушение правил охраны водных биологических ресурсов не доказано. В таких случаях суды имеют все основания закрыть дело за недостаточностью улик. Здесь же прокуратура Ленинградского района получила очередной шанс.

Это не кажется справедливым: в конце концов, за три года следствие могло бы найти все доказательства, подтверждающие вину представителей ООО «Предприятие «Микротоннель». Если бы эти доказательства, конечно, существовали в природе.

Видимо, понимая тщетность дальнейших следственных мероприятий, в районной прокуратуре пошли по другому пути.

На прошлой неделе оппоненты компании «Микротоннель» разразились многочисленными жалобами. Самое интересное, что объектом атаки в этот раз стала судья Марина Калнина, вынесшая «неправильное» постановление.

Представитель фирмы «Партнер» направил в судебную коллегию по уголовным делам Краснодарского краевого суда апелляционную жалобу. В ней указывается, что «постановление является незаконным, необоснованным и вынесенным с нарушением норм уголовного, материального и процессуального права» и, таким образом, подлежит отмене.

В свою очередь прокуратура Ленинградского района направила в коллегию апелляционное представление. В надзорном органе также считают, что постановление вынесено незаконно.

Любопытно, что обе жалобы словно бы писал один человек. Они похожи как близнецы. На то, что документы вышли из-под одного пера, намекает забавная ошибка в одном и том же предложении: «...работы по капитальному ремонту ГАЗОПРОВДА начали проводиться...»

Кто у кого списал?..

Интересно, двоечник - работник ООО «Партнер» или районной прокуратуры? Кто у кого списал?..

Впрочем, проблемы с орфографией - пустяк. Куда хуже другое.

В последние годы краевая прокуратура старательно защищает предпринимателей от инспекций чрезмерно ретивых проверяющих из разного рода карательно-контролирующих ведомств. Роль бизнеса возрастает, государство дает деловым структурам развиваться, чтобы в непростое для экономики время пополнять бюджеты.

Между тем в Ленинградской, кажется, ситуацию понимают иначе. Достаточно вспомнить двух Яненко, интересы которых очевидным образом совпадают. И прокуратуру это почему-то не смущает.

Вновь и вновь районный надзорный орган словно бы стремится выполнить чей-то заказ, выбивая почву из-под ног успешной компании. Это делается с упорством, заслуживающим куда лучшего применения.

В связи с этим хочется верить, что судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда не найдет оснований удовлетворить апелляционную жалобу.

Читайте также:

Сотрудники компании «НИПИГАЗ» сыграли в футбол с командой главы Краснодара
12 Ноября
Общество

Сотрудники компании «НИПИГАЗ» сыграли в футбол с командой главы Краснодара

Игра прошла в манеже футбольного клуба «Краснодар».
На Кубани проверяют качество питания в школах
12 Ноября
Общество

На Кубани проверяют качество питания в школах

Комиссия посетит все школы муниципалитета.
В Белореченске новая котельная обеспечит теплом 23 соцобъекта
12 Ноября
Общество

В Белореченске новая котельная обеспечит теплом 23 соцобъекта

Использование нового оборудования позволит сэкономить около 20% газа и электроэнергии.
В Краснодаре на перекрестке ул. Красных Партизан и им. Академика Трубилина настроят светофоры
11 Ноября
Общество

В Краснодаре на перекрестке ул. Красных Партизан и им. Академика Трубилина настроят светофоры

Это сделает пешеходный переход перекрестка более безопасным.
10:45 На Кубани врачи прооперировали пациента с редкой формой осложнения аневризмы 10:45 В Северском районе продолжают тушить лесные пожары 09:21 В Усть-Лабинском районе направлено в суд уголовное дело о незаконном хранении наркотиков 08:49 Сотрудники компании «НИПИГАЗ» сыграли в футбол с командой главы Краснодара 08:18 В 2020 году стипендии Краснодарского края будут получать 75 ординаторов и аспирантов 07:54 Sky in Krasnodar Gets Free of Electric Power Pylons 07:35 На Кубани проверяют качество питания в школах 07:08 В Белореченске новая котельная обеспечит теплом 23 соцобъекта 20:04 В Краснодаре на перекрестке ул. Красных Партизан и им. Академика Трубилина настроят светофоры 18:25 В Краснодаре организуют одностороннее движение по пер. Курганному
Обмен трафиком СМИ2